Одиссея мичмана Александридиса < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Одиссея мичмана Александридиса, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Одиссея мичмана Александридиса»


Текст рассказа: «Одиссея мичмана Александридиса»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 29 сентября 2020 г. в 12:30, Voler пишет:
Voler ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 116
профиль

Репутация: 14
Я прочитала Ваш рассказ. Сначала с непривычки путалась в сокращениях и незнакомых словах, но потом втянулась. Сюжет захватывающий, хотя я не люблю истории в нашем времени. Фэнтези для меня - возможность сбежать в другую реальность. Но у Вас получилось не только увлечь, но и затянуть на глубину истории, а потом выбросить, как поплавок. Спасибо огромное за эмоциональный рассказ. Даже отзыв пишу на одном дыхании, захлебываясь в ощущениях. Другие слова излишни, определенно, в полуфинал, если не дальше!
Жду следующих Ваших историй, Автор!

   Сообщение № 3. 1 октября 2020 г. в 12:11, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 877
профиль

Репутация: 261
Боже, какой здоровски написанный и жуткий по содержанию рассказ... Автор, вы - мастер. Прочитал на одном дыхании, но концовка... не знаю, не уверен, что эта концовка удачная. Она, конечно, снимает градус той жути, что нагнеталась всё время и взорвалась в кульминации, и я как читатель за это благодарен. С другой стороны, я думаю, многие за этот финал осудят. Оптимизма в конце, конечно, хотелось, какой-то "победы добра", что ли, но лучший ли способ выбран? Советовать тут нечего, автор прекрасно знает, что делал. Детали прописаны очень достоверно, погружение в историю было максимальным.
За историю заслуженный плюс.
Удачи!

   Сообщение № 4. 3 октября 2020 г. в 20:58, Хоакин пишет:
Хоакин ( Offline )
сюжетотехник

*
Мечтатель
Сообщений: 106
профиль

Репутация: 46
Автор, я прочитала ваш рассказ.
Конечно, он отменно написан - хоть и тема не моя, а вовлекаешься в живое, местами ироничное, местами "правдожизненное" повествование. Поэтому сказать тут особо нечего, специалист работал.
Разве что над "целлофановой патиной слез" я бы посомневалась, не ложится оно, ломает образ (мне). Может, ещё что по мелочи есть, но поскольку читать интересно, не заметила.
Узнала новые ругательства.

Удачи!

   Сообщение № 5. 8 октября 2020 г. в 18:33, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7906
профиль

Репутация: 814
Для меня рассказ нечитабелен. Но вижу сюжет. Хотя и банален до предсказуемости. Жуть не подействовала - стиль подкачал. Минус не ставлю. Да, и это не одиссея.

   Сообщение № 6. 11 октября 2020 г. в 12:56, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Приятное впечатление остается от хорошо проработанной матчасти. В остальном же - вполне себе стандартный набор: герой, потерявший жену при загадочных обстоятельствах (хорошо, что по тексту он не ударяется в рефлексию по этому поводу на многие килознаки); опасное место, куда все лезут, не предприняв мер предосторожности (хоть бы уши что ли воском заклеивали, раз вспомнили про "Одиссею"); массовое истребление простаков, которые полезли в опасное место; отыскавшаяся жена. И концовка с пробуждением - самое то, чтобы окончательно похерить изначально хлипкий сюжет. Правда герой в конце берет пистолет и советует товарищу не надевать пояс, как бы намекая, что, может быть, все правда. Не знаю, для чего это было делать. Остановились бы уж на подстреленной жене. К тому же, как в этом адском логове пистолет и пояс им помогут?
Фантдоп особого доверия не внушает. С одной стороны, это обычные сирены-русалки без каких-то дополнительных примочек. Вроде бы, к ним пора привыкнуть. С другой стороны, чертова уйма этих существ до того дошла, что аж на атомную подлодку нападает, но до этого случая их каким-то образом ухитрялись особо не замечать.
В общем, матчасть мне понравилась, спасибо. В остальном же, извините, не могу сказать, что мне понравилось.

   Сообщение № 7. 20 октября 2020 г. в 12:54, Karakousa пишет:
Karakousa ( Offline )
Тут живут драконы



Исчадье Ада
Сообщений: 2060
профиль

Репутация: 355
Я прочитала рассказ. С первых строк он показался чем-то очень зрелым, не баловством.

Цитата
Моя бабушка-гречанка рассказывала… что так поют сирены, или русалки… Их еще называют морскими девами. Она говорила мне, что Одиссей во время своего путешествия встретил сирен, и выжил только потому, что товарищи привязали его к мачте. Кого не привязали – те не смогли вынести пения, бросились в море и погибли. Сирены заманивают людей, чтобы питаться их жизненной энергией…
Последние два предложения ну абсолютно лишние: они сделали прямую речь куском энциклопедической статьи. Да и информацию особо новую нам не сообщили. Диалог из-за них стал неживым, и это резануло.

Цитата
современные люди, моряки ВМФ ЭрЭф.

В прямой речи это ну очень дико звучит. Особенно то, где одна половина нормальной аббревиатурой, а другая - транскрибированием. Ладно бы еще было "...моряки ВМФ РФ. Эр! Эф! - подчеркнул он."

Диалоги довольно живые, но из-за долгих предложений какие-то неповоротливые, нединамичные, что ли. Хотелось бы маленьких реплик хотя бы местами.

Цитата
как говорят богомерзкие американцы.
Всенепременнейше, сударь, богомерзкие американцы изрекут именно так!)))

Цитата
Мне так нравится, как называется твоя профессия - так эротично!
Я включила всю свою фантазию, чтобы уразуметь, что эротичного в словосочетании "морской котик"!

[quote]
Свернутый текст
«Мужики, читали протокол радиопереговоров командующего Северным флотом? – прохрипели динамики голосом Лебядкина. – Смените ваш курс на пятнадцать градусов к северу во избежание столкновения. – Советуем сменить ВАШ курс на пятнадцать градусов к югу во избежание столкновения. – Это капитан боевого корабля Северного флота. Повторяю, смените ваш курс! – Нет. Еще раз советуем сменить ВАШ курс! – Говорит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»!!! Немедленно смените курс! – Говорит маяк мыс Святой Нос, прием!..»[
/quote] Боян!!!))
Ему все приснилось - это был большой облом. Нельзя же так!

Что тут и говорить - матчасть заставляет верить, что автор и сам получал опыт подводника. Сильно и каждому предложению веришь .
Фантдоп стандартный мифический, обыгран очень красиво. Не знаю, обидит это вас или обрадует, автор, но создалось впечатление ,будто вы росли на советской литературе, на соцреализме. Уж очень стиль похож.


   Сообщение № 8. 20 октября 2020 г. в 14:40, Mogsu пишет:
Mogsu ( Offline )
мортёшка

*
Сочинитель
Сообщений: 669
профиль

Репутация: 251
Цитата
Она говорила мне, что Одиссей во время своего путешествия встретил сирен, и выжил только потому, что товарищи привязали его к мачте. Кого не привязали – те не смогли вынести пения, бросились в море и погибли.

А что, кого-то ещё должны были привязывать? Плохо бабушка Гомера читала, все перевернула с ног на голову. Моряки погибали - это одно. Они бросались в воду, чтобы доплыть до прекрасных женщин и стать им едой. Кто не доплывал - умирал в воде, кто добирался - того съедали. То есть они не могли вынести не пения, а влечения. У вас получается, что моряки самоубивались)) Одиссей же - это другое. Он - крутой, хитрый и любознательный, очень хотел не упустить возможность и таки услышать пение сирен. Поэтому велел всей своей команде залить уши воском, а себя, с чистыми ушками, привязать к мачте. Члены экипажа не слышали ни пения, ни мольбы Одиссея развязать его, поэтому все остались живы и довольны.

Ну и да, как заметила Крошка Элли, одиссеи здесь нет. Одиссеей можно было бы назвать долгое закольцованное путешествие с возвращением домой. В рамках ваших героев - это могло бы быть возвращение к жене, пусть даже мертвой. И здесь оно как бы даже есть, если подумать. Как если бы Одиссей вернулся и застал Пенелопу надруганной и убитой женихами и ему нужно было бы вернуться к ощущению смирения с её смертью. Это я к последнему абзацу. Александридис просыпается от кошмарного сна и идет, судя по предостережениям и оружию, готовится на встречу с женой. Оружие - значит, он готов убить её? Во сне, кажется, ему было наплевать, что она русалка, и он готов был остаться с ней. Особенно меня умилило это "я почувствовал, как ребенок в животе пнул меня ножкой". Ножкой же. Ну да, ну да) И вот если бы эту дуалистичность его решений или помыслов развернуть, вместо вон той всей скукоты чрезмерных подробностей операции, я бы такое почитала с огромным удовольствием.

В общем, было бы круче, если бы вы выбрали другую форму для развития сюжета. Потому что то, что есть - это откровенно плохо. Развязка просматривается уже в первой трети рассказа - там, где герой смотрит на фото женщины. Из-за этого история становится неимоверно скучной и банальной. Её читаешь и поглядываешь одним глазом на ползунок - скоро уже все это или ещё нет. Хотя писать-то вы могёте. Даже в бодренький юмор идёте и герои хорошие (кроме Александридиса и безликого мяса для русалок. Ну, жену, собственно, вы интересно прописали и этого, как его там, противного хейтера юэсэй).
Подали бы историю с другого ракурса - жемчужинка бы была, а так - это пустая раковина устрицы.

   Сообщение № 9. 13 ноября 2020 г. в 16:17, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Offline )
Голову с плеч!

*
Поэт Слова
Сообщений: 1871
профиль

Репутация: 403
Прочитано, но не понято.
Зачем сиренам мертвые мужики? Кушать их они как-то не торопятся. Почему сирены забрали жену гг, а не его самого, они с Лесбоса? Почему сирены напали именно сейчас? Корпус они проламывают головами? Зачем "принцесса Диана" притворялась женой гг? Или не притворялась? Это был просто сон? Предостережение? Что гг планирует сделать с пистолетом против армии сирен? И главное: нафига тут анекдот из репертуара Задорнова?
В общем у меня куча вопросов, а про текст сказать толком и нечего. Он складно написан - это я заметил. Но сама история не впечатлила. Хотя бы потому, что предсказуемая. Как только командир гг предлагает послушать запись, я думаю о сиренах. Как только жену гг забирают сирены, я думаю, что она станет одной из них и они встретятся в подлодке. Имхо, это очевидные сюжетные ходы. Почему скучно.

   Сообщение № 10. 18 ноября 2020 г. в 13:51, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
Мастер оф дизастер

*
Архимаг
Сообщений: 829
профиль

Репутация: 349
Я прочитал рассказ "Одиссея мичмана Александридиса" и иду на погружение!

Вообще, мне понравилось. Это я скажу сразу. "Одиссея" - это хороший, крепкий рассказ. Суровый и таинственный, как океанская бездна. Как похвалил-то, а?

На самом деле нет.

Таинственный в нашем случае - вовсе не комплимент. Потому что загадка здесь, по большому счету, одна: как вам не стыдно, автор, оборачивать историю о трагедии в сон, который, может, в руку, а может, и нет. Ну, сказал Александридис взять оружие. Окей, взяли, поплавали с ним, вернулись. У вас же реально мощная история была, с утраченной любовью и самым, пожалуй, главным из всех человеческих страхов: неизвестностью. По-хорошему, в наш век прогресса океан остается последним оплотом неизвестности. Мало ли, что там? Вон, у вас сирены плавают. И пусть плавают, позвольте им это. И не сводите все к

Цитата
Что с тобой? Ты знаешь как ты орал во сне?


Ладно, теперь время похвалить. Что у нас хорошо:

- написано со знанием дела. Сленг, характерные сокращения, тоска по морю - все на месте. Я, конечно, не подводник, но верю, верю.
- жуть и ужас. На месте! Выкиньте только, ради всех гиппокампов из упряжи Посейдона, последний абзац со сном)
- тема с утраченной любовью. Вот как тут не сравнить с "Волейболом"! Александридису веришь. Алку-русалку жалко. Она забавная была, веселая, радовалась жизни, понятно сходу, за что ее любили и почему искали везде и не теряли надежды.

Арифметически имеем что-то около 8/10.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru