До рассвета < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> До рассвета, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«До рассвета»


Текст рассказа: «До рассвета»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 29 сентября 2020 г. в 10:50, Karakousa пишет:
Karakousa ( Offline )
Тут живут драконы



Исчадье Ада
Сообщений: 2060
профиль

Репутация: 355
Я прочитала рассказ. Много в нем плюсов. Во-первых, автор умело описал трагедию кровавой бойни, при этом не скатываясь в кишкопотрешение и техасскую резню бензопилой. Да, лились реки крови. Да, бой - это никакая не романтика для желающих безрассудно геройствовать. Но при этом война была показана именно через глаза и через восприятие главного героя. Был акцент не на кровавый антураж, а на его психологическое восприятие битвы. Без грязи, что при такой теме сделать непросто. Это было сделано очень тонко. Герою реально сопереживаешь. Даже уж на что я не любитель боевичков и экшенов - меня проняло.
Красивый лейтмотив-символ "дожить до рассвета" проходит через весь рассказ от начала и до конца. Во-первых, рассвет воспринимается как рубеж. Мы уже понимаем, что повествование закончится именно с его приходом. Во-вторых, эстетика рассвета - это ожидание красоты среди всего этого кошмара войны. Это красивый ход.
Из плохого нет, не плохого, а просто того, что немного сбивает с толку.
1
Изображен маленький человечек посреди больших событий. А больших ли? Догадаться об этом можно только включив фантазию. Возможно, в том и прием, чтобы не показывать ничего лишнего, кроме собственно линии-зарисовки последних часов жизни ГГ. Но вообще суть войны остается полностью за кадром. Кто воюет, за что воюет, зачем воюет? Мы даже не знаем, зачем ГГ воюет - то ли его призвали и заставили, то ли он наемник, то ли за Родину переживает. Вот как раз через пару фраз его отношения к глобальной картине войны можно было б и показать суть всей канвы событий.
2
Я хочу больше фэнтези! Тут по сути фэнтезийный элемент лишь один - магический целительный свет, которым капеллан лечит раненых. Но и то в случае с ГГ он не сработал. Где волшебство, я вас спрашиваю? Куда подевали?
3
Как только ГГ смертельно ранили - тут же битва прекратилась. Совпадение? Не думаю. Не совсем было логично. Тут же, как его ранили, появился совершенно случайно пробегавший именно в этой части битвы капеллан, и тут же, сразу после месива, где и перевести дух было некогда, появилось много свободного времени, чтобы вести долгий диалог. Вот этот момент не очень логичен.
4
Примерно половину рассказа эмоциональное напряжение на одном уровне. Это немного скучновато в определенный момент. А должно быть по идее - по нарастающей. Вот когда он убил в первый раз - тогда да, все дернулось в еще более драматичную сторону. И примерно на половине рассказа становится понятно, что герой в конце рассказа умрет. Доживет он до рассвета или нет - но умрет при любом раскладе.

В целом меня проняло. Идея есть, она раскрыта. Эмоции у читателя вызваны. Это рассказ, который мне точно запомнится!

   Сообщение № 3. 29 сентября 2020 г. в 13:27, kpohoc_007 пишет:
kpohoc_007 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 22
профиль

Репутация: 6
Я прочитал рассказ и мне он понравился!
Прежде всего отвечу предыдущему комментатору по поводу пункта 3. Главного героя ранил отступающий рыцарь уже в конце сражения, один из последних солдат неприятеля, так что все логично. ГГ был ранее и позвал на помощь. Дальше можно трактовать двояко. Либо капеллан реально услышал крик о помощи, но гг умер до его прихода, либо (что более вероятно), капеллан "услышал" его, когда ГГ был уже мертв. Услышал отчаянный крик души, мольбу об упокоении и желание увидеть рассвет. Этот вариант мне самому очень нравится и делает рассказ ещё более фентезийным. Тут помимо магического исцеления присутствует ещё и загробная жизнь, боги и прочее.
Теперь о замечаниях. Почему-то думал, что с рассветом явится Гендальф и всех спасет. Или случится что-то ещё волшебное. Но ничего такого не произошло, просто рассвет. Зачем ГГ его ждал? Неясно. Просто как символ, как очередной рубеж "я дожил до..."
В целом рассказ отличный, я обожаю такие и сам бы написал что-то вроде этого. А теперь уже не напишу, ведь эта история уже рассказана, причем рассказана потрясающе!
Как наберу 10 отзывов, обязательно плюсану!

   Сообщение № 4. 3 октября 2020 г. в 13:07, Грэг пишет:
Грэг ( Offline )
Джентльмен удачи

*
Творец
Сообщений: 8802
профиль

Репутация: 1101
Очень даже неплохой боевичок с небольшой толикой философии в финале. На глубину не претендует, да этого и не нужно. С удовольствием забираю к себе в Королевство.
Единственно, что показалось странноватым, так это эпизоды с лучниками. Напомнило фильм "Сталинград", где на одну винтовку приходилось аж пять бойцов. Но там понятно, нехватка оружия. А здесь? На кучу воинов всего один лук? За спинами героев рассказа стоят статисты и ждут, когда стрелка убьют, чтобы завладеть его луком и начать стрелять в неприятеля. Почему такой дефицит луков? Лук - это не меч. Меч - дорогое оружие, не всякий воин мог позволить его иметь. Лук же вещь массовая. Понятно, что одни луки были хуже, другие лучше. А в этом рассказе, похоже, с луками проблема. Вот на этот момент автору стоит обратить внимание.

   Сообщение № 5. 5 октября 2020 г. в 17:33, ФеО пишет:
ФеО ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 84
профиль

Репутация: 22
Я прочитал рассказ.
Ещё на середине я думал, что поставлю минус, потому что здесь явно хромает логика. Почему он один прикрывал лучников? Где командиры обоих подразделений? С какой стати враг атакует в полной темноте?
Но в итоге ставлю плюс. Потому что концовка чем-то зацепила. Наверное, это одна из самых сильных концовок на этом конкурсе.

   Сообщение № 6. 10 октября 2020 г. в 20:35, Gala27 пишет:
Gala27 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 28
профиль

Репутация: 2
Я прочитала рассказ.
Один из немногих, которые дочитала до конца без усилий.. Более того! Я считаю, этот рассказ достоин не только полуфинала. Этот рассказ заслуженно должен выйти в финал. И не только потому, что сохраняет правила русского языка. Хотя бы потому, что нельзя не согласиться с автором: "...ад не под землёй, не населен он демонами и тварями рогатыми. Ад - он здесь, на поверхности. Сотвореный руками людскими. И его ненасытные врата раскрываются в том месте, где человек идёт на человека, убивает врага, не зная имени его и даже лица не видя". Я убеждена , даже фентэзи не должно писаться за ради "бла-бла-бла". Приведённую мной цитату, следует написать огромными буквами!!!!!! Везде и всюду! .
Очень чувственно ( видимо, писал тот, кто испытал на себе тяготы войны, если нет - прошу прощения. Тогда, тем более - гениально).
Когда читала строки: "Дыши... Медленно... Давай, вдох - выдох...сейчас все закончится"., - на глаза навернулись слезы. И далее... Мне тоже захотелось "смеяться и одновременно плакать".
Я тут, просматривая отзывы (думая, вдруг я дура и чего мне в калашный ряд), заметила некоторые странности. И язык литературный хреноваст, ошибки ( не опечатки), которыми вещают сплошные принцессы и королевичны, и драконы во всех их разновидностях , получают плюсы. Получают плюсы тексты, где, извините, ногу сломаешь. Так запутаешься в изложении - мама не горюй! А такие тексты, как этот, где все видишь и, словно, сам внутри находишься, - не в чести..
Я считаю , что , если не здесь ( есть основания) , но достойный текст дойдет до читателя, встретит рассвет!

   Сообщение № 7. 11 октября 2020 г. в 13:49, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Начало очень понравилось. Мысли парня, сменяющиеся разнохарактерные лучники - все смотрелось живо.
Ощущение несколько портили банальности вроде: "Вик в тот момент осознал простую истину – ад не под землёй, не населён он демонами и прочими тварями рогатыми. Ад – он здесь, на поверхности. Сотворённый руками людскими".
На моменте появления капеллана в диалогах произошло чудовищное нашествие многоточий:
"– Да вы что… Я и не думал о куртке. Это… это просто чудо! Кто вы? Как вас зовут? Как вы это… Откуда вы..?"
И звучит это ужасно.
Вообще этот кусок вплоть до поворота, на мой взгляд, нужно основательно чистить и сокращать. Там очень много пустого и лишнего.
На полноценный рассказ текст не тянет, но вышла вполне читабельная зарисовка.
В общем, спасибо. Мне понравилось.

   Сообщение № 8. 21 октября 2020 г. в 16:52, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1082
профиль

Репутация: 246
Спасибо, я прочитала ваш рассказ.
Интересный боевичок, с философским подтекстом.
Увлекательно и легко читается.
Творческих успехов и ловите плюсик )

   Сообщение № 9. 3 ноября 2020 г. в 23:19, Deacon пишет:
Deacon ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 246
профиль

Репутация: 129
Лишь мертвые видели конец войны…

Автор, я прочитал Ваш рассказ. Я впечатлен. Спасибо.
Красиво, лаконично, жестко, прямо и очень неглупо. Прекрасная работа, способная украсить финал.
И все же, небольшая редактура не помешает: кое где одинаковые слова стоят уж слишком рядом, и, может быть (только мое мнение), общий хронометраж боя немного больше чем нужно для идеальной динамики. Ну и лекарь этот, ради одного солдата уж очень много усилий приложил: помог, потом вернулся, потом они еще и рассвет встречали… Это красиво, конечно, но… сами понимаете, там ВЕСЬ ДВОР завален точно такими же солдатами. Но это так, просто мысли вслух.
И это все, что я могу назвать в качестве недостатков рассказа. Еще раз спасибо Вам, автор! И успехов на конкурсе и в творчестве!

   Сообщение № 10. 18 ноября 2020 г. в 14:04, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Online )
Мастер оф дизастер

*
Архимаг
Сообщений: 769
профиль

Репутация: 331
Я прочитал рассказ "До рассвета".

От заката до рассвета
Я продалбываю лето...

Упс, это не о том.

Hell is empty, all the devils are here.

Вот, другое дело.

Хорошая зарисовка, все, как я люблю еще с тех самых времен, когда подростком читал про осаду Дрос-Дельноха. Густая такая мужская проза, без сантиментов, про войну и человечность. Ничего лишнего. С другой стороны, и ничего неожиданного, но от подобных текстов откровений как-то и не ждешь. Честно говоря, не знаю, что еще написать про крепкую работу. 8/10, бишь. твердая четверка с плюсом.

   Сообщение № 11. 30 ноября 2020 г. в 00:51, Karakousa пишет:
Karakousa ( Offline )
Тут живут драконы



Исчадье Ада
Сообщений: 2060
профиль

Репутация: 355
Блин, вот же никакого рассказа так не жалко, как этого. Жалко, что он ни в большом, ни в малом!

   Сообщение № 12. 27 декабря 2020 г. в 06:03, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Магистр
Сообщений: 652
профиль

Репутация: 206
Я прочитала рассказ. Никакая это, конечно, не зарисовка, хотя – на стабильном фоне того, что каждый второй текст повесть-недоповесть-кусок повести – уже и я начинала колебаться. Бытие, как говорится, определяет ).

Грамотно. И по мысли всё правильно. И с рассветом эта ниточка через весь текст – хорошо. Но и весь текст, увы, не покидала мысль, что всё это я уже слышала. Это не песня, это перепев. Техничный, осмысленный. Без единой закорючки чего-то посложнее дважды-два-четырёх или чего-то «крамольно» своего...

Вот ещё что подумалось: эта простота, незамутнённость была бы очень кстати в текстах для детей. И вот как раз дети бы не кочевряжились «мы уже слышали». Но это я так, говорю же, подумалось...

Из понравившегося:

«Больше всего Вика поразило не то, что смерть так быстро забрала его напарника, – а то, что на неё никто не обратил внимания»

Как всегда. На Западном фронте без перемен.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru