Закон Химеры < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Закон Химеры, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Закон Химеры»


Текст рассказа: «Закон Химеры»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 21:03, constp пишет:
constp ( Online )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6351
профиль

Репутация: 460
Начало было заманчивым, интрига - многообещающей...
Но к середине большого рассказа автор едва успел познакомить меня с героями.

Прямолинейно и в чем-то предсказуемо. После того, как автор поведал о потеряном ребенке, вспомнилась девочка с прутиками. И пробудившийся в начале интерес начал угасать. Окончательно его сгубило сообщение об авторитарных замашках директора.

Другой вопрос: стоило ли городить сорок тысяч знаков ради простенькой, в общем-то мысли?

Удачи!

   Сообщение № 3. 27 января 2021 г. в 07:44, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 78
профиль

Репутация: 9
Рассказ прочитан. Сюжет прост и понятен. Опять об этических страданиях бессмертных. И о приоритетах- личное или карьера? Избитая тема, но благодарно, поглощаемая всеядными читателями. И этот рассказ понравился. Исполнение ремесленное добротное. Спасибо за историю.

   Сообщение № 4. 30 января 2021 г. в 19:58, дарк ридер пишет:
дарк ридер ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 31
профиль

Репутация: 7
Меня впечатлило. Если убрать некоторые вопросы с запятыми и то, что Александр из Лисицына превратился в Соколова и обратно, и некоторую непоследолвательность, как например, "краем глаза заметил затрясшиеся руки" (это надо очень затрястись, чтобы стало заметно краем глаза), то рассказ будет достоин финала. Сюжет не прост. В нем достаточно ссылок и имен, раскрывающих новые слои и смыслы.
Понравились герои. Подача рассказа.
Автору успехов и спасибо.

   Сообщение № 5. 30 января 2021 г. в 20:07, ЭсхатолоГ пишет:
ЭсхатолоГ ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 34
профиль

Репутация: 8
Ох-ох—онюшки.... Надо постараться максимально кратко и точно сформулировать свои впечатления. Вернусь минут через....

Автор, я прочитал Ваш рассказ.
Меня увлекло. Количество посматриваний на бар, дабы увидеть, сколько еще осталось, - ноль. Тема - одна из самых обсуждаемых в этом конкурсе, что, впрочем, обусловлено самим техническим заданием))
Человек не может сам 100% вычитать и выправить свой текст, поэтому пункт о знаках препинания пропустим. Хочется только отметить, что вводные слова и выражения (такие как пожалуй, к сожалению) выделяются запятыми. На этом вопрос о пунктуации закрывается.
При обращении к одному лицу местоимение Вы пишется с прописной буквы. Большинство из прочитанных рассказов требуют напомнить об этом их авторам.
Автор любит союзы, особенно И и А. Их в рассказе, как изюма в кексе щедрого кондитера. Это не портит вкус, но мысль о переборе возникает. В частности, предложение "Шли годы, и институт разрастался", отлично бы смотрелось бессоюзным.
Стоит обратить внимание и на частые повторы одного и того же слова в пределах нескольких предложений.[Но вид сада и любимых фруктов Александра сейчас не интересовал. Он подумал, что его состояние сейчас можно было бы сравнить с прокрастинацией, если бы он точно не был уверен, что должен сейчас пройти в архивную секцию]; [Но Эрик констатировал факт своей любви к ней так же просто, как если бы поделился какой-нибудь научной теорией. Но за Софию, в отличие от ...]
Встречают тяжеловесные конструкции: [ он уже мысленно ругал себя, что допустил ситуацию, когда Йоргенсон увидел его страх]; [размышляя над вариантами, какие события ждут ее в институте]; в [недаром что София была] "что" просится прочь из текста. Уверен, легкими прикосновениями к клавишам Автор может превратить их, как миниму, в синтаксически правильные.
"Апатичные эмоции" - вот и встретились два слова с противоположными значениями в одном словосочетании; здравствуй, представитель рода оксюморонов. Хотя для описания депрессивного состояния персонажа почему бы и нет. Может еще классикой станет))
Разошлись у меня с Автором и представления об античных греках. Светловолосая София поразила бы моих доосманских греков с типичной средиземноморской внешностью. Видимо, все дело в используемых первоисточниках. Пора окунуться в них поглубже, дабы узнать историческую правду. (Вот и образовательная роль рассказа в жизни читателя).
НО, вышеперечисленное - не более, чем мое мнение. Сам рассказ хорош. Персонажи колоритны, неоднозначны и сложны, как и положено людям, у каждого своя речь, свои реакции на происходящее, внутренние и внешние конфликты. Конфликты и коллизии продуманы, обусловлены ситуацией, взаимоотношениями, характером. В небольшом объеме Автору удается создать несколько полноценных персонажей со своими ценностями, мечтами, страхами, переживаниями.
Я оценил семантическую игру с "химерами", аллюзии на Беллерофонта и Василики. Мастерски. Сразу возникло желание перечитать и переосмыслить рассказ с учетом новых проявленных этими аллюзиями значений.
Я не уверен насчет финала. Но рассказ оказался глубокий и достойный.
Спасибо Автору и удачи в конкурсе и творчестве!

   Сообщение № 6. 31 января 2021 г. в 16:16, Tihonya пишет:
Tihonya ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 19
профиль

Репутация: 4
Приветствую Вас, уважаемый автор! спасибо за занимательный рассказ. Судьба семьи, продинамленной Эриком, впечатлила: очень уж она перекликается с древнегреческим мифом О царе Коринфа Сизифе - неуемном бойце против бога смерти Таната. И там тоже многое на горе происходило под названием Тартар, похожий на ваше: "
Судьба свела героев рассказа в этом заповедном месте в августе, за два часа до полуночи, на горе, носящей имя древнего чудовища. Но на этот раз поднявшихся на вершину не сильно интересовал горящий в расщелинах метан". И дуреж был аналогичный, и мошенничество, и наказание владыки Аида. Казалось бы назвать рассказ "Законом Сизифа" было бы символично.

Но какой-то дьяволенок сбил вас с пути истинного в сторону другого мифа, менее известного, помните зинаидагиппиусово:
Цитата
"Но он заморщился и тонко
Захрюкал...Смотрит, как больной...
Опять мне жаль... И дьяволёнка
Тащу, трудясь, к себе домой."


Зачем?.. Затем, что в мифе о Химере(Эрик- неожиданно) есть еще Белерофонт(Лисицын) и П :dead: егас(его жена) - и все так красиво расставилось по ролям?
А суть стала мелкой, сюжет постановочным. Вы же вовсю подыгрываете спектаклю. Тут и девочка с прутиками, и черепашьи яйца, и миазмы пропасти, и лукавое "подумаю".

Интересно, вы сознательно показываете дьявольские рожки из кустов или нет? Хотелось бы верить, что сознательно - намек на то, что
Свернутый текст
двухсотлетнего клоуна в результате распнут и отлупят прутиками за его химерические законы.

Или
Цитата
И оба стали мы - едины.
:x_x:

   Сообщение № 7. Вчера в 11:20, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Певец
Сообщений: 201
профиль

Репутация: 31
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Затянуто, нудно, не интересно. Сплошные диалоги-рассуждения ни о чем. Персонажи многочисленны, не прописаны и сливаются в серую массу. Действие никак не разворачивается. Повествование можно усушить в десять раз без потери смысла. Единственный плюс, чистый язык.

   Сообщение № 8. Вчера в 15:15, Своя пишет:
Своя ( Online )
Мир вам!

*
Автор
Сообщений: 1211
профиль

Репутация: 200
Цитата
– Ты влюбился в нее?

– На несколько лет позже, чем она в меня. Я надеялся, что ее подростковая влюбленность пройдет.

– И эта девочка…

– Ее прапраправнучка.

– И твоя тоже! Сукин сын!


Милая романтическая история с легкими элементами педофилии :)

А если честно, то написано довольно интересно.
Cпасибо за имя Эрик.


Автору всех благ.
Простите.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru