Петрушка < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Петрушка, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Петрушка»


Текст рассказа: «Петрушка»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 18:50, light.in.mist пишет:
light.in.mist ( Offline )
Свет в тумане

*
Знаток
Сообщений: 82
профиль

Репутация: 25
Прочитал рассказ. Не понравилось. Объясню, почему. Автор берет в руки такой прекрасный и проработанный инструмент, как искусственный программируемый клон человека, и пользуется им, чтобы рассказать историю очередной дуры, которая не способна найти себе нормального мужчину. Честно говоря, уже поперек горла стоят эти натянутые на уши трагедии, возникающие от нехватки мозгов. Перед вами была тема, полная этических дилемм и неизведанных уголков, а вы состряпали сюжет, немногим лучше, чем в передаче "Дом-2". Спасибо, но это не мое чтиво. Никакого удовольствия не получил.

   Сообщение № 3. 24 января 2021 г. в 21:10, Sonna Yumo пишет:
Sonna Yumo ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 51
профиль

Репутация: 15
Я прочла Ваш рассказ, автор. Написано хорошо. Но, соглашусь с light.in.mist: история очередной девушки с эдаким синдромом жертвы не трогает эмоционально. Я знакома с несколькими такими барышнями. Они живут с абьюзерами и жизни себе без них не представляют. Находят миллионы отговорок, чтобы не менять свою жизнь. Наслаждаются, упиваются ролью жертвы. Это жутко. Это ужасно травмирует их родных. Это болезнь. Поэтому, в финале рассказа просто хочется сказать: "Так тебе и надо, дура..."
Возможно, именно такие эмоции Вы и хотели вызвать у читателей. Не знаю. Но рассказ не зацепил.

   Сообщение № 4. 25 января 2021 г. в 10:08, Literaptor пишет:
Literaptor ( Offline )
Буквохыщник

*
Мечтатель
Сообщений: 163
профиль

Репутация: 90
Здравствуйте, автор!
Рассказ прочитан. К него есть неоспоримые достоинства - складно изложен и краток. И всё.
Задел казался большим, но в финале пшик. ГГ не то что не сочувствуешь, а как выше сказали "так тебе и надо, дура".
У вас была куча знаков, чтобы развить тему изменения ГГ, выяснить, как этот хренов абьюзер вышел на неё опять, как он проник в квартиру и как обожающий её биомод, физически равный Петру, не тупой и прекрасно понимающий чем грозит визит, позволил себя убить, как она задним числом поняла, насколько хорош был Петрушка и нашла в себе сил грохнуть Петра, да мало ли чего можно было бы написать. Вы не сочли нужным это сделать, подвесив финал в воздухе.
Могло, но не случилось. Жаль.
Не понравилось.

   Сообщение № 5. 9 февраля 2021 г. в 14:14, Tardigrada пишет:
Tardigrada ( Offline )
fail better

*
Мечтатель
Сообщений: 139
профиль

Репутация: 47
Прочитала. Рассказ о тяжелой ситуации, на удивление, написан с юмором, пусть и не всегда свежим (про химзащиту) и иногда неудачным (как про блоху с бензопилой: блоха маленькая, с бензопилой соответствующего размера она не нанесёт много вреда, с бензопилой нормального размера она не управится). Есть яркие образы (Большой взрыв), боевая подруга Нина так вообще глас адекватности, есть интересная психологическая почва, на которой можно ого-го какой триллер было сваять.

Но здесь у меня постоянно возникало ощущение, что события перед нами раскрываются задом наперёд, по обратной хронологии. Вот героине внушают, что не надо создавать себе биомода по образу и подобию бойфренда-абьюзера, отпусти и забудь. Вот она показана с ним опять и опять, как он приносит тапочки, как это её бесит. И вдруг показано то, как её то ли избивает, то ли убивает (мы не знаем) неповторимый, кхм, оригинал в отместку за шутовскую копию-Петрушку. С этим надо что-то сделать, для меня впервые за десятки рассказов хронология не понятна. Хотя, может быть, только для меня.

Вызывает сомнения психология жертвы. Я не понимаю, то ли автор хочет её обвинить, что она сама делает из бойфрендов, даже кастомизированно идеальных, какую-то гадость; то ли она с Петрушкой безвольным становится в другой угол треугольника Карпмана, сама потихоньку озлобляется, а потом получает от бывшего; то ли она так и представляет себе любовь, что не уходит... Неудивительно, что комментаторы невзлюбили эту девушку. Мне кажется, стоило глубже поразмышлять о причинах её сдвинутости на Петре, прописать ей низкую самооценку, эмоциональные качели, постепенное размытие нормы в её голове, возможно, отклонения психические, нарушенное формирование привязанности, ложные установки типа "без ссор и эмоциональных всплесков жить скучно" (объясняя, откуда всё это). А тут она вроде и с психотерапевтом поработала, а на граблях как танцевала, так и танцует. Не увидев каких-то веских причин, почему героиня не могла поступить иначе, читатели называют её дурой и совсем ей не сочувствуют. В действиях героини, на трезвый взгляд, нет никакой логики. Но логика у подобных девушек на самом деле есть, и в созависимости она действительно очень жёсткая, там мало места для манёвра. После этого рассказа остаётся нехорошее послевкусие, будто автор сам не понимает, почему девушки делают так. Как будто рассказчик больше всего на стороне Петрушки, который любил всей своей душой, то есть программой, тапочки приносил, а она, глупая, не ценила, с жру бесилась и тосковала по тирану, вот пусть и получит. Мне даже в первом фрагменте показалась, что взгляд ГГ на Нину скорее мужской, чем женский: пришлось возвращаться и выискивать личные местоимения. А хороший автор должен уметь проникать в голову персонажей, даже если они ему не близки. Советую почитать реальные истории "пострадавших" в таких отношениях, исследования психологов на эту тему и др., чтобы сделать вашу героиню более объёмной и живой.

Признаюсь, сама хотела написать на тему домашнего насилия, начала делать подборку материалов, вдруг вам поможет:
https://www.unfpa.org/es/node/6563
https://www.unwomen.org/en/what-we-do/endin.../signs-of-abuse
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17043363/
https://www.frontiersin.org/articles/10.338...2019.00641/full
https://andvsa.org/wp-content/uploads/2009/...-dv-article.pdf
http://scielo.isciii.es/pdf/sanipe/v10n2/revision.pdf
https://www.unr.edu/nevada-today/stories/domestic-violence
https://www.verywellmind.com/domestic-abuse...hey-do-it-62639

Ну а как это выглядит глазами реальных жертв — такие сюжеты любят некоторые блогеры собирать. Кучу примеров можно найти у той же Тани Танк. По осмыслению причин она очень поверхностная, но зато её сайт и книги — просто кладезь реальных историй от девушек и женщин (реже — мужчин, но и они встречаются) в подобной ситуации. И все шаги и стадии формирования созависимости у неё расписаны в красках:
https://tanja-tank.ru

   Сообщение № 6. 11 февраля 2021 г. в 12:52, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 243
профиль

Репутация: 56
Рассказ прочитан. Автор, выдвигает очередную версию темы, о комичной предсказуемости, не гладких сценариев жизни. Что- то пошло не так, у очередной девушки, с определенной внутренней программой. Тысяча версий этого, было и ещё будет. Прикольное название, « Петрушка». Не пародия ли, на такие опусы? В таком случае, понравилось.
Рекомендую в финал.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru