Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Новая жизнь < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Регистрация
Открытый конкурс научной фантастики 2021
Новая жизнь
Ответ
Новая тема
Опрос
Новая жизнь
, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
17 января 2021 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2021
«Новая жизнь»
Текст рассказа:
«Новая жизнь»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
18 января 2021 г. в 14:08,
light.in.mist
пишет:
light.in.mist
( Offline )
Цитата
Свет в тумане
Знаток
Сообщений: 82
профиль
Репутация: 22
Рассказ может похвастаться интересным решением. Хорошо подмечено, что, кроме регенерации, от червей может передаться и способ дыхания - чем влажнее воздух, тем лучше. Немного смутила фраза о том, что кровь движет сердце, но спишем это на художественный прием.
Еще из замечаний - длинноватая экспозиция. Я бы советовал выразить общеизвестные для вымышленного мира факты через диалоги или события. А то складывается ощущение, что посмотрел самое начало фильма, и внезапно вылезли титры.
Слог хороший, живой. Читается текст с интересом.
Спасибо, автор, приятно удивили.
ЛС
Сообщение № 3.
22 января 2021 г. в 13:26,
AntareS44
пишет:
AntareS44
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Сообщений: 247
профиль
Репутация: 120
Добрый день, Автор!
Прочитано. Могу сказать, что это действительно научная фантастика, но не совсем рассказ, а скорее его концепт.
Чтобы пояснить свою мысль, давайте попробуем оценить текст по основным критериям.
1. Идея. Есть и довольно интересная.
2. Герои. Или скорее персонажи. О них нам известно крайне мало - имена и то, что оба, будучи смертельно больны, согласились на инновационную операцию. А как они выглядят, сколько им лет, кто они по профессии, где их родные и близкие, которые как-то должны были реагировать на их болезнь и выздоровление? В общем, чем живут герои или хотя бы один из них, и почему читатель должен начать сопереживать?
3. Сюжет. По задумке интересный, но поскольку история подаётся от лица персонажа, с которым читателю так и не удаётся познакомиться, то и цепляет она меньше.
4. Драма. Указание на неё в тексте есть. Здесь и смертельная болезнь, настигающая рядовых граждан, которые не в состоянии оплатить себе дорогостоящее лечение, и намёки на жизнь знаменитости, и открытый финал оставляет повод задуматься, а что же с героями будет дальше. И снова, будь персонажи и их ситуация лучше прописаны, это зацепило бы больше.
5. Мир. Описание мира почти отсутствует. В целом примерно понятно, что речь идёт о современности и одной из постсоветских стран, но конкретики или каких-то интересных деталей, позволяющих лучше представить себе место действия, я не углядел.
Резюме. Хорошая идея, неплохой сюжет и, кстати, довольно лёгкий язык, но тексту не хватает наполнения. Развернуть его можно, детальнее познакомив читателя с миром и одним или же с обоими главными героями. Можно также и о Тамаре написать больше. Сейчас она в тексте вообще для каких целей?
Автору спасибо и успехов в творчестве!
ЛС
Сообщение № 4.
22 января 2021 г. в 20:57,
ЭсхатолоГ
пишет:
ЭсхатолоГ
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Сообщений: 34
профиль
Репутация: 8
Автор, я прочитал Ваш рассказ.
И если отталкиваться от определения, что рассказ - это малая литературная форма; повествовательное произведение небольшого объёма с количеством героев и кратковременностью изображаемых событий, то это определенно рассказ.
Сюжет занимательный, развязка интересная. Было бы потешно, если бы нежелательные явления проявились не так быстро и переливание крмалымови получила бы существенная часть нуждающихся. Но это, скорее, сюжет для сиквелла: подпольные лаборатории наживаются на переливании крови, не смотря на риски и превращая страждущее излечения человечество в монстров -)
Сдается мне, что это тот вид рассказов, в котором основную ценность имеет идея. А персонажи служат лишь для ее художественного воплощения. А сколько лет персонажам и чем они занимаются отходит на второй план, когда у них развивается способность к нечеловеческой регенерации или они начинают превращаться в червей.
Очень понравилось начало описания компания Владимира - живо и иронично.
Взявшись за рассказ по медицинской тематике, Автору было бы неплохо с таковою поподробнее ознакомиться. Кровь не омывает внутренние органы, "сквозь обработку" лучше заменить на "после обработки" ( а то складывается впечатление, что Вы с английского переводите). Избегайте тавтологии ( распутье выбора- распутье уже и есть необходимость выбора) и структуры типа "Егор одобряющим кивком деликатно дал понять о восхищении умением ... - дал понять, что восхищен...).
А как же без Тамары ? Ведь нужен же персонаж, нуждающий в лечении, но на котором такое лечение будет прекращено.
Автору спасибо за рассказ и успехов!
ЛС
Сообщение № 5.
7 февраля 2021 г. в 16:52,
Табита
пишет:
Табита
( Offline )
Цитата
Странник
Посвященный
Сообщений: 67
профиль
Репутация: 9
Здравствуйте, автор! Прочитала вашу зарисовку. Интересно. Но нет сюжета. Совсем.
Текст-объяснение в самом начале утомляет. Можно же как-то через эпизоды или диалоги показать, а не просто пересказать теорию.
Главного героя вы не прописали. Второй персонаж - Владимир, и вовсе функция.
Но потенциал есть, дерзайте! Дальнейших творческих успехов!
ЛС
Сообщение № 6.
7 февраля 2021 г. в 18:18,
Кларк
пишет:
Кларк
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Сообщений: 78
профиль
Репутация: 9
Рассказ прочитан. В тексте акцент на быт, житейские проблемы, ипотека на медицинские преобразования. Идея с кровью, все понятно с содержанием. Читается легко. Я о другом. На мой взгляд, очень субъективный. Фантастика ,- жанр с огромным потенциалом ,для писателя с воображением ,без горизонта бытовухи. С помощью приемов , с элементами аллюзий и символизма, можно, даже философский трактат раскрасить. Описывая мелочи быта, это поклон обывателю. А хочется увидеть красивый гордый реверанс фантастике. Житейского чтива хватает. Спасибо, не зацепило.
ЛС
Сообщение № 7.
23 февраля 2021 г. в 20:56,
Диван
пишет:
Диван
( Offline )
Цитата
Странник
Прохожий
Сообщений: 1
профиль
Репутация: 3
Здравствуйте. Я автор рассказа и раз уж можно отвечать, так как имена раскрыты, то хочется написать по поводу прочитанных отзывов.
Я придерживаюсь мнения, что автор не должен объяснять свои рассказы, их идеи - не получилось рассказать всё текстом, тянет пояснить мысль, значит и рассказ не удался. Читатель может привносить свои домыслы, обсуждать, ругать - это и есть жизнеспособный текст. Остальное - в топку. Поэтому, спасибо всем за отклик. И если честно, я думал будет разнос серьезнее. Жанр фантастики мне не чужд, но большинство моих текстов, в том числе и лауреатов - всё же реализм. Поэтому, конечно, на серьёзную конкуренцию уже опытным фантастам сообщества, я не рассчитывал. Главное, что получил - это вполне адекватные и интересные отклики. Обратная связь на текст лучше призов, и круто, что конкурс своими условиями даёт такую возможность.
1) Замечание по экспозиции, пожеланиями отработать её в диалогах, а не просто вывалить на читателя в первых абзацах. Учёл, хотя подать вводные в виде трейлера не такая уж и прямолинейность. Прочитывая спустя время - вижу, что получилось массивно, а я наоборот хотел сделать небольшой лёгкий текст, этакий твист. Значит, нужно пробовать по другому рассказать вводные про червей. Целью твистового рассказа я и облегчил героев. Они просты, без способностей, кроме болезней. Поэтому описывать их не имело смысла. Мне было не важно, как читатель нарисует его в голове. Отметили,что идея важнее в рассказе. Так и есть, поэтому мне нужно заставить переживать только за главного героя, и желательно как-нибудь покороче. Он должен зацепить, всё таки. Займусь этим.
2) Спасибо за отмеченный лёгкий слог. Я над этим работал, бывало, раньше так кудряво круглил описания, что страшно становилось. По-моему мнению, пока не даются диалоги, но вывести ёмкую идею в лёгкий слог всё-таки начинает получаться.
3) Не рассказ, а скорее концепт, зарисовка - вот тут не совсем согласен. Я не стремился к сюжетному рассказу. Это же не единственный способ рассказать историю. Тема про червей всплыла не случайно - это история вполне настоящего научного ролика, где идея описывается разработками. Конечно, болот и простоты использования там не было. Обсуждалась червь, как вариант источника материала для искусственной крови. Я лишь обыграл свои мысли,возникшие тем утром, во время завтрака перед телевизором. Весь рассказ - эта идея, в том числе и вполне реальный сигнал - донорство испытывает нехватку крови. Видимо, я провалил основную задумку - сделать твист в конце.
4) Провалом этой идеи и появилось впечатление бытовухи вместо реверанса фантастики. Круто будет, когда я доработаю текст и фантастика в бытовом описании выстрелит в самом конце неожиданным поворотом! Вот это будет Фантастика, согласны? У Брэдбери так получалось. Это было в моей задумке, для твиста - характерно.
5) По поводу тавтологии, описок, иногда сложного художественного элемента (чаще, просто неудачного) - стану писателем, обзаведусь личным корректором и редактором. Всё отмеченное - мой косяк на стадии вычитки.
Всем спасибо.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2021
|
Следующая тема
»
Открытый конкурс научной фантастики 2021
Новая жизнь
Powered by
Invision Power Board
© IPS, Inc.
青
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы