Закон Химеры < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Закон Химеры, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Закон Химеры»


Текст рассказа: «Закон Химеры»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 21:03, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6575
профиль

Репутация: 518
Начало было заманчивым, интрига - многообещающей...
Но к середине большого рассказа автор едва успел познакомить меня с героями.

Прямолинейно и в чем-то предсказуемо. После того, как автор поведал о потеряном ребенке, вспомнилась девочка с прутиками. И пробудившийся в начале интерес начал угасать. Окончательно его сгубило сообщение об авторитарных замашках директора.

Другой вопрос: стоило ли городить сорок тысяч знаков ради простенькой, в общем-то мысли?

Удачи!

   Сообщение № 3. 27 января 2021 г. в 07:44, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 321
профиль

Репутация: 77
Рассказ прочитан. Сюжет прост и понятен. Опять об этических страданиях бессмертных. И о приоритетах- личное или карьера? Избитая тема, но благодарно, поглощаемая всеядными читателями. И этот рассказ понравился. Исполнение ремесленное добротное. Спасибо за историю.

   Сообщение № 4. 30 января 2021 г. в 19:58, дарк ридер пишет:
дарк ридер ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 35
профиль

Репутация: 7
Меня впечатлило. Если убрать некоторые вопросы с запятыми и то, что Александр из Лисицына превратился в Соколова и обратно, и некоторую непоследолвательность, как например, "краем глаза заметил затрясшиеся руки" (это надо очень затрястись, чтобы стало заметно краем глаза), то рассказ будет достоин финала. Сюжет не прост. В нем достаточно ссылок и имен, раскрывающих новые слои и смыслы.
Понравились герои. Подача рассказа.
Автору успехов и спасибо.

   Сообщение № 5. 30 января 2021 г. в 20:07, ЭсхатолоГ пишет:
ЭсхатолоГ ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 68
профиль

Репутация: 21
Ох-ох—онюшки.... Надо постараться максимально кратко и точно сформулировать свои впечатления. Вернусь минут через....

Автор, я прочитал Ваш рассказ.
Меня увлекло. Количество посматриваний на бар, дабы увидеть, сколько еще осталось, - ноль. Тема - одна из самых обсуждаемых в этом конкурсе, что, впрочем, обусловлено самим техническим заданием))
Человек не может сам 100% вычитать и выправить свой текст, поэтому пункт о знаках препинания пропустим. Хочется только отметить, что вводные слова и выражения (такие как пожалуй, к сожалению) выделяются запятыми. На этом вопрос о пунктуации закрывается.
При обращении к одному лицу местоимение Вы пишется с прописной буквы. Большинство из прочитанных рассказов требуют напомнить об этом их авторам.
Автор любит союзы, особенно И и А. Их в рассказе, как изюма в кексе щедрого кондитера. Это не портит вкус, но мысль о переборе возникает. В частности, предложение "Шли годы, и институт разрастался", отлично бы смотрелось бессоюзным.
Стоит обратить внимание и на частые повторы одного и того же слова в пределах нескольких предложений.[Но вид сада и любимых фруктов Александра сейчас не интересовал. Он подумал, что его состояние сейчас можно было бы сравнить с прокрастинацией, если бы он точно не был уверен, что должен сейчас пройти в архивную секцию]; [Но Эрик констатировал факт своей любви к ней так же просто, как если бы поделился какой-нибудь научной теорией. Но за Софию, в отличие от ...]
Встречают тяжеловесные конструкции: [ он уже мысленно ругал себя, что допустил ситуацию, когда Йоргенсон увидел его страх]; [размышляя над вариантами, какие события ждут ее в институте]; в [недаром что София была] "что" просится прочь из текста. Уверен, легкими прикосновениями к клавишам Автор может превратить их, как миниму, в синтаксически правильные.
"Апатичные эмоции" - вот и встретились два слова с противоположными значениями в одном словосочетании; здравствуй, представитель рода оксюморонов. Хотя для описания депрессивного состояния персонажа почему бы и нет. Может еще классикой станет))
Разошлись у меня с Автором и представления об античных греках. Светловолосая София поразила бы моих доосманских греков с типичной средиземноморской внешностью. Видимо, все дело в используемых первоисточниках. Пора окунуться в них поглубже, дабы узнать историческую правду. (Вот и образовательная роль рассказа в жизни читателя).
НО, вышеперечисленное - не более, чем мое мнение. Сам рассказ хорош. Персонажи колоритны, неоднозначны и сложны, как и положено людям, у каждого своя речь, свои реакции на происходящее, внутренние и внешние конфликты. Конфликты и коллизии продуманы, обусловлены ситуацией, взаимоотношениями, характером. В небольшом объеме Автору удается создать несколько полноценных персонажей со своими ценностями, мечтами, страхами, переживаниями.
Я оценил семантическую игру с "химерами", аллюзии на Беллерофонта и Василики. Мастерски. Сразу возникло желание перечитать и переосмыслить рассказ с учетом новых проявленных этими аллюзиями значений.
Я не уверен насчет финала. Но рассказ оказался глубокий и достойный.
Спасибо Автору и удачи в конкурсе и творчестве!

   Сообщение № 6. 31 января 2021 г. в 16:16, Tihonya пишет:
Tihonya ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 28
профиль

Репутация: 8
Приветствую Вас, уважаемый автор! спасибо за занимательный рассказ. Судьба семьи, продинамленной Эриком, впечатлила: очень уж она перекликается с древнегреческим мифом О царе Коринфа Сизифе - неуемном бойце против бога смерти Таната. И там тоже многое на горе происходило под названием Тартар, похожий на ваше: "
Судьба свела героев рассказа в этом заповедном месте в августе, за два часа до полуночи, на горе, носящей имя древнего чудовища. Но на этот раз поднявшихся на вершину не сильно интересовал горящий в расщелинах метан". И дуреж был аналогичный, и мошенничество, и наказание владыки Аида. Казалось бы назвать рассказ "Законом Сизифа" было бы символично.

Но какой-то дьяволенок сбил вас с пути истинного в сторону другого мифа, менее известного, помните зинаидагиппиусово:
Цитата
"Но он заморщился и тонко
Захрюкал...Смотрит, как больной...
Опять мне жаль... И дьяволёнка
Тащу, трудясь, к себе домой."


Зачем?.. Затем, что в мифе о Химере(Эрик- неожиданно) есть еще Белерофонт(Лисицын) и П :dead: егас(его жена) - и все так красиво расставилось по ролям?
А суть стала мелкой, сюжет постановочным. Вы же вовсю подыгрываете спектаклю. Тут и девочка с прутиками, и черепашьи яйца, и миазмы пропасти, и лукавое "подумаю".

Интересно, вы сознательно показываете дьявольские рожки из кустов или нет? Хотелось бы верить, что сознательно - намек на то, что
Свернутый текст
двухсотлетнего клоуна в результате распнут и отлупят прутиками за его химерические законы.

Или
Цитата
И оба стали мы - едины.
:x_x:

   Сообщение № 7. 25 февраля 2021 г. в 11:20, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сочинитель
Сообщений: 597
профиль

Репутация: 125
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Затянуто, нудно, не интересно. Сплошные диалоги-рассуждения ни о чем. Персонажи многочисленны, не прописаны и сливаются в серую массу. Действие никак не разворачивается. Повествование можно усушить в десять раз без потери смысла. Единственный плюс, чистый язык.

   Сообщение № 8. 25 февраля 2021 г. в 15:15, Своя пишет:
Своя ( Online )
Мир вам!

*
Классик
Сообщений: 3078
профиль

Репутация: 719
Цитата
– Ты влюбился в нее?

– На несколько лет позже, чем она в меня. Я надеялся, что ее подростковая влюбленность пройдет.

– И эта девочка…

– Ее прапраправнучка.

– И твоя тоже! Сукин сын!


Милая романтическая история с легкими элементами педофилии :)

А если честно, то написано довольно интересно.
Cпасибо за имя Эрик.


Автору всех благ.
Простите.

   Сообщение № 9. 1 марта 2021 г. в 06:21, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6575
профиль

Репутация: 518
Перепрочитал...
;-)
Может быть, из-за манеры перескакивать с одного героя на другого, может быть из-за ощущения прожитых героями лет, рассказ похож на роман. Даже не на повесть. Но для романа событий маловато. И к финалу ощущение продолжительности меня покинуло.

Еще раз - удачи!

   Сообщение № 10. 1 марта 2021 г. в 19:04, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 17436
профиль

Репутация: 1309
Я прочитал рассказ.
Идея про бессмертие не нова, но тут автор попытался обыграть по-своему: ок, даем бессмертие, но тогда уж без детей.
Честно говоря, можно было, наверное, и поинтереснее придумать и больше граней осветить (а что если дети уже были? а почему закон, а не подавление репродуктивной функции? и т.п.). Да и под конец рассказ скатывается в общем-то в сопли. Ну, наверное, великие ученые на склоне жизни задумываются "ах, жаль, что у меня нет детей". Кант вот, наверное, задумывался. Но центр ли это их личности?

Однако есть более важная претензия к рассказу - пять великих ученых представляют Данию, Россию, Грецию, Чехию и Францию. Ну к-мон, наверное, всякое может быть, но почему среди них нет никого из реально развитых в научном отношении стран? Ладно, ладно, Ли-си-цын - это фамилия скорее азиатская :) Но где американцы? Такие штуки, от которых веет клюквой, здорово подрывают доверие к миру рассказа.

   Сообщение № 11. 2 марта 2021 г. в 11:25, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 970
профиль

Репутация: 194
Цитата(Боб)
Ладно, ладно, Ли-си-цын - это фамилия скорее азиатская :)


Браво! ))))
Вспомнила "Фантом" https://youtu.be/6Sd5NsAZ4To

Спасибо, автор, рассказ мне понравился. Читать интересно. Жаль, что вы потеряли представителей из других весьма продвинутых в научном плане стран. Не справедливо вышло.
Насчет случайной беременности выглядит странно, они же ученые, люди пожившие долгие годы, даже десятилетия. Это не девушка с парнем лет 18, которые на эмоциях обо всем забывают.
Эрик человек публичный, возможно, ли было ему скрыть такое от других людей? При наличии продвинутых технологий, камер, спутников, квадрокоптеров и т.п. а так же скорее всего спецслужб разных государств, следящих за ним в надежде урвать новые технологии и обойтись без него - все это выглядит несколько наивно.

Читается рассказ легко, мне было интересно. Спасибо, вам за ваше творчество!

   Сообщение № 12. 2 марта 2021 г. в 16:45, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 4600
профиль

Репутация: 1176
Автор, я прочитал Ваш рассказ. Поскольку это финал, по традиции уместно отметить исключительно положительные стороны рассказа.
Повествование о проблемах бессмертия и бессмертных ведется плавно и спокойно, лишь в нужных местах обнажая нерв истории.
Удивительно, но объяснятельный блок в середине не бесил от слова совсем.

*уходит напевая
Ты игрок без правил,
сам себе закон,
ты воин свободы.

   Сообщение № 13. 2 марта 2021 г. в 21:48, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 181
профиль

Репутация: 37
Добрый вечер, Автор! Рассказ прочитала. Ваша Химера наталкивает меня на мифологическое сравнение. Читатель получил нить Ариадны, пошел по лабиринту, но вышел куда-то не туда. Мысли про бедовый месяц август, дракона, химеру, программу Лисицына зацепили, но никуда не привели. Больше всего возмущает история с программой. Почему все-таки профессору компьютер запретил быть бессмертным? Потому что он потерял смысл жизни, а потом обрел его в детях? Если так, то это падение в лирику сильно печалит. Мне кажется, что хороших мыслей у вас было намного больше, чем вы открыли читателю, а этот уход в "мыльную оперу" произошел ненамеренно. Герои обладают бессмертием. У Химеры столько возможностей. Но история не становится динамичной, нет никаких событий, способных встряхнуть мозг читателя.
Я, конечно, могу ошибаться. И это такой рассказ-обманка. Ждали чего-то особенного, но ничего не получили... Я даже стихотворение вспомнила Брюсова:
Цитата
Я, путешественник случайный,
На подвиг трудный обречен.
Мстит лабиринт! Святые тайны
Не выдает пришельцам он.

   Сообщение № 14. 3 марта 2021 г. в 12:59, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 4600
профиль

Репутация: 1176
Приветствую, Автор. Я к Вам с вопросами эстафеты.
Итак, по итогу прочтения у меня (полагаю, не только у меня) возникли следующие вопросы:
1. Каким Вам видится развитие науки в мире в разрезе разных государств? Это я интересуюсь с учетом того, что в числе первых бессмертных нет лидеров по науке из, скажем, США и Китая.
2. Каким образом Эрику удалось скрыть целый поселок родственников от внимания извне и сохранить тайну?
3. Отменит ли Институт (я под этим понимаю весь комплекс вычислительных и аналитических процедур) красную карточку Лисицыну?

Вопросы заданы. Эстафета передаётся в рассказ "Аносмия бригадира Боба".

   Сообщение № 15. 3 марта 2021 г. в 14:52, Константин пишет:
Константин ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 82
профиль

Репутация: 36
Автор, здравствуйте!
Поздравляю с выходом в финал! Желаю занять достойное место в конкурсе!
Я прочитал «Закон Химеры». Первое впечатление - рассказ сделан добротно. Попробую немного подробнее.
Что понравилось:
Удачно выбрано место действия. Оно добавляет немного экзотики.
Текст разбит на маленькие главки, постоянно происходит смена не только фокальных персонажей, но и времени действия. Может, потому, что темп повествования не высок, ощущения сумбура всё же не возникает, зато события рассматриваются с разных точек зрения. Создаётся ощущение объемности.
Сами персонажи хорошо прописаны и вполне узнаваемы. Их взаимоотношения и есть основа рассказа, эти взаимоотношения двигают сюжет, развивают идею.
Бессмертие не как привилегия, а как обязательство перед остальным человечеством.
Цитата
Всех тех, кто способен двигать прогресс человечества, кто полон устремлений, инновационных идей и кто способен их воплотить в жизнь. Кто готов работать и улучшать общество. По-моему, дать им бессмертие  это справедливо

Пока двигаешь пргресс - бессмертен, исчерпался, выгорел - извини, кто там следующий за вечной жизнью? Нормальная система, но человечество, стань бессмертие реальностью, скорее всего, реализовало бы на современном этапе развития другую формулу: бессмертен, пока платишь.
Хотелось бы разобраться с вопросом, почему бессмертным запрещено иметь детей. Чтобы не появилось лишних бессмертных? Но эти дети смертны, сумеют потом на общих основаниях заслужить бессмертие хорошо, а нет, так нет. Значит, это способ контроля за рождаемостью? Мол, мы не освобождаем место для следующих поколений, но и сами не оставляем после себя потомство. Сомнительно, конечно, в плане эффективности, но в качестве символического жеста сойдёт... Или как в фильме «Горец»?
Who wants to live forever,
Who dares to love forever,
When love must die?
Зачем жить вечно, если придётся раз за разом провожать тех, кого любишь? Взвоешь от такого бессмертия.
Главное, тут всё добровольно, никакой стерилизации. Однако же привело это к тому, что Лисицын выгорел раньше рассчитанного времени. А вот Эрик, тайно нарушив свой же закон, совершив подлость (а как ещё это назвать?) по отношению к коллегам, в общем-то, полон сил, энергии, даже развил в себе кое-какие дополнительные способности. Вопрос: как найти баланс между личным счастьем и самоограничением, предположительно, позволяющим все силы отдавать служению обществу (в контексте рассказа это означает дольше оставаться бессмертным)? Нужно ли это самоограничение или тут всё индивидуально?
Этот рассказ скорее, задаёт вопросы, ответов нет.
Немного не понравилось, что в итоге всё стало напоминать мелодраму, но это, скорее, дело вкуса.
Небольшие замечания о самом тексте:
Хотя текст ровный, читается легко, всё же некоторые моменты вызывают сомнение.
Вот предложения из первого абзаца, по которому о качестве рассказа судить, конечно, нельзя, но какие-то выводы уже напрашиваются. В середине читатель, увлёкшись, проскочит, и не заметит, здесь же вчитается и задумается.
Цитата
Программа-аналитик прогнозировала возможность этого события, но вот только прогнозируемые сроки не совпали с реальностью. Впрочем, оставался еще один вариант. Или программа дала сбой, или какой-то узел оборудования вышел из строя, из-за чего был выдан неверный результат

«Но вот только прогнозируемые сроки не совпали с реальностью». «Но вот» и «только» дублируют друг друга. Что-то из этого можно убрать, смысл не изменится, а предложение станет лучше. Тут хватит либо «но», либо «только». Это характерно для всего текста. Вот из следующего абзаца: «Около комплекса сканирования и записи памяти суетилась целая бригада техников и нейропрограммистов». Слово «целая» здесь явно лишнее. Разбираю абзац дальше:
«Впрочем, оставался еще один вариант. Или программа дала сбой, или какой-то узел оборудования вышел из строя, из-за чего был выдан неверный результат». Здесь я бы убрал «впрочем», впрочем, это дело вкуса. Но логика точно хромает. Вариант оставался один, но нам предоставлено два: или сбой программы, или поломка узла. Похожих мест в тексте хватает, вот навскидку:
Цитата
но если смотреть на нее издали, то по силуэту ее можно было принять за сухую пожилую женщину, чуть сутуленную и сложившую руки за спиной, чтобы легче было идти. За много лет София так и не избавилась от привычки ходить подобным образом, хотя на самом деле этот жест говорил о том, что профессор размышляет над какой-то проблемой.

Тут речь не о жесте, а, скорее, о позе.
Цитата
Проходя мимо вековых пиний, София дотронулась до коры, погладила величественные деревья

Получается, она погладила все деревья разом. Либо дотронулась до коры и погладила величественное дерево, либо дотрагивалась до коры и гладила величественные деревья».
Цитата
Там ее встречали, но вовсе не тот, кого она ожидала увидеть первым.

«Встречали» во множественном числе, «не тот» в единственном. Её встречал не тот, кого она... ну вот так как-то.
Скорее всего, здесь просто не хватило времени для вычитки.
Автор, желаю успеха.

   Сообщение № 16. 9 марта 2021 г. в 21:13, Табита пишет:
Табита ( Online )
Labor omnia vincit

*
Архимаг
Сообщений: 817
профиль

Репутация: 169
Здравствуйте, автор! Буду краткой. Мне не понравилось, извините. Большой текст, похожий на реалистическую прозу, что ли... но не НФ. Научная фантастика - фоном, тема бессмертия - больше для философических размышлений. Много персонажей, героям не сопереживаешь. Идея, конечно, понятна. Язык, за редкими исключениями, неплох. Думается, если подать историю короче, то она станет интересней.
Желаю творческих успехов!

   Сообщение № 17. 14 апреля 2021 г. в 16:19, OlgaBaumg?rtner пишет:
OlgaBaumg?rtner ( Offline )
Странник

*
Прохожий
Сообщений: 1
профиль

Репутация: 1
Спасибо всем за отзывы и замечания!
К сожалению, сейчас не имею времени, чтобы ответить на вопросы, но они однозначно пригодятся, когда буду перерабатывать рассказ (или в повесть или в роман). Всем удачи!

_____________________________
С уважением, Ольга Баумгертнер
www.baumgertner.ru

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru