Артиллерия, огонь! < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Артиллерия, огонь!, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Артиллерия, огонь!»


Текст рассказа: «Артиллерия, огонь!»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 09:45, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 877
профиль

Репутация: 261
Я прочитал рассказ.

Начиналось всё интересно, потом скатились в затянутый юмор. Юмор писать сложно, автор честно пытался. Местами действительно получилось, мне понравилось про митинги и конелюдов. Мне кажется, диалоги между персонажами затянутые, они не несут ни развития, ни особо юмора. Либо их надо делать совсем уж искрометными. Многовато юмора ниже пояса, хотя для кого-то это будет достоинством. Ну и логика, логика-то своя должна присутствовать, хоть это и пародия. Иначе становится не интересно. Разве логично, что мужчины, обращённые в женщин, тут же начали раздеваться и тыкать друг в друга пальцами? Это странное понимание женской психологии. Но автору надо было, чтобы женщины разделись, и он избрал такой вот простой путь. Этот момент - отсутствие конфликтов - он прям по всему рассказу проходит. Герои ничего не решают, ничего не преодолевают, просто выбирают ядра и смотрят на их эффекты.

В целом неплохо, потенциал есть. Удачи!

   Сообщение № 3. 28 сентября 2020 г. в 15:50, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7761
профиль

Репутация: 803
Здравствуйте, автор. Рассказ прочитан. Начнём.
Только начала читать - уже скучно. Опять война людей и существ.
Вижу потуги на юмор в начале.
Не, не смогла дочитать. А по диагонали - считаю нечестным. Вроде, всё на своих местах, но скулы сводит от скуки. Юмор не получился. С точки зрения литературного юмора. Извините. Оценки не будет. Я понимаю, что это была попытка в стёб.

Добавлено через 1 мин. 24 с.

Хм. На капустник похоже))

   Сообщение № 4. 3 октября 2020 г. в 16:17, Хоакин пишет:
Хоакин ( Offline )
сюжетотехник

*
Мечтатель
Сообщений: 106
профиль

Репутация: 46
Автор, я прочитала ваш рассказ.
Для минуса он неплохо написан. Но по содержанию он сильно проваливается.
В нем много чего не хватает - есть только ироническая ситуация, но чем-то стоит наполнить еще.
Я понимаю, что вы хотели иронию, и в тексте есть места, где она вполне вышла. Но чтобы рассказ стал цельным, вам не хватает единства интонации на всем протяжении и единства стилистики.
Вы смешиваете юмор разных сортов - так не работает. "Попки" губят ваш тонкий умный стеб. А между разнородным юмором еще и серьезные фрагменты - это не работает вообще. Иронический рассказ, где нет сильных перипетий сюжета, а есть комическая ситуация, должен быть коротким и читаться как выдох.

Соответственно, мне кажется, ваш рассказ стоит где-то переписать, а где-то почистить, чтобы он подошел к своему потенциалу.

Твист "наш город захватили, но он не захвачен, и мы не знаем, кто выиграл" - смешной и вполне удался. Но достоверность обоснуя вызывает сомнения - чтобы грлые женщины смели защитников пролома? После того, как щупали себя как дуры на глазах голодного войска? А потом, типа, завизжали и побежали? Сомнительно. Имхо, вам либо надо усилить стилизацию, либо проработать достоверность. Не скатываться в стеб ради стеба.
Юмор - дело трулное.

Удачи!

   Сообщение № 5. 3 октября 2020 г. в 22:22, strongsidr пишет:
strongsidr ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 45
профиль

Репутация: 26
Добрый вечер! Я прочитал рассказ. Начало прямо очень порадовало - и орочий отряд и интересными типажами, и фандоп необычный и смешной. Но потом рассказ стал в моей голове разваливаться.
Первое - юмор очень уж разного пошиба. Про Битлз - забавно - вокруг сюр в стиле как раз абсурдных битловских мультов.Про милицию и еще в паре мест тоже было забавно, но это уже из другой оперы все-таки. А юмор из серии ниже пояса совершенно развалил картинку. Мне кажется надо было все-таки выбрать что-то одно.
Персонажам не было места показать заявленные характеристики. Мне кажется можно было твист поинтереснее закрутить.
И финал - он, конечно, мегастебный, но я испытал некоторое разочарование. Дотянуть бы как-то...
Так что я одновременно и разочаровался и получил удовольствие. В любом случае - спасибо!

   Сообщение № 6. 6 октября 2020 г. в 15:39, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Сами по себе персонажи орудийного расчета вполне забавны. С ними, и правда, могло приключиться что-то занимательное. Но здесь ничего такого не произошло. Шутки либо однообразные, либо плоские, а иногда и пошлые. К тому же полицейская машина перед идущими в атаку рыцарями - это, кажется, из "Монти Пайтон и Священный Грааль".
В общем, извините. Не могу сказать, что мне понравилось.

   Сообщение № 7. 17 октября 2020 г. в 15:33, Deacon пишет:
Deacon ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 246
профиль

Репутация: 129
Дары Бога Войны или Любовь Побеждает Все

Автор, я прочитал Ваш рассказ. С ним все в порядке. Плюс-минус.

Название. Ок, звучит довольно многообещающе, а в совокупности с относительно небольшим объемом, рассказ так и просится быть прочитанным.
Слог. Красотой и изысканностью не поражает, равно как и лаконичностью. Что-то получилось чуть лучше, что-то не получилось совсем. Читать можно. И на том спасибо.
Идея. Make love, not war. Занимайтесь любовью, а не войной. Казалось бы – какая лютая банальщина. А что если эту идеи продвигают кровожадные орки?
Мир. Какое-то фентазийное королевство. Ничего нового.
Сюжет. Комедия абсурда (и, иногда, положений). Люди штурмуют некую крепость орков. Последние обороняются волшебными постмодернистскими ядрами: каждое такое ядро, взорвавшись в стане врага, окутывает все вокруг плотным туманом иногда узнаваемых, иногда удачных (но чаще – нет) отсылок или же просто забавных (но чаще – просто абсурдных) эффектов. Задумка, кстати, интересная, но реализация откровенно слабая. Начать с того, что действительно забавных и удачных эффектов-отсылок там, пожалуй, всего две (милиция и ежик в тумане). Остальное или пошлятина, или, тупо, «ниочем». И такого шлака там процентов 60. Отсюда есть ощущение ничем неоправданной затянутости рассказа. И хотя концовка, типа, тоже «смишная», но на награду читателя за проявленное терпение никак не тянет. Либо безжалостно резать и сокращать, либо тщательно перерабатывать хотя бы до уровня ежика и милиции. Хотя, и они, откровенно говоря, тянут только на «три с плюсом».
Персонажи. Как в хорошей пьесе их нам подробно представляют в самом начале. Их четверо, все со своими уникальными навыками, внешностью и характером. На что это влияет? По большому счету – ни на что. Сколько-нибудь запомнился (и грамотно влиял на сюжет) только орк-наводчик, этот персонаж – действительно удачная находка. Фактически, оставь автор только его и командира расчета, рассказ бы ничего не потерял, а скорее, даже бы и выиграл. Пока что, все общение между персонажами воспринимается как каша с комочками «смешуючков» и от этого чувствуешь некоторую неловкость…
Итог. Неплохая задумка с очень посредственной реализацией. Откровенной ненависти и раздражения не вызывает, но от попыток рассказа развеселить читателя хочется сгореть со стыда. Минус ставить на за что (все ведь дело вкуса), но и в полуфинале такое работе делать нечего.

   Сообщение № 8. 27 октября 2020 г. в 13:25, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Online )
Мастер оф дизастер

*
Архимаг
Сообщений: 769
профиль

Репутация: 331
Я прочитал рассказ "Артиллерия, огонь!" и готов скомандовать залп!

Цитата
С крепостной стены когда-то открывался замечательный вид. Уходящие вдаль зелёные леса, в которых орки охотились на зверей. Поросшие цветами поляны, где можно было развести костёр и пожарить мясо только что пойманной добычи. А ещё голубая речка, где орки купались в жаркую погоду. Но всего этого больше не было.


Серьезно? Речку засыпали, леса извели под корень? "Не было видно" я бы еще понял, но "не было" - совсем иной смысл.

Цитата
И за это время людская армия не смогла добиться успехов. Не получится у них сегодня.


Внимание, фокус! Как перестановкой одной буквы превратить бессмыслицу в законченную мысль? Вуаля: "За это время людская армия не смогла добиться успехов. Не получится у них и сегодня".

Цитата
империи


Уже, наверное, не империи.

Цитата
суслик войны


Это прикольно, хвалю.

Цитата
бронелифчика


Мне кажется, такого себе даже самый заматеревший в борьбе со здравым смыслом автор псевдоюмористического фэнтези не позволял.

Цитата
- Послушай, всё, что произошло той ночью, было случайностью. Я пьяным вернулся с турнира. Зашёл перед сном проведать своих любимых лошадок. Потом увидел тебя. Мне было скучно и одиноко, поэтому… Ну… Вот… Всё само собой… Ты ведь на меня не злишься? – извиняющимся тоном обратился всадник к своему коню.


Ээээ, ну ладно, мне даже начинает нравиться.

И продолжило нравиться, в принципе, до самого конца. Огрехи, конечно, есть, но рассказ для своего жанра действительно неплохой. 6/10, как-то так, может, даже, больше. 7/10. Между ними, в общем.

   Сообщение № 9. 4 ноября 2020 г. в 12:06, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 216
Я прочитал рассказ «Артиллерия, огонь!».
Моё мнение субъективно и ошибочно.
Я немного теряюсь в ощущениях.
С одной стороны – прекрасная, хорошо написанная, понятная и забавная история – читается легко.
С другой стороны – юмор. Юмор в этой истории как арахисовое масло – смотришь издалека – заманчиво, а начнешь вчитываться – вязнешь по самые бубенцы.
Возможно, проблема в том, что у меня чувство юмора отсутствует напрочь. Мне тяжело было принять некоторые пошутейки.
В целом – рассказ больше понравился, чем нет, но юмор я так и не воспринял (или воспринял слишком серьёзно).


Цитата: «- Что это унылое мычание?» – пропущено или слово «за», или запятая. Фраза будет звучать лаконичнее: что это за унылое мычание? что это, унылое мычание?

Цитата: «Атака, оборона, контратака, осада, штурм – все тактические приёмы он успел испытать и знал, чего можно ожидать.» – одна из проблем рассказа в том, что тактические приёмы людей и орков никак не описаны. В рассказе люди – просто лезут вперёд (ни обходных манёвров, ни обманных вылазок, ни подкопов, только нападение в лоб), а орки – просто отстреливаются. Это не придирка, а совет. В историях, где на первый план вынесена масштабная битва, стоит упомянуть (описать) хоть парочку тактических приёмов (даже космодесантники иногда используют тактику (не смотря на то, что «Император защищает»), а не просто бросаются на крепость).

Цитата: «За месяцы осады вся энергия ушла на пожары, землетрясения, камнепады, призывы болезней, пробуждения мёртвых, огненные дожди и оледенения.» – хорошо, что хоть так нам рассказали о месяцах осады. Вот бы все так. Представьте книгу Толкина: встречаются Бильбо и Фродо. Бильбо спрашивает:
– Фродо, где ты пропадал все эти месяцы?
– Я носил кольцо всевластья к Роковой горе. Встречался с эльфами, дрался с орками, мне помогали люди и гномы. Я дошёл и уничтожил кольцо.
Конец.
Уважаемый автор, это не придирка. Я понимаю, что для описания борьбы магов с людьми вам потребовалось бы непозволительно сильно увеличивать объём рассказа. Но воспринимается ваша фраза так, будто всё интересное и важное вы решили оставить за кадром. Вы показываете последнюю осаду последней крепости, но намекаете, что это только последняя серия долгого и захватывающего сериала. А сам сериал где? Повторюсь, это не придирка. Это сожаление читателя о том, что вы бросили «наживку» в виде финальной главы большой и хорошей истории, а саму большую и хорошую историю прячете за кадром.

Цитата: «- Back in the US… Back in the US…Back in the USSR!1 – пела четвёрка странно одетых молодых парней с необычными музыкальными инструментами, - Well, the Ukraine girls really knock me out…» – прощай атмосфера фэнтези. Здравствуйте, отсылки к реальности читателя. Это не придирка. Просто, теперь, уважаемый автор, вся магия погружения в ваш рассказ – исчезла. Теперь я не участник сражения за последнюю крепость империи Брауга. Теперь я не чувствую запахов пожарищ и не слышу лязга мечей. Теперь я не стою плечом к плечу с трусливым Уби, не подаю ядра равнодушному Квигу, больше я не бросаю скользящие взгляды на бронелифчик Милли, и не глохну от пафосных речей командира Блопа. Теперь я обычный читатель, который читает очередной текст, с очередными персонажами.


Цитата: «- Yesterday, all my troubles seemed so far away. Now it looks as though they're here to stay3, - пела четверка музыкантов перед толпой солдат.» – давай, автор, давай! Убивай атмосферу боевого фэнтези. Оно ещё трепыхается. Добей его уже. Ведь песня из нашей реальности в реальности орков – это так классно?

Цитата: «Огненный взрыв подбросил десятки тел вверх, где плоть горелая плоть слезала клочьями, обнажая скелеты.
- Oh, I believe in yesterday.» – люблю, знаете, запах напалма поутру. Тут, наверное, юмор должен быть? Беря во внимание, что люди – здесь только декорации и не обладают никакими характерами, не имеют личностей, то понятно. Но, видеть юмор в том, что люди заживо сгорают под слова лирической песенки – это немного выше моих сил. Кстати, а это не отсылочка? Леннон открыто осуждал войну во Вьетнаме, вьетнамцев сжигали напалмом заживо – почему бы не сжигать людишек заживо под песню Битлз? Отличная отсылка. Лично мне не хватило ещё музыки Исаака Осиповича Дунаевского и газовой камеры – было бы самое то.

Цитата: «Взяла первое попавшееся под руку и с безумным рёвом одновременно дракона, медведя и льва кинула снаряд в место расположения позиции лучников.» – тут, кстати, вам совет, уважаемый автор. Лучники не кучкуются вместе тесной толпой (чтобы можно было одним ударом всех убить) – оно, знаете, тяжело натягивать тетиву, когда стоишь впритык к другим лучникам. И по крепости из лука стреляют не прямой наводкой, а «навесом», соответственно нужно больше пространства.

Цитата: «- Тихо ты! – приказал Блоп. – Так… Говорят что-то непонятное… Митинг не санкционирован… Мэрия не дала разрешения… Нарушение порядка проведения массовых мероприятий… Просят пройти для составления протокола… Запрещенная символика будет конфискована…» – шутка хорошая. Правда, её уместность остаётся под вопросом и на совести читателей.

Цитата: «- Ну посмотрите, какая у него попка симпатичная!
- Мы скоро умрём здесь, а она о задницах думает, - злился Уби.» – беря во внимание знаменосца с радугой, не одна она думает о задницах. Просто, пытаюсь настроиться на одну волну с рассказом.

Цитаты: «Орки стали бросать на них камни, лить смолу, но люди каждый раз отбегали на безопасное расстояние и быстро возвращались на прежнее место.» и «Огромная толпа обнажённых женщин была так поражена внезапным изменением, что совсем забыла о сражении и что вокруг стоят сотни мужчин.» – даже не знаю, смеяться тут или плакать. Ясно, что рассказ юмористический (особенно сжигание людей заживо под песню Леннона и Маккартни), но эти фразы глупые. Просто представьте, как бы это выглядело.

Цитата: «- Чего они там ковыряются? Неужели хотят взорвать стену? – задумчиво произнесла Мёлна.» – если людишки смотрели фильм «Властелин колец: Две твердыни», то могут. Это к моменту о тактических приёмах. Для подрыва стены нужен подкоп – это тактический приём. А подойти вплотную к стене и взорвать её магией – это не тактический приём.

Цитата: «Огромная толпа обнажённых женщин была так поражена внезапным изменением» – вы там, уважаемый автор, разберитесь в количестве превращённых женщин. То их несколько десятков («Да, небольшая часть войск людей стала женщинами»), то огромная толпа.

Цитата: «- Мальчишки, хватит стоять как истуканы! – озорно прокричала вниз Мёлна, - Когда волшебство исчезнет, то воспоминания у «девчонок» тоже пропадут!» – и все людишки (самцы) бросились предаваться похоти с людишками (самками) в кишках и крови убитых товарищей, когда в любой момент их могут убить лучники орков или облить кипящей смолой. В чём тут юмор? Ситуация не забавная, а глупая до одури.

Цитата: «- Боги смерти не помогли. Но богиня любви и плодородия нас очень выручила.» – а почему бы не пустить фоном ещё одну песенку битлов «All you need is love»? Издеваться, так по полной.

Цитата: «Я старый солдат и не знаю слов любви» – Но когда я впервые встретил Вас, донна Роза, я почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути… узрел на озаренном солнцем поле… нежную, донна Ррроза!!! Фиалку.


Всё так субъективно в подлунном мире. Спасибо за историю.

   Сообщение № 10. 29 ноября 2020 г. в 16:42, krikskirk пишет:
krikskirk ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 810
профиль

Репутация: 262
Я прочитал Ваш рассказ. Так как он юмористический (я надеюсь), то не буду рассуждать о сюжете, так как он здесь нужен только чтоб протянуть действо от одной шутки к другой. Сюжет какой-никакой есть, уже неплохо.
Юмор же оценить гораздо сложнее, так как что для одного смешно, для другого - чушь полнейшая. Шутки в вашем рассказе мне в основном зашли, хоть скажу честно, я не очень большой фанат скрещивания фэнтези с нашим миром (исключение трилогия "Меч Без Имени" Андрея Белянина) . Но когда часть армии превратилась в девушек, и все последующее (включая финальный пикап императора капитаном), мне не очень понравилось. Я уже начал думать, что сейчас пойдет контент 18+ , но слава Богу обошлось. Это мое субъективное мнение, которое не стоит воспринимать близко к сердцу, так как повторяюсь - чувство юмора у каждого свое.
Спасибо Вам за рассказ. Успехов в творчестве. Так как большая часть рассказа мне зашла, то
7/10 битлов

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru