Лучшая версия себя < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Лучшая версия себя , Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Лучшая версия себя»


Текст рассказа: «Лучшая версия себя»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2021 г. в 10:06, Dax пишет:
Dax ( Online )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 4600
профиль

Репутация: 1176
Приветствую, Автор! Я прочитал Ваш рассказ.

Сначала хочу обратить внимание, что у вас бойкий слог, действие развивается бойко, хорошо рисуется картинка.
Сама история об элоях и морлоках в голове неудавшегося самоубийцы вполне себе годная. Финал, правда, смотрится "и Федот проснулся. Всё это было только сон", что в некоторой степени обесценивает, в т.ч. в жанровом отношении, события рассказа.
Отлично закольцовано с озонатором, даже с учетом того, что это симуляция.

Хотелось бы, чтобы большее внимание, было уделено вычитке.
Тут можно было б поизгаляться, но не будем. Скажу только, что Ворд это подчеркивает.
Вот пара вопиющих примеров.
Цитата
под купалом Седьмое Небо

Цитата
Я напишу в заключениb, что


   Сообщение № 3. 29 января 2021 г. в 16:23, Shivers пишет:
Shivers ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 15
профиль

Репутация: 4
Прочитал.
Рассказ странный, представляет из себя смесь из совершенно разных идей и сюжетов. По-отдельности интересных и перспективных, но вместе это не работает. Ладно, давайте разберёмся, какие ингредиенты попали в суп:

1) Колонизация Марса, которая накрылась из-за вируса, поразившего колонистов. Да, снова вирус, ну и чёрт с ним. Не стану конкретно к этому придираться. Так или иначе, оставшиеся в живых люди с иммунитетом вместо того, чтобы пытаться исправить ситуацию, кайфуют и наслаждаются последними днями в опустевшей колонии, получив в своё распоряжение все ресурсы... пока на нижних уровнях живут каннибалы.
Это основа для социальной фантастики. Куда тут биотех приклеить - вопрос, но так или иначе, из этого можно было бы развить интересную историю, не правда ли? Может, не шибко оригинальную, но любопытную.
2) Путешествия во времени, когда люди из будущего и прошлого работают вместе, обмениваясь ресурсами и технологиями, чтобы избежать эпидемии, которая уже произошла в таймлайне людей из будущего, но только предстоит тем, кто в прошлом. (А оказывается что люди из будушего просто выкачивают из прошлого ресурсы!)
А это хронофантастика. Как обычно, с парадоксами не заморачиваемся, но и тут есть основа для какой-никакой, а интересной истории.
3) Повсеместное чипирование и соответствующее антиутопичное общетсво, где корпорации и различные медицинские организации могут влиять на сознание и действия людей без их на то согласия.
4) Программирование личности и поведения при помощи симуляций. Хочешь развить человеку силу воли и более целеустремлённый характер? Подключи к симуляции, где он почувствует себя героем боевика!

...Итак, вам не кажется, что этого многовато для одного рассказа на 40000 символов? Мог ли вообще получиться необычный деликатес из такой кучи плохо сочетающихся ингредиентов?
Да, мог, в теории. Смелость - это хорошо, и я хвалю автора за то, что не побоялся взяться за все эти идеи сразу. Только представьте, как круто было бы, если бы и впрямь получилось что-то стоящее! Есть примеры отличной НФ, где авторы под завязку набивали текст совершенно разными идеями и вместе это отлично работало.

К сожалению, это не тот случай. У вас нет центральной спицы, на которую все эти элементы можно было бы нанизать. У вас есть просто история о человеке, попавшем в симуляцию и переживающем там всякий сюр. Марс вообще не в тему. С тем же успехом действие могло происходить и на Земле. Как не в тему и элементы постапока/социальной фантастики. С тем же успехом это могло быть что угодно другое: например, он мог бы там бороться с восстанием машин или раскрывать заговор пришельцев.

Вообще, замечу также, что сюжет сшит из клише. Это не плохо - всё-таки чего-то дико оригинального и не выдумаешь, когда у тебя столько крошечных сюжетов. И всё же это добавляет дополнительное ощущение абсурдности и даже пародии. Ну, например, путешествия во времени - они просто так появились ни с того, ни с сего, и им никто не удивляется. Мне подумалось поначалу, что рассказ плавно перетёк в юмористическую НФ.

Ну и стиль... сложно что-то про него сказать, кроме того что все повествование чересчур торопливое (оно и понятно), и на раскрытие героев, создание запоминающихся и ярких образов у вас явно не хватило места.

   Сообщение № 4. 4 февраля 2021 г. в 12:37, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сочинитель
Сообщений: 597
профиль

Репутация: 125
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Общая наивность происходящего в рассказе, выдают автора молодого. Таких здесь, естественно, большинство. В глаза бросилось отсутствие разницы в речи и поведении молодого и повзрослевшего ГГ. Из плюсов бодрое повествование и неплохие попытки показывать события вместо их перечисления. К концу правда ситуация несколько испортилась.
Впрочем, думаю, в дальнейшем у вас всё получится. Успеха!

   Сообщение № 5. 13 февраля 2021 г. в 07:50, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6575
профиль

Репутация: 518
Легко так писать...
В одном абзаце: "этаж был", "здесь было", "мужчины были"...
Можно добавить сюда и созвучное "забыл", и повтор "проходя... подошла".
После такого желание читать приобретает отрицательное значение.

А вообще-то, идея хороша. И рассказ мог быть намного лучше, если бы информацию "из прошлого", с легкостью выданную Нилом, главный герой добыл бы сам, по кусочкам. (Хотя бы двумя кусочками, из которых сложилась бы общая картина.) Это сложнее, чем избавиться от "былок"... Но и то, и другое позволяет обрести дополнительные возможности при написании литературных текстов.
Можно использовать "был" не где попало, а по делу. Можно сочетать статичные описания с динамичными. Можно выдавать информацию одним куском, а можно подсовывать читателю намеки, из которых он сам (параллельно с героем) будет осмысливать ситуацию, мироустройство или еще чего. В общем - работать надо! Стараться прыгнуть выше себя самого.

Удачи!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru