Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Мед и корица < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Регистрация
Открытый конкурс научной фантастики 2021
Мед и корица
Ответ
Новая тема
Опрос
Мед и корица
, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
17 января 2021 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2021
«Мёд и корица»
Текст рассказа:
«Мёд и корица»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
4
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
18 января 2021 г. в 20:08,
Ада
пишет:
Ада
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Сообщений: 74
профиль
Репутация: 33
Это так странно. Не сам рассказ, а то, что я его первым прочитала. Невольно думаешь о судьбе, ноосфере, или о том, что случайности не такие уж и случайные. Автор, извините за отступление. Темное и с налетом мистики. Но я сейчас собираю материал на военную тему, а если конкретнее – человек войны. Вчера я плакала над стихами, а сегодня прочла ваш рассказ.
И что я могу сказать сейчас – потрясенная? Только одно – у вас получилось достучаться до моего сердца. А ведь я сопротивлялась, стараясь найти неверную нотку, фальшь сентиментальности, манипуляционные крючки. Прикидывала, соответствует ли рассказ теме конкурса.
По теме конкурса – биотех здесь есть и не дежурной отмазкой. Внедрить воспоминания о чем-то светлом, чтобы скрасить кошмары реальности и снов. Многие бойцы, измученные страшными снами войны, наверняка были бы очень рады получить хоть легкую передышку.
Признаюсь, я до сих пор не могу понять до конца психологию людей войны, вроде героя этого рассказа. Когда он не может найти себя в мирной жизни, а рвется опять туда – убивать или быть убитым. Я читала воспоминания таких солдат, читала о посттравматическом синдроме и всё же не могу понять это до донышка. Умом понимаю, но не сердцем. Один человек мне сказал, что это хорошо. Ведь чтобы понять, надо это прожить. А такого нормальный человек и врагу не пожелает.
Мне понравилось, как вы рассказали историю: при образном языке сдержанные, скупые, почти документальные интонации. И несмотря на это, а может именно благодаря, видно, как чужеродна и враждебна война жизни. В ней должны быть мамы, любимые, полёты, а не увечья тела и души.
Огромное спасибо за обнадеживающий финал. Что любовь может вырвать человека войны из гибельного круга, залечить его душевные раны, пусть и не все, но всё же с ними уже можно будет жить, а не умирать.
С уважением и благодарностью к вам, автор, жму кнопку, желаю всяческой удачи и пусть жизнь вам улыбается.
Пы.сы. Чуть не забыла про стихи, о которых говорила в начале.
На войне оказались шестеро,
В вертолете одном, лицом к лицу.
Говорит один: И дурак же я!
За Державу шел, а пришел, как вор,
Не свое защищать, а чужое брать.
Говорит другой: Старый я дурак.
В мясорубке этой кого найдешь?
Отомстить — кому? Черту с дьяволом?
Третий говорит: Что я за дурак?
Нет, война без разбору людей кладет.
Я троих убил — все гражданские.
Говорит четвертый: А я, дурак,
Поживиться думал на дармовом.
А теперь бы просто пожить еще.
Пятый говорит: Дураком я был —
Стал вдвойне дурак. Бедовал один,
Так теперь со смертью в обнимку сплю.
Говорит шестой (а висок седой):
Не любил бы я — не страшна и смерть.
Не страшна и смерть — только б свидеться.
Ты меня, сержант, как-нибудь пусти,
Мне проститься с ней, и достаточно.
Но шестерым и еще шестнадцати
Не уйти на родную сторону.
Всех накрыло одной гранатою —
Замолчали они, убитые.
ЛС
Сообщение № 3.
19 января 2021 г. в 08:41,
Nvgl1357
пишет:
Nvgl1357
( Offline )
Цитата
from Angmar with love
Автор
Сообщений: 1356
профиль
Репутация: 264
Прочитано.
Надо признать, это весьма неплохо написано. Меня напрягали только короткие предложения в статичных сценах, но это моё имхо.
Цитата
будто в грудь, как в бокал с виски, бросили льда. Хрустит в его объятиях сердце, густеет кровь,
осколками жалит глаза
.
Ну и к этому ещё придирусь. Здесь выстроен хороший ряд: лёд в груди - сердце - кровь. А потом бац! - глаза. Не надо так.
К сожалению, ничего интересного для себя мне в рассказе найти не удалось. "Любовь против войны" - это... Хм, в общем, было. Миллион раз, в различных вариантах и интерпретациях. Это настолько банальная тема, что прямо ой. Что тут есть из нового/неожиданного? Солдату не снится любимая, а её образ навязывают насильно. Это нетривиально. Могло бы быть интересно, но нет. Солдат ничего не узнал, девушке не пришлось объясняться, все счастливы. Ну и ок.
ЛС
Сообщение № 4.
28 января 2021 г. в 20:04,
Aster
пишет:
Aster
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Сообщений: 2395
профиль
Репутация: 629
Я прочитал рассказ.
Стиль очень приятный, интересна задумка и то, как реализованы линии героев – на чистых, таких звенящих эмоциях. Интересно то, как линии Макса и Вики движутся каждый на тяге какого-то основного драйва, стремления. Главные герои получились благодаря этому живыми. История лиричная, очень такая акварельная. Вообще, рассказ очень хочется похвалить, столько в нём чувствуется вдохновения.
Но мне кажется, здесь получилось так, что стилистика, такая лёгкая, мягкая, светлая, вступает в противоречие с идеей. Она отлично подходит эпизодам Вики. А вот в эпизодах Макса та же самая акварельная нежность делает текст слишком воздушным. В том числе из-за того, что в мыслях обоих героев мелькают похожие образы: похоже описана страсть к небу, отсеки сердца, или к примеру, это:
Цитата
«Менялся от колючей пурги до уютной ваты, такой мягкой, что хочется пролежать до весны, как кукла – до дня рождения. Закройте коробку и не трогайте алые ленты.»
– по-моему, образный ряд совсем не подходит Максу, скажем так. Ну какие куклы, какие ленты, серьёзно.
Да, в эпизодах Макса есть строки о войне, есть его кошмары. Но тон-то не меняется. И темп не меняется. И в целом – всё очень лирично, очень сглажено. Потому не получается контраста. Это стало для меня основной проблемой.
Есть и несколько более локальных замечаний.
Фантдоп. Он интересный и интересно (по задумке) реализован. Но, всё-таки, не хватает понимания, как работает сновидение. Образ смеющейся девушки, конечно, можно перенести в сознание при помощи ctrl+c/ctrl+v. Но этот образ в любом случает будет окрашиваться подсознанием героя, его ассоциациями, его опытом. Автор, конечно, может сказать, что его технология работает именно так – но пока что это выглядит условностью.
Такая же условность, на самом деле, наблюдается и в появлении Никитки в кошмарах, именно потому создаётся впечатление, что сны для автора – территория скорей поэзии, чем науки. Это не плохо и не портит рассказ, но потенциально его обедняет, как возможность раскрыть героя больше, полнее, и чуть серьёзнее поговорить именно об нф составляющей.
Сам фантдоп чуть-чуть напоминает эпизод из «Чёрного зеркала», где солдату тоже внушали образ любимой. И там это внушение работало, как часть антиутопичного мира. Здесь, конечно, радует, что герои смогли прикоснуться друг к другу через этот эксперимент, что Вика стала для Макса маяком среди кошмаров и общей безнадёги его жизни. Но если чуть-чуть отстраниться, получается, что глобальная корпорация, цинично использующая человеческую боль и смерть для создания видео игры, поступает не так уж плохо, ведь герои нашли друг друга. Да, понятно, что нашли вопреки, что это только искра надежды среди мрака…но немножко это всё-таки коробит.
Главные герои, как я уже говорил, получились хорошо. А вот второстепенные всё же скорей условны. Что Никитка, невинный агнец, кочующий по различным антивоенным сюжетам. Что Муссоковский – раз уж соперник отважного героя, то, конечно, несуразный, толстенький, приземлённый и т.д. Очень уж функционально, мне кажется, стоило подумать над этими образами чуть дольше, дать им всё-таки чуть больше индивидуальности, видно ведь, что автор может.
Пара зацепок про стилю(автор, не сердитесь). Стиль рассказа сплетён изящно и красиво, история дышит – но некоторые образы получились не очень живыми, отдельные красивые фрагменты не собираются в целое. Например:
Цитата
«…тебе холодно, будто в грудь, как в бокал с виски, бросили льда. Хрустит в его объятиях сердце, густеет кровь, осколками жалит глаза.»
– смотрите, бокал, в который бросили лёд. Чёткий визуальный образ – кубик льда в бокале. Кубик льда под рёбрами. А дальше «хрустит в объятьях сердце». Как сердце оказалось «в объятьях» этого льда? «Густеет кровь» – почему? То есть стартовый образ один, а ассоциативный ряд за ним – совсем в другую сторону.
Или:
Цитата
«Шёлк ее платья тянул на себя взгляд. Шёлк ее кожи когтем рвал тонкую ткань под сердцем.»
– я понимаю, что речь о том, что кожа у девушки такая шелковистая, что у героя замирает сердце. И что «рифма» с шёлком платья – красивая. Но в такой формулировки у нас получается очень броский образ кожаного когтя. Это всё-таки не очень. Таких помарок очень мало и они не мешают получить удовольствие от истории, но всё же создают ощущение лёгкой неуверенности.
Ну вот, сказал, что хочу похвалить, а сам придираюсь и придираюсь. Это потому, что история, на самом деле, понравилась – она трогательная, чистая. Мне очень нравится сама подача – через впечатления героев, через их внутренний мир, их дыхание, сны и страхи. Просто хочется всё это доосмыслить, усилить, т.к. сейчас рассказ показался мне больше такой зарисовкой. Повторюсь, основной недостаток здесь для меня в том, что две противоположные по сути линии рассказаны в одной тональности, и в итоге не получается катарсиса там, где они соединяются, и что тяжёлая тема подана очень прозрачными штрихами.
А так рассказ живой и хороший. Автору спасибо.
ЛС
Сообщение № 5.
29 января 2021 г. в 19:16,
Джени
пишет:
Джени
( Offline )
Цитата
Странник
Лорд Хаоса
Сообщений: 3162
профиль
Репутация: 482
Очень здорово написано. Такой чистый, легкий и немного печальный стиль.
Правда мне показалось, что точка зрения Макса — не совсем его, что ли. А как будто Афина расшифровала ее для Вики и показала в том виде, в котором она сможет воспринять. Ведь явно же Вика не поймет желание попасть на войну, желание, которое было с Максом с детства? У нее, конечно, тоже есть страсть, но ее страсть буквально неземная — полеты, небо. Макс же видит изнанку жизни, ее черно-бело-кровавое полотно. Пожестче бы дать его куски, не в плане событий, а в плане подачи, выбора слов, резче, грубее.
Но это уже придирки, конечно. Рассказ чудесный. Большое спасибо.
ЛС
Сообщение № 6.
30 января 2021 г. в 15:22,
Fun
пишет:
Fun
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Сообщений: 252
профиль
Репутация: 67
Привет, автор. Прочел твой рассказ.
У меня выдалась ленивая суббота, поэтому решил наугад выбрать один из рекомендованных в читалке текстов — попал к тебе. Хороший текст.
Я во всех комментах разделяю отзыв на "стиль" и "идею", потому что считаю, что у любого хорошего автора должна быть в первую очередь своя уникальная подача текста, и во вторую — своя уникальная задумка. Некоторые считают, что эти два пункта надо менять местами по приоритетам. Но, полагаю, никто не оспорит, что нужно и то и другое.
В данном случае мне тяжело разбить отзыв на стиль и идею. Ведь текст очень ровный. Но у меня к тебе, автор, очень жестокий вопрос: чем ты отличаешься от других авторов, кроме ровного стиля?
В этом рассказе я увидел всего несколько уникальных авторских слов. Среди них — "взвесь" и "льдистые". Также в тексте есть уникальный прием-ошибка: глаголы в рассказе постоянно прыгают то в прошедшее время совершенного вида, то в настоящее время несовершенного. Т.е. в одном предложении герои, условно, "смотрят", а в другом "посмотрели". Наверное, потенциально при осмыслении этой ошибки, из нее можно было бы сделать какой-то уникальный авторский прием. Но пока это ошибка.
В целом рассказ выглядит так, словно изначально это был сухой сценарный текст, который потом решили обогатить литературной составляющей в виде достаточно клишированных фраз "изумрудное пламя", "изрешетившая очередь", "рыбий рот" и т.п.. Из всей образности мне понравилась только "девочка-весна". Возможно, потому что есть песня с таким названием, и я ее много слушал. Т.е. для начинающего автора эти все образы и изложения — очень круто. Но не для высшей лиги.
Отдельно хочу выделить попытку дать две точки зрения в рассказе — Вики и Макса. Пожалуй, это — самая сильная часть текста. Это то, что уже в какой-то мере тянет на высшую лигу. Но эта чехарда точек зрения все же не тянет на уникальную авторскую подачу в полной мере. Одной лишь смены камеры мало. Разные люди подразумевают разное мышление, лексику и т п.
В данном рассказе же различие между двумя точками зрения строится за счет взаимодействия со второстепенными героями. У Вики есть начальник, у Макса — подросток. И Вика и Макс как-то с этими второстепенными персонажами взаимодействуют, и через призму этого взаимодействия мы во многом понимаем различия их внутреннего мира. Это очень техничный прием. Прям как в западных фильмах. Но для передачи двух точек зрения (тем более — разных полов) мало дать каждой точке зрения по второстепенному персонажу и насадить мяса из описаний (дескать, у Макса детские травмы, а Вика любит полеты). Подводки из травм\полетов в купе со второстепенными героями было бы достаточно, если бы это был сценарий к фильму. Но это текст. Рассказ же выглядит, как попытка превратить киносценарий в художку.
Теперь по поводу идеи.
Идея шутеров как реальной войны не нова (было даже несколько таких фильмов). Ты, автор, это явно понимаешь и решил сделать акцент на психологизм в раскрытии этой идеи. И этот психологизм, с моей точки зрения, не дожат по названным выше причинам.
Сама по себе история хороша. Такую историю можно было бы увидеть, скажем, в списке серий нового сезона "Любовь, смерть и роботы". Но этого мало. Ты пишешь на русском языке, но, кажется, ориентируешься на вторичный переводной зарубежный контент. Эта история словно конкурирует не со современной зарубежкой (где доминирует хайконцепт, и идеи ярче) или русскими текстами (где язык куда ярче) — а с переводами старых писателей-фантастов.
Еще немного уже совсем субъективщины. Лично я эйсы в КС не делаю, но игры люблю и знаю, что Сони бы ни за что не стала делать ставку на подобные гипер-реалистичные шутеры. Во-первых, потому что много жестокости в играх достаточно сложно продавать, и игры ААА не такие жестокие. Во-вторых, потому что игры — это игры. Те же игроки в кс при игре в страйкбол показывают более низкие результаты, чем обычные люди, потому что КС — это игра. Там надо соблюдать игровые механики (засесть в темку, кинуть флешку, встать на голову союзнику и т п). Геймплей в играх всегда был и будет стоять выше реалистичности. Тем более, что все игровые аналитики последних говорят, что бум на графику постепенно проходит.
В итоге текст пытается быть реалистичным и психологичным, но вся задумка выглядит условной. Идея сама по себе хороша. Но эта идея конкретно в этом тексте и с такой подачей — нереалистична. Она бы прижилась в боевике, а не в психологической драме про ученого и военного. И в этой несостыковке идеи и ее воплощения я, опять же, вижу проблему сценарности.
ЛС
Сообщение № 7.
30 января 2021 г. в 18:45,
Мурашка
пишет:
Мурашка
( Offline )
Цитата
не дождетесь
Архонт
Сообщений: 1877
профиль
Репутация: 476
Мне оч понравилось, хотя все ваши манипуляции, автор, заметны, как царапины на зеркале. Рассказ яркий, и понятно, почему он нравится.Только Макс поначалу воспринимался как роботник из "Центральной станции" ( автор Леви Тидхар), киборг, возможно такой, получеловек, полумашина. Когда оказалось, что он в реале калека, которого без его ведома (как то у меня не отследилось, в курсе он или нет) используют для разработки шутера (и всех секретных производных подобных затей).то это оказалось несколько разочаровывающим. В принципе, сложность восприятия текста есть: не сразу понимаешь что куда и как транслируется, особенно из-за мощных образов, которые как бы рвут ткань текста, то думаешь, ну это сюжетка так лихо закручена. Такие образы - это импликаты, которые должны вести к глубинным смыслам текста - а тут они ведут в простые подробности прошлого или суперскую картинку игры. Облом это. Когда же фабула тоже так просто разъясняется - ну подумаешь, обкатали игру на мозге инвалида, которого соседка ("...меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним", Отелло это говорит, тож в каком то смысле Макс) — это тоже облом. И чего я мучилась, чтоб продраться к банальному смыслу? Ну и куча еще всяких банальностей, включая мед и корицу - тож облом. Что понравилось безусловно - так сама идея отработать утешение через трансляцию позитивных милых снов в мозг солдата. (а не проще им вкалывать смесь гормонов? хотя цифра, конечно, дешевле выйдет.) В общем, автор, спасибо за насыщенное чтение. И за Леденчика :mrgreen: - для меня то это всем импликатам импликат) потому и не вышло воспринять текст органично, пошли придирки)) Простите, если что.
ЛС
Сообщение № 8.
4 февраля 2021 г. в 00:22,
Яичница
пишет:
Яичница
( Offline )
Цитата
Ну чё моя?
Маг
Сообщений: 336
профиль
Репутация: 105
История трогательная. Язык крепкий, но образы некоторые наивные, что ли. Девушка-весна, шелка там всякие, ну или я такая бука в восприятии)
Непонятен момент с войной и мотивировкой сони. Типа отвадить. Они все добровольно на войну ходят, поэтому их отвадить хотят? Или как это работает?
Идея передачи образов туда-сюда мне понравилась. Первая передача так вообще эмоциональная довольно вышла. Они, получается, в конце будут вместе? Такой хэ довольно милый.
При этом, не скрою, когда под конец вы писали про то, как она продолжала кучу видео записывать и посылать, мне почему-то показалось, что она встречалась со своим толстячком, а гг посылала все из жалости. Вроде и поддерживает через сны, но, с другой стороны, такая грустная жуть вырисовывается в ситуации гг. Но если б такое крутить в концовке, то надо полностью менять атмосферу рассказа, нагнетать, а у вас все довольно легкими мазками нарисовано.
Спасибо
ЛС
Сообщение № 9.
5 февраля 2021 г. в 13:53,
Dax
пишет:
Dax
( Offline )
Цитата
Cpt.
Мастер Слова
Сообщений: 2979
профиль
Репутация: 645
Приветствую, Автор. Я прочитал Ваш рассказ.
По итогу прочтения могу отметить, что рассказ красиво написан, история подаётся ровно, без скачков, интересно применено разновременье в двух сюжетных линиях.
Часто бывает, что хэппи-энд в драматичных историях смотрится убого, но тут он более чем уместен.
Некоторая условность и отсутствие деталей в НФ-части скорее играют на руку рассказу, иначе пришлось бы текст объяснялками набить под лимит.
Частности.
Цитата
У них разный размах крыльев
Круто! Интересный парафраз на "птицы разного полёта".
Цитата
ещё все впереди
Лучше всё-тки без Ё. Чик- автозамена! - всего делов.
Цитата
Леденчик таращится на Вику
Уж не тот ли это Леденчик?...
Цитата
Если бы у шимпанзе могли быть влюбленные глаза, то Вика знает, как бы они выглядели.
Я понимаю, что нужно было писать в настоящем времени. Но получилось, что Вика знает точно, но влюбленные глаза у шимпанзе могли бы и не быть. Вы загнали себя в ловушку. По идее "Если бы у шимпанзе могли быть влюбленные глаза, то Вика знала БЫ, как они выглядят".
Цитата
совершенно ему не знакомой
Пусть вам улыбнется, как своей знакомой,
С вами вовсе
незнакомый
встречный паренек.
Цитата
За ночь ветер в клочья изорвал облачный саван
Круто!
Цитата
победить эту орду не было ни единой надежды
Вот тут очень сомнительное сомнение. С одной стороны, надежда не исчисляется в штуках, у человека нет запаса надежд. С другой стороны употребимо "последняя надежда". КМК, проще вариант "не было никакой надежды", как считаете?
Цитата
последние дни график держались вровень друг с другом
Не понял. Может, графики?
Вот тут ща будут вопросы из боевой фантастики. В боевке свой комплект штампов.
Цитата
взрывы минометного огня
Я тоже сомневаюсь. КМК лучше, разрывы мин.
Цитата
Седловину оккупировали
По аналогии с высотой, её занимают, захватывают. Оккупируют территорию, где что-то/кто-то есть, т.е. речь не идет об узле дорог, опорном пункте, тактически важном участке местности.
Цитата
Мгновенно, как волки, отозвавшиеся на вой, вторили автоматы.
С одной стороны круто. С другой стороны лучше б вот так.
Мгновенно, как волки,
отозвавшиеся
на вой,
застрочили
, вторя, автоматы.
Я не знаю, почему так - лучше (((
Цитата
Вернувшись к валуну, Макс взвел курок
Исходим из того, что это относительно современные боевые действия. Вооружение героя - винтовка (карабин). По идее там взводить курок не нужно, он при движении затвора взводится. Ну, и по идее герой должен быть вооружен не карабином, который можно условно считать устаревшим, т.к. он не обеспечивает скорострельность. Автомат, штурмовая винтовка. Кстати, последнюю почему-то иногда называют карабином. Хм..м
*уходит, напевая
В твоем парадном темно,
резкий запах привычно бьет в нос.
ЛС
Сообщение № 10.
6 февраля 2021 г. в 19:20,
DariaRu
пишет:
DariaRu
( Offline )
Цитата
Сова-панк
Маг
Сообщений: 267
профиль
Репутация: 79
Интересный рассказ :smile:
Очень эмоциональный и чувственный.
Но мне, как и многим, не хватило более четкого перехода между девочкой-весной и брутальным мрачным Максом. Девочке этот стиль повествования подходит, а Максу нет. Тут бы больше подошли короткие рубленые фразы и минимум эмоций.
И в целом, иногда перебор с красивостями, на мой взгляд.
Цитата
Шёлк ее кожи когтем рвал тонкую ткань под сердцем
- ну это уже слишком. Шелк, кожа, когти, ткань, сердце - все в одном предложении. Такая мешанина мешает формированию картинки в голове.
Цитата
Ее дело маленькое: знай, запускай в нужное время запись сигналов из зрительной коры, с границы продолговатого мозга и моста, с парагиппокампальной извилины и первичной соматосенсорной коры
- звучит ужасным кирпичом) Словно какая-то цитата из Вики. Сложно представить, что девушка подумает про себя нечто подобное.
Но в целом структура хорошая, герои движутся по истории от первой встречи в начале рассказа, до второй, неизбежной :cool:
Очень понравились эпизоды с Леденчиком, прямо провалилась в ощущения. :respect:
Финал... немного покоробил. Девушка не призналась. И вроде бы все хорошо, но... тайное всегда становится явным. Однажды Макс все узнает. И сложно предположить, какой будет его реакция, когда он поймет, что девочка-весна проводила над ним эксперименты, пусть и не по своей воле. И до сих пор это скрывает.
Да, и предлагать полетать человеку, у которого самый главный кошмар - падение с моста... такое себе.
При всем этом рассказ запоминается, хороший в целом рассказ :smile:
PS рыжий коротышка Муссоковский - интересно, не послужил ли прообразом футбольный комментатор Михаил
Моссаковский
ЛС
Сообщение № 11.
12 февраля 2021 г. в 09:03,
Евлампия
пишет:
Евлампия
( Offline )
Цитата
Электрофея сферическая в вакууме
Сочинитель
Сообщений: 768
профиль
Репутация: 211
Здравствуйте, Автор. Я прочитала рассказ.
Пожалуй первый раз в жизни я испытала дискомфорт от недостатка точек над головой у "е".
Потому что мед для меня это мед, а вот мёд - это еда.
Причём то, что речь идёт о запахе мёда... я поняла далеко не сразу, очень долго пытаясь вспомнить, чем пахнет мед.=)
А вот всейки и всёшки всегда воспринимались на автомате.
Автор, Вы не воспринимайте слишком близко к сердцу, это просто размышление на тему, почему всё таки надо писать "ё", как говорит одна милая дама.
Рассказ написан хорошо, чётко, лаконично. И эта лаконичность ему к лицу.
Где-то есть попытки в красоту , но аллюзии на синичек и жаворонков немножко со мной тоже не сработали.
Это нормально, герои прописаны со старанием. Между ними чувствуется напряжение.
Теперь о том, чему я не поверила.
У нас конечно страна разгильдяев, но вывезти из института пусть даже очень условного шимпанзе, да ещё и суперкомпьютер - это... в это я не верю. Совсем.
Вы понимаете сколько стоит такая обезьянка?
Вы понимаете, что фактически у Вас два очень условных учёных и обезьяна открыли способ передачи мыслей?
Думаю, что не очень.
Фантдоп красивый и интересный, но скажем очень сильно условный.
За этим миражом песок не спрячешь.
Тут степень условности так высока, что читая ты отчётливо понимаешь, что автор выполнял требования конкурса.
Может кому-то не мешало, но всё что связано с работой героини мне показалось недостоверным.
Хотя я вижу для чего это и как работает в тексте, но не случилось.
Сами герои получились.
Им я поверила.
Правда только главным, потому что второстепенные герои и Вас функционально-пасторальны.
Они выполняют свою работу, а потом очень быстро и правильно исчезают, как только перестают быть нужными. Особенно, ходульный Муссоковский, который нужен лишь как инструмент.
Теперь о том, что мне не понравилось вообще.
Автор, почему война?
Зачем этот обязательный несчастный убиенный мальчик?
Вы понимаете, что война это не два человека неизвестно где, и сцена с окровавлеными бинтами в госпитале?
Война двух человек, где один должен максимально жалостливо умереть, а второй героически бегать под пулями и стрелять в неизвестного противника, чтобы Вика ему помогала, и чтобы он наконец-то взял у неё пирог.
Почему если надо писать про вот такое вот, почему это не лесоповал, не шахты, не тюрьма в конце концов.
Обязательно, надо войну. Выбить слезу. И показать, как герои стали счастливы.
А Вы знаете что такое ПТСР?
Что у красивых мальчиков, когда их убивают, расслабляются сфинктеры, и лежат они, прошу прощения, в моче и кале, а не в красивой позе с распахнутыми навстречу небу глазами.
Вы знаете, что у каждого этого мальчика есть мать?
И никакое счастье двух героев не вернёт ей ребёнка.
Зачем писать про войну и романтизировать её?
Что такого в ней красивого?
Знаете, чем оборачивается для женщины жизнь с таким героем?
Существует миллионы способов попасть в опасную для жизни ситуацию без всякой войны - полицейские, пожарные, мчсники, обычные строители.
Почему не романтизировать работу где-нибудь на нефтяной вышке, в далёком-далёко. Почему именно войну.
Вот этого я не не понимаю и никогда не пойму.
Изуродованная внешность это конечно проблема, но то, что война с людьми делает...
Почитайте Наринэ Абгарян.
Вот Вам вечная боль на всю жизнь, подарочек от войны.
Романтизировать то, что едва только прикоснувшись делает человека инвалидом на всю жизнь - зачем так?
ЛС
Сообщение № 12.
13 февраля 2021 г. в 12:57,
Табита
пишет:
Табита
( Offline )
Цитата
Странник
Посвященный
Сообщений: 67
профиль
Репутация: 9
Здравствуйте, автор! После прочтения рассказа остались двойственные ощущения.
Во-первых, раскрытия темы я не увидела, но биотех присутствует.
Во-вторых, это больше не про фантастику, а про любовь, и жили они долго и счастливо.
Если мы говорим про романтическую историю, то красивости в виде "За ночь ветер в клочья изорвал облачный саван, и теперь его обрывки стелются туманом по холодной земле" - к месту. Если про научную фантастику, то выглядит это инородно.
Текст крепкий, хороший, ошибок мало. Но присутствует некий сумбур. Вы не погружаете читателя в происходящее, нет подводки. Сразу на голову сваливаются эпизоды, не сразу понимаешь, где и что происходит.
Рассказ с двумя фокальными персонажами получился, но второстепенные персонажи - нет. Из субъективного - почему "Никитка"? Мне кажется, Никитос - больше походило для представления молодого человека при знакомстве (или просто Никита).
Разработка фирмы для видеоигры, властные структуры, какая-то война - немного наивно. Опять же, для научной фантастики маловато, для лиричной романтической истории - допустимо.
Итог. Рассказ хороший, лиричный, концовка в классических канонах любовных романов.
___________________________
"И весь мир открылся перед нами, полный новых возможностей".
«Чужестранка», Диана Гэблдон
ЛС
Сообщение № 13.
25 февраля 2021 г. в 18:02,
Своя
пишет:
Своя
( Online )
Цитата
Мир вам!
Автор
Сообщений: 1222
профиль
Репутация: 202
Романтическая история с отличной художественной реализацией.
Мне кажется, в автора все получилось, потому что видно, что это для подростково-девичьей целевой аудитории.
Юным девчонкам очень понравится! И такую книженцию, думаю, неплохо покупали бы в магазинах. А если бы нарисовать из этого подростковую мангу (комикс), где прорисовать все их страдания на красивых мордашках - вообще бы крутяк!
Автор, серьезно задумайтесь о профессии мангаки.
Простите.
ЛС
Сообщение № 14.
Вчера в 22:24,
Алеся Ясногорцева
пишет:
Алеся Ясногорцева
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Сообщений: 44
профиль
Репутация: 14
Я прочитала рассказ.
Малопонятно, зачем надо "Сони" всё это? Если для разработки компьютерных игр - надо было написать, что это за игра, хотя бы в двух-трёх эпизодах. Например, в конце дать сцену, как в неё играет... ну, допустим, случайный попутчик Вики и Макса. И как Вика переживает: вот на каких потребителей работает её компания, им всё равно, что разработка игры стоила таких страданий....
Далее, совсем непонятен характер войны - справедливая ли она со стороны страны,, гражданином которой является Макс или захватническая?
А стиль хороший, очень.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2021
|
Следующая тема
»
Открытый конкурс научной фантастики 2021
Мед и корица
Powered by
Invision Power Board
© IPS, Inc.
青
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы