Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Записки несовершенного человека < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Записки несовершенного человека
Ответ
Новая тема
Опрос
Записки несовершенного человека
, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
17 января 2021 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2021
«Записки несовершенного человека»
Текст рассказа:
«Записки несовершенного человека»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
18 января 2021 г. в 10:15,
Fun
пишет:
Fun
( Online )
Цитата
Странник
Певец
Автор, я прочел твой рассказ. Глаз зацепился в списке, так как заголовок напомнил что-то из классики, вроде записок врача Булгакова. Надо сказать, ожидания оправдались только наполовину, так как я получил некий гибрид рассказа-дневника и истории о попаданце.
Синопсис:
Рассказ начинается как дневниковые записи сына профессора, который вместе с отцом участвует в секретном эксперименте. Затем подробно описывается сон автора дневника, в котором данный эксперимент плохо заканчивается. Этот сон (или некое влияние извне) приводят героя к желанию уничтожить эксперимент. В результате попытки взрыва герой попадает в прошлое - конкретно, в тело собственного отца в молодости. Герой пытается повторно уничтожить эксперимент, но уже в теле отца. У него это повторно не удается. Затем герой попадает в лечебницу. Там ему опять грезится эксперимент (но уже наяву). В итоге рассказ заканчивается тем, что лечебница была разрушена, и некий человек по имени Николай находит записки главного героя и продает их самому главному герою, но еще молодому.
Честно говоря, у меня много претензий к тому, как эта история написана. Я начну с тех, что кажутся мне наиболее важными:
Рассказ начинается как дневниковые записи. Такая форма имеет как преимущества, так и недостатки: когда человек ведет дневник, он может свободно изложить окружающий его быт и описать свой внутренний мир, но при этом автор дневника обычно как бы разговаривает сам с собой, поэтому ему не нужно рассказывать историю слишком подробно. В данном рассказе идет нарушение принципа дневниковых записей. История формально подается как дневник, но по факту имеется рассказчик от первого лица, который разговаривает не сам с собой, а с читателем, которому развернуто объясняет некоторые моменты и диалоги.
Из синопсиса также видно, что в рассказе много сюжетных поворотов, но они показались мне не мотивированными. После прочтения рассказа я не понял, почему автор решил уничтожить эксперимент и как попал в прошлое.
Также меня покоробило то, что попадание героя в прошлое происходит в середине текста. Это сюжетообразующий элемент истории, которые обычно вставляют либо в начале текста, либо в ее конце. Ввести такой сюжетный рычаг на 50% повествования - это поломать классический принцип рассказывания истории. И я в целом ЗА то, чтобы ломать классические принципы, но в данном случае, как мне кажется, не было предложено альтернативы.
В заключение, бросается в глаза, что тексту несколько недостает научного кругозора. Это видно и по тому, что в центре эксперимента стоят некие Гиганты (хотя существует много латинских терминов предка человека и схожих с рассказом теорий о высоком уровне интеллекта этих предков), и по наличию единого факультета с двумя несочетаемыми научными направлениями «антропология и «биохимия», и по в целом, очень нормированной, как для ученых, лексике. В целом я не считаю это минусом истории, так как подобное отсутствие «научности» может просто указывать на то, что данная история написана не ученым, а сумасшедшим - а это одна из допустимых трактовок текста. Но так или иначе этому тексту не хватает научной фантастики. Упоминания аллельных и мусорных генов выглядят в тексте белыми воронами, так как выбиваются из в целом не научного повествования. Что, опять же, в плюс для попытки показать сумасшедшего, и в минус - для нф-составляющей.
ЛС
Сообщение № 3.
23 января 2021 г. в 18:51,
Гарри12
пишет:
Гарри12
( Offline )
Цитата
Странник
Прохожий
Я прочитал рассказ. Автор пишет о поблеме генного
моделирования человека. Что научные потуги сделать
Человека совершенством обречена на провал,
Природа все расставит по своим местам.
Тот Гигант которого нашли , якобы предок человека
, был совешенен но всеже постигла таже участь.
Главный герой чудесным образом переместился
в прошлое в тот момент когда была неоходимость
внем и том месте где была сделана находка Гиганта.
Просмотривается идея перемещения некой высшей
силы дабы изменить ход событий и увести человечество
от неминуемой гибели .
ЛС
Сообщение № 4.
26 января 2021 г. в 15:49,
claire
пишет:
claire
( Offline )
Цитата
Странник
Прохожий
Я прочитала ваш рассказ, автор. Интересная тема, актуальная: Предостеречь человечество. Результаты некоторых исследований, которые ведутся сегодня за закрытыми дверями секретных лабораторий, могут привести к непредсказуемым последствиям.
Мне кажется, рассказ был бы интереснее, остановись автор подробнее на гиганте и его цивилизации. Изложение немного суховато, мало эмоций. В целом рассказ понравился.
ЛС
Сообщение № 5.
8 февраля 2021 г. в 15:55,
Гиреев Герман
пишет:
Гиреев Герман
( Offline )
Цитата
Л. Лаконичность.
Певец
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Вновь минимум действия, максимум пересказа. Для «дневниковой» манеры, это конечно приемлемо. Несмотря на попадающиеся корявые фразы, читается довольно легко.
Что не понравилось… Резкие переходы от эпизода к эпизоду, это портит впечатление. Да и сам сюжет довольно заезжен. Финал конечно неожиданный, но не «Ух ты!»
У рассказа определённо есть потенциал, но с ним ещё нужно работать.
Успеха в дальнейшем творчестве! Развивайте навык.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2021
|
Следующая тема
»