Могуто-камень против слесаря < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Могуто-камень против слесаря, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Могуто-камень против слесаря»


Текст рассказа: «Могуто-камень против слесаря»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 29 сентября 2020 г. в 14:40, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
дальше будет хуже

*
Архонт
Сообщений: 1628
профиль

Репутация: 383
Прочитала. Понравилось. Очень симпатичная история)
Цитата
Щепотка кофе, две ложки ароматного горного мёда, горсточка цукини, два ломтика лайма, разогретый ром
- красиво, но точно цукини??
Цитата
Сердце от страха билось в закоулках сознания.
- где, простите?
вообще оч умный, тонкий, мастерский текст. Подзатянуто начало, кмк. да, почему то могутА- камень, то могутО???
Цитата
Той эму, которую ей определили, едва исполнилось три года, и с тех пор они как два конца одной верёвки. Эму, которую бабушка учила беречь пуще сестры, которой у неё никогда не было, сострадать, жалеть и помогать ей жить в этом жестоком мире, где создатель обделил эму магическим даром.
- какое милое мироустройство)) —- так и знала, что тут подвох))
В общем, великолепная, изящная история об управлении большими массами людей, о цене магии и о том, в чем ценность реальности (оч наглядно с помощью батареи высказано). И оч логично, что Клара, которую магия сделала послушным, декоративным существом, кажется куда менее жизнеспособной, чем Гоша)), и что магия в их мире растрачивается на сущую фигню, чтоб не осложнять жизнь режиму. Боюсь только, что чистосердечное признание Шляйфмена - вернее, его действенность в мгновенном установлении справедливости в этом мире не очень правдоподобно. Но мы же в сказке) Ок, добро победило зло)

Спасибо, автор)

   Сообщение № 3. 30 сентября 2020 г. в 23:54, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 946
профиль

Репутация: 199
Добрый день, Автор! Рассказ, хулиганский, веселый и бесшабашный, прочитала. Правда немного запуталась в эгно/ахно-волнах.
Искать философских глубин здесь смысла не вижу - рассказ написан исключительно для развлечения почтеннейшей публики. И своему назначению полностью соответствует.
Спасибо!

Не очень поняла, зачем нужны были старые деньги. Слесарь только ими плату принимал?

От неожиданности Клара села бы прямо на пол, не поднырни предупредительный пуфик на изящно изогнутых ножках под зад хозяйки, будто там и стоял. - кажется "будто там и стоял" - лишнее
горсточка цукини - цукатов?

   Сообщение № 4. 3 октября 2020 г. в 11:48, Волче пишет:
Волче ( Offline )
Оптимист

*
Сказитель
Сообщений: 455
профиль

Репутация: 242
Рассказ прочитал и плюс поставил))

Интересная и весьма необычная история. Читал, забыв о делах насущных, — спасибо, автор!
История вышла весёлой, яркой и очень самобытной.

Первый абзац показался немного перегруженным, вообще самое начало слегка тяжеловесное, на мой взгляд, Возможно, стоит чуть сократить предложения, разбить их. А вот дальше история льётся песней))
Чуток перегружена смысловая часть о волнах, но тут даже не знаю, как подать эту информацию более мягко.

А в целом рассказ однозначно удался: яркие героини, увлекательный сюжет, любопытный мир — хорошо!
Удачи! ))

   Сообщение № 5. 5 октября 2020 г. в 22:17, Хоакин пишет:
Хоакин ( Offline )
сюжетотехник

*
Знаток
Сообщений: 98
профиль

Репутация: 28
Автор, я дочитала ваш рассказ.
Имхо, переусложнено немного. Да что там немного - знатно так навалено. Жизнь и так сплошная мозголомка, еще вы со своим рассказом (шутка).

Цитата
Если бы ты дочитала Кройнца до конца, дорогая, то знала бы, что чем дольше могута-камень находится в соприкосновении с S-точкой, одной из которых является точка соединения линии жизни и линии ума на ладони, тем больше он накапливает ахна-волн.

Понимаете, на таких фразах вы теряете читателя - не все до конца дочитают Кройнца. Те, кто в теме отметился, им нравится, а заметьте, что не все, кто заглянул в рассказ, отмечаются в теме, и комменты набираются медленно. Именно вот потому: никому не хочется ломать голову и продираться сквозь буквы с неясным результатом.

Если вы облегчите текст, проредите термины, упростите чуть подачу, то это как в тропических зарослях, воссияет солнце, и по освобождённым джанго-тропинкам истории читатель двинется куда легче и охотней.

Удачи!

   Сообщение № 6. 10 октября 2020 г. в 09:00, Тэхсе ан Фогейр пишет:
Тэхсе ан Фогейр ( Offline )
sealgair neonach

*
Поэт Слова
Сообщений: 1619
профиль

Репутация: 315
Прикломафия передаёт привет и скептически смотрит на сдавшегося функционера. Таких порой и автоматы не берут же.

Вообще, это очень любопытный рассказ. Яркий, резкий, необычный (ну и дополнительно научная фантастика так-то всегда выделяется)... и со структурной проблемой нехилого объёма :) Впрочем, обо всём по порядку.

Мир, поданный через вот такую незамутнённую героиню прекрасен. Качественная антиутопия, которая внешне выглядит и разумной, и логичной. На это наслаиваются последствия постоянного применения магии - легко, гладенько, зато результат и недолговечен и не заставляет думать. Ну и прослойка тех, кто живёт не в виртуальности, ага, с альтернативным всем вплоть до экономики из условных крышечек кока-колы. Не скажу, что это всё прям ново, нет, но собрано крепко, и тематика таки смотрится выигрышно.
И стиль в целом позволяет такое писать, но рассказ не помешало бы и вычитать, и подбить, потому что на момент начало перегружено, да и дальше по тексту встречаются неровности и не вполне удачные выражения. И если "потом" в целом пофиг, то вот начало жестковато)

Героиня - отличный продукт системы, Джорджия - тоже, хотя уже едва ли типичный. Большая часть, подозреваю, ушли в апатию, но контраст получился хорошо)

То есть, сеттинг, герои, концепт и идея - круто. Но вот сюжет... ок, героиня - бревнышко, которое ещё и мотает туда-сюда от шока, и это на деле норм, потому что она может и меняться. То есть, воспринимать через неё мир/сюжет вполне можно, она хороший ПОВ, а Джорджия - хороший деятельный фокал. Но при этом сюжет слишком ужат. Я не знаю, во сколько раз, но вместо вон того монолога героя с объяснялками хорошо бы положить нормальное развитие. Для этого даже место есть - рассказ написан далеко не в лимит, и в него МОЖНО было бы добавить больше одного действия, разнести объяснялки по тексту, сделать развитие плавным (не БОЛЕЕ плавным, потому что плавности там в принципе не завезли). Тогда и кульминацию не пришлось бы объяснять, угу. Не, я не уверен, что идея всё равно влезла бы, но тут нет даже попытки, и текст местами уходит от "показа мира через сюжетное действие" в "рассказ о сеттинге". Смысловые слои между "в библиотеке" и до "футляра" сжаты так плотно, что просто ой.
Да, я догадался, что именно случилось (хотя для "как именно оно сработало" и "почему чиновник ничего не заметил за годы и что у нас в принципе со временными парадоксами" кмк всё равно ответов не хватает), но рассказ этому практически не помогает, а местами работает ПРОТИВ читателя, и это снова ой. За что так-то?..)
В общем, я понимаю про ЦА и вот это всё, но тут, мне кажется, даже с прицелом на аудиторию как-то перебор по плотности подачи инфы к кульминации. Ну... хотя бы для того, чтобы она действительно ощущалась кульминацией, а не развитием/закреплением сказанного.

Ко внешней линии со слесарем и батареей претензий при этом вообще нет, оно крутейшее)

Ну... мне в итоге всё равно понравилось, да, но местами (в важных, ключевых местах!) - вопреки, и это обидно, правда. Это же действительно хороший, умный рассказ, и его хочется больше)
Я бы и повесть такую почитал, что уж тут)

   Сообщение № 7. 10 октября 2020 г. в 13:57, strongsidr пишет:
strongsidr ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 12
профиль

Репутация: 1
Я прочитал рассказ, и мне ужасно понравилось начало, несмотря на может быть даже некоторую избыточность описаний. Но все эта магическая бытовуха - чистый восторг, не оторваться. И когда герои одна за другой переместились в другой-мир-прошлое, я прямо закричал: "Не-ет!" Потому что описываемый в начале мир очень интересен, герои туда вписаны, они колоритны, и ждешь уже этого сантехника, которого еще найти надо, и берет только обычные деньги. Все это интригует.
А потом вы перемещаете героев в общем-то достаточно обычный мир, Герои сразу же теряют шарм и колорит, а сюжет сразу же перестает быть оригинальным. В целом, если бы вы и дальше описывали интересный мир, с юмором и антуражем, путь так, и так бы сошло. Места в знаках было еще достаточно. И не пришлось бы заниматься пересказом, можно было бы показать пару сцен.
Финал про сантехника хорош. Такая ирония - герои так старались сделать всех магами, а сантехнику это и даром не нужно.)
Так что мне это и не понравилось, и понравилось. Когда смогу плюсовать - обязательно это сделаю для вашего рассказа.

   Сообщение № 8. 13 октября 2020 г. в 17:36, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1455
профиль

Репутация: 183
Вроде бы, грамотно написанная история, а не зацепила ни одним зубцом. Почему? Потому что не вызвала эмоционального сопереживания затронутым проблемам.
Вот живут две интеллигентные старушки (а героини воспринимаются именно как старушки), одна побойчее, вторая - порафинированнее. Между делом упоминается, что одна умеет колдунствовать, а другая - нет. Кому от этого плохо - непонятно. Вроде бы, у старушек все нормально, и их совершенно другие проблемы интересуют: цены на концерты и т.п. Какая-то ущербность, ограниченность, бесправность эму (страусов?) не показана.
Потом эти две бабуленции рояльно перемещаются непонятно куда, отращивают круглые попы, толкают какую-то квазинаучную лабуду (я в волнах плохо разбираюсь, но, кажется, применять к ним законы Ньютона - некорректно), ни с того ни с сего приходят в негодование от царящей в мире несправедливости, совершают какие-то непонятные действия, отчего случается революция.
Вот и все. Теперь все могут колдовать, но неясно, кому от этого стало лучше. Возможно, рассказ и должен был выразить эту "глубокую" мысль в образе слесаря, но вышло это как-то неубедительно.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 9. 15 октября 2020 г. в 17:43, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Мастер Слова
Сообщений: 2240
профиль

Репутация: 423
Приветствую, Автор! Благодарю за доверие.

Читая Ваш рассказ, я откровенно веселился.
В этом нет несерьезного отношения к Вам или Вашему труду, но просто текст сразу настраивает на баловство.
Давайте так: с меня +1 в полуфинал, а я себе ни в чем не отказываю.
Тем более, что очень люблю рассказы про слесарей.

Итак, включаем Irish rovers Лучшее за 50 лет и поехали.

Цитата
Телефон надрывно трезвонил, заполняя ... квартиру.


Получается телефон надувался, а не звук звонка заполнял квартиру.
Цитата
Клара, прикрыла одной рукой ухо, вторую вытянула вперёд, встала с кровати с закрытыми глазами, и, пошатываясь, шагнула в сторону «передней».

- Доктор, я вот как подниму одну ногу, потом опущу её, затем подниму вторую и её выпрямлю, у меня в пояснице простреливает.
- А зачем вы такие сложные движения совершаете?
- А вы как-то по-другому брюки одеваете?

Цитата
из новинок сновидений Северного Жилкоммага

Как и предсказывали Крал Марс и Фрих Эндегельсус, наступил магический коммунизм!
Цитата
От неожиданности Клара села бы прямо на пол, не поднырни предупредительный пуфик на изящно изогнутых ножках под зад хозяйки, будто там и стоял.

Во-первых, где стоял зад хозяйки? Во-вторых, Вы описали подробно пуфик, но не уделили должного внимания заду хозяйки. Он куда большего внимания заслуживает.
Цитата
На чёрной от ржавчины трубе наливалась капля.

И на фиолетовой от купороса. Протекающая труба будет рыжей, даже если всё подсохло. Я Вас заверяю.
Цитата
сделаем визит моей приятельнице

Это с английского чтоль калька? Визит, как и побои, наносят.

Автор, скоро 11-00, где слесарь? Я хочу про слесаря!

А вот скажите мне, какая сюжетная магия привела Клариссу

ровно в то же место, где Гоша?

Ну почти.
Цитата
Да, ахна-волны, обнаруженные в большинстве людях {зпт} и их взаимодействие с окружающим пространством - всё это здорово.

Объяснение про ахна-волны подано могуто-камнем.

Идея общества о заботящихся и тех, о ком надо заботиться с магической точки зрения, интересная. Но в подсознании всплывает слово "маглы".

Уж больно легко и быстро Клара принимает точку зрения Гоши. Наверно, в магах когнитивный диссонанс не работает.

Середина рассказа. Где слесарь?

Цитата
любой камень с плотностью выше двух

И весом более трех. Двух чего?
Цитата
Клара ... увидела своё отражение – такая соблазнительно-круглая пышная попа

Вот, Автор исправился! Мы ждали и верили.

Так!!! 3/4 рассказа прочитано.
Где слесарь, я Вас спрашиваю?!!!!!

Цитата
Магуй на весь дом.

Волшби, не тупи!
Цитата
А Клара итак молчала

Клара молчала и так? Или Итак, Клара молчала... ?
Итак, мы идем в спальню. Надеюсь, слесарь будет там.
Цитата
В целом она мало чем отличалась от спальни Клары

Хороший оборот. Но не тут.
Цитата
Она .. увидела рядом Джорджию, также растянутую по рукам и ногам

Автор - хитрец. Показал пример, где можно написать как "также", так и "так же".
Цитата
за самоволие их будут судить

Ничего себе самоволие! Тут налицо статья 158, часть 2, п. а+б+в.
До пяти лет.
Свернутый текст


Почти конец. Я в ярости!
Где. Слесарь. Я. Вас. Спрашиваю.
Цитата
Набат звонка входной двери забил так неожиданно и громко

Да неужели?
Цитата
Подвиньтесь, фройлян!

В кругах, где закусывать не принято, "фройлян" значит "кошелка".
Ну и заверяю Вас, сантехники, электрики обращаются к заказчику у него дома - "хозяин" или "хозяйка".
Цитата
Почёта мне итак с избытком

Итак, почёта мне с избытком.
Цитата
Наколдуйте мне лучше кружку «Баварского».


А точно настоящий сантехник?

   Сообщение № 10. 19 октября 2020 г. в 16:51, Змей пишет:
Змей ( Offline )
Целебный яд по талонам

*
Демон
Сообщений: 1077
профиль

Репутация: 403
Автор, я прочитал рассказ.
Если бы я был проницателен и сладкоречив как Тэхсе, пунктуален и аккуратен как Dax, обоюдоостр и бескомпромисен как Junto, я бы написал вам длинный отзыв. Но я не такой. А часто вообще ни какой. Поэтому:
Мне понравилась форма. Особенно начало. Мне не понравилась история. Редкий случай когда форма намного привлекательнее содержания. А редкие случаи нужно беречь) Поэтому плюс вам. Пока один.
Спасибо и удачи на конкурсе.
*Гасит фитилек*

   Сообщение № 11. 22 октября 2020 г. в 18:52, Грай пишет:
Грай ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 174
профиль

Репутация: 62
Доброго времени суток. Я прочитал рассказ.
В целом, у меня довольно схожие с другими комментаторами впечатления.
Зачин, со всей это жилищно-коммунальной магией – весьма годный. Всякие мелкие детали вроде предупредительного пуфика или говорящего радио создают картинку, которую интересно изучать. Что за мир такой? Магическая антиутопия? Почему так важен именно настоящий сантехник? В общем, автор смог зацепить меня началом, а вот дальше… Ну такое.
Локации становятся безликими, сюжет – путаным, диалоги превращаются в скучные лекции. Бегающий пуфик — это интересно, “осмотр” – это интересно, а вот ахно-волны и ликбезы по магии – не-а. Да и сама история Гоши: раскрыть мировой заговор за два года, читая библиотечные книги? Звучит не слишком убедительно. Впрочем, не слишком убедительно выглядит и то, что Клара перенеслась к Джорджии аккурат ко времени претворения планов последней в жизнь. Кстати, Junto очень точно подметил, что героини воспринимаются как старушки - так оно и есть.
Но, в принципе, рассказ симпатичный. У автора всё в порядке с фантазией, но она завела его не в ту степь.

   Сообщение № 12. 21 ноября 2020 г. в 22:49, Грэг пишет:
Грэг ( Offline )
Джентльмен удачи

*
Творец
Сообщений: 7866
профиль

Репутация: 824
Замечательный рассказ. Яркий, динамичный, увлекательный. Стилистика так же на уровне. Читать было приятно. Порадовал и нарисованный автором мир. Не совсем понял требование подруги Клариссы обязательно найти деньги, чтобы заплатить слесарю. Вроде бы денег в этом мире давно нет. Да и слесарь прямо так и заявил: Наколдуйте мне лучше кружечку пивка )) Возможно, я что-то упустил и автор потом мне расскажет, что и почему.
А пока что, жму кнопку в финал и желаю удачи на конкурсе.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru