Сказка про девочку и Ветер < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Сказка про девочку и Ветер, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Сказка про девочку и Ветер»


Текст рассказа: «Сказка про девочку и Ветер»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 22:29, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2802
профиль

Репутация: 869
Спасибо, автор. Это была самая необычная и прекрасная история, которую мне пришлось прочитать за последний месяц.

   Сообщение № 3. 29 сентября 2020 г. в 14:06, Тающий ветер пишет:
Тающий ветер ( Offline )
Молчаливая бука

*
Знаток
Сообщений: 51
профиль

Репутация: 24
Автор, я прочитал ваш рассказ. Не мог не прочитать, вы же понимаете. Вот теперь думаю, что сказать.

Это было таки красиво, да. Хотя на втором кусочке я сфейспалмил. Нет, ну вдумайтесь - девочка продала душу, чтобы стать проституткой. Мне кажется, это самая невыгодная сделка, которую я только встречал в своей жизни. А вот описание Ветра мне очень понравилось, да. Я, как Ветер, одобряю!

И мне это очень нравилось до момента, когда Ветер начал искать ответы на загадки. Моя материалистская душа (ага) инженера в принципе не против, когда в фэнтезийном рассказе появляется душа. Но вот утверждение, что душа дарована богом, вызывает у меня слабоконтролируемый баттхерт. Но это мои личные тараканы, так что не претензия - рефлексия. В конце концов. раз оно вписывается (а оно вписывается!) в логику текста, значит имеет право на жизнь.

Не очень понял, кто является собеседником Торговца в предпоследнем кусочке. А вот последний кусочек понравился. После всех вот этих загадок (Блин, реально, сколько можно про загадки? Не, я понимаю, что сказка, но уже оскомину набило...) и абстрактных рассуждений, вышло душевно. Ну и в целом, как эпилог, хорошо и мило.

Как итог - хорошо и безусловно достойно полуфинала. Не скажу, что это прям моё, но субъективщина же. А объективно - хорошо.

   Сообщение № 4. 29 сентября 2020 г. в 14:48, mm7 пишет:
mm7 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 19
Двузначное впечатление.

Сначала о классном. Рассказ необычный. Часто встречаются выражения, которые не стыдно разобрать на крылатые фразы. Чем-то похоже на "Очень старый человек с огромными крыльями". Классное название глав - "кусочки". Очень крутое, завораживающее начало.

Теперь о минусах (в моем представлении). Первые несколько кусочков затягивают, а потом наоборот. Непонятно кто что кому сказал и откуда берутся разгадки, начинаешь путаться в выводах и мыслях. Так что под конец читаешь только с одной целью - узнать судьбу героев и уже особенно не задумываешься над истинами и разгадками. Для рассказов такого типа в моем личном каталоге есть классификация "слишком творческие".

   Сообщение № 5. 2 октября 2020 г. в 19:59, AnVeay пишет:
AnVeay ( Offline )
Морковка н-нада?

*
Демон
Сообщений: 1447
профиль

Репутация: 271


Минусы: банально, избито, зачем-то разделено на кусочки. При этом отмечу, что если б рассказ был разделен на главы, я бы написала "зачем-то разделен на главы". С кусочками, наверное, хотели с оригинальничать, чтоб хоть что-то в рассказе было необычным, но во-первых, не сработало (со мной) , а во-вторых, малую форму на главы (или кусочки) не делят. А если очень хочется, то это должно выглядеть оправданным. Здесь не оправдано. Если разделения убрать, то на смысл текста это вообще никак не повлияет. Так же в минусах отмечу что изначальные разглагольствования слишком затянуты, из-за чего начало выглядит довольно тяжелым и неинтересным. А сами знаете - когда не интересно, то не хочется читать дальше. Я заставляла себя, но...

Плюсы: несмотря на все минусы, особенно про банальную и избитую тему, я хочу отметить, что рассказ цепляет. Пусть не с самого начала, но цепляет. Он мне понравился, потому что здесь полно и каких-то интересных фраз, и рассуждений, и хорошо вычитан текст. Я почувствовала, что писал это человек, который понимает о чем он пишет. Человек, для которого все написанное в рассказе, имеет свой потаенный смысл. Человек, для которого этот рассказ это не просто рассказ на конкурс, а нечто большое. Автор вложил в эту историю свою душу, большую часть себя, и именно это я и почувствовала, и то что я это почувствовала - это мне и понравилось, а потому я поставлю рассказу плюс.

Спасибо за рассказ.

   Сообщение № 6. 2 октября 2020 г. в 20:49, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
Эта-история



Исчадье Ада
Сообщений: 2403
профиль

Репутация: 727
Прочитано. Вроде поначалу показалось изящной вещью, но потом, когда поперла вся эта достоевщина, да еще в таком нудном варианте - ей богу, про Сонечку Мармеладову и то правдоподобней. Кому как, а мне все эти спекуляции насчет жертвующих собой девочек осточертели еще в рус лит 19 века, и там же место всем этим псевдорелигиозным (страшно нудным) умопостроениям и загадкам, который бес загадывает бедным мятущимся душам. (см. "Легенда о Великом Инквизиторе" )насчет души-подарка бога и т.д. - ну право слово, так простодушно! Разве что списать, что ли, на отработку тем, которые поразили в юности из-за излишне экзальтированной учительницы литературы. Но вы, конечно, в своем праве писать о том, что задевает, а по тексту видно, что пишется всерьез. ладно.Я бы еще насчет сбоящей логики сказала, но мне лень.
Девочка - ну что, Вечная Сонечка как типаж, и говорить о ней скучно. Душа-ворона- вот это сильный образ. Ветер ваш порой - не, он не Раскольников, он хороший. спаситель такой - неврастенией своей и мучительной умственной скороговоркой сумеречного сознания очень однако, Раскольникова напоминает. Тот, кста, тоже, спасать мир сначала собирался. в общем, с несущей идеей - это к сектантам.
по форме: автор, ну зачем вам были эти "кусочки"? рассказ не колбаска.
собственно, мне не понравилось.

   Сообщение № 7. 20 октября 2020 г. в 01:36, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Хорошо ли написано? Пожалуй, что да. Только рассуждений слишком уж много. Кажется, ветер мог бы быть подогадливее и не утомлять читателя своими умопостроениями.
Интересно ли было читать? Пожалуй, что нет. Потому что речь идет о какой-то абстракции, которая заканчивается такими же абстрактными жизнеутверждающими истинами.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 8. 28 октября 2020 г. в 13:19, MiaSola пишет:
MiaSola ( Offline )
Творец-вытворец

*
Автор
Сообщений: 1453
профиль

Репутация: 453
Здравствуйте, Автор!
Ваш рассказ прочитан в рамках акции "АНТИБЕЗОБРАЗИЕ". Отзывов должно быть много. Только так Автор поймёт, туда ли он заехал на своём Пегасе ))
Ваша сказка оставила странное впечатление. Тут много чего собралось: слезодавилка, морализаторство, философия, интрига некоторая... и сложно сказать, понравилось, или нет. Вроде гладко, ровно, с неплохими образами... но следовать за Вашими рассуждениями было иногда прямо мучительно... рука срывалась на "читать по диагонали".
Возможно, чуть сократив рассуждательную часть, Вы получили бы больше динамики. И конечно, образ трехлапого котёнка бедной девочки непонятного возраста возмущает откровенной манипуляцией читательскими чувствами.
Явление Христа народу Творца в конце истории снивелировало усилия героев. За них всё сделали, хоть и разглагольствовали о выборе.
О, чуть не забыла про начало.
Прологи сейчас мало кто читает, извините.(Это не я сказала, а один уважаемый редактор крупного издательства, Мурашка его знает). Да и в рассказе пролог смотрится странно…Хотя некую нужную информацию несёт. Но про болезнь мамы и нужды девочки можно было бы сказать короче. А вот разбивание текста на кусочки вроде как объяснимо и даже не сильно мешало, тут я не понимаю претензий некоторых читателей.

Зато что меня реально дёргало - это постоянные отсылки к чувствам и действиям Ветра, как человека. Если он когда-то и был человеком, то многочисленные "он прижался к стене", "он почувствовал внутренний холод", "горло перехватило", "он встрепенулся и заходил по комнате" в данном случае читаются криво, простите.

Зато линия портрета девочки вот прямо понравилась. Хотя поначалу подумала о Дориане Грее (а кто ен подумал, интересно?)
Цитата
Кроме того, девочка на портрете была единственным собеседником живой девочки. У неё можно было спросить: «Ты себя чувствуешь?» (вопрос «как?» уже давно не ставился). А ответ, разумеется, живая девочка всегда знала. Пока она ещё чувствовала и себя, и боль, и даже радость в тех редких случаях, когда врач говорил, что маме стало получше.


Резюме. В полуфинале текст заслуженно, но чтобы он попал в финал, нужно какое-то сильное колдунство, коим ни Ветер, ни Торговец, ни даже Творец из Вашего рассказа не обладают.
Спасибо и удачи!

   Сообщение № 9. 13 ноября 2020 г. в 10:13, Лиса пишет:
Лиса ( Offline )
Из каменного Леса

*
Архимаг
Сообщений: 691
профиль

Репутация: 225
Я прочитала рассказ. И он мне понравился. Понравился трогательностью и чистотой и такой несколько обескураживающей простотой, с которой девочка решила продать себя.
В этом раунде решила оставлять короткие отзывы, но иногда коротко не получается)
В рассказе всего три плюса и совсем мало отзывов, хотя, как мне кажется, рассказ стоит того, чтобы его прочитали. Да, возможно тема бедных девочек и сделок с душой, встречается чаще, чем хотелось, да и уровнем выше. Но… Рассказ имеет своё собственные настроение, да и девочка тут только повод, что поговорить о. Но не буду вступать в дискуссию с ветром)). С чем-то в рассуждениях ветра читатель может согласиться, в чём-то нет. Подобные рассуждения, где героям даны вопросы, касающиеся неких истин, и на эти вопросы они отвечают, причём как бы верно, на мой взгляд, тема неблагодарная. И это как раз касается вопроса, почему этот рассказ болтается в отстающих. И тут, как мне кажется, есть ещё несколько показателей. О теме уже говорить не буду. Хотя во многих рассказах также берут игранные-переигранные темы и сюжеты и как-то вытягивают на чём-то другом.
Итак, первое – стиль, язык и форма. Довольно простое повествование, больше подстроенное под форму сказки. С одной стороны, читается легко, и форма сказки работает (пресловутое жили-были, добавленное в начале об этом и намекает). Но в результате наблюдается некое обезличивание героев. Мы ведь ничего не знаем про девочку. Ни имени, ни возраста, ничего. Даже о портрете её знаем больше. Я понимаю, зачем сделано именно так, но тогда нужно было сократить весь объем и ужать именно до сказки, высушить блок рассуждений до жизненно-необходимого минимума.
Поэтому ещё одна причина – герои, которых читатель «не чувствует» в полной мере.
Замечу тот момент, (и я порадовалась этому!), что текст обошел чернуху и не стал спекулировать на той теме, на которую он покусился. Вот добавь в текст конкретики: ясный образ девочки, сцены с гостями, ажиотаж в теме рассказа был бы высокий, хоть и спорный. Но у текста совсем другие цели. Это сказка. Грустная, трогательная, которая заканчивается хорошо, как и должна заканчиваться сказка.
Кусочки… Я так понимаю, это кусочки души, тела, личности? И в каждой главке герои теряют и обретают эти кусочки. Тут, как мне кажется, цифры работают в минус. Что эти цифры бездушные значат? Или мистика в числе 13?.. Но чтобы это заработало, нужно как-то связать число 13 и последнюю, тринадцатую, главу, придать большую ясность таинственному оппоненту Торговца. К тому же, это цифра в последнем главке, а до неё еще добраться нужно. Вот придай этим кусочкам окрас, качество, назови по-другому, то сразу они обретут смысл и глубину (какое-то свойство души). Но это опять-таки, мой взгляд на пресловутые кусочки)))
Здесь автор поставил на идею, на философию жизни. Сыграла ли ставка? Думаю, своих читателей рассказ нашел и найдет, но часто простых историй и рассуждений бывает мало. И чтобы ответить на вопрос «чувствуешь ли ы?», прочитав историю, нужно оживить героев, придав им личности.
Но и в таком виде рассказ хорош! Спасибо и удачи в творчестве!)

   Сообщение № 10. 19 ноября 2020 г. в 12:37, Koneko пишет:
Koneko ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 192
профиль

Репутация: 19
Удивительный рассказ. Как уже верно отметили выше, автор явно пишет нечто личное, пережитое, выстраданное. Некая метафора, за которой скрывается настоящая история. Видимо, поэтому текст действительно цепляет, заставляет задуматься, переживать, дочитать до последней фразы и ... с облегчением выдохнуть. У героев получилось. Им нужно время, чтобы привыкнуть, начать жизнь с чистого листа, но все будет хорошо.
Загадки понравились. Вроде и кажутся банальными (в каждой второй притче нечто похожее), но нет. Это лишь первое впечатление. А дальше идея раскрывается и начинает играть новыми красками. Очень философский текст, на самом деле. И глубокий, сильный, искренний.
Спасибо автору за чудесный рассказ, за игры разума и счастливый финал. Очень понравилось.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru