Чудовище и Красавица < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Чудовище и Красавица, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Чудовище и Красавица»


Текст рассказа: «Чудовище и Красавица»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 сентября 2020 г. в 22:51, Veterrock пишет:
Veterrock ( Offline )
Скажу миру "мау"!

*
Архонт
Сообщений: 1964
профиль

Репутация: 227
Я прочитала Ваш рассказ, автор. :cool:
Сознание моментально выдало аллюзию на известные произведения кинематографа, стоило только глянуть на название. Слегка разочарованная и, одновременно, предвкушающая чего-то, начала читать. Юмористический рассказ, написанный в синтезе жанров – фэнтези и реализма. От реализма: узнаваемые элементы нашего мира, а от фэнтези – составляющая известной сказки.

Повествование ведется от лица первого лица – Чудовища. Выбор лица оправдан, потому что мы видим и чувствуем мир глазами ГГ: его прошлое и настоящее, наполненное надеждой на избавление от проклятия.

Идея произведения укладывается в финальную фразу: «От баб одни проблемы». Знаете, Автор, я могла бы сейчас порассуждать на тему сексизма и шовинизма, но оставлю это на долю других критиков. Да, юмор, да иной взгляд на известную сказку, но вот такое педалирование мне не по нраву. С моей точки зрения, рассказ не должен проводить такую грубую линию между полами.

Идем дальше. Формы конфликтов в произведении имеются обе: внешний (Чудовище пострадал от проклятия из-за своего эго) и внутренний (терзания гг). Так что борьба противоположностей выдержана.

Персонажи. В рассказе их малый джентльменский набор.
Чудовище. У него нет имени, только такая неказистая кличка. Мы не знаем ничего из прошлого этого персонажа, кроме общеизвестных деталей. В начале рассказа дается его портрет-описание только в роли Чудовища, хотя в конце мы видим сильных ход автора: использование портрета-впечатления. Браво!

По характеру, опять же с моей точки зрения, Чудовище довольно слаб. Да, он жаждет освободиться от проклятия, снова стать человеком, но когда принимает решение забить на требования Красавицы, через мгновение прогибается под неё.


Цитата
И что, жить с ней до старости? Нет уж, лучше немым чудовищем, чем с такой мегерой!»



Цитата
Следующим вечером Чудовище постучал в гостевую спальню и вошел с кипой бумаг в лапах.


Вот эта смена парадигмы в суждениях, причем резкая – напрягает. Для меня в этот момент Чудовище стал слабым, забитым нытиком (последнее, кстати, прописано в тексте), прогибающимся перед сильным. Даже его финальный гнев не сыграл в положительную сторону, потому что впечатление сложилось. Мой мозг воспринял действия Чудовища не как последнюю каплю, когда гори оно всё синим пламенем, а как тяфканье из-под кровати.

Красавица – полное разрушение канонического образа. Здесь автор приводит собирательный портрет современной хабалки: поведение, речь, мимика – все укладывается в реалии современности. У героини ясно прописана мотивация, которая не провисает по ходу сюжета. Причем эта мотивация проста – месть обидчикам через использование постороннего лица. Гадкий поступок, но характерен для нашего 21 века. Красавица оказывается той ещё мерзавкой, что её слезливая история прошлого опыта отношений не вызывает сопереживания. Девушка сильно зациклилась в желании утереть нос обидчикам, не замечая разрушительности этого желания. Меркантильная, неприятная особа, которую в финале ждет наказание, не вызывала положительных эмоций. Так что её можно назвать антагонистом.

Из второстепенных персонажей: Чайник, Принц и неизвестная женщина в финале. Если первые два более-менее прописаны, их истории ясны, то последняя – темная лошадка. Я до сих пор гадаю, кто она для Красавицы: наставница, родственница, кто-то из вышестоящих инстанций??? Почему Красавица так её боится? Почему беспрекословно слушается? Автор так и не ответил на этот вопрос.

В рассказе мне не хватило деталей (не была использована ни одна), а также связи персонажей с общественным окружением – пространством и временем. С пространством всё получилось забавно: так как это синтез двух реальностей – фантазии и современности ¬¬– не хватило как раз описания мира, его законов и подробных локаций. Со временем тоже сложно. В рассказе автор упоминает и королевство, и тут же – инстаграмм, кредит, Ибэй. Как синтез, хронотоп неплох, но стоило его описать подробнее.

Композиция рассказа – линейная. Она не замысловатая, все действия уложились в короткий отрезок времени. Что, несомненно, плюс для такого миника.

На протяжении всего чтения, меня не покидала мысль, что автор иронизирует, подтрунивает над своими персонажами. Это забавно, особенно, когда встречаешь саркастично-язвительные характеристики для предметов или обстоятельств. Не нарушил моего представления и язык произведения – легкий, выразительный. Так что здесь всё на уровне.

Если говорить про новизну, то яркий прием «шыворот-навыворот» хорошо сыграл, автор ушел от штампов, не оставил от сказки и былого следа. А вот финальный эпизод многие не обойдут вниманием))) Оставим его сюрпризом))


   Сообщение № 3. 28 сентября 2020 г. в 09:49, Ева лех пишет:
Ева лех ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 270
профиль

Репутация: 42
Я очарована вашим персонажем - Красавицей. Такая живая яркая особа. мне жаль, что она осталась с носом)))). Читать рассказ - удовольствие. Но смущало, что Чудовище он, а не оно. Бестолку устаревшая форма, сейчас принято писать без толку. Ну и дефис зачем под цвет?
Спасибо, автор, за рассказ,

   Сообщение № 4. 28 сентября 2020 г. в 22:07, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Что ж, это было забавно. Не так тонко, как хотелось бы, но все же. Реприз не хватило. Все как-то было больше на ситуации завязано. Кажется, читал я что-то подобное прошлой осенью, но не буду говорить, что.
В общем, не знаю, понравилось мне или нет.

   Сообщение № 5. 28 сентября 2020 г. в 23:07, LANG пишет:
LANG ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 149
профиль

Репутация: 24
Нет ничего тоскливей и безотрадней, чем несмешной юмористический рассказ. Ну это как в анекдоте про глухое Ухо.
На мой взгляд это графомань как она есть. Хорошего тона ради подчеркну что это субъективно (зачастую у "графомани" вполне есть свой читатель), и что если автор начинающий то пусть пробует еще=)

   Сообщение № 6. 29 сентября 2020 г. в 12:34, Koneko пишет:
Koneko ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 192
профиль

Репутация: 19
Сразу признаюсь, не люблю я такой прием, когда берут известную сказку (историю, книгу, фильм, миф) и переделывают.
Особенно когда суть переделки в том, чтобы вывернуть историю наизнанку. Мол, настоящей злодейкой была Золушка, а не ее мачеха, и все такое. Но этот рассказ почему-то понравился.
Возможно, по той причине, что история придумана оригинальная, необычная, а сходство с известной сказкой лишь помогает сразу понять тонкости сюжетных поворотов. В общем, не фанфик и не плагиат, скорее, "старая сказка на новый лад". Частенько авторы уходят в перебор, делая подобный текст чересчур наигранным, сумбурным, бредовым. Здесь же всего в меру. Юмора именно столько, сколько нужно.
Сюжет сказочный, но реалии современного мира добавлены изящно и к месту. Сама история как бы намекает на то, что в любые времена могут быть ведьмы и проклятия, чудовища и говорящие чайники. Технологии этому ничуть не мешают. Очень вдохновляющая идея ;)
Концовка слегка смутила. Неужели теперь Главный герой с расколдованным Чайником будут жить вроде как пара? Раз они решили, что все зло от баб? Это немного испортило впечатление. Но автору виднее, куда заведут героев их приключения.
Красавица-ведьма меняется как-то резко. В первых сценах хабалка, дальше уже хитрая штучка, но даже манера говорить изменилась.
Все герои вызывают неприязнь. У каждого свои тараканы, грешки, тайные планы и камень за пазухой (образно говоря). Зато это сделало рассказ живым и жизненным. В сказочных текстах часто встречаются чересчур идеальные персонажи, либо идеально добрые, либо безукоризненно плохие. А тут все как в жизни - всех понимаешь, но никому не сочувствуешь, тк все по-своему хороши.
В общем, очень запоминающийся рассказ. Автору удачи!

   Сообщение № 7. 1 октября 2020 г. в 12:20, Лютеция пишет:
Лютеция ( Offline )
пум

*
Милашка
Сообщений: 8062
профиль

Репутация: 1431
Я это прочитала, по наводке.
Дескать автыр нуждается в отзыве злых лютиков.
Лютики ничего против того, чтобы в них нуждались не имеют, но немножко удивлены.
Так как истории про голубую любовь вроть бы никогда не значились мною среди любимых.
То есть я не против, если вдруг случилась такая фигня, но в целом не очень.
Ну и с посылом, что все проблемы от баб никак не согласна, ибо щитаю, что всё самое хорошее и прекрасное от баб и исходит.
А тем, кто думает иначе, рекомендую вспомнить из какого места они взялись.

В общем история мне показалась странной.
В начале было, что даже милое в этом Чудовище и Чайнике, но потом... потом. как-то всё скатилось, даже не к тому что все бабы ведьмы, а просто скатилось к пошловатой (в смысле примитивности) переделке.
герои стали искусственными и совсем не интересными.
Ну и соответственно весь рассказ мне показался попросту скучным.
Спасти его можно только переписав.
Честное слово, было бы наверное лучше, если бы продолжилась настоящая мужская дружба. Может быть текст бы получился не таким фальшивым.

Оценивать не буду. Плюсов много, будут наверное ещё, а минус ставить не за что. В полуфинал рассказ должен пройти - это безусловно.
Но у меня завышенные требования к текстам.
Не в плане, я ищу финалистов, я больше ищу книжки для ума и сердца.
Это мне не подходит.

Ну и засим всё. Изволю откланяться.

   Сообщение № 8. 1 октября 2020 г. в 16:08, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 877
профиль

Репутация: 261
Я прочитал рассказ.

Вначале очень понравилось. Очень живые диалоги, хороший юмор. На второй половине рассказ как-то сдулся и даже стал неприятен. Я попробую описать впечатления.

Эти вот все ведьмы, которые щелчком пальца насылают страшные заклинания - оно, конечно, идёт из сказок, всё это понятно. И в сказках порой бывают допущения, которые не требуют обоснования. Вот есть злая фея, она творит злые заклинания, потому что сама плохая. А фее этой никто не препятствует творить гадости, потому как... ну, некому. Максимум, находится прекрасный принц или благородный рыцарь, клинок которого остер, а латы сверкают, но супротив подлого колдунства ни рыцарю, ни даже принцу не выстоять. И нет мудрого волшебника или доброй волшебницы, которые могли бы осадить лиходейку. Зло в сказках как правило сильнее добра, и добру приходится выкручиваться: то рубашки из крапивы шить, то поцелуй любви выжидать, то магическое оружие искать. То есть зло вершить легко, а исправить его - несравненно труднее. И вот этот перекос всегда напрягает. Сам собой возникает вопрос: если эта фея/ведьма/темный властелин настолько сильны, то как они ещё весь мир не захватили? Снежная королева творит, что хочет, в "Спящей красавице" ведьма запросто является к королю и мимоходом насылает заклятье на принцессу (и где, спрашивается, инквизиция?) Где та сила, которая не позволяет поработить всё и вся? В качественных историях эти вещи продуманы. Даже в "Гарри Поттере" с его примитивной системой магии (взмахнул палочкой и произнёс белиберду) описано Министерство магии и надзор за волшебниками, не позволяющий творить заклинания кому попало и где попало. И вот здесь хотелось бы видеть нечто подобное, какую-то систему равновесия сил. Автор может покрутить пальцем у виска и возразить: "Какая, на фиг, система? Это сказка, дорогой. А у меня так вообще пародия". Так-то оно так, да только логика и продуманность мира ещё ни одной истории не помешали, будь то сказка или же юмористическое произведение.

И последнее. Некоторые читатели видят в этом тексте проявления мужского шовинизма, я же углядел тут обратное: демонстрацию женского сексизма. Мужские персонажи выставлены жалкими и беспомощными: Принц-инфоцыган, учащий тому, что не знает сам, герой-Чудовище, алчущий любую, даже самую вредную "бабу" (пишу в кавычках, потому как против сексизма и одну, и в другую сторону). И дворецкий тут - одноглазый карлик. Герои поставлены в рабскую зависимость от решения вредной девицы, которая делает, что хочет (см. выше). Правда, ситуация сглаживается внезапным спасением - феей, пришедшей на выручку (опять же, женщиной!). А сам герой, увы, свой конфликт не разрешает. Мир женского доминирования, тотального магического матриархата, в котором Принцам отводится незавидная карикатурпая роль. Пишу я это не спора ради, и даже верю, что автор это всё не закладывал нарочно. Просто честно описываю свои читательские впечатления. В целом же считаю, что это неплохой юмористический рассказ, автору желаю удачи.

   Сообщение № 9. 5 октября 2020 г. в 16:28, Дымка пишет:
Дымка ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 27
профиль

Репутация: 9
Рассказ прочитан. Юмор хороший. Жаль только, что все предсказуемо. В целом читать было весело и легко. Автор может претендовать на выход в полуфинал. Желаю ему удачи.

   Сообщение № 10. 12 октября 2020 г. в 08:18, Vill пишет:
Vill ( Offline )
из подземелья

*
Маг
Сообщений: 328
профиль

Репутация: 41
Автор, я прочитала ваш рассказ. Плюс поставлю. Многие критикуют, но капустник есть капустник и ждать от него шедевральности .., милое чтиво в метро по дороге на работу. Спасибо. Удачи, автор.

   Сообщение № 11. 31 октября 2020 г. в 21:14, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 852
профиль

Репутация: 152
Здравствуйте, Автор!

Мне очень понравилось. Особенно начало. Финал, конечно, мог бы быть не таким предсказуемым, но спасибо за юмор! Очень хочется, чтобы в финал попал хотя бы один рассказ, который можно было бы рассматривать в номинации "самый юморной рассказ" (или что-то вроде этого...).

Искренне желаю удачи!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru