Новая Спарта < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Новая Спарта, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Новая Спарта»


Текст рассказа: «Новая Спарта»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 14:27, light.in.mist пишет:
light.in.mist ( Offline )
Свет в тумане

*
Знаток
Сообщений: 82
профиль

Репутация: 25
Я прочитал рассказ "Новая Спарта", и вот мое заключение - это беглый пересказ неплохого сюжета. Взять бы этот текст, хорошенько причесать и использовать как короткий план к повести.
В очередной раз глазам было больно от грамматических ошибок. Очень удручают меня современные тенденции. "Не-до человек" - так не пишется. Это одно слово, и надо его писать слитно. "Ново-спартовские" задело. Потому что просится "Ново-спартанские", все-таки.
Отчасти, идея напоминает продолжение "Бегущего по лезвию", которое концентрировалось вокруг ребенка, рожденного репликантом. Эта тема вечна, и в рассказе есть оригинальные моменты, раскрывающие проблему с новой стороны.
Персональная просьба автору: вычитывайте свои тексты. Под конец вы явно спешили дописать, потому что появились опечатки, а фразы стали рубленными, порывистыми. Если это было в приступе вдохновения, - хорошо. Но потом стоит остыть, спокойно перечитать и пригладить то, что получилось.
Все равно, рассказ неплохой, за что спасибо.

   Сообщение № 3. 22 января 2021 г. в 11:40, Марика пишет:
Марика ( Offline )
Happy Birthday, Curiosity!

*
Знаток
Сообщений: 96
профиль

Репутация: 50
добрый день, автор! дочитала ваш рассказ и расстроилась - все?? где продолжение?? жаль, вы зацепили историей, я бы с удовольствием прочла развернутую версию)
смена фокала стала обязательной в рассказе?) уже который раз нахожу. у вас это реализовано удачно. придает динамики в общем-то безэмоциональному повествованию, напоминающему пересказ. такая выжимка - о чем более менее понятно, но катастрофически мало для сопереживания героям, возникновению эмоций и инсайтов у читателя. но повторюсь - интересно. хорошая задумка.
про необычного ребенка - согласна с предыдущим комментатором, сразу вспоминается "Бегущий..."
большинство идей циркулируют в пространстве - новая вариация старой мелодии тоже может положить начало симфонии)
удачи и творческих успехов!

   Сообщение № 4. 23 января 2021 г. в 17:02, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
Социально опасная личность

*
Маг
Сообщений: 335
профиль

Репутация: 127
Я прочитал рассказ "Новая Спарта".

Запись первая.
Экспозиция занимает треть рассказа. Не надо так! При этом мир раскрыт так скудно, что общая картина не сложится даже если подключить фантазию и что-то додумать.

Запись вторая.
Знаете, чем хороша антиутопия? Не констатацией факта, мол, такая-то система плоха, а ее раскрытием. Обычно порочность системы выводится через конфликт общего с частным, причем частному читатель должен сопереживать. Сопереживать тем, кто выписан плохо, шаблонно, скупо - сложно.

***
- Я начал читать антиутопию!
- О милый, я так счастлива. Нравится?

Через 1,5 десятков минут:
- Что мне делать, милая? Эта антиутопия не такая, как остальные! Здесь все подано либо скупой прямой речью, либо маловразумительными диалогами. Я не понял ничего о социуме Новой Спарты! Я не вижу, где здесь совершенные люди!
- Нам надо хорошенько обдумать, посоветоваться с друзьями.
- Но если рассказ плохо написан... я просто вынужден поставить ему 2/10 и написать плохой отзыв!
- Не надо, родной!
- Поздно.

Запись третья.
Дорогой автор, искренне рекомендую не разбрасываться громкими словами в аннотации, а учиться писать и структурировать текст. "Дневниковый" стиль имеет право на жизнь, подача сюжета через диалоги и только диалоги - тоже. Не имеет права, пожалуй, их дикий микс, который сбивает с толку, не раскрывает ни мир, ни конфликт, не дает ни малейшего представления о характере персонажей. Текст ученический в самом плохом смысле этого слова. Даже как проба пера он слаб, т.к. внятной идеи в нем нет, мир двухмерный, а вместо персонажей скрипты. Честное слово, я видел здесь слабые вещи, например, "Хомо перфектус (1)" или "Неожиданный враг", но я могу понять, какие в них пытались заложить мысли. "Новая Спарта" же стерильна и вымучена, как филлерная серия плохого аниме. Простите.

   Сообщение № 5. 24 января 2021 г. в 20:01, Sonna Yumo пишет:
Sonna Yumo ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 51
профиль

Репутация: 14
Я прочла Ваш рассказ, автор. Истории не хватает развития, персонажам - рельефности. Текст бы вычитать, сюжет прописать более детально - и было бы просто прекрасно!
Удачи!

   Сообщение № 6. 28 января 2021 г. в 19:15, дарк ридер пишет:
дарк ридер ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 34
профиль

Репутация: 7
Автор, я прочитал Ваш рассказ.
Не буду распространяться про опечатки и пунктуацию.Уверен, Автор уже перечитал свое произведение и сам все увидел.
Страйтесь избегать клише и расхожих безликих фраз ("ведь и гениальность - сродни отклонению"); в рассказе небольшого объема на часто описываемую тему каждая фраза должна полнее раскрывать персонаж и/или его мир. Хотелось бы, чтобы раскрывала.
И уверен, если бы автор не спешил, он бы обязательно заметил нестыковки между " Они тебя просто так не отпустят, они станут допытываться и тогда все пропало!" и "когда ты готов на поводу у власть держащих отдать". Вряд ли можно "на поводу" про то, что делается под давлением и угрозами.
Но подача и стиль Автора мне чрезвычайно понравились. Понравилась смена рассказчика. Удачно, по моему скромному мнению, используются диалоги, разбивающие повествование на новые смысловые составляющие и придающие тексту динамичность и напряженность. Понравилась даже некоторая схожесть с форматом сценария (хотя более связный и оформленный финал пошел бы рассказу на пользу).
Метания Черного Информатора искренние и настоящие. Внутренняя борьба и развитие персонажа - всегда волнуют читателя, заставляют сопоставлять себя с героем, переживать за него. Я бы с интересом прочитал новую версию этого рассказа, исправленную и дополненную.))
Успехов Автору в творчестве и терпения при создании новых миров!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru