Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Одиссея мичмана Александридиса < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролёт Фантазии 2020»
Одиссея мичмана Александридиса
Ответ
Новая тема
Опрос
Одиссея мичмана Александридиса
, Обсуждение. Осень 2020
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
27 сентября 2020 г. в 13:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»
«Одиссея мичмана Александридиса»
Текст рассказа:
«Одиссея мичмана Александридиса»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
6
Слабый рассказ
Голосование недоступно
0
Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
2
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
29 сентября 2020 г. в 12:30,
Voler
пишет:
Voler
( Offline )
Цитата
Странник
Адепт
Я прочитала Ваш рассказ. Сначала с непривычки путалась в сокращениях и незнакомых словах, но потом втянулась. Сюжет захватывающий, хотя я не люблю истории в нашем времени. Фэнтези для меня - возможность сбежать в другую реальность. Но у Вас получилось не только увлечь, но и затянуть на глубину истории, а потом выбросить, как поплавок. Спасибо огромное за эмоциональный рассказ. Даже отзыв пишу на одном дыхании, захлебываясь в ощущениях. Другие слова излишни, определенно, в полуфинал, если не дальше!
Жду следующих Ваших историй, Автор!
ЛС
Сообщение № 3.
1 октября 2020 г. в 12:11,
Mik
пишет:
Mik
( Offline )
Цитата
Странник
Архимаг
Боже, какой здоровски написанный и жуткий по содержанию рассказ... Автор, вы - мастер. Прочитал на одном дыхании, но концовка... не знаю, не уверен, что эта концовка удачная. Она, конечно, снимает градус той жути, что нагнеталась всё время и взорвалась в кульминации, и я как читатель за это благодарен. С другой стороны, я думаю, многие за этот финал осудят. Оптимизма в конце, конечно, хотелось, какой-то "победы добра", что ли, но лучший ли способ выбран? Советовать тут нечего, автор прекрасно знает, что делал. Детали прописаны очень достоверно, погружение в историю было максимальным.
За историю заслуженный плюс.
Удачи!
ЛС
Сообщение № 4.
3 октября 2020 г. в 20:58,
Хоакин
пишет:
Хоакин
( Offline )
Цитата
сюжетотехник
Мечтатель
Автор, я прочитала ваш рассказ.
Конечно, он отменно написан - хоть и тема не моя, а вовлекаешься в живое, местами ироничное, местами "правдожизненное" повествование. Поэтому сказать тут особо нечего, специалист работал.
Разве что над "целлофановой патиной слез" я бы посомневалась, не ложится оно, ломает образ (мне). Может, ещё что по мелочи есть, но поскольку читать интересно, не заметила.
Узнала новые ругательства.
Удачи!
ЛС
Сообщение № 5.
8 октября 2020 г. в 18:33,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Для меня рассказ нечитабелен. Но вижу сюжет. Хотя и банален до предсказуемости. Жуть не подействовала - стиль подкачал. Минус не ставлю. Да, и это не одиссея.
ЛС
Сообщение № 6.
11 октября 2020 г. в 12:56,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Приятное впечатление остается от хорошо проработанной матчасти. В остальном же - вполне себе стандартный набор: герой, потерявший жену при загадочных обстоятельствах (хорошо, что по тексту он не ударяется в рефлексию по этому поводу на многие килознаки); опасное место, куда все лезут, не предприняв мер предосторожности (хоть бы уши что ли воском заклеивали, раз вспомнили про "Одиссею"); массовое истребление простаков, которые полезли в опасное место; отыскавшаяся жена. И концовка с пробуждением - самое то, чтобы окончательно похерить изначально хлипкий сюжет. Правда герой в конце берет пистолет и советует товарищу не надевать пояс, как бы намекая, что, может быть, все правда. Не знаю, для чего это было делать. Остановились бы уж на подстреленной жене. К тому же, как в этом адском логове пистолет и пояс им помогут?
Фантдоп особого доверия не внушает. С одной стороны, это обычные сирены-русалки без каких-то дополнительных примочек. Вроде бы, к ним пора привыкнуть. С другой стороны, чертова уйма этих существ до того дошла, что аж на атомную подлодку нападает, но до этого случая их каким-то образом ухитрялись особо не замечать.
В общем, матчасть мне понравилась, спасибо. В остальном же, извините, не могу сказать, что мне понравилось.
ЛС
Сообщение № 7.
20 октября 2020 г. в 12:54,
Karakousa
пишет:
Karakousa
( Offline )
Цитата
Тут живут драконы
Исчадье Ада
Я прочитала рассказ. С первых строк он показался чем-то очень зрелым, не баловством.
Цитата
Моя бабушка-гречанка рассказывала… что так поют сирены, или русалки… Их еще называют морскими девами. Она говорила мне, что Одиссей во время своего путешествия встретил сирен, и выжил только потому, что товарищи привязали его к мачте. Кого не привязали – те не смогли вынести пения, бросились в море и погибли. Сирены заманивают людей, чтобы питаться их жизненной энергией…
Последние два предложения ну абсолютно лишние: они сделали прямую речь куском энциклопедической статьи. Да и информацию особо новую нам не сообщили. Диалог из-за них стал неживым, и это резануло.
Цитата
современные люди, моряки ВМФ ЭрЭф.
В прямой речи это ну очень дико звучит. Особенно то, где одна половина нормальной аббревиатурой, а другая - транскрибированием. Ладно бы еще было "...моряки ВМФ РФ. Эр! Эф! - подчеркнул он."
Диалоги довольно живые, но из-за долгих предложений какие-то неповоротливые, нединамичные, что ли. Хотелось бы маленьких реплик хотя бы местами.
Цитата
как говорят богомерзкие американцы.
Всенепременнейше, сударь, богомерзкие американцы изрекут именно так!)))
Цитата
Мне так нравится, как называется твоя профессия - так эротично!
Я включила всю свою фантазию, чтобы уразуметь, что эротичного в словосочетании "морской котик"!
[quote]
Свернутый текст
«Мужики, читали протокол радиопереговоров командующего Северным флотом? – прохрипели динамики голосом Лебядкина. – Смените ваш курс на пятнадцать градусов к северу во избежание столкновения. – Советуем сменить ВАШ курс на пятнадцать градусов к югу во избежание столкновения. – Это капитан боевого корабля Северного флота. Повторяю, смените ваш курс! – Нет. Еще раз советуем сменить ВАШ курс! – Говорит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»!!! Немедленно смените курс! – Говорит маяк мыс Святой Нос, прием!..»[
/quote] Боян!!!))
Ему все приснилось - это был большой облом. Нельзя же так!
Что тут и говорить - матчасть заставляет верить, что автор и сам получал опыт подводника. Сильно и каждому предложению веришь .
Фантдоп стандартный мифический, обыгран очень красиво. Не знаю, обидит это вас или обрадует, автор, но создалось впечатление ,будто вы росли на советской литературе, на соцреализме. Уж очень стиль похож.
ЛС
Сообщение № 8.
20 октября 2020 г. в 14:40,
Mogsu
пишет:
Mogsu
( Offline )
Цитата
мортёшка
Сочинитель
Цитата
Она говорила мне, что Одиссей во время своего путешествия встретил сирен, и выжил только потому, что товарищи привязали его к мачте. Кого не привязали – те не смогли вынести пения, бросились в море и погибли.
А что, кого-то ещё должны были привязывать? Плохо бабушка Гомера читала, все перевернула с ног на голову. Моряки погибали - это одно. Они бросались в воду, чтобы доплыть до прекрасных женщин и стать им едой. Кто не доплывал - умирал в воде, кто добирался - того съедали. То есть они не могли вынести не пения, а влечения. У вас получается, что моряки самоубивались)) Одиссей же - это другое. Он - крутой, хитрый и любознательный, очень хотел не упустить возможность и таки услышать пение сирен. Поэтому велел всей своей команде залить уши воском, а себя, с чистыми ушками, привязать к мачте. Члены экипажа не слышали ни пения, ни мольбы Одиссея развязать его, поэтому все остались живы и довольны.
Ну и да, как заметила Крошка Элли, одиссеи здесь нет. Одиссеей можно было бы назвать долгое закольцованное путешествие с возвращением домой. В рамках ваших героев - это могло бы быть возвращение к жене, пусть даже мертвой. И здесь оно как бы даже есть, если подумать. Как если бы Одиссей вернулся и застал Пенелопу надруганной и убитой женихами и ему нужно было бы вернуться к ощущению смирения с её смертью. Это я к последнему абзацу. Александридис просыпается от кошмарного сна и идет, судя по предостережениям и оружию, готовится на встречу с женой. Оружие - значит, он готов убить её? Во сне, кажется, ему было наплевать, что она русалка, и он готов был остаться с ней. Особенно меня умилило это "я почувствовал, как ребенок в животе пнул меня ножкой". Ножкой же. Ну да, ну да) И вот если бы эту дуалистичность его решений или помыслов развернуть, вместо вон той всей скукоты чрезмерных подробностей операции, я бы такое почитала с огромным удовольствием.
В общем, было бы круче, если бы вы выбрали другую форму для развития сюжета. Потому что то, что есть - это откровенно плохо. Развязка просматривается уже в первой трети рассказа - там, где герой смотрит на фото женщины. Из-за этого история становится неимоверно скучной и банальной. Её читаешь и поглядываешь одним глазом на ползунок - скоро уже все это или ещё нет. Хотя писать-то вы могёте. Даже в бодренький юмор идёте и герои хорошие (кроме Александридиса и безликого мяса для русалок. Ну, жену, собственно, вы интересно прописали и этого, как его там, противного хейтера юэсэй).
Подали бы историю с другого ракурса - жемчужинка бы была, а так - это пустая раковина устрицы.
ЛС
Сообщение № 9.
13 ноября 2020 г. в 16:17,
Nvgl1357
пишет:
Nvgl1357
( Offline )
Цитата
Голову с плеч!
Поэт Слова
Прочитано, но не понято.
Зачем сиренам мертвые мужики? Кушать их они как-то не торопятся. Почему сирены забрали жену гг, а не его самого, они с Лесбоса? Почему сирены напали именно сейчас? Корпус они проламывают головами? Зачем "принцесса Диана" притворялась женой гг? Или не притворялась? Это был просто сон? Предостережение? Что гг планирует сделать с пистолетом против армии сирен? И главное: нафига тут анекдот из репертуара Задорнова?
В общем у меня куча вопросов, а про текст сказать толком и нечего. Он складно написан - это я заметил. Но сама история не впечатлила. Хотя бы потому, что предсказуемая. Как только командир гг предлагает послушать запись, я думаю о сиренах. Как только жену гг забирают сирены, я думаю, что она станет одной из них и они встретятся в подлодке. Имхо, это очевидные сюжетные ходы. Почему скучно.
ЛС
Сообщение № 10.
18 ноября 2020 г. в 13:51,
S.S. Storm
пишет:
S.S. Storm
( Offline )
Цитата
Мастер оф дизастер
Архимаг
Я прочитал рассказ "Одиссея мичмана Александридиса" и иду на погружение!
Вообще, мне понравилось. Это я скажу сразу. "Одиссея" - это хороший, крепкий рассказ. Суровый и таинственный, как океанская бездна. Как похвалил-то, а?
На самом деле нет.
Таинственный в нашем случае - вовсе не комплимент. Потому что загадка здесь, по большому счету, одна: как вам не стыдно, автор, оборачивать историю о трагедии в сон, который, может, в руку, а может, и нет. Ну, сказал Александридис взять оружие. Окей, взяли, поплавали с ним, вернулись. У вас же реально мощная история была, с утраченной любовью и самым, пожалуй, главным из всех человеческих страхов: неизвестностью. По-хорошему, в наш век прогресса океан остается последним оплотом неизвестности. Мало ли, что там? Вон, у вас сирены плавают. И пусть плавают, позвольте им это. И не сводите все к
Цитата
Что с тобой? Ты знаешь как ты орал во сне?
Ладно, теперь время похвалить. Что у нас хорошо:
- написано со знанием дела. Сленг, характерные сокращения, тоска по морю - все на месте. Я, конечно, не подводник, но верю, верю.
- жуть и ужас. На месте! Выкиньте только, ради всех гиппокампов из упряжи Посейдона, последний абзац со сном)
- тема с утраченной любовью. Вот как тут не сравнить с "Волейболом"! Александридису веришь. Алку-русалку жалко. Она забавная была, веселая, радовалась жизни, понятно сходу, за что ее любили и почему искали везде и не теряли надежды.
Арифметически имеем что-то около 8/10.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Осенний Пролёт Фантазии 2020»
|
Следующая тема