Новый God < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Новый God, НБК-2020: Суверенная Авангардия
   Сообщение № 1. 27 декабря 2020 г. в 01:49, Призрачный Советник пишет:
Призрачный Советник ( Offline )
Ave Imperium!

*
Знаток
Сообщений: 80
профиль

Репутация: 33
Новый God

Суверенная Авангардия

Автор: Masha Rendering

Много раз потом я видел этот профиль на аверсе старой монеты.
В ту ночь она ждала меня на железнодорожном вокзале: присев на самый краешек чемодана, носками туфель она отбивала по полу нервную дробь. Из-под ее истертых подошв летели в разные стороны искры, освещая иногда красноватыми всполохами сосредоточенное лицо. Даже в темноте я бы узнал его: да, без сомнения, я встретил, наконец, мою девчонку.
Она долго меня не замечала. Все ее внимание сосредоточилось на монетке - медный асс исчезал, снова появлялся меж ее пальцев; волчком крутился на ладони, взлетал высоко к потолку и падал обратно в маленькую ладонь.
Я начал пробираться ближе - на цыпочках, чтоб случайно не спугнуть и не остановить хрупкое движение в ее руках. Но что-то похожее на сухие косточки, как назло, все ломалось и хрустело под моими ногами, куда бы я ни ступил. Я замирал - моя девчонка, к счастью, ни разу не сбилась; монетка делала новый круг, и я снова шагал вперед.
Издали нас можно было принять за ровесников - больше двадцати и не дашь. Но, чем ближе я подходил, тем заметней становились следы усталости на ее лице. С нашей последней встречи ее кожа, как и кружево на воротнике, почти потеряли цвет, стали белесо-серыми - выцвели, точно девчонку стирали вместе с платьем сотни три-четыре раз.
Подойдя к ней вплотную, я, наконец, смог вздохнуть свободнее и оглядеться: на вокзале никого не осталось (а, может, никогда и не было?), кроме нас...и часов. Секундные и минутные стрелки, высеченные, или, вероятней всего, нарисованные рукой какого-то не слишком умелого творца (ребенка?) двигались на каменных плитах. Какие-то шли медленнее, какие-то быстрей. Маленькие, большие, огромные циферблаты - некоторые размером с пуговицу, другие - с колесо, мерцали на стенах. Одни почти не отдавали света, а от яркости других мне приходилось опускать взгляд и зажмуриваться - в глазах потом пузырились и расплывались, как на испорченной кинопленке, белые и желтоватые пятна.
Я вдруг обнаружил, что все вокруг тихо тикает: скамейки, билетные кассы, двери, хрустальные люстры на потолке - с едва уловимым дребезжанием в них вращались невидимые шестеренки. Даже стук собственного сердца начал напоминать мне бой часов.
Наконец, увидев меня, моя девчонка с явным облегчением улыбнулась. Сжала монетку в кулаке, поднялась. Ни сказав ни слова, схватила меня за запястье и потянула на платформу, от которой вот-вот должен был отправляться ее поезд. Не представляю, откуда я все это знал, но поезд действительно был там.
Снаружи вокзальные огни окрасили снег, лежащий на козырьке и платформе, в розовый и голубой цвет. Как северное сияние, подумал я, хотя видел его только нарисованным – на длинном шарфе, обмотавшемся вокруг шеи моей девчонки.
После вокзального шума уличная тишина оказалась такой внезапной и оглушительной, а воздух - влажным и ледяным, что я испугался, не нырнули ли мы в холодную воду, на глубину.
Я хотел бы согреть ее фарфоровые пальцы, но у нас совсем не осталось времени - поезд, тяжело выдыхая облачка белого дыма, тронулся. Ухватив за талию, я подсадил мою девчонку на подножку последнего вагона. Поезд пыхтел, по платформе струился туман: иногда он чуть дрожал, поднимался и густел, собираясь в фигуры, похожие на зверей и птиц, затем, распадаясь на куцые полупрозрачные обрывки, снова стелился по земле. Хлопья снега плыли вниз с темного неба без звезд. Если бы можно было остановить время - я бы сделал это сейчас.
Моя девочка легко подбросила монетку вверх, стряхнула белую крупу с плеча. От ее волос пахнуло, кажется, весенней грозой, наводнением, штормом, пожаром, подгоревшим яблочным пирогом и тальком, металлом, солью, ладаном, свечным воском, и черти знает еще чем - всего, я, конечно, не разобрал.
Монета медленно описала в густом, как застывший кисель, воздухе дугу и приземлилась на мою ладонь. Я махнул рукой уходящему поезду: силуэт на подножке последнего вагона слабо замерцал, а потом, как и положено всему - тоже исчез.
Вернувшись на вокзал, я присел на чемодан, пока мягкий - пустой, поглядел на старую монету. На одной стороне я нашел свой собственный профиль, а с другой на меня смотрело юное, как наступивший день, женское лицо - я узнал мою девчонку и нисколечко не удивился.
Монета волчком закрутилась и полетела вверх.

   Сообщение № 2. 27 декабря 2020 г. в 14:24, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2072
профиль

Репутация: 641
Очень красивая вещь. Изящная, вкусно написанная. Старый бог ушёл, новый пришёл. По костям шёл, да? Через год они снова сменят друг друга.

Спасибо, автор! Чрезвычайно понравилось!)

Поймала себя на том, что хотела бы, что б это было началом или частью чего-то бОльшего. С удовольствием бы почитала)

   Сообщение № 3. 27 декабря 2020 г. в 23:19, Dжем пишет:
Dжем ( Offline )
Любительница кофе и плюшек

*
Сочинитель
Сообщений: 827
профиль

Репутация: 80
Действительно интересная интерпретация смены года. Чувствуется рука мастера. Спасибо, автор

   Сообщение № 4. 28 декабря 2020 г. в 07:33, Аронис пишет:
Аронис ( Offline )
Созидатель

*
Поэт Слова
Сообщений: 1579
профиль

Репутация: 249
Неплохо. Подача истории хороша.

   Сообщение № 5. 28 декабря 2020 г. в 12:40, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Поэт Слова
Сообщений: 1608
профиль

Репутация: 348
Легкий, приятный рассказ, написанный профессионалом.

   Сообщение № 6. 29 декабря 2020 г. в 12:11, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 333
профиль

Репутация: 110
Я прочитал рассказ «Новый God».
Моё мнение ошибочно и субъективно.
Я не целевая аудитория королевства «Суверенная Авангардия».
Мне физически тяжело читать такое. Это не говорит о том, что рассказ плохой, это утверждает тот факт, что я – не целевая аудитория.
Милая история любви сквозь все невзгоды и трудности (?).
Красивая романтика. Милая история.
Читается легко.

Пара субъективных моментов:
Цитата: «Я начал пробираться ближе - на цыпочках, чтоб случайно не спугнуть и не остановить хрупкое движение в ее руках.», а потом «Наконец, увидев меня, моя девчонка с явным облегчением улыбнулась. Сжала монетку в кулаке, поднялась.» – получается, движение монеты не имело никакого смысла? Или это намёк на то, что герой не хотел, чтобы его заметили раньше времени? Сложновато.
Цитата: «Ни сказав ни слова, схватила меня за запястье и потянула на платформу, от которой вот-вот должен был отправляться ее поезд.» – а чумудан?
Цитата: «Ухватив за талию, я подсадил мою девчонку на подножку последнего вагона.» – а чумудан???
Цитата: «Вернувшись на вокзал, я присел на чемодан» – а. Вот и чумудан. Ясно.

Спасибо за рассказ.

   Сообщение № 7. 30 декабря 2020 г. в 14:27, Old Forest пишет:
Old Forest ( Offline )
Дрхлсв

*
Архимаг
Сообщений: 792
профиль

Репутация: 166
Балдежно, если уж конкурсный авангардизм - то такой.
Цитата(Призрак Санты)
нашей последней встречи ее кожа, как и кружево на воротнике, почти потеряли цвет, стали белесо-серыми - выцвели, точно девчонку стирали вместе с платьем сотни три-четыре раз.


Цитата(Призрак Санты)
Я вдруг обнаружил, что все вокруг тихо тикает: скамейки, билетные кассы, двери, хрустальные люстры на потолке - с едва уловимым дребезжанием в них вращались невидимые шестеренки. Даже стук собственного сердца начал напоминать мне бой часов.

Лепота же!

   Сообщение № 8. 2 января 2021 г. в 00:38, Грибочек пишет:
Грибочек ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 46
профиль

Репутация: 14
Я понимаю, что ничего не понимаю. Почти. Маячит силуэтами.
Вертится монетка, крутится. Боками отсверкивает. Поезд ушёл по ходу. Не догоню…
Автору спасибы. Написано красочно, на грани понимания/узнавания, непонеимания/офигевания. Но ведь есть что-то? Знакомое, близкое. А может и нет. Не хочу ковыряться. Хочу мороженку…

   Сообщение № 9. 2 января 2021 г. в 05:35, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Online )
внезапно добрая ипостась

*
Поэт Слова
Сообщений: 1674
профиль

Репутация: 333
Начало очень тяжело шло. Я офигел от количества притяжательных и до сих пор не понимаю, зачем их там столько. Дальше текст выровнялся и я даже получил удовольствие. Мимолетность сюжета мне, конечно, не нравится, но в Минске имеет право на жизнь.
Удачи

   Сообщение № 10. 5 января 2021 г. в 14:45, Алёна пишет:
Алёна ( Offline )
Странник

*
Мастер Слова
Сообщений: 2040
профиль

Репутация: 268
Задумка красивая, исполнение подкачало. Избыток местоимений сильно вредит тексту. Да, я понимаю, что без имен тяжко, но в решении сложных задач и проявляется мастерство ;)

   Сообщение № 11. 5 января 2021 г. в 14:50, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 5293
профиль

Репутация: 480
Очень здорово! Мастерски, атмосферно, образно и осязаемо.
Чудесный рассказ. В нем, на мой взгляд, видна настоящая художественность - единство формы и содержания. Вот уж поистине - ни убавить, ни прибавить.
Немного замечаний. Не надо так много "моя". "Наконец" в данном случае не является вводным словом, не надо его обособлять.
Ну и немного покоробило в начале. Искры, выбиваемые носками туфель. Это как можно сделать сидя?
В целом, мне очень понравилось! Спасибо, автор!

   Сообщение № 12. 12 января 2021 г. в 14:47, Masha Rendering пишет:
Masha Rendering ( Offline )
Ave

*
Гипножаба
Сообщений: 2691
профиль

Репутация: 567
Спасибо большущее всем за позитивный отклик! :rose:
С замечаниями согласна, разве что Соколу возражу по поводу людей (т.е. меня в данном случае), которые почему-то считают, что писать в Авангард надо что-то непонятное. Честно говоря, я так никогда не думала. И каким-то сверх накрученно-перекрученно насильно замудреным лично мне текст не кажется, и уж никакими такими целями для красивостей накидать побольше пудры и блесток я не руководствовалась точно. Ну, как получилось - так и получилось.
Цитата(felidae)
такой God, этакий проводник вроде Харона, который провожает души умерших на поезд, а эту девушку он знал в земной жизни и поэтому её образ запечатлелся на монете.

ну, есть, например, еще такой древнеримский бог Янус, довольно прочно связанный с новогодней традицией :%): и с месяцем январем. но для понимания миньки оно вообще не нужно, оно было нужно мне - только для ее написания :kz: .
Всем еще раз больше спасибо!
участникам, судьям и, конечно, двум организаторам, которые ну прям круто все сделали.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru