Сильные духом < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Сильные духом, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Сильные духом»


Текст рассказа: «Сильные духом»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 29 сентября 2020 г. в 12:28, Marinera пишет:
Marinera ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 134
профиль

Репутация: 58
Я прочитала рассказ.
Мне понравился.
В нем есть интрига, которая держится до конца, и развязка довольно неожиданная. Это очень хорошо.
Но рассказ, скажем так - не совершенен.
1. Вызывает некоторое недоумение когда ГГ слушает свои аудио-записи. Запись интервью с шаманом вполне укладывается и интригует. Но интервью как по мне немного недокручено. Хочется гуще и саспиенса. Тем более, что атмосфера способствует.
Запись своя собственная, в которой ГГ рассказывает, как он устроился в лечебницу, выглядит по меньшей мере странно. В ней нет ничего такого, чего сам ГГ не знает или не может запомнить. Понятно, если бы она содержал имена, даты, цифры, аналитику, выдержки или цитаты из документов, которые трудно запомнить, которые ему нужны были прямо в данный момент или в ближайший, т.е сразу по приезду в клинику. Приём отличный, чтобы сделать затравку, поймать читателя на крючок. И почти работает. Только неприменимость данной информации в деле, сводит эффект на нет. Его нужно проработать. Например (как вариант) подать имена и краткие характеристики персонала, план здания, каких-нибудь особо высокопоставленных пациентов. Про ту же Инну, например, так как она со своими способностями выплывает неожиданным роялем.
2. Не хватило эмоций и одержимости Саввы. То есть мы узнаем о них из слов главврача, но по поведению, мыслям это не проявляется. Да, понятно, что он хочет что-то выяснить, но все его поведение перед тем, как главврач говорит о одержимости, не находит его (главврача) словам подтверждения.
Вследствие этого смазана кульминация рассказа.
Вообще, абзац, как медсестра догоняет ГГ и их разговор про то, что он уходит и книгу, и события после этого ставят в тупик. В каком моменте он не проснулся? Разговор с медсестрой - это часть сна или реальность? Выглядит как реальность. Но раз он уже остался и не проснулся, то этот разговор тут вообще лишний. Вобщем, эпизод требует доработки.
3. Гена - это Паша - это было очень неожиданно, особенно если учитывать, что Гене в районе 50, причём уже давно, ещё с молодости главврача ГГ - молодой человек, а они - близнецы...
Мысль автора понятна - душа Паши вселилась в Гену. И Гена что то вроде проводника для душ. Только механизм этот не прописан. Души там итак туда-сюда ходят. Зачем им для этого Гена? У него своя роль, которую автор внятно прописывает. И предпосылок к этому нет во всем предыдущем тексте. Гена чудит что то там с облаками, буквами, но он - это он, а души - это души, не имеют с ним контакта.
Кроме того, весь акцент повествования заостряется на Инне. Её природа ясна. А вот природа Геныв части проводника или сосуда для душ - нет. Поэтому я просто развела руками, прочитав концовку и спросила: Да как так то?
А такого вопроса, мне кажется не должно быть. А должно быть что-то вроде: А-а-а! Вон оно что!

   Сообщение № 3. 29 сентября 2020 г. в 12:44, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1082
профиль

Репутация: 246
Спасибо, я прочитала ваш рассказ.
Очень понравился, отличный. Ловите плюсик.
Только возник один вопрос:
Цитата
Гена начал водить руками по воздуху. На небе начали собираться облака. Савва всмотрелся в рисунок из облаков: это была латинская буква В в виде летящей птицы, а вокруг лихо закрученная загогулина.

Он присел рядом с Геной.

- Значит так. Рассветает уже. Надо идти в палату. Теперь тело Инны наше прибежище. И с ее клиентами теперь нам надо разговаривать. И придерживаться правил: к воде не подходить, луча избегать. Ничего, мы что-нибудь придумаем. Мы же сильные духом. Правда, Паша?

И тень, сидевшая рядом с Саввой кивнула головой.

Их вроде бы двое было, Гена и Савва, а Паша откуда взялся? Опечатка? Душа Паши в Гене? Неясно, как душа Паши оказалась там.

   Сообщение № 4. 2 октября 2020 г. в 00:36, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор.
Прочитала ваш рассказ, буду комменты оставлять в порядке появления ляпов в тексте.

Цитата
Проселочная дорога вывела его к высокой ограде из кованых узорчатых кольев. Хоть она и была ажурная, но деревья, растущие плотным кольцом, мешали что-либо разглядеть. Проехав вдоль ограды, автомобиль вскоре уперся в запертые узорчатые ворота с кованой витиеватой надписью "Белая лилия".

Савва вышел из машины и осмотрел ворота в поисках кнопки для звонка. Сквозь ажурные узоры ворот прекрасно просматривался ухоженный участок с аккуратно подстриженой травой, красивыми клумбами и мраморными статуями.

Сразу несколько замечаний. Узорчатые колья? Серьезно? Вы сами как это представляете себе? То есть на каждом узком выкованном пике есть узор???
Дальше. Деревья мешали видеть и тут же участок ПРЕКРАСНО просматривался. Ладно, Может просматривался там где ворота, там же деревьев нет. Тогда становится не понятна вся эта кутерьма с защитой, если достаточно подойти к воротам и все видно.
Ажурная и через предложение снова - ажурная. Такие слова, ИМХО не стоит часто употреблять, коль вы мастер слова.
А здание в три этажа построенное из дерева? Вроде в 19 - 20 веках состоятельные люди возводили каменные особняки. Тем более, с колоннами. Ну опять же, не суть)))))

Цитата
Я ты все это время видела меня.
????????
Но рассказ интересный, и само собой, заслуживает места в полуфинале). Плюсую.
P.S. После написания отзыва, я в тему больше не захожу, вплоть до объявления авторства (для того, чтобы узнать ответы автора на свои вопросы, если таковые будут заданы). Поэтому, не стоит тратить время на комменты к моим комментам.
Всем удачи и тортиков.



   Сообщение № 5. 7 октября 2020 г. в 22:04, Карамазов пишет:
Карамазов ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 389
профиль

Репутация: 114
Я прочитал ваш рассказ, автор.
В рассказе несколько раз одёргивал себя - вроде все хорошо, но постойте...
Но, постойте - если девочка Инна в коме, как и почему врачи решили, что это именно она излечивает остальных больных?
Клиника для «элитных» клиентов... но постойте, что тут делает Гена? Талисман? Вы серьёзно? Покажите мне богатого папочку, который оставит своёго ребёнка там, где расхаживает странный шизофреник... А ведь ответ на поверхности - просто автору нужен Гена, он же куратор всего в некоем лимбе. И поэтому автор не пытается соблюсти правдоподобность существующего мира. Он расставляет своих марионеток так, как будет удобней для заранее выдуманного сюжета-схемы.
Зачем нам нагнетали историю о давних взаимоотношениях Саввы и главврача? Если бы они не были знакомы, что бы изменилось? Спрошу по-другому: почему главврач, зная, что Савва точно пришёл не для того, чтобы работать, так просто соглашается с его присутствием? Ради какой-то там «рекламы больницы»? Зачем им реклама - у них все в порядке с клиентами, судя по описанию? А то, что Савва может им как раз загадить репутацию это главврача нисколько не волнует. Неправда. Это все неправда. Фальшивое поведение ненастоящих людей.
Главврач советует медсестре следить за Саввой, зачем эта сцена, если толку от неё никакого - Савва уже в следующем куске убегает из больницы? А вот зачем - в ней автор рассказывает нам, глупцам-читателям про брата-близнеца Саввы и страсть ГГ к суицидникам.
Зачем там абортные дети? В принципе - зачем? Затем, чтобы подчеркнуть важность Гены и рассказать про лучик, забирающий детей на тот свет...
Понимаете, к чему я? Герои рассказа не живые, они функции, игрушки в руках автора-Бога. Вот вам подтверждение моих слов - обратите внимание на то, с какой лёгкостью герой принимает то, что девочка обманула его и он навсегда останется в лимбе. Он даже не расстроился... Потому что автор закончил свою схему - ГГ искал брата и обрёл!!! А то, что Савва в первую очередь обычный человек, со страхами, желаниями, мечтами, это автора не волнует. Автор сыграл в свою игру.
Мне не понравилось, сорри. По моему скромному мнению рассказ слабый. Минус.

   Сообщение № 6. 11 октября 2020 г. в 11:39, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Мне текст показался простеньким, натянутым и доверия не вызвал. Герою непонятно что надо. Вернее, что надо, - понятно, но не верится, что ему на самом деле это потребовалось. Профессор-психиатр вообще каким-то неадекватом слабоумным смотрится. Способ попадания в параллельный мир и покидания его умиляют своей наивностью.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 7. 13 октября 2020 г. в 12:37, Vill пишет:
Vill ( Offline )
из подземелья

*
Маг
Сообщений: 328
профиль

Репутация: 41
Цитата(Карамазов)
Мне не понравилось, сорри. По моему скромному мнению рассказ слабый. Минус.

Тот редкий случай, когда я полностью согласна с мнением и комментариями, да и особо добавить нечего. Автор ещё «набивает руку» это чувствуется, я постоянно спотыкалась на кривых конструкциях в тексте, что утомляло и самое главное, лишало текст моего читательского доверия.
Цитата
Мимо проплыл столб с указателем. Мужчина притормозил и включил задний ход.
Ага, столб с указателем плыли в обнимку, видимо, по реке?
Цитата
Осенний пейзаж за окнами автомобиля не располагал к радостным эмоциям.
Эмм, это сейчас чей фокал? Саввы, автора или самой природы ???? Вы так говорите в жизни? Мол, я ехал недавно, а осенний пейзаж за окнами (причём, за всеми сразу: боковыми, лобовыми, задними) автомобиля не располагал к радостным эмоциям?
Удачи в конкурсе.

   Сообщение № 8. 22 октября 2020 г. в 00:16, Эльвира Мандра пишет:
Эльвира Мандра ( Offline )
ХочуВсёЗнать

*
Мастер Слова
Сообщений: 2907
профиль

Репутация: 353
Спасибо, автор, рассказ прочитан. Не знаю, почему так мало плюсов, на мой взгляд, рассказ вполне заслуживает полуфинала. Хорошо написанная необычная история, интерес к происходящему не угасает до конца. Из недостатков - описки, заметно, что рассказ не вычитывался. Ещё, в кульминационный момент мне не хватило напряжения, драматизма. Савва просто уныло сокрушается, что его тело украли. Ещё, непонятен момент: как дом отторгает Инну, если она в него входит-выходит? Я для себя объяснила это тем, что её выбрасывает уже от второго входа, который ведёт в наш мир. В целом, мне понравилось. Читала с удовольствием)

   Сообщение № 9. 7 ноября 2020 г. в 16:11, елена kuzzy пишет:
елена kuzzy ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 233
профиль

Репутация: 79
Автор, я рассказ прочитала с интересом и финал не был очевиден с самого начала, что явный плюс. Приём с записью интервью хорош для введения нас в тему, но используемый дальше он ведёт к тому, что создает дистанцию между читателем и рассказчиком. Возможно, автор так и задумывал, так как холодный отстранённый тон рассказа выдержан от начала до конца. Но лично мне не хватило в истории эмоций. Нет атмосферы страха, который просится сюда. Тем более, в описании дома автор упоминает фильмы ужасов, но только упоминает, а соответствующего образа не создает.
Не хватает страсти в герое. Об одержимости, "глазе фанатика" проговаривают главврач и медсестра, но в описании героя, его приведенных словах этого совершенно не чувствуется. он совершенно не огорчается от потери тела, а потому и мы, читатели, не переживаем по этому поводу. в результате сюжет читать интересно, но эмоционально он не затрагивает. Ты не боишься, не жалеешь, не сочувствуешь, не возмущаешься.
Автор, добавьте огня!

   Сообщение № 10. 15 ноября 2020 г. в 12:45, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
Мастер оф дизастер

*
Архимаг
Сообщений: 768
профиль

Репутация: 331
Я прочитал рассказ "Сильные духом" и не особо понял, чего добивался автор.

Первая мысль: это пропаганда запрета абортов, потому что только сцена с играющими детьми выписана хотя бы чуточку прилично. Но я против запрета абортов. У женщин должен быть выбор! Кроме того, даже "детская" тема полна нелепиц. Почему женщины страдают, увидев во сне ребенка? По большому счету, их с этими детьми ничего не связывает. Почему дети в мире коматоза вообще дорастают до такого возраста, что способны играть, но не растут дальше? Вас ист дас?

Но да ладно, давайте к центральной сюжетной линии. Внимание, спойлеры! Есть у нас протагонист Савва, который напоминает одновременно главгероя из кинговского "1408" и персонажей древнего кино "Коматозники". Савва хочет мальца попутешествовать между мирами, чтобы писать шизотерические книги и - наверное - повстречаться с братом-самоубийцей. В итоге он путешествует, узнает некоторые странные и не особо интересные факты (например, что врачи коматозным суицидникам, в принципе, не нужны, все решает разговор с милой потусторонней девушкой), а потом милая девушка завладевает его телом. Конец. Выходит, теперь Савва должен отговаривать самоубийц от окончательной смерти. Так себе работенка. Зато брата увидел (почему?)

Если вы, дорогой читатель, привыкли задавать тексту вопросы, то "Сильные духом" - настоящий полигон. Никаких внятных объяснений творящейся в рассказе мистике просто нет. Тупо "я писатель, я так вижу". Эмоций персонажи не вызывают. С ними что-то творится, а тебе все равно.

А вот читается относительно легко. Как жвачка для мозга сойдет. 5/10.


1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru