День рождения < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> День рождения, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«День рождения»


Текст рассказа: «День рождения»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 21:23, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
не дождетесь



Исчадье Ада
Сообщений: 2127
профиль

Репутация: 573
Сложный мрачноватый рассказ с неоднозначным разрешением: смерть человека есть смерть человека, даже если от него остается цифровая копия. Идея не нова, конечно, но текст сделан спокойно, классически даже и, в общем, предсказуемо. Автор, попадалась ли вам книжка "Дилер реальности" Николаса Димитрова? Ух как там подобная технология встроена в сюжет)) В общем, впечатления от рассказа нет, но тут дело, пожалуй, во мне - зацепить меня чем-то, что я уже встречала в более сильном исполнении, невозможно.
мне показалось еще, что у этого рассказа нет середины. Ну, в начале поехали в горку - пацану вшили "европу". Ну все , поехали с горки - уже штоле конец? помер биологический носитель и вроде как туда ему и дорога. Но как же он цеплялся за жизнь, бедный, раз весь цветными пятнами пошел от биопротекторов. В общем, для раскрытия мысли, что живого человечка все-таки жалко, тексту не хватило именно вершины горы, откуда бы взять и обозреть весь морально-этический, философский даже горизонт. как он жил? каково вообще жить, зная, что тебя выкинут, как грязную тряпку? как оно было жить во взаимодействии со своей цифровой копией? как осознавался "процесс замещения" - и штоп с ума не съехать? Нее, я бы что-то встроила значимое в середину. чтоб пробрало как следует. Но хозяин — барин, конечно, но по итогу рассказ получился, без обид, пожалуйста, скучный.

   Сообщение № 3. 23 января 2021 г. в 00:47, Укол Здравомыслия пишет:
Укол Здравомыслия ( Offline )
Зануда

*
Сочинитель
Сообщений: 846
профиль

Репутация: 150
Дорогой автор, ваш рассказ прочитан.
Вы затронули довольно банальную тему, но с нового ракурса. Это, на мой взгляд, похвально. Несмотря на некоторые проблески, не склеился у меня рассказ в цельную, завершенную историю. Он словно хромает. Вот рассказ твёрдо становится на неплохой образ и рисует картинку - и тут же падает в сухие разжёвывания и "философию". Снова крепкий образ - разъяснялка. Скучно. Неоднородно. Не, не так: скучно неоднородно. Как много букв потрачено на сухие объяснения - разве нельзя было всё это показать через историю, её развитие. Выглядит для меня как лень и халтура. Текст не вычитан.
Немного конкретики:

Цитата
А еще: забор костного мозга
В почти полевых условиях. Без разницы, что там у них за технологии, но взять пробу костного мозга можно только через иглу, воткнутую между позвонков. И это чертовски болезненная и довольно опасная процедура. Минимальная инфекция - калека на всю жизнь или труп. Выглядит кустарно: техники пришли домой, на полотенце поставили кейс и... дальше по тексту.
Цитата
аннигилирует нужные клетки
Вот любите вы это слово. Красивое, не спорю. Но применяете вы его явно без осознания. Ниже будет пример.
А знаете, что произойдёт с кем-то, в чьей голове аннигилируют макрочастицы?

Цитата
Теплый, уютный, как будто детский, насыщенный лавандой и лесными травами запах мамы, когда она обнимала меня, прижимая к груди. Резкий, кисловатый, не желающий быстро выветриваться, такой родной запах надежности и силы, идущий от отца. Надо же, скоро будем отмечать наступление тртьего тысячелетия, а я так хорошо помню детали, запахи, прикосновения, а еще — голоса. Живой и подвижный бархатистый баритон папы, ловкие мелодичные интонации грудного голоса мамы. Помню, перекатываю в памяти, как сладкую ягоду во рту, и знаю, что уже никогда не утрачу остроту воспоминаний.
Самый яркий момент рассказа.
Цитата
высвобождаемая антиматерия работала лучше огня, от тела не оставалось ничего, или почти ничего — только слабое электроманитное поле.
Лучше бы это вырезать и никому не показывать. Мой мозг физика-теоретика неистово негодует при фразе "только слабое электроманитное поле", в контексте аннигиляции материи и антиматерии. Нет сил разглагольствовать по вопросу, который можно проверить за 2 минуты.
Из Википедии
Сравнение выделения энергий
Относительное выделение энергии при разных реакциях на равную массу вещества. Выделяющаяся энергия горения водорода в кислороде принята за 1.
Химическая энергия: (O2/H2) 1.
Энергия деления ядер урана-235: в 5 850 000 раз больше химической.
Энергия термоядерного синтеза при слиянии протонов в ядро гелия: в 4,14 раза больше ядерной.
Энергия, выделяемая при аннигиляции E = mc?, теоретически предельная для любых экзотермических процессов: в 264 раза больше энергии, выделяемой при термоядерном синтезе.

Кажется, уже столько сказано об этом. Ан-нет, проверить что значит слово и что кроется за ним - очень сложно в 21ом веке. Можете на меня злиться. Можете считать, что я придираюсь к мелочи. Но, господа, это конкурс НАУЧНОЙ фантастики. Нужно же уважение к базовым терминам проявлять-то.
Цитата
меня обнимали и прижимали к себе мои виртуальные мама и папа
Виртуальные? Но у них троих есть тела! Они не виртуальные. Виртуальный = мнимый. Понимаете: то, чего в физической реальности нет.
Цитата
Но в ту же секунду услышал, как в зале от стен отражается идущий из динамиков голос, это был мой голос, точнее, оглушительный рев — горестный, прощальный, навеки освобождающий.
Только мне не понятно? Это труп кричит? Это не-виртуальный ГГ кричит?


Не повезло вам нарваться на меня.

Спасибо за труды и удачи в творчестве.

   Сообщение № 4. 1 февраля 2021 г. в 15:14, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сказитель
Сообщений: 551
профиль

Репутация: 87
Здравствуйте, автор. Я прочитал Ваш рассказ.
Те кто хотят увидеть цельную историю сильно ошибутся... Её здесь нет. Есть неплохая зарисовка половину которой занимает описание технологии.
Если бы не малый объём врядли я дочитал бы до конца.

   Сообщение № 5. 3 февраля 2021 г. в 16:50, Nadya Lunohodova пишет:
Nadya Lunohodova ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 16
профиль

Репутация: 1
Здравствуйте. Рассказ прочитала.
Правильно ли я поняла, что эта технология Замещения может устанавливаться только на достаточно юных детей? И что на момент установки ребёнку импланта у его родителей ничего подобного, даже предыдущего поколения, установлено не было? Но на церемонии прощания родители присутствовали (в цифровом виде)?
Как изменилось общество при массовом внедрении такой технологии?
Но самый большой вопрос вызывает термин АННИГИЛЯЦИЯ. Одно дело постепенное замещение клеток мозга клетками (чего, кстати?), а другое дело - мгновенное замещение (одной личности на другую?). Также аннигиляция ассоциируется с космическим войнушками и уничтожением крупных объектов, а ещё где-то в космофантастике встречались двигатели, работающие на энергии аннигиляции. Так что применение именно этого термина считаю не очень уместным.
Тема, конечно, интересная, но событийного ряда не хватило, да и про самого героя очень мало узнали. Рассказ можно доработать

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru