Иной мир < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Иной мир, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Иной мир»


Текст рассказа: «Иной мир»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 21:17, MiaSola пишет:
MiaSola ( Offline )
Творец-вытворец

*
Автор
Сообщений: 1299
профиль

Репутация: 359
Здраувствуйте, Автор!
Ваш рассказ прочитала.
Вообще не поняла, как и где Вы замаскировали биотех ))
Небольшая история про очень недалеких инопланетян, совершенно идентичных внешне людям с прикольными именами, напоминающими почему-то Воркуту и Кандалакшу (это смысл такой или случайно?), которые прилетели на Землю, конкретно в Москву, не имея никакого понятия о том, что на планете творится, искали людей "сложив руки рупором(!!)", нашли, поговорили и улетели.

А еще жители Москвы терялись на раз в городе, не имея, видимо никаких гаджетов и упорно не спрашивая дороги у миллиона встречных.
А еще Академия Наук и "золотые мозги" никуда не денутся из Москвы будущего, это хорошая новость.
Короче,
Цитата
Проводив взглядом отдаляющийся космический корабль, девочка в глубокой задумчивости побрела к
... барной стойке. Ибо без поллитры не разобрать, зачем и почему всё это было.

Спасибо, но мне не приглянулась Ваша история.

   Сообщение № 3. 22 января 2021 г. в 11:09, Константин пишет:
Константин ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 82
профиль

Репутация: 36
Здравствуйте, автор! Я прочитал рассказ «Иной мир» и обнаружил в нём два фантдопа, никак, правда, не связанных с темой конкурса. Первый - все люди переселились под землю, потому что
Цитата
человечеству надоело быть на поверхности, надо как-то местность под землёй обживать.

Второй инопланетное нашествие.
Ух, какой из этих двух фантдопов можно было бы замутить боевичок, апокалипсис там или ещё какой киберпанк. А вышло что-то такое, ни хорошее, ни плохое. Вроде и ругать не за что, но и восторга особого нет.
Читается рассказ хорошо, язык прост, стилистические огрехи в глаза не бросаются. С другой стороны, после прочтения не удаётся вспомнить какие-то яркие описания, интересные диалоги. Всё как-то ровненько.
Да и сама история начинается, развивается и завершается ровненько, безо всяких кульминаций и финальных твистов.
Двое незадачливых гуманоидов, похожих на провинциалов, задумавших покорить столицу, тут же заблудились, и решили убраться подобру-поздорову в воркуты и кандалакши (простите, Воркутию и Кандал). В подземной Москве одновременно с ними заблудились москвич и приезжая из другого города девушка, а всем им помогла найтись десятилетняя девочка.
Собственно, это всё. Мораль о том, что людям когда-нибудь надоест жить под землей,
Цитата
и они вернутся снова к маленьким городкам и цехам, жаждая вновь открыть что-нибудь новое и необычное для себя, чтобы вновь научиться удивляться. А этот мир бездушных машин и безликих людей исчезнет навсегда.

Это лишь мысли маленькой девочки, не вытекающие из сюжета, потому что из рассказа не понятно, чем подземная жизнь плоха. Под землёй есть небоскрёбы, поезда, улицы с проспектами, даже гроза, похоже, там бывает, потому что Люда чувствует её приближение. Подземная Москва, она такая же, как и надземная, возможно, она больше и суетливее, но это не точно. Ничего плохого там с персонажами не случается, а десятилетняя девочка без опаски подходит к незнакомым взрослым людям. Мне тоже не импонирует подземная жизнь, но это, скорее всего, сказывается привычка. И точно так же инопланетяне могли бы заблудиться и в современной надземной Москве (насчёт людей не уверен, есть множество способов найти нужное место, хотя бы простое человеческое общение в помощь).
Автору желаю успеха!

   Сообщение № 4. 1 февраля 2021 г. в 15:31, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сочинитель
Сообщений: 602
профиль

Репутация: 122
Здравствуйте, автор.
Я прочитал Ваш рассказ.
А где сюжет?
А сюжета нет...


   Сообщение № 5. 11 февраля 2021 г. в 00:06, Tardigrada пишет:
Tardigrada ( Offline )
fail better

*
Мечтатель
Сообщений: 139
профиль

Репутация: 47
Рассказ прочитала. В тексте есть много странностей. Нереалистичность придаёт ему юмористический или даже карикатурный оттенок. Этого ли хотел автор? Я не знаю, но примеров много:
Свернутый текст
Инопланетяне как-то подозрительно быстро провалились под землю — в удобное время, как только подумали об этом. Может, там телепатический кодовый замок запрограммирован?

Завоеватели Земли прилетели вдвоём, без внятного плана или оружия, да и сомневались, не договориться ли им с местными. Зачем тогда рисковать и завоёвывать, не изучив врага — вдруг у землян супероружие или опасные вирусы, простигосподи?

Причины жить под поверхностью какие-то надуманные, да ещё и природа испоганилась сама, когда люди ушли;

Нет описания, как инопланетяне выглядят, и даже охранника их вид не смущает (хотя о маскировке тоже речи не шло);

Город странный: вроде он под землёй , а все здания и адреса расположены точно также, как в настоящей Москве... Или это вообще в другом времени происходит?

Какая-то подозрительно топографически продвинутая десятилетняя девочка, которая не боится незнакомцев. Под землей преступления закончились, психические отклонения и педофилия побеждены? Всё общество изменилось и стало более доверчивым, а то и превратилось в этаких элоев из-за новых технологий и господства ИИ? Ну так расскажите об этом, автор!

Маленькая девочка догадалась про инопланетян, а взрослый охранник, который по долгу службы обязан быть настороже, ничего не заметил;

В рассказе фигурируют также женщина из провинции и какой-то невнятный парнишка, которые не выполняют никаких значимых функций.

В итоге мы получаем не научные, а просто фантастические допущения, которые нужны ради юмора, пародии — а может, странной сказки про небо и природу, которых мы не замечаем, уставившись себе под ноги. Если это должна была быть абсурдная сатира с безумным мегаполисом, где ничего не найдёшь, аж инопланетяне плюнут и улетят, то она «не дожата». Весь текст — зарисовка причудливого будущего, действующего по неадекватным законам, с крайне слабо очерченными героями, мотивация которых что-либо делать не раскрыта, а сюжет лишь проходит по касательной. Треш и абсурд — это не так уж плохо, они могут и бессюжетный текст вытянуть, но вы как будто ограничиваете себя. Вспомните вогонов -бюрократов у Дугласа Адамса, или даже ленивцев в «Зверополисе» — это яркие, смешные и узнаваемые пародии на действительность, потому что они гротескны. Если вы умышленно создаёте абсурд, причём такой, который даже отсутствие значимых событий оправдать должен, не бойтесь довести его до кондиции. Несёте чушь — постарайтесь не расплескать, потому что хороша только полная чушь! ;)

По поводу стилистики и языка: я не заметила ничего выдающегося ни в плохом, ни в хорошем смысле, но забавных моментов много, это плюс. Есть и огрехи, но автору скорее надо смотреть на то, как его более опытные коллеги строят фразы, ну и просто набивать руку.

P.S.
Воркут и кандалак — это почти как Онегин и Печорин. Я смотрю, автору нравятся географические названия русского севера))

   Сообщение № 6. 17 февраля 2021 г. в 22:44, Alex пишет:
Alex ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 2
профиль

Репутация: 1
Здравствуйте, автор! Я прочитал рассказ «Иной мир. Приятный, рассказ ни о чем. Нет прично-следственной связи. Жаль, идея хорошая.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru