Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Лицо учителя < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Открытый конкурс научной фантастики 2021
Лицо учителя
Страницы: (7)
1
2
3
4
5
...
Последняя »
Ответ
Новая тема
Опрос
Лицо учителя
, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Первое сообщение.
17 января 2021 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2021
«Лицо учителя»
Текст рассказа:
«Лицо учителя»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
22
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 61.
5 февраля 2021 г. в 19:10,
Masha Rendering
пишет:
Masha Rendering
( Offline )
Цитата
Дымная фея
Гипножаба
Уважаемый автор, я прочитала ваш рассказ.
Не смотря на всю "остроактуальность", некоторые вещи здесь мне показались очень олдскульными, некоторые - прям естердей "вчерашний день"(извините), что-то однозначно сыграло в плюс для меня, а что-то, к сожалению, в минус:
(Для начала оговорюсь, что пишу только с позиции своего восприятия и какого-то багажа насмотренности, поэтому, естественно, все дальше будет крайне субъективно)
Что положительного: для меня лично - это рассказ, построенный по шаблонам. в этом плане он крут - сразу мне вспоминается куча постсоветских фильмов про школу, даже королевская битва(очень постсоветский фильм, ага)) :kz: но на определенные мои ожидания работает). Ну и вообще - весь бум этой темы с экспериментами в разных закрытых соц группах кмк приходился на первую десятку двухтысячных, а счас как-то мода на это дела поугасла (или мб я сама не в ту сторону смотрю). Вот такая "знакомость" играет на атмосферу, есть в этом даже нечто фансервисное (и я так то не против).
Но, тут вылезает минус: Герои, все без исключения, кмк получились тоже какими-то олдскульными, типажи слегка (или не слегка) устаревшими, тема то современная, а герои вот не очень.
нет у меня ощущения, что учитель и детки выписаны с "про сейчас" ( и уж точно не с будущего) - их будто вытащили из школы Гай Германики, а это в сегодняшних реалиях ну не самый клевый пример "стильно, модно и современно"
И вот тут про стильность - я не имею в виду какие-то художественные качества текста, а именно то ощущение, которое возникает, например, при просмотре фильмов Тарантино: ведь он тоже любитель скакать по шаблонам, но герои у него всегда - этакий симбиоз старого и нового "сейчас", даже если действие фильма происходит в Америке 19го века.
Я совершенно не знаю, как можно было бы уложить современное поколение тиктокеров в художественный текст и при этом не удариться в кич, но если бы у автора получилось - рили, это был бы отвал башки и действительно - как в хорошем авторском кино - "СТИЛЬНО". Поэтому тут - только разведу руками, и скажу, что я вот так прочитала и рецептов, как сделать лучше, у меня нет.
Относительно языка, тоже отмечу два момента:
во-первых, это цыканье. Змей там вроде что-то писал про ритм и бой, для меня - это не работает в плюс, а опять же минусит текст. я уж не знаю, намеренно столько цыканья у главгера, и я понимаю - что слова- раздражители - это тоже своего рода прием, чтобы зафиксировать интерес, но тут вот прям мимо, ту мач. И опять же отсылает к гопоте девяностых двухтысячных - что чутка отдает нафталином, ну и лично мной воспринимается как некая "безвкусица из каменных веков", которой лучше бы вместе с мамонтами и умереть.
Из того, что мне прям очень, ну вот супер понравилось - это как раз те диалоги, которые тут в комментах обсуждали, как ошибку:
Цитата
— А что так рано, — лебезит, — А какая честь. А не подлизать ли вам зад.
— А не подлижите, — перебиваю. — Вот акт о прибытии на подпись. Единый Выпускной Экзамен назначен сегодня на 12 часов 30 минут.
Директриса послушно кивает, а сама опять лебезит:
— Да тут такое дело. Да наш учитель. Да не могли бы.
Вот это, на мой взгляд, получилось именно "на стиле", опять же не знаю, намерено или нет - но тут вышло очень кратко, емко выразить всю болтовню - по сути белый шум, да еще и впихнуть позицию к происходящему главгера через чужие слова - это фишка! мне очень понравилось, правда, я даже записала и где-нибудь, возможно, сама применю.
Но! я не знаток русского языка, пунктуационных и тд примудростей, но, мне кажется, это ведь не прямая речь, даже чисто визуально - убери автор дефисы и замени кавычками - ничего бы по смыслу не поменялось, но написанное бы воспринималось сразу гармоничнее, и меньше бы вопросов возникало - а правильно ли автор оформил. На истину не претендую, само собой
Относительно научности:
Я вообще не рассматриваю тексты с тз научности, но вижу, что некоторые рассказы на ОК прям шпиняют, все-таки ради справедливости вставлю - на мой близорукий взгляд, это не очень научно-обоснованный текст.
Цитата
Общение требует воображения, понимаете, дети? — Назидательно тычу пальцем в синие волосики заучки. — Вот тут должна вестись работа, — стучу пальцем по виску девочки. — А не книжки читать. На западе сейчас в школах вообще технологию замедления воображаемого времени применяют, дети за секунду тысячу вариантов разговора в голове проживают. Вот и не клинит их никогда. Ей, богу, учителя же вас не от руки писать заставляют. Я понимаю, некоторые вещи уже атавизмом стали. Но это же ваш мозг! Вы им вообще пользуетесь без подключения к Сети? Или дедовским методом уже не канает, да?
вот вся научность тут на таком примерно уровне же, но я выверну это в плюс - сложно, конечно, представить,что быдловатый учитель будет кидаться теориями на подумать, и тут автор, конечно, хорошо понимает, что и как он делает - уметь прикрыть свои слабые места, превращать их в достоинства - это тоже необходимое качество для любого автора.
Относительно финала:
Он очень кинематографичный, весь рассказ - кинематографичный, а финал так особенно - потому что в кино любят именно так заканчивать - кидать зрителя вниз с самой высокой эмоциональной точки. пусть сам выныривает, куда хочет. И я очень хорошо представляю, как последняя сцена с "наездом" камеры на девочку, ее последний вопрос, а потом титры - круто бы смотрелись, но тексту имхо все-таки в этом "оборванном" финале чего-то не доложили, есть ощущение, что рассказ просто схлопывается - раз и до новых встреч) Чего не достает - не знаю, мб люди поумнее придут и разберут.
на этом все, спасибо большое за рассказ. Резюмируя, скажу - он очень хороший. Если б чуть меньше ощущения у меня, что он написан лет десять назад - был бы прям супер
ЛС
Сообщение № 62.
5 февраля 2021 г. в 20:27,
Джени
пишет:
Джени
( Offline )
Цитата
Странник
Лорд Хаоса
Masha Rendering
, ну эта олдскульность, возможно фича, а не баг? Просто тут и типажи такие, и смесь лексики (тут и советские термины, и из дореволюционных времен и современные). Я подозреваю, что тут мысль такая: как могут, так и имитируют социум.
ЛС
Сообщение № 63.
5 февраля 2021 г. в 20:44,
Aster
пишет:
Aster
( Offline )
Цитата
Странник
Лорд Хаоса
Джени
, а вот тут я скорей согласен с Машей, кстати. В том плане...что может это и фича, но очень удобная для автора - такие очень универсальные типажи вне времени. Это тоже придаёт тексту небольшой оттенок луддитскости, старомодности. Тут в целом об обществе "вне" слишком мало сказано, чтоб показать, что это именно фича.
ЛС
Сообщение № 64.
5 февраля 2021 г. в 20:50,
Masha Rendering
пишет:
Masha Rendering
( Offline )
Цитата
Дымная фея
Гипножаба
Цитата(Джени)
ну эта олдскульность, возможно фича, а не баг? Просто тут и типажи такие, и смесь лексики (тут и советские термины, и из дореволюционных времен и современные). Я подозреваю, что тут мысль такая: как могут, так и имитируют социум.
Дак вполне вероятно. Тут я вообще багов то особых не вижу - просто обозначила, потому что вот когда тема тема ультрасоверменная, а герои как будто одноклассники из твоего детства (которое лет -цать как кончилось) - может возникнуть замыкание и перегрев). Ну вот что-то тут все таки не так с героями, кмк
Но вообще имхо - даже это тверканье - это же уже немножко отхлынувшая мода, и оно само по себе фиксирует для меня - примерно 2010 год, и я никак не могу отделаться от этого ощущения «прошедшего времени», и мне почему-то не оч эта привязка нравится.
Автор, если чего - я ж не ругалюсь! Просто кроме как личных впечатлений мне особо то и сказать нечего, а впечатления одного читателя- эт еще далеко не факт
ЛС
Сообщение № 65.
5 февраля 2021 г. в 21:22,
Джени
пишет:
Джени
( Offline )
Цитата
Странник
Лорд Хаоса
Цитата(Masha Rendering)
Но вообще имхо - даже это тверканье - это же уже немножко отхлынувшая мода, и оно само по себе фиксирует для меня - примерно 2010 го
Я когда читала, мне пришлось гуглить это слово ))) Когда я училась в школе, этого слова еще не было, или оно не было у нас в ходу.
Ну, так-то конечно, есть ощущение, что автор из своих школьных лет черпал опыт и досыпал терминологии из советский и дореволюционых времен. Но тут в целом есть некоторая условность происходящего, поэтому меня это все не сбило.
ЛС
Сообщение № 66.
6 февраля 2021 г. в 23:07,
Ilse Witch
пишет:
Ilse Witch
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Автор, приветствую. Ваш рассказ прочитан. Честно, привлекло количество отзывов. Решила разнообразить свои комменты чем-нибудь популярным. Выбор был неверный. Думаю, что я просто не ваша ЦА. Но рассказ прочитан, и пару строк о нем все равно будет.
Смелые учителя, радикальные поступки, встряска сознания, - примеров в кино достаточно. Вы использовали этот подход для мира будущего. Мира нищего и примитивного. Без упреков, просто факты. Ничего плохого в бедной школе и "замызганных" безымянных детях нет. Примитивизм в испытаниях на прочность. Предположим, герой их все-таки встряхнет. Они станут более живыми, настоящими. Но какими? Не знаю, но уж точно не самодостаточными, адекватными людьми.
В истории театра есть случай, когда для спектакля повесили туши животных на сцене. Люди были в шоке, но все с интересом ходили смотреть. Режиссер преследовал благородную цель: зритель должен испытать катарсис. Безусловно, можно работать с декорациями, актерами, самой пьесой, а можно повесить туши перед зрителем и ждать эффект. Вы сделали последнее.
В любом случае, лучше так, чем вообще ничего. Кроме того, людям нравится.
Успехов в творчестве!
ЛС
Сообщение № 67.
10 февраля 2021 г. в 00:31,
Яичница
пишет:
Яичница
( Offline )
Цитата
Ну чё моя?
Маг
Прочитала и будучи вне себя от впечтления отправила в финал)
Почитала отзывы и только после них поняла, про что написано. Из вашего рассказа тоже что-то уяснила, но не так четко, как после объяснений. Что поделать, я тут глупенькая.
Написано цинично, жестко, с вызовом. Мне понравилось. Но конец показался оборванным, чего-то в нем не хватило.
Спасибо
ЛС
Сообщение № 68.
11 февраля 2021 г. в 20:55,
DariaRu
пишет:
DariaRu
( Offline )
Цитата
Сова-панк
Маг
Яркий рассказ. Необычный. Не скажу, что понравилось, но запоминается и выделяется. Не случайно столько комментариев :smile:
У меня в школьные годы были серьезные проблемы с коммуникацией. Так что тема мне понятна и близка. "Перестань улыбаться - она не может" - звучит дико, но не так уж далеко от реальности на самом деле :cool:
Необычная авторская манера, владение слогом - все на высшем уровне. Ясно, что автор профи :respect: Погрузилась в историю с первых строк и дочитала, не отрываясь.
Проблемы тут две, на мой взгляд. Довольно шаблонный главгер и слитый финал.
Главгер - на первый взгляд харизматичный и яркий - не пытается выйти за рамки своей роли и действует предсказуемо-жестко, в этой своей брутальной манере под американские фильмы 90-х. Можно сказать, что так и задумано, он учит их держать выбранный образ, а сам уже научился и вот, соответствует. Но именно на фоне вроде бы ненастоящих недо-человеков он кажется картонным и нереалистичным. Потому что они-то, при всей своей кажущейся нелепости, ведут себя как живые. В них веришь. А он вещает в киношной манере. И на этом контрасте возникает диссонанс. Они живые и спонтанные, а он предсказуемый и линейный.
Финал... ну, его нет. То, что всю эту историю рассказала девочка... нет, не верю. Это совершенно не вяжется с созданным образом. Не вытекает из сюжета и кажется прилепленным наспех. Такое впечатление, что автор просто не придумал, чем же закончить эти адские пять уроков.
При всем при этом думаю, что рассказ достоин финала, и кнопочку эту нажму :cool:
ЛС
Сообщение № 69.
15 февраля 2021 г. в 16:14,
Olybuy
пишет:
Olybuy
( Offline )
Цитата
пустота себя исчерпала
Сочинитель
Какой любопытный рассказ! Мое почтение автору ))
Давайте я сначала мелочную придирку, а потом по существу, чтобы не забыть. Меня дико раздражало «цыкание» в том отношении, что оно к сопровождающим его репликам не подходит. Цыкать это про «цэ» же, ну про «эс», а оно везде, где можно. Я так поняла, что девочка просто не знает значения этого слова, но отсюда вытекает самая трудная для меня проблема. Все дальнейшее прошу принимать не как критику, а как повод для размышления.
Я очень не люблю подмену героев. Это вот мое личное литературное фи. Весь рассказ я пыталась представить себе учителя, его проблемы, понять, как он стал таким и что это за общество. Он — страшно занятный герой и что немаловажно — он взрослый мужчина. И вот читаю я, и его образ у меня разваливается чем дальше, тем сильнее. Почему он ведёт себя неадекватно, мучаюсь я, уже успев к нему несколько прикипеть.
И тут в финале автор мне такой — а не было героя. Героя мужчины, учителя — не было. Была проекция, по которой можно судить о девочке-подростке. Что же мне теперь делать? Перечитывать? Мне кажется, с точки зрения автора это обалденно приятно писать — зная подоплеку, разгадывая девочку через ее проекции. Вы можете возразить — герой был, действовал, его поступки мы видим, искаженными, но видим же. А я скажу: они так искажены, что героя за искажениями не узнать.
Я не то, что злюсь, я вас почти ненавижу :DD Может, вы и хотели такого эффекта. Но при всем очень высоком уровне текста, авторской смелости, стиля, чувства ритма и такая подстава. Может, меня конечно по-читательски вклинило, но я хочу, чтобы вы знали, что наделали ))
Никаких решений, естественно, не предлагаю, тут злой умысел налицо :P Идея классная, язык классный, все классное (конечно, финал, а может и победа), но не могу вам этого простить. Хотя вообще могу, если напишете ещё один рассказ, как все было глазами настоящего учителя (если он вообще был).
Надеюсь, вы поняли, где был мой жалкий юмор, а где искреннее восхищение. Автор молодец, удачи вам в конкурсе!
ЛС
Сообщение № 70.
16 февраля 2021 г. в 16:27,
Джени
пишет:
Джени
( Offline )
Цитата
Странник
Лорд Хаоса
Я не заметила сразу отзыв Астры, во многом с ним согласна, особенно насчет мира, но вот тут
Цитата(Астра Ситара)
До финального момента мне не хватало некоторых вещей. Всё-таки героев лучше не прилагательными звать, а дать им "никнеймы" через определяющие черты. То есть, писать "имена" с заглавной буквы .
хочется возразить. По-моему, в то, что они с маленькой буквы, обезличены именно до условных социальных ролей, лишены имен — это важная фишка рассказа. У учителя-то тоже имени нет. В рассказе вообще нет ни одного имени, даже прозвища, только роли.
ЛС
Сообщение № 71.
19 февраля 2021 г. в 15:42,
Обоснуй
пишет:
Обоснуй
( Offline )
Цитата
Неблагодарный читатель
Автор
Здравствуйте, Автор, я прочитал ваш рассказ.
Не могу разделить всеобщего ликования: мне в нем не понравилось вообще ничего. Ни язык, ни сюжет, ни фантдоп, ни мир, ни персонажи. А цыкающий через абзац экзаменатор и тверкающая через два абзаца заучка ближе к концу начали просто выбешивать.
Я бы бросил чтение еще на первом уроке, ну максимум - на втором, но очень хотелось узнать: да что им всем так понравилось-то? И только любопытство заставило дочитать все до конца. Но конец разочаровал еще больше самого рассказа. Тошнотное чтиво.
Дакс, дай лапу, дружище. "Никого не жалко. Ни за кого не переживаешь" - абсолютно в десятку.
Мир настолько не продуман и противоречив, что даже разбирать лень. Нелепость на нелепости.
Социалка, говорите? Ну, тогда спустить портки и показать всем жопу - это эротика.
Но глубоко уважаемые мной Астер, Дон Алькон, Змей и Мурашка считают это литературой.
Ну ок, значит, я просто старый брюзга, ничего не понимающий в сочинительстве. Поэтому не стоит принимать мои слова слишком близко к сердцу.
Удачи!
ЛС
Сообщение № 72.
19 февраля 2021 г. в 16:09,
Джени
пишет:
Джени
( Offline )
Цитата
Странник
Лорд Хаоса
Цитата(Обоснуй)
Но глубоко уважаемые мной Астер, Дон Алькон, Змей и Мурашка считают это литературой.
А как же я, неужели ты меня не уважаешь (((
ЛС
Сообщение № 73.
19 февраля 2021 г. в 16:26,
Своя
пишет:
Своя
( Offline )
Цитата
Мир вам!
Классик
Цитата(Обоснуй)
А цыкающий через абзац экзаменатор и тверкающая через два абзаца заучка ближе к концу начали просто выбешивать.
Дык, в этом же и весь смысл! :) :) :) :)
Это же специально сделано по принципу "Игры престолов" - чтобы ввергнуть публику в шок и вызвать яркую эмоцию.
Цитата(Обоснуй)
Ну ок, значит, я просто старый брюзга, ничего не понимающий в сочинительстве.
Нет. Со вкусом в вас все в порядке, просто вы не входите в группу целевой аудитории этого рассказа.
Что касается меня, то сам сюжет мне понравился за умение автора манипулировать читательскими эмоциями и
больно "куснуть" за живые социальные проблемы.
Итак, на поверхности сюжета много низменного, много грубого и пошлого.
Но между строк я увидела, как автор высмеивает:
- безнравственность и жестокость подростков в школе;
- глубокий пофигизм родителей по отношению к своим детям (мы отдали дитё, а кто там учит и как - плевать. Это же школа!).
А еще показано социальное равнодушие к эмоциональному выгоранию профессионалов в сфере образования (попробуй не сойти сума среди толпы все тех же безнравственных и жестоких подростков).
Т.е. этот автор беседует с читателем между строк, высмеивая как гниющую нравственность подростков, так и указывая на отравление души учителей, которые по-тихоньку теряют свое психологическое здоровье на этой работе.
ЛС
Сообщение № 74.
19 февраля 2021 г. в 17:05,
Обоснуй
пишет:
Обоснуй
( Offline )
Цитата
Неблагодарный читатель
Автор
Цитата(Джени)
А как же я, неужели ты меня не уважаешь (((
Прости-прости!
Уважаю-уважаю!
:heart: :heart: :heart:
ЛС
Сообщение № 75.
19 февраля 2021 г. в 17:19,
Астра Ситара
пишет:
Астра Ситара
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Цитата(Обоснуй)
Я бы бросил чтение еще на первом уроке, ну максимум - на втором, но очень хотелось узнать: да что им всем так понравилось-то?
До самого конца я думала примерно, как вы, но потом случился финальный поворот. Вы заметили, что смена рассказчика на неполноценное лицо полностью меняет восприятие повествования? Мы понимаем, почему история такая тошная ведь это лишь экзамен существа, которое пытается показать себя человеком. Не соглашусь со Своей по поводу общепринятых социальных тем, по-моему, рассказ совсем не об этом. На мой взгляд, фундаментом фантдопа стали социальные сети, в которых люди, особенно подростки, обезличивают сами себя. Они пытаются выглядеть настоящими через экран яркими индивидуальностями за счёт красивых фоток, возможностей дорогих девайсов (аналогия "частей тел", которые можно купить), но на деле попадают в подражательство, стереотипность и эмоциональную ущербность. Мне видится, что рассказ именно об этом, и мир здесь не так важен, поскольку всё основано на центральной идее.
ЛС
Сообщение № 76.
19 февраля 2021 г. в 17:21,
Обоснуй
пишет:
Обоснуй
( Offline )
Цитата
Неблагодарный читатель
Автор
Цитата(Своя)
Т.е. этот автор беседует с читателем между строк, высмеивая как гниющую нравственность подростков, так и указывая на отравление души учителей, которые по-тихоньку теряют свое психологическое здоровье на этой работе.
Видимо, каждый находит то, что ищет.
Цитата(Своя)
Но между строк я увидела, как автор высмеивает:
- безнравственность и жестокость подростков в школе;
У меня дочь подросток, учится в школе. Я поневоле наблюдаю её друзей и подруг. Никакой безнравственности и жестокости среди них я не вижу. Обычные дети. Мы были точно такими же.
Цитата(Своя)
- глубокий пофигизм родителей по отношению к своим детям (мы отдали дитё, а кто там учит и как - плевать. Это же школа!).
Тоже нет. Среди десятков моих знакомых, у кого дети школьники, я не знаю ни одного равнодушного пофигиста. Все возятся со своими детьми, делают с ними домашку, водят на кружки, шпыняют их, чтобы те участвовали в олимпиадах.
Цитата(Своя)
А еще показано социальное равнодушие к эмоциональному выгоранию профессионалов в сфере образования (попробуй не сойти сума среди толпы все тех же безнравственных и жестоких подростков).
У меня брат с женой работают в школе. С ума не сошли, и оба - очень душевные люди. Откуда вы вообще все это берете про жестокость и безнравственность? По современным фильмам судите? Или газетки читаете?
Свинья везде грязь найдет. Если хорошо пороется. А теперь очень модно стало выдавать отдельные случаи за систему. Зачморили ученики одноклассника - сразу пять книг и десять фильмов на эту тему.
Поиздевались над учителем - еще пятнадцать книг и три фильма. Сейчас модно стало копаться в отбросах человеческой психологии, а потом лепить из этих фекалий картину дивного чудного мира.
Дети есть дети. Они не изменились с тем пор, как мы сами были детьми. Среда вокруг них изменилась, и они вынуждены к ней приспосабливаться. Поэтому и кажется, что они - другие. Но это шелуха, оболочка, видимость.
Спросите сами себя: вы узнали в этом рассказе себя и своих одноклассников? Вы узнали в экзаменаторе кого-то из своих учителей? Если нет - то о чем мы вообще говорим?
На мой взгляд, это просто гадкий пасквиль на школу.
Цитата(Своя)
Это же специально сделано по принципу "Игры престолов" - чтобы ввергнуть публику в шок и вызвать яркую эмоцию.
А вот на это много ума не надо. Берете молоток, гвозди - и
и идете на Красную площадь ввергать публику в шок.
. Эпатаж нынче в моде.
ЛС
Сообщение № 77.
19 февраля 2021 г. в 17:27,
Мурашка
пишет:
Мурашка
( Offline )
Цитата
Эта-история
Исчадье Ада
не про школу это)) кмк)) это про то, что останется от людей, если общество окончательно превратит их в функцию)) отыгрывать этот функционал, эти социальные роли, мальчикам курить, а девочкам тверкать, вот и все, что остается. Это про пустоту подмены сущностного внешним. Опять же, кмк, никому ничего не навязываю.
ЛС
Сообщение № 78.
19 февраля 2021 г. в 17:30,
Aster
пишет:
Aster
( Offline )
Цитата
Странник
Лорд Хаоса
Цитата(Обоснуй)
Зачморили ученики одноклассника - сразу пять книг и десять фильмов на эту тему.
Поиздевались над учителем - еще пятнадцать книг и три фильма.
Эээ....то есть нужно замалчивать такие вещи, на основании того, что в среднем у всех всё хорошо? Незнание - сила, так что ли?
ЛС
Сообщение № 79.
19 февраля 2021 г. в 17:33,
Dax
пишет:
Dax
( Offline )
Цитата
Cpt.
Творец
Цитата(Обоснуй)
Мы были точно такими же.
Вот только не надо!
Тогда было другое время, другое воспитание, другие забавы и другие игрушки.
Приоритеты были другие.
Не были мы такими же
*вспоминает, как прыгал в снег со второго этажа и строительные патроны взрывал
Тупее мы были...
ЛС
Сообщение № 80.
19 февраля 2021 г. в 17:36,
Джени
пишет:
Джени
( Offline )
Цитата
Странник
Лорд Хаоса
Вообще-то меня даже удивило, что этот рассказ так хорошо приняли. Мне казалось, что будет больше резкого неприятия и отторжения. Это смелая вещь, тут автор наступает на кучу больных мозолей читателям.
Цитата(Мурашка)
не про школу это)) кмк)) это про то, что останется от людей, если общество окончательно превратит их в функцию))
Вот да. Что будет, если не останется никакой эмпатии, только социальные роли?
Aster
, да и не так много на самом деле таких книг и фильмов.
ЛС
Сообщение № 81.
19 февраля 2021 г. в 17:37,
Dax
пишет:
Dax
( Offline )
Цитата
Cpt.
Творец
Цитата(Мурашка)
отыгрывать этот функционал, ... мальчикам курить
То ли дело в наше время...
Я в 4-м классе уже бросил.
ЛС
Сообщение № 82.
19 февраля 2021 г. в 18:03,
Обоснуй
пишет:
Обоснуй
( Offline )
Цитата
Неблагодарный читатель
Автор
Цитата(Aster)
Эээ....то есть нужно замалчивать такие вещи, на основании того, что в среднем у всех всё хорошо? Незнание - сила, так что ли?
Вы знаете, у Джерома К. Джерома есть рассказ "Увлекающаяся натура". Там у одного фотографа человек с прыщом на носу получался на фото как прыщ с человеком за заднем плане. Современное искусство слишком часто напоминает мне этого фотографа... :(
Цитата(Dax)
Я в 4-м классе уже бросил.
Я в пятом )))
Дакс, иди обниму )
ЛС
Сообщение № 83.
19 февраля 2021 г. в 18:15,
Мурашка
пишет:
Мурашка
( Offline )
Цитата
Эта-история
Исчадье Ада
Если что, я в школе работаю. Все нормально. Дети как дети. В последние годы стали намного более спокойными, это дети сытых спокойных родителей, а не шпаны из 90-х. Это имеет значение. Ну, есть подонки, конечно, но там все проблемы тоже из семьи. Но у нас подонков оч мало, школа с углубленкой матем. и инф., дураки не держатся. Сложные дети есть, конечно, подлые есть, так а покажите мне любую группу людей, чтоб там все хорошими были. Но проблема пустоты она да, есть. У пустоголовых. но рассказ, опять же, про бессмысленность общественного механизма, если он обслуживает только базовые потребности, кмк. Особенно когда это общество уже из киборгов.
ЛС
Сообщение № 84.
19 февраля 2021 г. в 18:24,
Своя
пишет:
Своя
( Offline )
Цитата
Мир вам!
Классик
Цитата(Обоснуй)
Откуда вы вообще все это берете про жестокость и безнравственность? По современным фильмам судите? Или газетки читаете? Свинья везде грязь найдет. Если хорошо пороется.
Вот это поворот :)
хрю:)
(IMG:
https://i.pinimg.com/originals/fb/a0/f5/fba0f58be6b8f0efe4204608f94027f1.gif
)
Простите меня, если мое мнение ошибочно.
ЛС
Сообщение № 85.
19 февраля 2021 г. в 18:31,
Обоснуй
пишет:
Обоснуй
( Offline )
Цитата
Неблагодарный читатель
Автор
Цитата(Своя)
Вот это поворот :)
Я не вас лично имел в виду. Скорее уж автора :)
Добавлено через 3 мин. 17 с.
Цитата(Мурашка)
Если что, я в школе работаю. Все нормально. Дети как дети.
У меня ровно такое же впечатление. Дети как дети. Где вся эта жестокость и разнузданность, которую нам показывают в говносериальчиках?
Такое ощущение, что многие судят о школе по блогосфере. По ю-тубчику. По выложенным видео об издевательствах над одноклассниками и учителями.
Цитата(Мурашка)
мальчикам курить
Ольга, ну не мне вам объяснять, что курить уже давно не в тренде. Я, честно говоря, уже не припомню когда в последний раз курящего школьника видел. Год назад? Два? Зато школьников, бегающих по утрам, вижу каждый день. Пару раз видел старшеклассников, бегущих в противогазе. К армейке готовятся :) РешпектЪ.
ЛС
Сообщение № 86.
19 февраля 2021 г. в 18:39,
Tardigrada
пишет:
Tardigrada
( Offline )
Цитата
fail better
Мечтатель
Цитата(Dax)
*вспоминает, как прыгал в снег со второго этажа
Dax, замещаю уроки в школе, там в шестом классе один парень вчера то же самое весь урок порывался проделать. Живы традиции!
Честно сегодня он столько паясничал над несчастным "Неизвестным цветком" Платонова, что захотелось ему показать этот рассказ, а потом посмотреть на его варианты трактовки. Потому что с эмпатией, пониманием других людей и в целом с социализацией там беда, тренировать надо. Но не уверена, что их основная учительница и его родители оценят такие нетрадиционные методы))
ЛС
Сообщение № 87.
19 февраля 2021 г. в 18:40,
Своя
пишет:
Своя
( Offline )
Цитата
Мир вам!
Классик
Цитата(Обоснуй)
Где вся эта жестокость и разнузданность, которую нам показывают в говносериальчиках?
А еще в международной статистике :)
Согласно информационному бюлетню Всемирной организации здравоохранения "ТРАВЛЯ И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО
(БУЛЛИНГ) В ШКОЛАХ И УЧАСТИЕ В ДРАКАХ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ"
https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_...ullying_RU.pdf:
"Межнациональные и гендерные различия. Наблюдаются значительные межнациональные различия в уровнях причинения обид слабым и виктимизации среди молодежи, которые варьируются от 3% в ряде стран до
20% и более
в других странах"
ЛС
Сообщение № 88.
19 февраля 2021 г. в 18:47,
Dax
пишет:
Dax
( Offline )
Цитата
Cpt.
Творец
Цитата(Tardigrada)
сегодня он столько паясничал над несчастным "Неизвестным цветком" Платонова
Что-то у нас общее с этим парнем есть.
Я вообще-то Платонова не очень люблю.
Свернутый текст
(IMG:
https://sun9-49.userapi.com/c637519/v637519017/543b2/pytZ1oWolwA.jpg
)
Я за классический русский язык.
ЛС
Сообщение № 89.
19 февраля 2021 г. в 18:50,
Мурашка
пишет:
Мурашка
( Offline )
Цитата
Эта-история
Исчадье Ада
Цитата(Обоснуй)
Ольга, ну не мне вам объяснять,
я про расск)) там курить вот именно что гендерная маска))
ЛС
Сообщение № 90.
19 февраля 2021 г. в 18:51,
Своя
пишет:
Своя
( Offline )
Цитата
Мир вам!
Классик
Вот, нашла официальную статистику ВОЗ по Российской Федерации:
"Буллинг (издевательства, травля) среди подростков в Российской Федерации"
https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_...ion-ru.pdf?ua=1
"Исследование, проведенное в 2010 г., показало, что за последние 12 месяцев
23% детей в Российской Федерации подвергались буллингу
онлайн или офлайн. Среди них каждый десятый ребенок в возрасте от девяти до 16 лет подвергался буллингу чаще одного раза в месяц, 6% детей подвергались буллингу либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю, а 4% - 1-2 раза в месяц. Чаще буллингу подвергались дети 11-12 лет. Мальчики и девочки примерно в равной степени испытывают на себе агрессивное поведение, но распространенность этого явления варьируется в зависимости от региона (2).
... Дети, подвергавшиеся буллингу, могут иметь проблемы со здоровьем (от головных болей до энуреза
и попыток суицида
) и успеваемостью в школе."
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Страницы: (7)
1
2
3
4
5
...
Последняя »