Дитя неоновых грёз < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Дитя неоновых грёз, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Дитя неоновых грёз»


Текст рассказа: «Дитя неоновых грёз»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 16:37, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6575
профиль

Репутация: 518
С одной стороны - хорошо написано. Даже очень хорошо. Даже некоторая недосказанность удачно вписывается в стиль.
Но плохо, что тут, как в плохом боевике, объясняют репликой в финале. Кульминация давно прошла, кого надо убили, кто надо - выжил, а герои всё еще продолжают выяснять...
Типа: Лимонадный Джо.

Удачи!

   Сообщение № 3. 18 января 2021 г. в 17:04, Aster пишет:
Aster ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2950
профиль

Репутация: 930
Я прочитал рассказ.

Динамичная история с яркой характерной героиней. Сюжет очень активный, каждый эпизод картинка достраивается, переворачивается, дополняется яркими штрихами. Примерно до последней четверти автору удаётся сочетать очень активный темп с рефлексией героини, классическими вопросами о симбиозе живого и неживого. Образы главных героев – асоциальной девушки с тёмным прошлым и художника, для которого эскапизмом становятся не блуждания в сети, а традиционное искусство – тоже хорошо сочетают узнаваемость и индивидуальность.

Написано бойко и ярко, разве что сюрреалистические моменты смешения воспоминаний и слома восприятия, мне кажется, стоило подать резче, необычнее. Чтобы их сюрреалистичность была живой частью текста, а не названной характеристикой.

Что мне не очень понравилось – это развязка. Начало, благодаря образу героини, объёмности рефлексий, предлагает знакомую, но всё равно интересную тайну её прошлого. Динамичное развитие отлично продолжает эту тему. Даже новая встреча с художником хоть и предсказуема, но всё равно ощущается живым и неизбежным моментом. Но вот разгадка, которую предлагает автор, с этими Ангелами, Демонами, сёстрами, глобальными экспериментами – на мой взгляд, слишком перекрученная для этого рассказа. Симпатичность истории здесь в простоте, яркости, понятных эмоциях, каких-то небольших деталях вроде привязанности героини к роботам, её одиночества, тоскливой злости. Выход на более глобальный уровень для меня просто не сработал – несмотря на разбросанные по тексту намёки и крючки, он смотрится неподготовленным. Кроме того, вся эта концепция в качестве разгадки разочаровывает, очень уж она какая-то типичная. До развязки киберпанковская тема только подчёркивает, заостряет чувства героини, и потому работает, несмотря на то что каких-то очевидных новшеств тут нет. А вот разгадка, которая вроде как предлагает некий оригинальный концепт (из-за необычности сочетания тем) получается уже таким холостым выстрелом, т.к., несмотря на семейные связи, отрывается от личной истории Люси и уходит в не очень внятную метафизику, выстреливает вхолостую. Может быть, для такой задумки всё-таки мало рассказного объёма, из-за чего впечатление и смазывается.
Ну, и вычитка, по-моему, ближе к концу похуже, чем в начале.

Тем не менее, рассказ (особенно первые три четверти) цепляющий, яркий и живой. Автору спасибо.

   Сообщение № 4. 22 января 2021 г. в 11:37, Deacon пишет:
Deacon ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 246
профиль

Репутация: 129
Киберпранк

Автор! Я прочитал Ваш рассказ. И он оставил очень противоречивые впечатления… И в данном случае это – не комплимент.

Название. Ну, а как иначе? Киборги, неон, ночной футуристический город… Грезы электроовец, а может, просто психоделические артефакты на дешевом мониторе с черного рынка? Название пышет наивной максималистской подростковой романтикой, и очень старается быть крутым. Те, кому за 25 снисходительно улыбаются...

Слог. Удовлетворительно. Частенько встречаются не самые удачные речевые обороты, какие-то невменяемые метафоры, да и штампов и клише овер дофига (я и сам специально использовал клише в данном случае). Тем не менее, более-менее, связная история у автора все-таки получилась. И есть основания полагать, что следующая получится еще лучше.

Идея. Хм… Что если наша реальность – это эксперимент? Ангелы бьются с Демонами, садясь за стол переговоров лишь в Доме Бога-и-Дьявола… Да не, бред какой-то. Вот же в рассказе прямым текстом (и даже дважды!): Где тот предел, перейдя который, человек механический перестанет быть человеком? Идея? Идея!

Конфликт. Главная героиня против себя, мира и своего (спойлер!) брата…

Мир. Классический киберпанк. К сожалению, выглядит мир безнадежно вторичным. Не спасают даже тентакли…

Сюжет. Невероятно затянутое, нудное и вторичное вступление знакомит нас с мизантропной девушкой (полу)киборгом. У нее нет рук, зато есть кибернетические протезы, депрессия и какая-то страшная тайна из прошлого. Однажды она решает что-то поменять в своей жизни, а потом череда невероятных (и не вполне понятно описанных) событий заставляют ее взглянуть в глаза своему прошлому. И расставить точки «нады». Все известные вам клише и «неожиданные сюжетные повороты» в комплекте.

Персонажи. Люси Доу – центральный персонаж, которому уделено, пожалуй, даже слишком много внимания. Проблема в том, что в несчастную девушку автор впрессовал образы ВСЕХ известных ему нуарных, детективных, киберпанковых, а может даже и хентайных персонажей. Наша героиня участвует в подпольных боях без правил, носит кибернетическую маску на пол лица, работает инженером-дизайнером (или типа того), не любит людей, а в свободное время зависает в объятиях домашних тентаклий и ведет диалоги сама с собой:
Цитата
«Что им было нужно? Этот чип? Свидетельство убийства?»
Люси закрыла глаза.
«Они оставили тебя в живых. Зачем? Думай. Думай».

Остальные немногочисленные герои имеют предсказуемо бледный вид и каких-либо эмоций не вызывают.

Итог. Забавная поделка, собранная из элементов, которые автор видел в других крутых работах, главным образом в видеоиграх, аниме и кино. В целом, выглядит нелепо и гротескно, но, надо признать, что кое-что, все-таки, получилось. Автор, продолжайте работать над собой. Теоретически у Вас может получится неплохо. Однажды. Успехов!

   Сообщение № 5. 25 января 2021 г. в 18:50, Nikless пишет:
Nikless ( Offline )
Странник

*
Магистр
Сообщений: 515
профиль

Репутация: 257
Вот он, киберпанк 2077 здорового человека!
....Думал я первые две трети рассказа, до появления в сюжете ангелов и демонов. Потом чуток приуныл. Вот даже не знаю, что тут не так, но почему-то эта финальная часть с раскрытием всех тайн как-то не вяжется у меня ни с первой частью рассказа, ни с образом главной героини. Может, потому что саму эту тему с экспериментами над детьми и чётким делением подопытных на условно плохих и условно хороших можно представить себе в любом сеттинге. Замени главного злодея на чокнутого мага в фэнтезийном мире или безумного профессора из каких-нибудь 80х, ничего по сути не изменится. В этом нет ничего-то индивидуального, характерного именно для этого мира и этой атмосферы. Может, дело в самих терминах, может в чём-то ещё, но цельность истории как-то сломалась. Вот как бы это объяснить... Как будто ты слушаешь какой-то крутой эмбиент, сидя на окне в дождливый вечер, размышляешь о смерти, а тут мимо проезжает тачка, из которой доносится дабстеп в обрамлении симфонического оркестра.
Но рассказ мне всё равно понравился, у него свой стиль, свой голос, и это здорово. Атмосфера киберпанковского тлена и уныния передана очень круто. И вот ещё что круто - здесь много всяких деталей и особенностей быта, которые очень гармонично и естественно вплетаются в повествование. Автору удалось нарисовать достоверную и яркую картину мира, не используя тонны занудного ликбеза. Это очень ценное умение)

   Сообщение № 6. 1 февраля 2021 г. в 16:28, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Online )
внезапно добрая ипостась

*
Поэт Слова
Сообщений: 1754
профиль

Репутация: 372
Прочитано
Плотненько однако.
У меня даже голова чутка разболелась от попытки уследить за происходящим, разобраться во всём, не дожидаясь финальной объяснялки (почему-то не сомневался, что она будет). Получилось. Но не без труда.
Героиня - оголенный нерв. Что в действиях, что в мыслях. Да и сюжет такой, что обжечься можно. Хорошо ли это? Скорее да, чем нет. У меня было время и желание вникать в происходящее, так что норм, но... Всё же спокойных моментов маловато. Американские горки почти получились (а может, и без "почти" - я просто придираюсь). Сколько в рассказе моментов, когда напряжение спадает,когда можно перевести дух? Сразу и не вспомнишь. Только лифт на ум пришёл - с рисунком этим. Сцена малозначима для сюжета, но делает героев человечнее, даёт читателю немного отдохнуть, а то ведь и укачать может на таком аттракционе - 40к в режиме нон-стоп. Даже когда ничего не происходит, всё равно появляется важная информация: разговоры, мысли - всё нужно заметить и запомнить. Путанно немного выражаюсь, но это я сразу после рассказа - автор может оценить эффект.
С мыслями героини, кстати, есть интересный момент. Они озвучиваются сразу двумя способами: через авторский текст (гг же у нас ещё и ПОВ) и через прямую речь. Из-за чего я полрассказа подозревал, что этот голос, который велит бежать и тому подобное, пииеадлен вовсе не гг. Помним же, какой у нас, конкурс, да? Если тут кто-то к кому-то залезет в голову, то и удивляться не стоит, верно? Получилось, что и без того запутанная история запутала меня ещё больше. Я не уверен, что это нужно править, но, может быть, маленькая ремарочка в начале - к одной из мыслей (в прямой речи) - лишней не будет? Да, дескать, это подумала гг, а не таинственный некто, преследующий её в кошмарах.
Отмечу, что в целом сюжет весьма увлекательный. Имхо, конечно, но автор хорошо поработал, прописывая повороты и мотивации. Но два момента меня смутили и несколько подпортили общее впечатление:
1) сцена с просмотром чужих воспоминаний.
Комменты не читал, но "Вспомнить всё" уже называли? Ну очень похоже. Даже если автор не смотрел фильм, это ничего не меняет. Не трагедия, но и восхититься таким нельзя.
2) случайности
Нет четкого понимания, где стечение обстоятельств, а где план искина. Встреча в поезде с Габриэлем, предложение босса, гг попались воспоминания именно погибшего ангела, андроиды напали именно в этот момент. Что из этого подстроено? По-хорошему, должно быть всё, но я не уверен.

Ну и про язык. Он, имхо, очень даже, но любовь автора к деепричастиям впечатляет. Она даже превосходит мою. А уж как я с ними сражаюсь при вычитке - это просто эпик. Пересолено, в общем, имхо.

Ну и если кто не понял, рассказ мне понравился.
Удачи!

   Сообщение № 7. 12 февраля 2021 г. в 22:27, Джени пишет:
Джени ( Offline )
Странник

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3947
профиль

Репутация: 713
Очень симпатичная вещь.
Концовка не вполне удалась, но я не считаю, что она по замыслу плохая. Неплохая как раз. Но только объяснение в конце очень поспешное. Героиня начинает художнику и нам объяснять, что это было, и пересказывать свои вернувшиеся воспоминания, и поток информации слишком плотный, слишком искусственный. Нет, я не буду ругаться, что тут Ангелы и Демоны, Бог-и-Дьявол. Это-то как раз неплохо: искусственный интеллект по-своему воспринял и воплотил человеческую мифологию, почему нет? Но именно из-за контраста очень подробной основной части и этого поспешного объяснения не удается в такой концепт вжиться, по-настоящему его прочувствовать.
А вообще здорово. И сам мир, и героиня цепляют сильно.

   Сообщение № 8. 16 февраля 2021 г. в 12:44, Dax пишет:
Dax ( Online )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 4600
профиль

Репутация: 1176
Приветствую, Автор! Я прочитал Ваш рассказ.

Неоднозначный, да.
Вот насколько мне понравилось начало, особенно экспозиция и место, из которого отправляется в свое Путешествие к себе Люси, пришлось по душе раскрытие всех двигателей сюжета, образ ИскИна Бог&Дьявол, настолько и не понравились точки перехода в развитии действия. Прям совсем.
Я понимаю, что Вам было тесно в алке, пришлось ужиматься, но всё же.

Давайте по порядку. Героиня и её состояние - канон киберпанка. Кто-то скажет про клише, но это не так. Просто узнаваемое - чтобы читателю не мучиться, переползая порог вхождения. Да, у этого канона есть свои фишки. И маски героини, которые не совсем маски, и совсем не героини. И её жилище (по-другому не скажешь) с роботами.
Даже начало Путешествия - квест в баре - норм.

Но вот когда Габриэль говорит, что у него была сестра - это прям фу. Типа ключ от сейфа был только у дворецкого.
Вспышка гнева в доме Габриэля. Подана сбухтыбарахты. Ну, ладно она социопат и мизантроп. Но чё на людей кидаться во второй раз - она же уже пожалела, что отмутузила художника в электричке.
Вот этот диалог:
Цитата
– Мне нужен адрес!
– Ты не пройдёшь туда.
Ну, чисто условный триггер для поворота сюжета.
Неожиданное появление Фера в доме Свона.
Да, Люци и Фер - это круто, оно немного оттягивает негатив, но всё равно.
Вилка, которую предлагает Фер сестре. А смысл? Он же её убить собирался (я убью всех Ангелов и Демонов).
Неожиданное появление Отца, который - истинно! - Deus ex machina. Вполне вероятно, что Вы так и хотели.
Бомба потом еще эта - неожиданно скомандовал

Но сам ИскИн - это очень хорошо. Это и канон восставшего против людей Разума, и архитипичность.
Мне не хватило в его образе предыстории. Там реально можно одним предложением обойтись. Почему он стал над детьми эксперименты ставить? Ну, допустим, когда он только появился, стал набираться знаний, опыта, люди ставили над ним, еще не всё понимающим, по сути ребенком, эксперименты. А он, возмужав, обретя свободу, оценил людей, отвернулся от них и повернул ситуацию. А потом, как в древнегреческой трагедии, уже на Отца поднимают руку. Отлично.

Вот еще один момент.
Цитата
...Люси в длинном платье: руки раскинуты, за плечами – крылья, у головы – нимб. Ангел, не киборг.
Уверен, что нужно было дать раскрыться этому образу. Что Люси ищет себе место, киберрай, где она сможет быть ангелом. А не вот это всё.

P.s. К сожалению, я читал Ваш рассказ урывками, но хочу отметить, что мне всегда было жаль прерывать чтение, и я с радостью возвращался, когда находилось свободное время.

Частности.
Цитата
Зря он начал кухарить
Меня прям резануло. Да, это слово есть, оно в киберпанке настолько с заусенцем, что спотыкаешься.
Цитата
Кто-то, что поизмывался над ней перед той жуткой аварией, лишившей её рук, поставил на Люси свой знак
Тот, кто поизмывался. Уверен, что так лучше. И еще. У вас иногда в предложениях начинают доминировать короткие слова. Вот как тут.
Цитата
успела прочитать в новостях многое, перед тем
С радостью обсудил бы с Вами эту запятую.
Цитата
Особенно, после смерти сестры
И эту )))
Цитата
Слишком большая защита
Прочитал с тяжелым иностранным акцентом.
Цитата
Люси стала смотреть, как Габриэль начал рисовать в блокноте.
Стала смотреть, как начал рисовать.. Хм-м
Цитата
Что ты намерена делать?
Уверен, тут нужна более разговорная фраза. Типа "чем займешься/куда двинешь". Габриэль же в конце концов пьющая богема, а тут "намерена делать"...

   Сообщение № 9. 23 февраля 2021 г. в 17:52, Just D пишет:
Just D ( Offline )
Просто яд

*
Архонт
Сообщений: 1583
профиль

Репутация: 365
Салют.

Спасибо тем, кто комментировал (и особенное спасибо тем, кто голосовал за рассказ, в том числе в жюри).
Кратко отпишусь по основным вопросам.

По кибер-«штампам» и т.п. Это мой второй киберпанковский рассказ. Но, наверное, вы очень удивитесь, т.к. я вдохновлялась больше эстетикой киберпанка (всякими артами, косплеями), нежели какими-то определёнными книгами, фильмами и играми в этом жанре. Из книг я читала только один роман Эффинджера – «Когда под ногами бездна», в игры не играю вообще, аниме не смотрю и до сих пор не видела ни новую, ни старую версию «Бегущего по лезвию». Но, как заметил Nvgl1357, какой-то приём с потерей памяти был в фильме «Вспомнить всё» – вот его я как раз смотрела (новую версию, правда). Однако это было настолько давно, что я помню оттуда только девицу с тремя грудями и Кейт Бэкинсейл с пистолетом =_= Короче, надо пересмотреть. «Лимонадного Джо», кстати, тоже не читала и не смотрела, constp.

По самой идее. Мне хотелось написать бодрый экшен в духе классического киберпанка. Такое, что было бы интересно смотреть в виде условного фильма. Эдакий боевичок с бой-бабой, качественной мрачнятинкой, лёгким детективом и – немножко – со спасением мира. На мой взгляд, вышло неплохо. Во всяком случае, в моём личном топе авторских рассказов этот – один из любимых. И да, название я подбирала долго. Хотела, чтобы оно было ярким и сразу вызывало ассоциации с киберпанком (*ворчит на снисходительную улыбочку Deacon’а*).

По ругани и тентаклям. Ну захотела добавить перца. Имею право. Я, честно, сомневалась, надо ли это всё, но в итоге решила оставить. Так-то всё это легко исправляется при редактуре (*снова ворчит на Deacon’а за «хентайного персонажа». Не смотрю аниме*).

По Богу-и-Дьяволу. Первоначально его не было в задумке, был просто сбрендивший братец Фер, но потом я решила, гулять – так гулять, Остапа понесло и т.п., и т.д. Да, он выскакивает «богом из машины», но это специально.

По объясняловке в конце. Да, не очень. Беты мне говорили, что лучше бы распределить объяснения по всему тексту, а не так, но у меня уже не было времени, да и сил. Плюс лимит по знакам (ненавижу лимиты). При доработке рассказа посмотрю, что с этим можно сделать.
И да, в большую форму я это переделывать вряд ли буду. Хотяяяя... кто меня знает.

Часть замечаний я учту при доработке. Если есть ещё какие-то вопросы – велкам, могу ответить.

А так – вроде бы всё.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru