Главный лесничий идёт на войну < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Главный лесничий идёт на войну, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Главный лесничий идёт на войну»


Текст рассказа: «Главный лесничий идёт на войну»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 29 сентября 2020 г. в 13:25, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
не дождетесь

*
Архонт
Сообщений: 1768
профиль

Репутация: 442
Есть хорошие идеи, но в целом слабо. Боюсь, более циничные критики поглумятся как над прекраснодушием финала, так и над сюжетными штампами.

   Сообщение № 3. 1 октября 2020 г. в 14:05, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 228
профиль

Репутация: 84
Я прочитал рассказ «Главный лесничий идёт на войну».
Немного напрягает панибратская манера изложения. Тут, как бы, о серьёзных вещах речь идёт, но автор не упускает возможности постибать собственных персонажей.
Уважаемый автор, поймите правильно. Юморная подача – это хорошо. Но, она настраивает на юморной лад, и тогда трагедия с уничтожением природы смотрится как фарс. Как маленький пример: «Знал ли кот определение слова «роскошный», если его не понимал до конца сам Ош, так же останется загадкой.» – читается забавно, но там только что человека загрызли, и собачку «на нож посадили», и Ош не смог уговорить короля, и все еле спаслись от смертельной расправы, и лес, как бы, в опасности. Уместен ли здесь такой юморец? А у вас так по всему рассказу размазано.
История скорее понравилась, чем нет. Читается легко. Есть хорошая идея, и, главное, посыл – это очень хорошо. Главный прокол – Ош.
Уважаемый автор, моя цель – помочь вам. Ваше право – принять помощь, или проигнорировать.
Есть несколько субъективных и ошибочных замечаний, которые можно игнорировать.
Это только придирки (притянуты за уши) уставшего читателя.

Цитата: «Её любознательная головка перекатывалась с одной стороны на другую.» - ужастик какой-то. Может, вы хотели сказать «наклонялась», «поворачивалась». Имея шею, голова не может перекатываться, разве что эту голову предварительно отрубили.

Цитата: «Разведчики, как один, бросились к жертве: схватили оленя под уздцы, стащили и связали мальчика, затолкали ему в рот кляп.» – звери не заметили (не унюхали и не услышали) разведотряд. Олень не заметил (не унюхал и не услышал) разведотряд. Главный лесничий не заметил разведотряд. А обычные люди всё рассмотрели в чаще леса под светом луны. Очень незаметный «рояль».

Цитата: «и угораздило же нас, на обратном пути» – на обратном пути откуда? Из чащи леса? Из глубинной глубины леса? Их и там никто не заметил?

Цитата: «- Ясно. Развязать. Я сам отведу его к королю, - приказал принц.» – Правильно. А если это окажется подосланный врагом убийца (в преддверии решающей битвы), то принц отобьётся своими пунцовыми одеждами или лохматым псом.
(Слышите мелодию? Это второй концерт для фортепиано с оркестром, до минор, Сергея Рахманинова) – очередной «рояль» в кустах.

Цитата: «складывая свиток вчетверо» - автор, вы пробовали сложить вчетверо только что развёрнутый свиток? Без подготовки это действие выглядит слегка комично – пристало ли так выглядеть королю? Нельзя ли было написать «скомкал», «смял», «свернул»?

Цитата: «а когда бесхребетная армия Парвона будет разбита, я сожгу эту землю дотла» – зачем? зачем уничтожать леса и портить землю в случае победы? Какова мотивация безумного короля? Его безумие? Это должно всё объяснить? Ну, океюшки.

Цитата: «Где-то на другом конце лагеря, привязанный к столбу олень поднял чуткие уши» - но эти чуткие уши не уловили разведотряд в ночном лесу.

Цитата: Солдаты многозначительно переглянулись. Этой ночью к списку их преступлений прибавилось дезертирство.» – Ой, как удобно! Прям, совпадительное совпадение, что это оказались именно солдаты сержанта Рориксона.
Цитата: «сметая плохо закрепленные тамбуры палаток и оружие, притуленное рядом с ними.» – Оружие может быть пристроенное, приткнутое, помещенное, умощенное, прислоненное, приклоненное, опертое, приваленное, примкнутое, приткнутое, прижатое, поставленное,. А Притуленный тут, похоже, только я.

Цитата: «- И какой у нас план? – заурчал Хуги. - Когда проникнем в лагерь, высматривай самую роскошную палатку…» – Великолепный план, Уолтер. Просто охеренный, если я правильно понял. Надёжный, как швейцарские часы.

Цитата: «- Какое послание? Говори быстрее, пока я не велел тебя выпороть, мальчишка.» – Алло, уважаемый советник! К вам в палатку (во время совещания перед битвой) вкатился какой-то неизвестный тип, предварительно раскидав стражников. И такая реакция?

Цитата: «- Нет дел важнее сохранения природы! – воскликнул Ош.» – Я так понимаю, уважаемый автор, что весь рассказ – это стёб над экоактивистами? Вы намерено выставляете защитника природы умственно отсталым дурачком, который не видит и не слышит никого вокруг; который не воспринимает реальность, в которой живёт; который только и может, что бессвязно талдычить мантры о спасении природы, только ухудшая ситуацию. Ош месяцами преследовал армию (кстати, которую?), Ош умеет говорить, знает, что есть короли и подданные, но ничего не знает, как нужно формулировать свою мысль?

Я держу в памяти ваше замечание, что дедушка не успел научить его разговаривать с королями. Но, проблема в том, что Ош одинаково говорит и с простыми солдатами, и с принцами, и с королями, и с (внимание!) хозяином леса (медведем). Внимание, вопрос: каким образом его учили быть лесничим, если он не знает, что такое иерархия? Ведь к каждому зверю (плотоядный, травоядный, хищник, жертва) нужен свой подход. А Ош ведет себя как городской мальчуган, которому всё едино. Такому герою не веришь. Такой персонаж – раздражает.

Можно попробовать списать тупость Оша на юный возраст. Но. Похоже, вы никогда не наблюдали за детьми, уважаемый автор. Дети общаются по-разному с разными людьми, и даже животными. Это зависит от возраста визави, уровня их знакомства. С другом ребенок говорит так, а с незнакомцем – совершенно по-другому. С котиком говорят так, а с большой собакой – будут говорить иначе. А у вас Ош шпарит один и тот же текст всем подряд.
Цитата: «Пироманты, будучи приоритетными и совершенно беззащитными целями, погибли все до единого.» – получается, пироманты были в зоне досягаемости стрел противника? Это возможно только в том случае, если бы пироманты наступали вместе с основными силами. Получается, когда войско безумного короля отхлынуло от стен и бросилось бежать назад, пироманты были среди простых солдат. А потом, эти же пироманты подожгли лес, в котором сами же могли спрятаться от стрел. Результат – пироманты погибли от стрел. Не чувствуете некой логической несостыковки?

Рассказ мог бы получиться отличным, если бы не одно «но» - это Ош.
Если убрать персонажа (Оша) из рассказа – ничего не изменится. Только глупости и бреда станет меньше.

Пы.Сы. Простодушие и штампы - украшают рассказ.)

   Сообщение № 4. 4 октября 2020 г. в 08:47, Волче пишет:
Волче ( Offline )
Оптимист

*
Сказитель
Сообщений: 462
профиль

Репутация: 265
Рассказ прочитал, но от голосования воздержусь.

Идея с лешим-лесничем, который пытается спасти леса, остановив воюющих людей, хороша, но реализована не очень ладно.

Понравилась задумка, понравилась "шапка" из кота, счастливый финал, при всей его наивности, тоже пришёлся по душе.

Но недостатков у текста много. Это и ошибки (стилистические, например: "Её любознательная головка перекатывалась с одной стороны на другую"), и проблемы с логикой происходящего (на совет короля вламывается непонятно кто, а советник всего лишь грозит его выпороть! Ни вопросов, естественных в такой ситуации, ни удивления, ни паники :confused: ), и постоянно сбивающийся тон повествования (то сказочно-притчевый, то юморной, то нейтрально-повествовательный). И вот последнее особенно удручает: если автор/рассказчик сам несерьёзно, даже насмешливо относится к герою и его приключениям, то читателям сложно увидеть в этом герое личность, сопереживать ему.


   Сообщение № 5. 4 октября 2020 г. в 15:09, Deacon пишет:
Deacon ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 243
профиль

Репутация: 120
Война…Война никогда не меняется
(с) Фоллаут (первые два, естественно)

Автор! Я прочитал Ваш рассказ!
Название. Излишне громоздкое и какое-то по-детски непосредственное, но содержание истории раскрывает и в достаточной степени интригует потенциального читателя. Короче, нормально.
Слог. Ну, читать-то можно, хотя для редактора и корректора тут непаханое поле :) Поймите правильно, пишите Вы относительно неплохо, но, во-первых, еще есть, куда расти, а во-вторых, Ваш рассказ достоин большего. Коллеги выше сделали очень справедливые замечания. Рекомендую их учесть в дальнейшей работе. Впрочем, кое-что удалось очень даже неплохо. Описание ужасов войны, например. Ярко и убедительно.
Идея. В войне нет не раненных. И лишь мертвые видели ее конец. Ну и берегите природу, мать вашу, конечно же. Знаете, хоть и заезжено до дыр, но в данном случае, довольно свежая, хотя, не сказать, что изысканная подача.
Мир. Классика. Удачный выбор :)
Конфликт. Маленький (в буквальном смысле) человек, против двух пышущих огнем и лязгающих железом военных машин. Наивный и чистый (в переносном смысле) ребенок, против двух изломанных и изуродованных жизнью правителей. Ну и конечно же, ЧЕЛОВЕК против ПРИРОДЫ. И, черт возьми, неплохой набор конфликтов-то, а?
Сюжет. Молодой паренек, почти еще ребенок, преданный благородному делу служения лесу, отправляется в далекий и опасный путь, чтобы в одиночку ОСТАНОВИТЬ ДВЕ АРМИИ! Или, хотя бы, дать возможность лесным жителям спастись от надвигающейся беды. И вновь, хотя и наивное, но довольно оригинальное решение.
Да, история вызывает ряд вопросов, ответов на которые у автора, видать нет (потому что он их сам себе не задавал), да и логика местами хромает…но, я ПОЧТИ готов закрыть на это глаза.
Персонажи. К сожалению, как и в случае с авторским слогом, этот рассказ достоит гораздо большего. Персонажи в рассказе довольно оригинальные (взять хоть кота-шапку), а некоторые из них даже худо-бедно проработаны, но…к сожалению, так повезло не всем. А между тем, сюжет дает нам возможность провести читателя через богатую палитру чувств. Главный герой может пройти огромный путь: от наивного и неопытного подростка, едва получившего в свои руки немалую власть (а как следствие, и груз ответственности), до главного лесничего, который видел жизнь, и то, как она заканчивается, а потому мудр и печален не по годам. И читатель, следящий за Ошем на этом пути будет то переживать, то беситься, то сочувствовать, то восхищаться. То же касается и королей. Автор неплохо показал, что они в большей степени несчастные, а не злые люди, но, докрути он эту идею, раскрой королей он чуть лучше – и мы бы увидели драму совершено иной глубины. И даже шапка с оленем могут раскрыться: шапка – как мудрый наставник главного героя, олень – как верный, хотя и излишне простодушный друг.
Итог. Автор! У Вашего рассказа очень большой потенциал и реализовать его мешает только недостаток опыта. Вы все делаете правильно: пишите, читайте критику и пишите еще лучше! Уже этот рассказ можно сделать НА ПОРЯДОК лучше. Просто поработайте над слогом и добавьте происходящему немного глубины и развития. Я считаю, что рассказ достоин плюса и желаю автору профессионального роста и успехов!

   Сообщение № 6. 6 октября 2020 г. в 23:23, Хоакин пишет:
Хоакин ( Offline )
сюжетотехник

*
Мечтатель
Сообщений: 106
профиль

Репутация: 46
Автор, я прочитала ваш рассказ. Имхо, читабелен на минималке.
Мне кажется, стоит добавить в рассказ реалистичных деталей, поубирать стеб (серьезная ведь ситуация) и добавить чувств мальчику, чтобы не просто автор пересказывал сюжет, а и мы бы погрузились в эту историю.

А вот такие многочисленные штуки
Цитата
Ну что ж, - силуэт белки развёл лапками

очень мешают воспринимать историю всерьез.
И провоцируют комментаторов ставить минус.
Цитата
И уж поверьте, они точно не преминут этим шансом воспользоваться."


Хотя у вашего героя доброе и храброе сердце, да и посыл у истории хороший.

Удачи!

   Сообщение № 7. 11 октября 2020 г. в 13:15, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1491
профиль

Репутация: 252
Очень уж незамысловато и плохо написано. Сплошная беготня, да и лес в итоге сожгли. Зато все помирились.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 8. 21 октября 2020 г. в 20:06, Intyiciya пишет:
Intyiciya ( Offline )
Мисс Романтика

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 28
Прочитала рассказ. Здравствуйте, автор. Идея мира и сохранения природы мне понравилась. Понравилось то, что Ош не хочет чувствовать себя в иерархии людей или зверей и не опускается до уровня животных в соблюдении иерархии. Этот момент зацепил и импонирует. Спасибо.

   Сообщение № 9. 11 ноября 2020 г. в 17:39, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
Социально опасная личность

*
Адепт
Сообщений: 190
профиль

Репутация: 83
Я прочитал рассказ "Главный лесничий идет на войну" и хотел бы поговорить о природе серийных убийц. Криминалисты выделяют три признака, по которым в детстве можно определить потенциального маньяка.

1. Пиролагния, оно же сексуальное возбуждение, вызванное горением.

Цитата
пироманты и обрушили на лагерь огненный дождь. Они были главным козырем короля Оскольда и его фетишем.


Поставили галочку.

2. Зоосадизм.

Цитата
В исступлении ярости он начал рвать хохочущего короля. Король отмахивался топором, то и дело врубаясь в медвежий череп и получаяя смертельные удары в ответ.


Тоже есть!

3. Энурез, или ночное недержание мочи. К сожалению, на этот счет автор решил умолчать.

Итого у короля Оскольда два признака серийного убийцы из трех. Почти комплект. Чем это грозит протагонисту и его веселым лесным друзьям? Да, собственно, ничем, потому что король Оскольд принадлежит к так называемым дезорганизованным маньякам и предстает в рассказе абсолютно некомпетентным полководцем, который сливает вчистую при нападении на неподготовленного противника, а вся его мотивация сводится к тому, что он просто любит, когда что-нибудь горит, а кто-нибудь гибнет. Типичный психопат.

С другой стороны, помимо Оскольда и его пиромантов в рассказе больше нет злых или хотя бы сколько-нибудь значимых отрицательных персонажей. Советник короля Ричарда - обычный прагматик-политикан, собаки из королевской своры - тупые, потому что так воспитаны, медведь - тупой, потому что тупой. В итоге получаем историю, в которой все вокруг противостоят единственному неадеквату в войне, которая идет потому что потому. Никакой практической цели, судя по поведению короля Ричарда, у войны в рассказе нет. Стороны собрались, чтобы было, что сжечь. Гениально.

И мог бы я тут окончательный вердикт вынести и поставить на рассказе жирную точку, но.

Это хорошее но, дорогой автор, не бойтесь.

На конкурсе я прочитал уже три рассказа с "зеленой" повесткой. Что беречь природу - хорошо, а не беречь - плохо. Так вот, "Главный лесничий" - это лучший и самый логично выстроенный рассказ на тему. Там, где другие авторы предпочли свалить все беды мира на род человеческий, не удосужившись что-либо объяснить и выстроить рассказ на чем-то кроме ненависти к человекам, в "Главном лесничьем" природе угрожает явление поистине бессмысленное. Протагонист борется не с абстрактным злом из докладов Peta, а со вполне конкретной глупой и не имеющей рационального объяснения войной. И это хорошо. Такой Гринпис я одобряю.

Правда, лес все одно сожгли.

6/10.

   Сообщение № 10. 27 ноября 2020 г. в 01:19, krikskirk пишет:
krikskirk ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 68
профиль

Репутация: 19
Автор, я прочитал Ваш рассказ. Он легко читается, несмотря на некоторые ошибки и опечатки (то у вас принц Симон, то Сион).
Если коснутся сюжета, то я вообще не понял зачем в данном рассказе есть персонаж Ош. Он здесь нужен только для того, чтобы показать кто есть кто в королевствах. С одной стороны безумный король и добрый принц с проблесками мудрости, а с другой – король-тряпка и всезнающий советник. Но ведь и без Оша безумный король пошел бы в наступление, огреб вместе с войском и получил бы кусь несовместимый с жизнью от косолапого. Если в этом заключалась вся тактика со стороны короля, то удивительно, как он в какой другой битве не потерпел сокрушительное поражение или, его не свергли, видя, что король, так-то, без царя в голове. Ну а второй король без вмешательства Оша просто взял бы остатки вражеской армии в плен и пошел бы дальше. Лес-то спасти у главного героя так и не получилось. Ну и сам финал отдает какой-то приторностью, что аж не верится в него. Но это все небольшие придирки, почти не влияющие на мое восприятие.
Спасибо Вам за рассказ. Успехов в творчестве и в создании хороших историй.
Удачи!
7/10 защитников леса.

   Сообщение № 11. 27 ноября 2020 г. в 02:31, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Offline )
from Angmar with love

*
Автор
Сообщений: 1281
профиль

Репутация: 248
Цитата(krikskirk)
Но ведь и без Оша безумный король пошел бы в наступление,

Справедливости ради, без Оша король-тряпка не узнал бы о наступлении заранее и его людей застали бы врасплох.

   Сообщение № 12. 27 ноября 2020 г. в 12:39, krikskirk пишет:
krikskirk ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 68
профиль

Репутация: 19
Цитата(Nvgl1357)
Справедливости ради, без Оша король-тряпка не узнал бы о наступлении заранее и его людей застали бы врасплох.

Признаю здесь свою неправоту

   Сообщение № 13. 27 ноября 2020 г. в 16:53, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Offline )
from Angmar with love

*
Автор
Сообщений: 1281
профиль

Репутация: 248
Прочитано
Знаете, сначала было интересно. Вот лесничий куда-то скачет на олене, кругом война, леса горят... Интрига! И казалось, что написано вполне себе хорошо, пока не начались диалоги. Если собрание в лесу ещё туда-сюда, то беседы лесничего с королями это боль. Извините. Очень наигранно, пафосно, наивно. Ну и интрига быстро сдулась, уступив место совершенно нереалистичному плану: убедить королей прекратить войну. При этом за речами лесничего ясно проглядывает Грета Тунберг и "зелёная" повестка обрастает толстой шкурой морализаторства.
Ладно хоть хэппи-энд прикрутили, а то как-то трагедии в рассказах с подобной тематикой уже порядком успели надоесть.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru