Цена спасения золотой «Саламандры» < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Цена спасения золотой «Саламандры», Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Цена спасения золотой «Саламандры»»


Текст рассказа: «Цена спасения золотой «Саламандры»»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 12:45, MiaSola пишет:
MiaSola ( Offline )
Творец-вытворец

*
Автор
Сообщений: 1453
профиль

Репутация: 453
Здравствуйте, Автор!
Ваш рассказ прочитала. Очень ясно разглядела и гномов-мореходов (вот ведь оксюморон-то!) и корабли, и прощелыгу Адмирала.
Добротная морская история, только вот сюжет ничего не потеряет, если вместо гномов будут какие-нить горцы человеческие. Всё описанное без магии могло случиться, да и случалось мильярд раз за историю человечества на морях-океанах.
Персонажи классно прописаны и вообще всё замечательно, кроме отсутствия ярко выраженного волшебства. Ну, про то, что гномья магия на воде не работает, вы написали, так и без нее всё обошлось ))
Интересная хитрость - заблевать весь груз так, чтобы его не распознали ))
Словом, в полуфинал плывите, да не попадутся вам всякие нечестные флотоводцы ))
Спасибо и удачи!

   Сообщение № 3. 29 сентября 2020 г. в 19:48, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Хорошо прописанная крепкая приключенька. Герои, вроде бы, классические, но со своей индивидуальностью. Приятный язык. В одном месте несколько резанули созданные для поцелуев губы адмирала. Вроде бы, мы на них глазами гнома смотрим. Вряд ли бы ему эта мысль в такой форме пришла.
Для восторга мне не хватило интриги и сюжетных поворотов. Когда командование уселось за весла, концовка стала очевидна. И на механизме действия волшебного обещания с пирамидкой, кажется, можно было бы остановиться чуть подробнее.
Но читать было приятно.
В общем, спасибо. Мне понравилось.

   Сообщение № 4. 3 октября 2020 г. в 15:42, Хоакин пишет:
Хоакин ( Offline )
сюжетотехник

*
Мечтатель
Сообщений: 106
профиль

Репутация: 46
Автор, я прочитала ваш рассказ.
Мне он понравился. Я даже не знаю, что тут особо расписывать - просто очень хороший рассказ. Живой, теплый, динамичный. Человечный и с юмором. Глубоких драм "не наблюлось", но их там и не нужно. Крепость работы над текстом вызывает уважение: мастера, может, и скажут "середнячок" - а я и так писать не умею. Для меня хорошо и бодро читается. Такой положительный заряд теплой энергии через текст, и юмор, и лирика.
Когда история заходит, я мелких огрехов не вижу, да и специально выискивать не хочется.

Спасибо и удачи!

   Сообщение № 5. 5 октября 2020 г. в 13:51, Vill пишет:
Vill ( Offline )
из подземелья

*
Маг
Сообщений: 328
профиль

Репутация: 41
Я прочитала ваш рассказ, автор. Весь сюжет строится на спасении гномами их ценного груза сначала от пиратов, затем от эльфов. Вводится масса имён и названий совершенно никак не играющих в сюжете, наоборот, постоянно спотыкаешься и думаешь, для чего автор в таком маленьком рассказе это сделал? Далее по логике. Если верить первоисточникам ))), то гномы не только великие мастера, но ещё и не менее опытные торгаши, и я очень и очень сомневаюсь, что Владыка пребывал в блаженном неведении, что злобный (коим описывает его автор) эльф-адмирал оказывает услуги совершенно на безвозмездной основе. Далее, мне совершенно не понятно, что за клятва загнала несчастных рудокопов в море, да так, что они проигнорировали шторм, о котором как оказалось знало все королевство и ждало? Также мне не понравилось, что персонажи общаются, игнорируя субординацию. Уж если адмирал и правда лют, как говорит автор, то давно бы отрубил голову гному. И все эти нестыковки разваливают рассказ на части. По крайней мере для меня, как для читателя. Но хочу отметить, что автор обладает фантазией и если приложить опыт, то получится старое доброе фэнтези ;) Удачи в конкурсе.

   Сообщение № 6. 7 октября 2020 г. в 11:46, Alex Onyx пишет:
Alex Onyx ( Offline )
Ваш друг Пишичитай

*
Мечтатель
Сообщений: 111
профиль

Репутация: 35
Я прочитал рассказ, и он мне понравился.

При том, что он придерживается «стандартов» (легко и сразу узнаёшь поджанр морских приключений), скучным его не назовёшь. Живые диалоги, яркие персонажи, юмор, морской колорит в лексике («этот слов ни по ветру, ни по воде зазря не пускает», «влипли мы по самые склянки», удачных оборотов много). Сюжет простоват, но совсем не до примитива.

Я не могу сказать, что восхищён и хотел бы так же, но плюс, разумеется, ставлю, работа достойная.

   Сообщение № 7. 7 октября 2020 г. в 14:21, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
Эта-история



Исчадье Ада
Сообщений: 2403
профиль

Репутация: 727
Я уж думала, мне давно надоели всякие гномы/эльфы - но, оказывается, нет) Стоит поместить их в необычные обстоятельства, и старые типажи сыграют по-новому. Да если еще в сюжет заложить остроумную шутку на тему кто кого перехитрил - вообще замечательно получается. Итак, это небольшой, хорошо сбалансированный, меткий. грамотно сделанный рассказ, который читается с удовольствием и с постоянной полуулыбкой от уместных шуток) шутки ожидаемы и по-гномьи простодушны, но это их нисколько не портит. Самое здоровское, что это рассказ добрый, рассказ-шутка, и для его успеха автору не понадобились ни мрачняк, ни ошалелые маги, ни кровища ручьями - это простая, как голубая магическая искорка миниатюра в классическом-фентези мире. И автор очень изящно эту классику фэентези использует, как бы немного даже подшучивает над стереотипами) Мне очень понравилось, автор, спасибо!!

   Сообщение № 8. 17 октября 2020 г. в 16:44, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор.
Я прочитала ваш рассказ. ИМХО, он перегружен героями, терминами и непонятными словами - слишком много для такого объема.
Завязка хорошая, но гномий владыка, как-то вдруг из грозного, умного и расчетливого, превращается в какого-то простоватого купчишку. Странно. Для меня не хватило ни развития событий, ни кульминации. Как-то все ровно и пресно.
Полуфинала рассказ достоин, ИМХО, но увы, не финала.

P.S. После написания отзыва, я в тему больше не захожу, вплоть до объявления авторства (для того, чтобы узнать ответы автора на свои вопросы, если таковые будут заданы). Поэтому, не стоит тратить время на комменты к моим комментам.
Всем удачи и тортиков.

   Сообщение № 9. 6 ноября 2020 г. в 17:24, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 216
Я прочитал рассказ «Цена спасения золотой «Саламандры».
Моё мнение ошибочно и субъективно.

Рассказ написан хорошо и читабельно. История интересна и познавательна.
Сюжет есть. Герои – есть. Мораль – есть. Интрига – присутствует.

Недостатки.
Первая сцена на галере, открывающая историю, максимально непонятна. Ставит кучу вопросов, и ни одного ответа – это не плохо. Город Аргай – это обитель пиратов, или городе, где гномы торговали, или город, который гномы обокрали.
Откуда золото и драгоценности? Наторговали, украли, наследство, выиграли в лотерею? Это важный момент, потому что помогает понять характер гномов – хорошие они или плохие. Ничего не объяснено. Ничего не понятно.

Большое количество непонятных имён и понятий, которые (по идее) должны были бы раскрывать мир, но на деле только путали и сбивали с толку:
город Аргай – родина? чужбина? там друзья или враги? просто локация?
король Тогерт Беспощадный – это предок Урагана Таншера? или только похож на него? или только пример для сравнения? какая связь?
Его Старейшество Царь Горного и Подгорного царства Торгун – это их повелитель? или царь былых времён? или дух-покровитель?
государство Элькион – что за государство? Аргай и Скайфора входят в состав Элькиона? или они соседи? или враги?
Небесные господа – кто это? правители Элькиона? боги? работодатели Тигольда?
Скайфора – это провинция? город? Государство? родина? место торговли? Конечная или перевалочная цель маршрута (ведь гномы не мореплаватели, а Скайфора на берегу моря-океана)?
Варнага – это город? мыс? остров? государство? точка на карте для патруля? там враги или друзья?
Великая Аиза – божество? могучая волшебница? хорошая или плохая (это к тому, что не зная откуда золото, читатель не знает плохие гномы или хорошие)?
Лучшая аргайская шагра – это алкоголь? сок? чай? водка?

Понимаете, уважаемый автор, у вас размах на большой роман, а исполнение – маленький рассказ. Нельзя так просто взять, и запихать всё-всё в такой маленький объём. Чувствуется, что ваша истории имела начало, объясняющее, откуда у гномов золото. И будет иметь продолжение (скрытое в тумане неизвестности).
Рассказ хороший, но это только кусочек чего-то большего, вырванный из грандиозной истории.

Парочка субъективных и ошибочных придирок:

Цитата: «Пользы от четверых гребцов на двадцативесельной ладье не было никакой.» – простите, а у гномов ладья или галера «что волны-убийцы со всех сторон несутся к маленькой галере»? Я не моряк, но, кажется, это разные типы судов, с разной конструкцией и характеристиками.

Цитата: «Так-так... Два ящика варнагийского жемчуга потянут тысячи на три с двумя сотнями, никак не меньше. Сундук со слитками золота даверской пробы, это пятьсот, нет семьсот монет….» – перегруз читателя лишними и ненужными для понимания сюжета фактами и информацией. Можно было написать – много золота и драгоценных камней. Уточнения о варнагийском жемчуге, даверской пробе и т. д. – приемлемо в контексте большой истории, большого мира, с которым читатель может знакомиться долго и кропотливо. В маленьком рассказе – это лишний элемент, отягощающий повествование.

Цитата: «я — Тигольд из клана Ласточки, Адмирал Западного флота государства Элькион, именуюсь Ураган Таншера, с соизволения Небесных господ, страж этого моря» – почему тогда «Океан пришел в ярость»? Автор, вы не разъясняете, где какое море, где какой океан, а просто чередуете эти слова. Если бы у читателя перед глазами была полная карта вашего мира – то это нормально. Но такой карты нет. И получается, гномы попали в шторм в океане, а спас их страж моря. Я не говорю, что в океане нет морей. Я лишь намекаю вам на то, что нужно чуть больше объяснять читателю географию вашего мира.

Цитата: «Уважаемые гномы оглянуться не успели, как матросы споро установили принятые с флагмана весла и распределились по банкам.» – главное универсальность. Как хорошо, что вёсла с одного корабля подошли к другому кораблю. У гномов галера (ладья), у длинноволосых – фрегат. Весла подошли. Все молодцы.

Цитата: «Однорукий элькиец взялся за рулевое весло.» – это то самое рулевое весло, которое сломала волна? «Владыка скользнул взглядом по обломку рулевого весла». Одной рукой взялся за поломанное рулевое весло? Так удобнее управлять? Одной рукой? Поломанным рулевым веслом?

Цитата: «а звезды хороши, только когда в их свете сверкают рубины, ну хотя бы те, что спят сейчас в сундуке в трюме. Две тысячи пятьсот восемьдесят сестерциев.» – простите, но ранее, не считая жемчуга, рубинов и слитков Бабур размышлял о «Одна тысяча двести пятьдесят элькийских сестерциев», а с учётом всего остального, там тысяч на двенадцать и более потянет.


Цитата: «Видать, тот бриг под рваным флагом оказался самым отчаянным, позарившимся на ценный приз.» – простите, а у пиратов был бриг или фрегат? так как ранее нам сообщали, что: «Ответ неожиданно пришел от стремительно удалявшегося фрегата под черным флагом.». Гномов преследовал фрегат, а потом выясняется, что гномов спасли от брига. Как мне кажется, это разные типы кораблей с разными характеристиками.


Всё так субъективно в подлунном мире.
Ваш рассказ мне понравился. Спасибо за историю.

   Сообщение № 10. 15 ноября 2020 г. в 01:34, Deacon пишет:
Deacon ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 246
профиль

Репутация: 129
Краб на галере!

Автор, я прочитал Ваш рассказ! Он мне понравился.
Ну, что сказать – крутая приключенческая история с колоритными персонажами и напряженными сценами. Мне кажется, что эпизод с «Саламандрой» может быть частью большой формы, но при этом он вполне самодостаточен – эдакий «модульный рассказ» :) Короче, не знаю, что тут еще сказать можно – рассказ хороший. Воображение не поражает, но впечатления оставляет сугубо положительные. Автору спасибо и удачи на конкурсе и в творчестве!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru