Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Закон Химеры < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Закон Химеры
Ответ
Новая тема
Опрос
Закон Химеры
, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
17 января 2021 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2021
«Закон Химеры»
Текст рассказа:
«Закон Химеры»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
18 января 2021 г. в 21:03,
constp
пишет:
constp
( Online )
Цитата
Странный
Владыка Тьмы
Начало было заманчивым, интрига - многообещающей...
Но к середине большого рассказа автор едва успел познакомить меня с героями.
Прямолинейно и в чем-то предсказуемо. После того, как автор поведал о потеряном ребенке, вспомнилась девочка с прутиками. И пробудившийся в начале интерес начал угасать. Окончательно его сгубило сообщение об авторитарных замашках директора.
Другой вопрос: стоило ли городить сорок тысяч знаков ради простенькой, в общем-то мысли?
Удачи!
ЛС
Сообщение № 3.
27 января 2021 г. в 07:44,
Кларк
пишет:
Кларк
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Рассказ прочитан. Сюжет прост и понятен. Опять об этических страданиях бессмертных. И о приоритетах- личное или карьера? Избитая тема, но благодарно, поглощаемая всеядными читателями. И этот рассказ понравился. Исполнение ремесленное добротное. Спасибо за историю.
ЛС
Сообщение № 4.
30 января 2021 г. в 19:58,
дарк ридер
пишет:
дарк ридер
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Меня впечатлило. Если убрать некоторые вопросы с запятыми и то, что Александр из Лисицына превратился в Соколова и обратно, и некоторую непоследолвательность, как например, "краем глаза заметил затрясшиеся руки" (это надо очень затрястись, чтобы стало заметно краем глаза), то рассказ будет достоин финала. Сюжет не прост. В нем достаточно ссылок и имен, раскрывающих новые слои и смыслы.
Понравились герои. Подача рассказа.
Автору успехов и спасибо.
ЛС
Сообщение № 5.
30 января 2021 г. в 20:07,
ЭсхатолоГ
пишет:
ЭсхатолоГ
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Ох-ох—онюшки.... Надо постараться максимально кратко и точно сформулировать свои впечатления. Вернусь минут через....
Автор, я прочитал Ваш рассказ.
Меня увлекло. Количество посматриваний на бар, дабы увидеть, сколько еще осталось, - ноль. Тема - одна из самых обсуждаемых в этом конкурсе, что, впрочем, обусловлено самим техническим заданием))
Человек не может сам 100% вычитать и выправить свой текст, поэтому пункт о знаках препинания пропустим. Хочется только отметить, что вводные слова и выражения (такие как пожалуй, к сожалению) выделяются запятыми. На этом вопрос о пунктуации закрывается.
При обращении к одному лицу местоимение Вы пишется с прописной буквы. Большинство из прочитанных рассказов требуют напомнить об этом их авторам.
Автор любит союзы, особенно И и А. Их в рассказе, как изюма в кексе щедрого кондитера. Это не портит вкус, но мысль о переборе возникает. В частности, предложение "Шли годы, и институт разрастался", отлично бы смотрелось бессоюзным.
Стоит обратить внимание и на частые повторы одного и того же слова в пределах нескольких предложений.[Но вид сада и любимых фруктов Александра
сейчас
не интересовал. Он подумал, что его состояние сейчас можно было бы сравнить с прокрастинацией, если бы он точно не был уверен, что должен
сейчас
пройти в архивную секцию]; [
Но
Эрик констатировал факт своей любви к ней так же просто, как если бы поделился какой-нибудь научной теорией.
Но
за Софию, в отличие от ...]
Встречают тяжеловесные конструкции: [ он уже мысленно ругал себя, что допустил ситуацию, когда Йоргенсон увидел его страх]; [размышляя над вариантами, какие события ждут ее в институте]; в [недаром что София была] "что" просится прочь из текста. Уверен, легкими прикосновениями к клавишам Автор может превратить их, как миниму, в синтаксически правильные.
"Апатичные эмоции" - вот и встретились два слова с противоположными значениями в одном словосочетании; здравствуй, представитель рода оксюморонов. Хотя для описания депрессивного состояния персонажа почему бы и нет. Может еще классикой станет))
Разошлись у меня с Автором и представления об античных греках. Светловолосая София поразила бы моих доосманских греков с типичной средиземноморской внешностью. Видимо, все дело в используемых первоисточниках. Пора окунуться в них поглубже, дабы узнать историческую правду. (Вот и образовательная роль рассказа в жизни читателя).
НО, вышеперечисленное - не более, чем мое мнение. Сам рассказ хорош. Персонажи колоритны, неоднозначны и сложны, как и положено людям, у каждого своя речь, свои реакции на происходящее, внутренние и внешние конфликты. Конфликты и коллизии продуманы, обусловлены ситуацией, взаимоотношениями, характером. В небольшом объеме Автору удается создать несколько полноценных персонажей со своими ценностями, мечтами, страхами, переживаниями.
Я оценил семантическую игру с "химерами", аллюзии на Беллерофонта и Василики. Мастерски. Сразу возникло желание перечитать и переосмыслить рассказ с учетом новых проявленных этими аллюзиями значений.
Я не уверен насчет финала. Но рассказ оказался глубокий и достойный.
Спасибо Автору и удачи в конкурсе и творчестве!
ЛС
Сообщение № 6.
31 января 2021 г. в 16:16,
Tihonya
пишет:
Tihonya
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Приветствую Вас, уважаемый автор! спасибо за занимательный рассказ. Судьба семьи, продинамленной Эриком, впечатлила: очень уж она перекликается с древнегреческим мифом О царе Коринфа Сизифе - неуемном бойце против бога смерти Таната. И там тоже многое на горе происходило под названием Тартар, похожий на ваше: "
Судьба свела героев рассказа в этом заповедном месте в августе, за два часа до полуночи, на горе, носящей имя древнего чудовища. Но на этот раз поднявшихся на вершину не сильно интересовал горящий в расщелинах метан". И дуреж был аналогичный, и мошенничество, и наказание владыки Аида. Казалось бы назвать рассказ "Законом Сизифа" было бы символично.
Но какой-то дьяволенок сбил вас с пути истинного в сторону другого мифа, менее известного, помните зинаидагиппиусово:
Цитата
"Но он заморщился и тонко
Захрюкал...Смотрит, как больной...
Опять мне жаль... И дьяволёнка
Тащу, трудясь, к себе домой."
Зачем?.. Затем, что в мифе о Химере(Эрик- неожиданно) есть еще Белерофонт(Лисицын) и П :dead: егас(его жена) - и все так красиво расставилось по ролям?
А суть стала мелкой, сюжет постановочным. Вы же вовсю подыгрываете спектаклю. Тут и девочка с прутиками, и черепашьи яйца, и миазмы пропасти, и лукавое "подумаю".
Интересно, вы сознательно показываете дьявольские рожки из кустов или нет? Хотелось бы верить, что сознательно - намек на то, что
Свернутый текст
двухсотлетнего клоуна в результате распнут и отлупят прутиками за его химерические законы.
Или
Цитата
И оба стали мы - едины.
:x_x:
ЛС
Сообщение № 7.
Вчера в 11:20,
Гиреев Герман
пишет:
Гиреев Герман
( Offline )
Цитата
Л. Лаконичность.
Певец
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Затянуто, нудно, не интересно. Сплошные диалоги-рассуждения ни о чем. Персонажи многочисленны, не прописаны и сливаются в серую массу. Действие никак не разворачивается. Повествование можно усушить в десять раз без потери смысла. Единственный плюс, чистый язык.
ЛС
Сообщение № 8.
Вчера в 15:15,
Своя
пишет:
Своя
( Online )
Цитата
Мир вам!
Автор
Цитата
– Ты влюбился в нее?
– На несколько лет позже, чем она в меня. Я надеялся, что ее подростковая влюбленность пройдет.
– И эта девочка…
– Ее прапраправнучка.
– И твоя тоже! Сукин сын!
Милая романтическая история с легкими элементами педофилии :)
А если честно, то написано довольно интересно.
Cпасибо за имя Эрик.
Ностальгийка :)
(IMG:
https://99px.ru/sstorage/86/2016/08/image_863108161357413645535.gif
)
Автору всех благ.
Простите.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос