Охота на крылатую лошадь < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Охота на крылатую лошадь, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Охота на крылатую лошадь»


Текст рассказа: «Охота на крылатую лошадь»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 00:54, MiaSola пишет:
MiaSola ( Offline )
Творец-вытворец

*
Автор
Сообщений: 1453
профиль

Репутация: 453
Здравствуйте, Автор!
Ваш рассказ прочитала, купившись на название. Лошади - моя слабость.
Открыла для себя новое существо - репфимибуса. Если я правильно поняла, это синяя чешуйчатая обезьяна с рыбьим хвостом? Только поздняя ночь удерживает меня от детального физиологического и гидродинамического анализа этой конструкции, но почему-то кажется, оно не очень хорошо работает даже в магическом мире.
Но бог с ним.
Притча-то о чем? Что нельзя охотиться на фей? И что гномы эльфам братья только если их зовут Гимли и Леголас? Похоже на адаптированные мифы Древней Греции - поучительная история появления какого-нить священного ручья.
Словом, не откликнулось нигде, и даже лошадь не помогла, простите ((

Про мелкие очепятки и стилистические кочки не буду, Вам еще тут об этом скажут.
Спасибо и удачи!

   Сообщение № 3. 28 сентября 2020 г. в 12:26, Аля пишет:
Аля ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 90
профиль

Репутация: 47
Добрый день, Автор! Прочитала Ваш рассказ-притчу. В целом, мне понравилась идея и атмосфера. Но, на мой взгляд, сюжет не до конца продуман: алчность охотников убивает тиаду и злодеи получают наказание (которое со слов автора не имеет смысла, так как "омертвелость душ не позволяла им испытать раскаяние" - я вот лично не верю в таких совершенных злодеев), но непонятно почему охотники так радуются своей власти над девушкой, если крылатая лошадь сулила им богатство, бессмертие и т.д. Почему они не заставляют ее обернуться назад лошадью? Кроме того, Автор возможно хотел сказать, что герои наказаны не только за убийство, но и за отсутствие раскаяния: вместо него они стремятся свалить вину друг на друга - тогда стоило бы обратить на эту мысль больше читательского внимания.
В деталях:
-"предвечерних часов, когда солнце [...] ушло на покой, [...] но мгла ночи еще не вступила в свои права" - мне казалось, что время между днем и ночью как раз и называется вечером)) Почему тогда "предвечерний"?
-"убеленный серебряной сединой" - мне режут слух; убелить - это сделать белым, вряд ли можно убелить серебром
-"А что в ней особенного? В вашей крылатой лошади? – эльф обвел взглядом спутников" - по сюжету выглядит так, что охотники заранее договорились идти на крылатую лошадь, поэтому фраза эльфа звучит странно
-" юный охотник тихо пробормотал" - не совсем понятно (можно, конечно, догадаться, что эльф), кто есть юный охотник - про одного гнома тоже сказано, что он молодой
-"Сиреневые радужки глаз напоминали незабудки" - в нашем мире незабудки обычно голубые)) а вообще в рассказе много выразительных оттенков, но ведь "солнце ушло на покой" да и после прошло некоторое время. Трудно разглядеть точный цвет в сумерках (или эльфов отличное ночное зрение?)
-"Лишь совесть может уберечь от страшных злодеяний, порожденных безнаказанностью." - прекрасная фраза! Она бы еще сильно звучала в конце
-"По всей опушке зажглись сиреневые искорки" - красиво, создается атмосфера таинственности; потом сказано, что искры гаснут, но, к сожалению, они так и остаются нисколько не раскрытой тайной
-"Тиада потянула накинутую на ее шею веревку. Кровь отхлынула от лица." - не уверена, но: хрупкая девушка душит себя одним движением руки?..

Очень надеюсь, что Автор не сочтет мой отзыв придирчивым - я писала его только с целью дать автору совет со своей стороны и помочь по возможности улучшить текст. В конце концов, волшебный творческий дух в Вашем рассказе гораздо важнее мелочей)
Удачи!

   Сообщение № 4. 30 сентября 2020 г. в 12:55, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 852
профиль

Репутация: 152
Здравствуйте, Автор.

Мне нравился Ваш рассказ до его финала. Хотелось чего-то доброго, романтичного... Лошадь положила ему голову на плечо, а он ей веревку на шею?! Да это не эльф, а отморозок какой-то! Нет, хозяин-барин,конечно! Но даже за справедливое наказание преступников голосовать не буду. Простите уж...

   Сообщение № 5. 30 сентября 2020 г. в 23:01, ФеО пишет:
ФеО ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 84
профиль

Репутация: 22
Я прочитал рассказ.
Владение языком у автора на уровне, но рассказ слаб по своей сути. Два гнома, эльф и неведома зверушка. Почему именно такая компания.
Возьми кого угодно другого - ничего не поменяется.
"Ружье" опасности убийства феи не повешено заранее.
Осталась недосказанность про то, существует ли крылатая лошадь на самом деле (вроде как да), но это скорее вредит финалу. И атмосфера мира как-то бедно раскрыта .

   Сообщение № 6. 3 октября 2020 г. в 11:03, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Историйка вышла одноклеточной. Все в ней как-то простенько и неинтересно. Зачем было столько героев, если все они по сути друг от друга не отличаются? Серенький поначалу язык ближе к концу скатился к напыщенному канцеляриту.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 7. 4 октября 2020 г. в 03:07, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор. Прочла ваш рассказ и он не произвел на меня впечатления.
Вроде бы и критерии рассказа соблюдены (завязка, развитие событий, кульминация, развязка) и зло наказано.
Странное существо чувствующее себя одинаково хорошо и на суше и в воде - вообще-то таких не может быть (и не надо мне приводить в пример земноводных, которые без влажности быстро гибнут. поэтому и не живут лягухи в пустынях). Но не суть - это выдуманный мир типа.
Странно другое - разношерстная компания изначально куда-то перлась (в далекие дали) не зная зачем? И только потом гном втоловывает за каким сокровищем?
Этот рыбочеловек, который мало с кем общается, но тут в компании. Можно было хоть слово сказать откуда он (не откуда родом, а почему он вдруг изменил правилам? был проводником? был тоже охотником, с которым встретились в пути? Они его спасли и он остался с гномами?). Почему он другой? Не как его сородичи?
Дальше - компания охотников идет неведомо куда (знает только старший гном), а он откуда узнал о существовании лошади, ее местах обитания?
Вопросы и нестыковки возникают на каждом шагу...
И разрешается все просто - бах и все . Почему? Место волшебное? месть родичей загубленной нимфы? Или она сама отомстила?

Можно было бы хотя бы попытаться углубить конфликт между героями. ЧТобы кто-то встал между девушкой и коллегами, а они бы его...ну что-то там).

Сюжет слаб, исполнение тоже...
Не оцениваю.
P.S. После написания отзыва, я в тему больше не захожу, вплоть до объявления авторства (для того, чтобы узнать ответы автора на свои вопросы, если таковые будут заданы). Поэтому, не стоит тратить время на комменты к моим комментам.
Всем удачи и тортиков.

   Сообщение № 8. 15 октября 2020 г. в 08:46, Alex Onyx пишет:
Alex Onyx ( Offline )
Ваш друг Пишичитай

*
Мечтатель
Сообщений: 111
профиль

Репутация: 35
Я прочитал рассказ.

Пока лошадь не превратилась в фею, честно говоря, сильно недоумевал, за что минусуют. Было по-хорошему красиво, сказочно. Придумки очень органичные (цветы, которые светятся, распускаясь, копытце как хрустальный башмачок), такие моменты, как «гном помоложе натирал до блеска медное ведро. Оно отражало языки огня, и казалось, гном держит голыми руками маленькое пламя».

Но потом началась лобовая атака про совесть, и она просто уронила текст. Вся прелесть улетучилась.

Согласен с ФеО насчёт компании. Подбиралась она как разнородная, а действует как монолит.

Не согласен с Junto про «серенький поначалу язык». Именно язык, слог и втянул в чтение. И очень жаль, что история так повернулась – к какому-то групповому недоизнасилованию. Как говорится, ничего не предвещало. Кстати, и язык во второй половине заметно хуже. Тиада удавилась так, словно шарфик поправила. Я понимаю, она тиада, может, они всегда так давятся, но ведь и понятие убедительности никто не отменял.

Воздержусь от оценивания. Вижу, что писано тем, кто умеет, но не вижу, чтобы на этот раз получилось.

   Сообщение № 9. 15 октября 2020 г. в 09:08, Koneko пишет:
Koneko ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 192
профиль

Репутация: 19
Поучительная притча. Хорошим языком написана, образным и красивым, читать было приятно.
Идея тоже понравилась. Действительно, жадность затмевает разум людей, заставляя забывать о простых человеческих ценностях, о морали, превращая в чудовищ. Наказание охотники получили вполне закономерное.
История коротенькая, но наполненная глубоким смыслом, за что и получает от меня плюс. Автору спасибо!

   Сообщение № 10. 19 октября 2020 г. в 13:59, елена kuzzy пишет:
елена kuzzy ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 233
профиль

Репутация: 79
Автор, я рассказ прочитала и поставила плюс за неплохую идею, лёгкий язык, красивые образы вначале. Правда самый первый абзац с описанием природы стоит убрать, он слишком банален. Интерес просыпается когда вы начинаете описывать компанию у костра. И дальше история движется, увлекая за собой.
Но понимаю и тех, кто вас критикует. На мой взгляд рассказ распадается на три части. Первая - динамичная,подготовка к охоте и сама охота. Написана в стиле такого классического фэнтези. И вдруг - бац! совсем другой стиль - прямое морализаторство в лоб. Вдруг читатель глупый, не поймёт, если вы ту же мысль подадите через образы, детали. Этот кусок мне не понравился, хотя идею разделяю. А потом финал, вновь поэтичный, но уже написанный в стиле легенды, мифа. Автор, вам стоило пытаться выдержать один стиль от начала до конца.
Удачи!

   Сообщение № 11. 21 октября 2020 г. в 23:31, Эльвира Мандра пишет:
Эльвира Мандра ( Offline )
ХочуВсёЗнать

*
Мастер Слова
Сообщений: 2907
профиль

Репутация: 353
Спасибо, автор, за прелестную сказку-притчу!

   Сообщение № 12. 22 октября 2020 г. в 16:20, Literaptor пишет:
Literaptor ( Offline )
Буквохыщник

*
Певец
Сообщений: 201
профиль

Репутация: 123
Морализаторская притча прочитана.
Красивенько, но нет (.
Охотники дебилы, извините.
Цитата
Тут только охотникам стал открываться ужас их преступления. Омертвелость душ не позволяла им испытать раскаяние или сострадание. Страх сковал их. Лишь теперь они вспомнили, какая участь ждет убийц воздушной феи…

По стилю очень схоже с пафосными древними сказаниями. Но если это так задумано, то стилизацию хорошо бы выдерживать всю дорогу, а не лоскутами подавать.
Погуглил РЕПФИМИБУСА, выдало только ссылки на этот форум. Круто. Пожалуй, единственное, что удалось - новый вид нечисти. Хотя как тут выше сказали, спорных физиологических характеристик.
Удачи!

   Сообщение № 13. 29 октября 2020 г. в 10:34, Дмитрий Гайто пишет:
Дмитрий Гайто ( Offline )
Моряк-обезьян

*
Мечтатель
Сообщений: 173
профиль

Репутация: 60
Стоят два дуба и тростник,
Течёт-горчит меж них ручей.
Мораль, пожалуй, я постиг:
Не обижайте, гады, фей!

Мне непонятно только то,
Чего б не вспомнить это ИМ.
ИМ это важно, не Гайто.
Забылось напрочь? Четверым?

   Сообщение № 14. 2 ноября 2020 г. в 17:58, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 216
Я прочитал рассказ «Охота на крылатую лошадь».
Моё мнение - субъективно и ошибочно.
Читается легко. К сожалению, на этом плюсы закончились.

Цитата: «репфимибус,акрахор, Урад, Кванья, Раплюкса (я не знаю, что это, поэтому, не знаю как писать – с большой буквы или маленькой), царь-рыба, рыба-птица, грандза, королева Маб, тиада + эльф и два гнома » – нужно больше персонажей! Ещё, как минимум, штук десять.

Цитата: «Самый маленький их кусочек дарует владельцу могущество, вечную молодость и бессмертие» – а что же Кванья? Не охотиться на крылатую лошадь? Они же в одном лесу живут. Или ведьме проще и дешевле собрать десять тысяч голов? Это к тому, что вы, уважаемый автор, вбросили в текст много персонажей, но не обозначили законы, по которым существует ваш мир, и взаимодействуют персонажи.

Цитата: «А потом эта зверушка вам такое богатство принесет, о каком вы и мечтать не смеете!» – получается, четверо интеллектуалов пошли на охоту, но только один из них что-то знает об объекте охоты? Отличный план. Стоп. Цитата: «- По местам, - одними губами шепнул предводитель.» – так у них были заранее обозначенные места. Получается, был план. Но только один из всей четверки знал на кого охотится? Или остальные знали название «крылатая лошадь», но ничего не знали о самой крылатой лошади?

Цитата: «Какое ужасное, жестокое, чувство! Сколько низменного, порочного оно извлекает из душ на свет. Страшно, стыдно должно становиться от его появления. Лишь совесть может уберечь от страшных злодеяний, порожденных безнаказанностью.» – это что? Моральная мораль? Или это написано на тот случай, если репфимибус, эльф и два гнома будут читать этот рассказ? Чтобы им стало стыдно?

Цитата: «Я не хотел! Я не хотел! Прости! Прости меня! – рыдая, кричал эльф.» – у кого он просит прощения? У мёртвой тиады?

Цитата: «Так и стоят на опушке среди волшебного леса два дуба и тростник, и течет меж их корней синий ручей» – кто их превратил? Или это было проклятие в наказание за смерть феи? Тогда как они пошли охотиться, не удосужившись узнать о местной живности?

Рассказ преисполнен персонажами, но нет никакого объяснения мира. Как, почему и зачем – вопросы, которые возникают на протяжении всего рассказа. Почему именно два гнома, эльф и репфимибус? Как они собрались вместе? Почему с ними не пошла Кванья? Нет никаких объяснений взаимодействия персонажей в мире.

Мотивация персонажей понятна ¬– алчность. Но объяснения старого гнома говорят о том, что остальные охотники не понимали на кого они охотились.
Тиады – в схолии не рассказывали о них? Старый гном не знал о феях? Всё это возвращает к главному вопросу – как они пошли охотиться, не озаботившись минимумом информации об объекте охоты и другой живности в лесу?

   Сообщение № 15. 16 ноября 2020 г. в 17:42, Геся пишет:
Геся ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 1
Я прочитала Ваш рассказ, автор.

Меня привлекло название, и первую половину рассказа читать было одним сплошным удовольствием, за что огромное Вам спасибо! Описания очень яркие и атмосферные, особенно мне понравились эти фрагменты:

Цитата
Это был один из летних предвечерних часов, когда солнце, совершив дневное путешествие по небу, ушло на покой, сизый туман окутал землю, но мгла ночи еще не вступила в свои права. Лес нашептывал еле слышную монотонную песню. Все живое, устав от жары, наслаждалось благодатной свежестью.



Цитата
Над котлом клубился пар, оставляя густой, сладко-терпкий запах. Напротив него гном помоложе натирал до блеска медное ведро. Оно отражало языки огня, и казалось, гном держит голыми руками маленькое пламя. Обняв колени, задумчиво подняв глаза к небу, молодой эльф грезил о любви и славе. А рядом с ним, лежа на траве, репфимибус мастерил бусы из зубов акрахора – морского чудовища, с которым он сразился на спор.


(Не смогла выбрать кусочки поменьше, потому что слишком уж они замечательные, я фанат подобных описаний!).

Насчет сюжета - он довольно простой, ближе к концу мне не понравился этот фрагмент:

Цитата
Какое ужасное, жестокое, чувство! Сколько низменного, порочного оно извлекает из душ на свет. Страшно, стыдно должно становиться от его появления. Лишь совесть может уберечь от страшных злодеяний, порожденных безнаказанностью.


На мой взгляд, он, во-первых, слишком пафосный, что не вписывается в общую стилистику рассказа, а во-вторых, здесь в лоб сказана мораль Вашего текста. Хотелось бы больше возможностей для читателя поразмыслить, а то у Вас получилась какая-то однобокая ситуация с однозначно плохими героями (так называемые "злые злодеи")).

Еще одна похвала - мне очень понравилось, что именно стало с героями в конце рассказа. На мой взгляд, дуб - это идеальное воплощение гнома! Такой же грузный, широкий, приземистый. Тростник замечательно подходит эльфу - высокий, величавый и стройный. Отдельный плюс за репфимибуса, раньше такого не встречала!

В целом рассказ мне понравился, написано грамотно, читается легко и приятно, у Вас прекрасный стиль и слог, стоит только поработать над сюжетом и конфликтом, хотелось бы чего-то более сложного и неоднозначного.

Успехов Вам!




1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru