Душная птица < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Душная птица, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Душная птица»


Текст рассказа: «Душная птица»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2021 г. в 01:38, azimov пишет:
azimov ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 76
профиль

Репутация: 12
"Мы - всего лишь вспышка". Рассказ прочитан, спасибо. Не могу сказать, что мне не понравилось, но хотелось бы больше подробностей мира, о котором идет речь. Иногда авторы словно боятся писать много, видимо, не желая, чтобы их обвинили в излишнем внимании к деталям. Однако этот рассказ от деталей бы только выиграл. Хотя есть отличные находки - девицы, крутящиеся как мурены, действительно прекрасны.

   Сообщение № 3. 22 января 2021 г. в 15:25, Укол Здравомыслия пишет:
Укол Здравомыслия ( Offline )
Зануда

*
Сочинитель
Сообщений: 832
профиль

Репутация: 136
Дорогой автор, ваш рассказ прочитан.
Зарисовка не вычитана. Обнаружены зачатки идеи, но она не развита. Сюжет топчется на месте, но ни куда не ведёт. Не ясно с какой стати все эти парочки обращались к Дону за "благословением". Небыл упомянуты ни какие намёки на реальную способность его им помочь. Напрашивается вывод: Дон - разводила. Сомнительная перспектива держать его в Птице и "подгонять" клиентов.
Под конец выравнивается манера повествования и проявляется стиль. Рассказу удалось погрузить меня в атмосферу. Увы, нырок случился в последней трети.
Немного конкретики:

Цитата
он напяливал на себя опасную красную рубашку
Чем это она опасная?
Цитата
залпом выпивал энергетический коктейль по рецепту бывшей - лучшее, что от нее, подводил глаза ее же черным карандашом и направлялся в «Душную птицу»
"лучшее, что от нее" - что? И это всё ещё первое предложение, не удивительно, что вы кусок забыли. В такой громоздкой конструкции легко потеряться:
Цитата
Это был один из тех вечеров в жизни Дона, когда он напяливал на себя опасную красную рубашку, кожаные брюки и ковбойские ботинки, залпом выпивал энергетический коктейль по рецепту бывшей - лучшее, что от нее, подводил глаза ее же черным карандашом и направлялся в «Душную птицу», предусмотрительно предупредив прыщавого Ника о том, что будет отсутствовать как минимум пару дней.

Повторю вам свою мантру этого сезона:
Секрет
Играясь с размером предложения, вы можете регулировать темп повествования и пересдавать атмосферу. Даже нагнетать обстановку. Вот так. Снова. И снова. Пока -БАМ! Не придёте к кульминации. Но для этого - разбивайте предложения. Не кидайте всё в кучу. Это создаёт монотонность и лишает ваш текст характера.
Цитата(А вот отрывок из книги 1985: )
В этом предложении пять слов. А вот еще пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Такое письмо становится скучным. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия. Теперь послушайте. Я изменяю длину предложения, и я создаю музыку. Музыка. Письмо поет. У него приятный ритм, мелодика, гармония. Я использую короткие фразы. И я использую фразы средней длины. А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я увлеку его фразой подлиннее, фразой, полной энергии, фразой-крещендо, с барабанной дробью, с ударами тарелок, со звуками, которые говорят: послушай, это что-то важное

Цитата
Я твой персональный персональный Иисус, протяни руку и коснись веры!
Слишком персональный.
Цитата
Он нырнул под черный бархатный занавес - пошлый и безвкусный реверанс возрождающемуся декадансу, сбежал по лестнице вниз.
Можете же хорошо и со вкусом писать. Далее по тексту таких просветлений становилось больше. Что не могло не радовать.
Цитата
Дон запрыгнул на высокой барный стул, закурил, широко расставив ноги.
Широко расставил ноги стоя на барном стуле? Это технически невыполнимо - стул узкий. Дон прыгучий. Поразительно прыгучий.


Биотех здесь был очень боком. Не раскрыто значение ферм и высоток - это аллюзия к аду и раю? Попытка их избежать - стремление победить смерть? Как? Это связанно с металлическим глянцем тела Арлы - она обрела желаемое бессмертие? Но она же собственность, т.е. она андроид или робот. Роль большой мамы не ясна. Не вышло из неё соткать нового "большого брата". Почему должно стать хуже, когда дети из пробирки придут к власти?
И так можно дальше задавать вопросы.
По сути, рассказ показывает условно набросанную картинку, но ни как её не развивает. Не пытается отвечать на вопоросы и хоть как-то развивать сюжет.
Напоминает картины импрессионистов. Вы впечатались классикой рока - снимаю шляпу. Выплеснули свои эмоции - надеваю шляпу обратно - вхолостую портатив буквы, воображение и образы. В литературе неплохо бы не только "рисовать", но и делать это динамично и, желательно, с какой-то целью.
Эх, как всегда меня разнесло. Не хотелось много писать.

Спасибо за рассказ и удачи в творчестве.

   Сообщение № 4. 22 января 2021 г. в 16:44, Masha Rendering пишет:
Masha Rendering ( Online )
не метафора

*
Гипножаба
Сообщений: 2314
профиль

Репутация: 448
Уважаемый автор, я прочитала ваш рассказ.
Хочу за вас заступиться - на мой вкус, стилистически в целом это отлично написанный текст. Со своим темпом, ритмом и характером.
Цитата
Он нырнул под черный бархатный занавес - пошлый и безвкусный реверанс возрождающемуся декадансу, сбежал по лестнице вниз.

ну, правда, новичок кмк так просто не напишет.
То, что вы где-то там пропустили слово или изобразили какую-то кракозябру в конце, ничуть хуже для меня его не сделал
Цитата
Ллойд, уже ссутулившийся в темноте, ведущей на кухне, закивал и широко улыбаясь, побежал к машине.

Это имхо фейл , надо править.
Относительно содержания: отсылки сами по себе с потолка, к сожалению, в оригинальном произведении работать не начнут - для этого нужно иметь такой же культурный багаж, как у вас. А это сложно. Относительно Ферм - это вы к Балагану дедушки Воннегута отсылаете? Мне только это пришло в голову, но вариантов может быть миллион и еще два миллиона. Особенно если в принципе читать совершенно другую литературу, смотреть Футураму (или не смотреть), и слушать другую музыку.
Цитата
Они готовы на все, лишь бы не оказаться на Фермах или в Высотках… На что готов сам Дон?

Ну и на что готов Дон, а?
Вы отлично ставите крючки, в принципе все повествование и держится на этих вопросах, которых на такой маленький объем - вагон и маленькая тележка. Но ни на один так и не даете ответа. сами, как автор своего собственного рассказа.
А жаль прям до слез.
На этом все, спасибо за рассказ.

   Сообщение № 5. 31 января 2021 г. в 15:02, Tardigrada пишет:
Tardigrada ( Online )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 89
профиль

Репутация: 26
Рассказ антуражный, со своими психологическими, стилистическими и образными находками. Пусть не все они хороши (несколько раз втягивала губы, чтобы получить не очень-то и квакающий звук, пока поняла, о чём речь), но удачные есть, видно направление для развития. Рассказ, скорее даже зарисовка перед нами — это мрачная социальная антиутопия, где научно-фантастический элемент исчезающе мал. Мы видим мир, где книги стоят дороже порше (незаконны?), правительство заставляет всех рожать, а падшие звёзды рока (или бурлеска, или непонятно чего) живут в затасканных мотелях, пьют, имеют таинственные связи и продают людям надежду на спасение.

Однако смысл происходящего очень смутный. Дон обладает некими полномочиями, чтоб спасти людей от Ферм и Высоток. Ему поклоняются как мессии, а он живёт как прожжённый циник. Но даже его это всё достало до тошноты. Фермы, видимо, как-то связаны с принудительным воспроизводством населения, к которому призывают из динамиков? Или это Инкубаторий, как у Хаксли? Может, их убивают, чтобы из их тел сделать некую "сому"? Или чтобы сделать неспособных родить питательной средой для выращивания "золотых" деток из пробирки? Или они там в нечеловеческих условиях... капусту выращивают и кур разводят? Даже этой версии ничто не противоречит! Высотки — тоже что-то непонятное, возможно, ассоциируется оно с тяжёлым трудом. Зловещий городской район, но чем он страшен? Там заставляют пахать с утра до ночи, света белого не видеть? Там ужасно и невозможно жить из-за смога? Там живут кровожадные инопланетяне с 80 щупальцами и жалом? Как много вопросов, как мало ответов. С адом и раем и прочими метафорическими прочтениями у меня ассоциаций, увы, не возникает.

Однако этого непонятно чего многие пытаются избежать (в то же время, другие целенаправленно и даже радостно едут туда). Толпы стекаются к Дону, чтобы попросить о смутном и дорогом одолжении, терпя, как он истекает слюной на их бёдра и груди. Что, кстати, делает герой, чтобы помочь? На что он готов-то? Сплавляет куда-то людей и по три месяца не поинтересуется, что там с ними стало. Может, Дон помогает им выехать из страны? Даёт им новый паспорт и свободу? Оплодотворяет жену, если мужу это не удалось? Или превращает их в киборгов, как Арлу, и в клубы сдаёт, чтоб их не заставляли рожать? Мол, продайте ему душу за желание, как дьяволу? А Арла вообще киборг, андроид, или же у неё протез? И перья со стразами — это костюм? Грим? Они наклеены на кожу или правда уже часть её тела? Все эти версии, как и сотни других, окончательно отвергнуть нельзя. Мне кажется, здесь увлечение стремлением "показать, а не рассказать" привело к тому, что нам наобещали всевозможной интриги, но так и не рассказали ничего.

Меня не покидает надежда, что автор хотел в это вложить какую-то идею и смысл, но не смог их развить, а не просто использовал антиутопические штрихи как декорацию для колебаний благородного Дона, которые больше всего интересуют его на самом деле.

   Сообщение № 6. 5 февраля 2021 г. в 16:38, Katerina пишет:
Katerina ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 13
профиль

Репутация: 2
Автор, прочитан Ваш рассказ!
Читать интересно, хороший слог, живые описания. «Публика вяло качалась под депрессивную ритмичную музыку - печальное отражение деградирующей жизни» — замечательная иллюстрация, сразу создающая атмосферу. Но по итогу какая-то недосказанность, хочется развития, выводов. Удачи Вам!

   Сообщение № 7. 23 февраля 2021 г. в 18:29, Persian_Cat пишет:
Persian_Cat ( Offline )
Смотритель Бастилии

*
Мягкий критик
Сообщений: 7715
профиль

Репутация: 801
Автор, добрый вечер!
А мне рассказ понравился. Не расстраивайтесь, что он не в финале - тут предвзято относятся к миниатюрам

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru