Записки несовершенного человека < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Записки несовершенного человека, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Записки несовершенного человека»


Текст рассказа: «Записки несовершенного человека»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 10:15, Fun пишет:
Fun ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 608
профиль

Репутация: 176
Автор, я прочел твой рассказ. Глаз зацепился в списке, так как заголовок напомнил что-то из классики, вроде записок врача Булгакова. Надо сказать, ожидания оправдались только наполовину, так как я получил некий гибрид рассказа-дневника и истории о попаданце.

Синопсис:

Рассказ начинается как дневниковые записи сына профессора, который вместе с отцом участвует в секретном эксперименте. Затем подробно описывается сон автора дневника, в котором данный эксперимент плохо заканчивается. Этот сон (или некое влияние извне) приводят героя к желанию уничтожить эксперимент. В результате попытки взрыва герой попадает в прошлое - конкретно, в тело собственного отца в молодости. Герой пытается повторно уничтожить эксперимент, но уже в теле отца. У него это повторно не удается. Затем герой попадает в лечебницу. Там ему опять грезится эксперимент (но уже наяву). В итоге рассказ заканчивается тем, что лечебница была разрушена, и некий человек по имени Николай находит записки главного героя и продает их самому главному герою, но еще молодому.

Честно говоря, у меня много претензий к тому, как эта история написана. Я начну с тех, что кажутся мне наиболее важными:

Рассказ начинается как дневниковые записи. Такая форма имеет как преимущества, так и недостатки: когда человек ведет дневник, он может свободно изложить окружающий его быт и описать свой внутренний мир, но при этом автор дневника обычно как бы разговаривает сам с собой, поэтому ему не нужно рассказывать историю слишком подробно. В данном рассказе идет нарушение принципа дневниковых записей. История формально подается как дневник, но по факту имеется рассказчик от первого лица, который разговаривает не сам с собой, а с читателем, которому развернуто объясняет некоторые моменты и диалоги.

Из синопсиса также видно, что в рассказе много сюжетных поворотов, но они показались мне не мотивированными. После прочтения рассказа я не понял, почему автор решил уничтожить эксперимент и как попал в прошлое.

Также меня покоробило то, что попадание героя в прошлое происходит в середине текста. Это сюжетообразующий элемент истории, которые обычно вставляют либо в начале текста, либо в ее конце. Ввести такой сюжетный рычаг на 50% повествования - это поломать классический принцип рассказывания истории. И я в целом ЗА то, чтобы ломать классические принципы, но в данном случае, как мне кажется, не было предложено альтернативы.

В заключение, бросается в глаза, что тексту несколько недостает научного кругозора. Это видно и по тому, что в центре эксперимента стоят некие Гиганты (хотя существует много латинских терминов предка человека и схожих с рассказом теорий о высоком уровне интеллекта этих предков), и по наличию единого факультета с двумя несочетаемыми научными направлениями «антропология и «биохимия», и по в целом, очень нормированной, как для ученых, лексике. В целом я не считаю это минусом истории, так как подобное отсутствие «научности» может просто указывать на то, что данная история написана не ученым, а сумасшедшим - а это одна из допустимых трактовок текста. Но так или иначе этому тексту не хватает научной фантастики. Упоминания аллельных и мусорных генов выглядят в тексте белыми воронами, так как выбиваются из в целом не научного повествования. Что, опять же, в плюс для попытки показать сумасшедшего, и в минус - для нф-составляющей.

   Сообщение № 3. 23 января 2021 г. в 18:51, Гарри12 пишет:
Гарри12 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 2
профиль

Репутация: 0
Я прочитал рассказ. Автор пишет о поблеме генного
моделирования человека. Что научные потуги сделать
Человека совершенством обречена на провал,
Природа все расставит по своим местам.
Тот Гигант которого нашли , якобы предок человека
, был совешенен но всеже постигла таже участь.
Главный герой чудесным образом переместился
в прошлое в тот момент когда была неоходимость
внем и том месте где была сделана находка Гиганта.
Просмотривается идея перемещения некой высшей
силы дабы изменить ход событий и увести человечество
от неминуемой гибели .

   Сообщение № 4. 26 января 2021 г. в 15:49, claire пишет:
claire ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 3
профиль

Репутация: 1
Я прочитала ваш рассказ, автор. Интересная тема, актуальная: Предостеречь человечество. Результаты некоторых исследований, которые ведутся сегодня за закрытыми дверями секретных лабораторий, могут привести к непредсказуемым последствиям.
Мне кажется, рассказ был бы интереснее, остановись автор подробнее на гиганте и его цивилизации. Изложение немного суховато, мало эмоций. В целом рассказ понравился.

   Сообщение № 5. 8 февраля 2021 г. в 15:55, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сказитель
Сообщений: 551
профиль

Репутация: 87
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Вновь минимум действия, максимум пересказа. Для «дневниковой» манеры, это конечно приемлемо. Несмотря на попадающиеся корявые фразы, читается довольно легко.
Что не понравилось… Резкие переходы от эпизода к эпизоду, это портит впечатление. Да и сам сюжет довольно заезжен. Финал конечно неожиданный, но не «Ух ты!»
У рассказа определённо есть потенциал, но с ним ещё нужно работать.
Успеха в дальнейшем творчестве! Развивайте навык.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru