Несостоявшееся совершенство < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Несостоявшееся совершенство, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Несостоявшееся совершенство»


Текст рассказа: «Несостоявшееся совершенство»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 20 января 2021 г. в 11:50, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Offline )
внезапно добрая ипостась

*
Поэт Слова
Сообщений: 1722
профиль

Репутация: 360
Прочитано.
Умер Максим, да и хрен с ним.
Жизнеутверждающая (нет) история, написанная тяжёлым языком. Фактически весь текст - последовательный пересказ событий. Банальный совет, который обычно игнорируют: возьмите с полки книгу, уважаемый автор, прочитайте фрагмент, а потом свой рассказ. Тут дело не в вычитке, которая может убрать словесный мусор, а в самой структуре текста. То, что получилось у Вас, - это подробный план, с помощью которого можно написать рассказ.

   Сообщение № 3. 22 января 2021 г. в 19:55, ЭсхатолоГ пишет:
ЭсхатолоГ ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 67
профиль

Репутация: 20
Автор, я прочитал Ваш рассказ.
Мне понравилось, что в нем не все очевидно, не все на поверхности. Написано просто, без стилистических изысков и излишеств различных структурных. Определены основные точки, а читателю предоставлено проложить между ними маршрут. Почему база Эдем? То ли замануха для легковерных искателей беззаботной жизни, то ли обещание совершенства, то ли намек, что потом будет все на так просто. Был ли незнакомец и сам как-то связан с работами по созданию человека совершенного, если знаком и с работой Гальтона, имя-отчество Григорьева знает? А может последних так прокляло человечество, что их и хотели бы забыть, да уже не получится? Думай читатель, думай.
Кстати, использование фамилий реальных людей всегда добавляет произведению достоверности. Я даже загуглил Григорьева Н.Д и Дина Гленна. Нашел Гленна Диннера - специалиста по религии, вспомнил название базы "Эдем" и ... рассказ стал еще глубже ))
И немного к вопросу о достоверности: в начале рассказа дело происходит ночью, поэтому, по-моему, снег не мог заиграть всеми оттенками красного, в темноте-то. В рассказе есть парочка повторов. И если между несбывшимися мечтами снежинок и ГГ еще можно провести аналогию, то использование слова "замысловатый" несколько раз неоправдано. Слово красивое, но все же...
А в целом, спасибо Автору за рассказ и удачи!

   Сообщение № 4. 24 января 2021 г. в 19:51, Sonna Yumo пишет:
Sonna Yumo ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 51
профиль

Репутация: 15
Я прочла Ваш рассказ, автор. Спасибо за историю! Это было невероятно увлекательно. Очень надеюсь, что Вы разовьете этот рассказ в повесть и расскажете подробнее о том мире и событиях, которые происходили в нем.

   Сообщение № 5. 9 февраля 2021 г. в 02:05, Tardigrada пишет:
Tardigrada ( Offline )
fail better

*
Мечтатель
Сообщений: 139
профиль

Репутация: 47
Текст я прочитала.

Грамотность очень хорошая, но фразы построены своеобразно: даже с тем же порядком слов хочется расставить точки в других местах. Автор избегает широкоупотребительных слов, как будто стремясь показать свой обширный лексикон. При всей любви к оригинальности автор порой не брезгует тавтологией, и это удивило.

Свернутый текст
Но в некоторых случаях простой вариант был бы лучше…
Цитата
Земля вокруг затряслась и начала _перемещаться_.

С большой буквы (в начале предложения), чего доброго, можно и о перемещении всей планеты подумать. На мой взгляд, «двигаться» или «уходить из-под ног» было бы точнее.

Цитата
опытами над человеческим видом или, говоря простым языком, евгеникой

Здесь автор явно путается в том, какое выражение будет более простым для читателя.

Цитата
никому неведомые мечты

Либо неведомые, либо никому не ведомые (во втором случае появилось зависимое слово)


По сюжету:
Цитата
Разные куски металла и плоти были как будто на скорую руку сшиты воедино без всякого вкуса и логики.

Генная терапия работает иначе. Такое чувство, что и учёные об этом не знают (Гальтон, конечно, молодец, но многие положения его были пересмотрены или устарели). Но автор рассказа не распространяется о том, что пошло не так. Как и почему проект дал сбой, сделав из сапиенсов хищных киборгов-чудовищ? Можно ли бороться с ними? Разумны ли они? Почему они стали хищниками? А ведь это самое интересное во вселенной рассказа! Но мы этого не узнали, хотя до лимита по количеству знаков очень далеко.

Намёк на неких бойцов сопротивления, ради которых совершает, по сути, самопожертвование ГГ, получился смазанным. Раз уж массовые самоубийства в ходу (не помешало бы более развёрнуто пояснить, почему: смерть в когтях монстра намного более ужасна/ надежды нет/массовый психоз…), сотня человек где-то на планете, которые, может быть, ещё живы, не делают погоды. А сколько монстров в лесах? Как они сбежали, кстати?

В общем, текст выглядит как зарисовка, где читатель остаётся в стороне от всего действия, а единственный герой, которого мы видим, раскрыт так блекло, что остаётся для нас незнакомцем до самого конца (и рассказа, и героя). Надо расширять, чтобы и оригинальность сюжета выросла, и идея проглянула.

   Сообщение № 6. 10 февраля 2021 г. в 12:47, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 243
профиль

Репутация: 56
Рассказ прочитан легко и быстро. Главный герой Борис, то ли охотник, то ли добыча, не понятно. Повествование предлагает читателю, обрывки картинок и раздумий Бориса. Картины - описания, достаточно выразительные, чтобы почувствовать опасность положения, от последствий деятельности, некоего доктора - генетика. Его труп обнаружил на базе- укрытии, Борис, с заметным злорадством.
Послевкусие от прочитанного. Злое брюзжание главного героя на деяния генетиков. Как говорится; «Отрицаешь, - предлагай». Предложений, даже в виде, бредовых фантазий не заметно. А посему, вещь пессимистическая и не жизнеспособная. Канет в пучину, обывательского подхода к эволюции и экспериментам. Спасибо за историю.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru