Личности < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Личности, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Личности»


Текст рассказа: «Личности»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2021 г. в 19:10, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
не дождетесь



Исчадье Ада
Сообщений: 2132
профиль

Репутация: 582
финал порадовал неожиданностью))

   Сообщение № 3. 21 января 2021 г. в 19:15, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 242
профиль

Репутация: 45
Политизированная белиберда. И зацепиться не за что, чтобы оправдать автора, выпустившего в свет такой перл. Причём, читая рассказ чувствуется жар убеждений. Но, не понятно в чем. Фантастика здесь исчерпывается внешними изменениями героев, с помощью пластических операций. И заметно, как люди внутри себя становятся похожими на роботов. Подозреваю, по политическим мотивам.

   Сообщение № 4. 21 января 2021 г. в 19:49, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 742
профиль

Репутация: 139
Спасибо, автор! Я прочитала ваш рассказ.
Начало затянуто на мой взгляд, долгая раскачка. Постоянно Иван что-то есть, то говядину, то салат, то яичницу.
Уважаемый автор, вы когда придумывали рассказ, очень хотели кушать? Или хотите подчеркнуть, что Ивану очень актуально удовлетворить физические потребности?
Цитата
Во время оказания таких услуг Иван задавался вопросом: "А считается ли близость с голограммой изменой жене? А если жена не красавица? А если совсем страшная?"

Образ героя вы дополняете фиксацией на удовлетворении сексуальных потребностей. То есть перед нами предстает Иван, постоянно голодный, жаждущий плотских удовольствий. Именно такое все общество или только Иван?
И вдруг женщина прошлого, разморожена…Вот интрига!
Цитата
— Кстати, а какое она отношение к кинотеатру имеет? Что вы с ней делать будете?
— Вообще она собственность государства, с ней особо ничего и не поделаешь. Может быть истории какие-то расскажет, если говорить не разучилась.

Действительно, что они собрались с ней делать?

Цитата
Через каких-то три года, вместе со значительными прорывами в мед. инженерии, к которой, по словам конспирологов, эти самые исследователи тоже имели непосредственное отношение, появились пустынники. Пустынники являлись искусственно созданным полуорганическим видом жуков.

Текст с часто повторяющимися словами, тот, так, этот и тому подобное.
С логикой как-то мутно, зачем девушке резать себе руку и прикладывать кровь? Это что сатанинский ритуал воскрешения? Тогда это не нф точно.
Извините, но мне не понравилось.

   Сообщение № 5. 21 января 2021 г. в 20:05, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
не дождетесь



Исчадье Ада
Сообщений: 2132
профиль

Репутация: 582
мне понравились пустынники и дедушка ленин)) заметно, что автор много-много думал, чего бы поинтереснее придумать) рассказ, конечно, сырой, аж течет с него. но потенциал есть. А чего - политизированная ерунда? ну, у кого что болит.

   Сообщение № 6. 21 января 2021 г. в 21:26, Укол Здравомыслия пишет:
Укол Здравомыслия ( Offline )
Зануда

*
Сочинитель
Сообщений: 846
профиль

Репутация: 151
Дорогой автор, ваш рассказ прочитан.
Рассказ с юморком и сатиричный. Текст мне показался неоднородным: то читается легко, то приходилось продираться через громоздкие и скучные структуры. Местами рассказ довольно неплохо погружает в происходящее, а местами халтурит. Ниже будут примеры.
Воистину жуткая ситуация: под видом обычных медицинских манипуляций, проводятся дополнительные "улучшения" - зомбификация.
Немного конкретики:

Лирическое отступление.
Обычно, я делаю наброски по мере чтения и отмечаю какие-то моменты - этот рассказ не исключение. Если какие-то спорные вопросы выравниваются дальше в тексте - я снимаю вопрос. В случае этого рассказа хочется оставить свои пометки нетронутыми и в хронологическом порядке. Как мне кажется, так веселее будет.

Цитата
— Дамы, господа, господа -дамы и дамы -господа, сегодня вы увидели невероятные схватки бойца из прошлого!
Что там с дамами и господами?
А, так вот что это значит:
Цитата
интерес у присутствовавших дам и дам-господ
Вопрос снят. Вот когда без лишних пробелов в "дам-господах" и "господ-дамах", то жизнь становится проще.

Цитата
В правом углу Жан-Клод Ван Дааааааааамм!!!
Вот это поворот!!! ... Ах, голограмма...

Цитата
Чувства так сильно переполнили её, что она воткнула ему в глаз свой каблук.
Вот это женщина! А не вся эта ваша бутафория с гримом на лице. (Отсылка, которую знать не обязательно).

Цитата
Сейчас он снова об этом задумался, но сразу же вспомнил бездомного, который где-то нашёл деньги и вернул себе утерянный в пьяной драке за еду глаз. Говорят, что некоторые люди моргают очень быстро. Никто из тех людей, о которых можно заявить подобное, не смог бы сравниться в скорости с этим бедолагой. Смотря на его ежесекундно мигавший десяток раз глаз, можно было с уверенностью заявить, что это давно свело его с ума. Что не так и плохо с другой стороны, ведь это обеспечивало ему гарантию того, что никто не осмелится к нему подойти, чтобы забрать добычу в виде мёртвого голубя, например.
Есть такая вещь как приоритеты. Я искренне сомневаюсь, что если бездомному, который перебивается мёртвыми голубями(!), попали бы в руки деньги на подобную операцию, то он не постарался бы вместо этого улучшить своё бедственное положение. Хоть как-то. Без глаза можно жить, а на дохлых голубях долго не протянешь.

Цитата
достал из машины шляпу со странным рисунком
Со странным это каким? Что читатель должен нарисовать в воображении?

Цитата
В прихожей нажал на специальную кнопочку, находящуюся на правом рукаве. Туфли постепенно стали тапочками, пиджак и брюки — футболкой и спортивными штанами. Эта приблуда, пожалуй, одна из немногих приобретений, о трате денег на которую он даже не задумывался.
Восхитительно! Мне бы такую)

Цитата
— Вообще она собственность государства, с ней особо ничего и не поделаешь. Может быть истории какие-то расскажет, если говорить не разучилась.
Типичный разговор на кухне за ужином. Жуткая перспектива.

Цитата
На ней был необычный наряд, какой бывает на актрисах старого театра.
Это какой?
Цитата
С шаловливым вырезом, открывающим взглядом малую часть весьма немалых молочных желез.
Теперь у меня ещё больше вопросов относительно наряда.

Цитата
— Мне приятно, я старалась, — улыбнувшись, ответила женщина.
Он слеп. Он не может видеть улыбку жены. Действия передаются от лица ГГ.

Цитата
Пустынники являлись искусственно созданным полуорганическим видом жуков. Их основной задачей являлось поглощение песка. Их неорганические органы позволяли превращать его в энергию, за счёт которой жуки увеличивались в размерах и поглощали ещё большее количество. Они были лишь одной из частей системы устранения пустынь. Когда они добирались до почвы, в дело вступали люди, которые добавляли некоторое количество грунта, купленного в богатых странах, и засаживали всякими растениями, не требовавшими воды в больших количествах. Кроме того, в космической отрасли было принято решение построить купол, что закрывал наиболее подверженные выгоранию области планеты. Таким образом, за несколько десятков лет, многие государства снова заселили потерянные земли и даже продвинулись дальше, оставаясь на многие-многие сотни лет должниками корпорации, под мудрым руководством которой всё это осуществлялось. В этой схеме было лишь одно относительно слабое звено. Жуки-пустынники очень мало жили.
Рентабельность этого проекта звучит сомнительно. Впрочем, логика в рассказе в принципе сильно хромает. Просто не буду воспринимать его серьёзно.

Цитата
Но после смерти последнего президента постояльцев стало двое.
Что-то у меня опасения по поводу концовки.
... И они подтвердились.
Цитата
Подняв глаза на жену, Иван увидел совершенно лишённое всяких эмоций и мыслей лицо своей жены.
Идеальные граждане автократии.

Что могу сказать по завершении чтения. Рассказ - шутка, но шутка злая и страшная. Несмотря на некоторую абсурдность (не осуждаю), непоследовательность и нелогичность (сильно осуждаю) действий, его было не скучно читать. По крайней мере, не всегда скучно. Когда вы уходили в описание мира, мотивации, технологий - рассказ сильно проседал. Для меня немного загадка зачем вы это делали, если честно. Видно, что вам неплохо удаётся описать действия, с юморком. Так почему бы все эти "фишки" мира не показать тоже действиями, а не сплошным текстом? Да. Сплошным текстом.
Неспроста существует такое понятие как абзацы. Не только разбиение текста на более мелкие предложения, но и на абзацы, помогает читателю не терять фокус.
Наверное, это станет моей мантрой этого сезона:
Секрет
Играясь с размером предложения, вы можете регулировать темп повествования и пересдавать атмосферу. Даже нагнетать обстановку. Вот так. Снова. И снова. Пока -БАМ! Не придёте к кульминации. Но для этого - разбивайте предложения. Не кидайте всё в кучу. Это создаёт монотонность и лишает ваш текст характера.
Цитата(А вот отрывок из книги 1985: )
В этом предложении пять слов. А вот еще пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Такое письмо становится скучным. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия. Теперь послушайте. Я изменяю длину предложения, и я создаю музыку. Музыка. Письмо поет. У него приятный ритм, мелодика, гармония. Я использую короткие фразы. И я использую фразы средней длины. А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я увлеку его фразой подлиннее, фразой, полной энергии, фразой-крещендо, с барабанной дробью, с ударами тарелок, со звуками, которые говорят: послушай, это что-то важное

Играйтесь не только с нормами, идеями и образами. Играйтесь и с формой текста. Его форматом. Тогда он будет более приятным и читабельным. Можете пропустить моё мнение мимо ушей: я не литературный критик, не писатель, не редактор. Однако, я читатель. И вот как читатель, прошу не забивать на форму.
Также следует вычитывать текст. Довольно много ошибок, не только грамматически и пунктуационных, но и согласования слов.

Спасибо за рассказ - развлекли. Успехов в творчестве.

   Сообщение № 7. 21 января 2021 г. в 21:32, Укол Здравомыслия пишет:
Укол Здравомыслия ( Offline )
Зануда

*
Сочинитель
Сообщений: 846
профиль

Репутация: 151
Цитата(Anuta)
С логикой как-то мутно, зачем девушке резать себе руку и прикладывать кровь?
С логикой в рассказе туго - не следует задавать таких сложных вопросов.
Цитата(Мурашка)
мне понравились пустынники и дедушка ленин))
Полагаю, не Ленин.



1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru