Охота Рованны < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Охота Рованны, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Охота Рованны»


Текст рассказа: «Охота Рованны»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 14:45, Rusty_looser пишет:
Rusty_looser ( Offline )
Дружелюбный гриб

*
Мечтатель
Сообщений: 140
профиль

Репутация: 60
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.

Несмотря на шероховатости в повествовании, обилие излишне подробных описаний - рассказ неплох.
Мир хоть и по-навиному пафосен, но автор явно потратил определенное время на придумывание названий кратчаков и всякого такого.
Жаль что в рассказе почти ничего не происходит:
Свернутый текст
Кратчак приходит к ГГ. ГГ слушает историю. ГГ гонится. ГГ догнала.

Не происходит развития персонажей, хотя мы определенно узнаем их пока читаем. Остаются вопросы, на которые мы не получим ответа, например:
А почему муж ГГ ничего не сказал второй охотнице? Почему действовал тайно? Что он вообще делал? Почему поднял восстание? Что он вообще за человек? Почему ГГ с ним? И что происходит?
Выглядит так, словно этот рассказ - прелюдия перед настоящим действом.

Мой вердикт:
5,79 человеко-львиц из 9,88 кратчаков. Нормааас.
- Лардазбунг, дьяргалдаз! - заклинание увеличения удачи. От меня плюс, как минимум за проработку мира)

   Сообщение № 3. 1 октября 2020 г. в 11:32, елена kuzzy пишет:
елена kuzzy ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 233
профиль

Репутация: 79
Автор, я рассказ прочитала и он определённо достоен полуфинала. Вы создали неплохо продуманный мир и сумели нам о нём рассказать. Сюжет можно счесть незаконченным, так как мы не получили ответы на возникающие вопросы. С другой стороны - об обещанной в названии охоте Рованны мы узнали и данный эпизод закончен. Язык немного суховат и попадались мелкие ляпы, но ничего зарапающего, отвлекающего от сюжета нет, читается легко.
Спасибо за историю и удачи.

   Сообщение № 4. 2 октября 2020 г. в 14:12, Волче пишет:
Волче ( Offline )
Оптимист

*
Сказитель
Сообщений: 547
профиль

Репутация: 373
Рассказ прочитал и плюс поставил.

История получилась цельной (хотя это лишь один эпизод из жизни Рованны), довольно увлекательной и легкой для восприятия, несмотря на обилие незнакомых читателю понятий (а этого добиться очень непросто!).

Возможно, рассказу пошло бы на пользу превратиться в полномасштабный роман, чтобы читатели больше узнали о другом мире, его магии и жителях, но текст, к счастью, не выглядит просто куском большой формы, который отправили на конкурс рассказов, так что роман — это перспектива))

Удачи! ))

   Сообщение № 5. 2 октября 2020 г. в 22:08, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Судя по всему, меня должно было поразить то обстоятельство, что муж героини в мире людей на самом деле какой-то там восставший демон из потустороннего мира. Так вот, оно меня не поразило. Прежде всего потому, что меня с этим мужем не потрудились познакомить. Более того, сама героиня ведет себя так, будто она не знакома со своим мужем и лишь разок с ним случайно сфотографировалась.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 6. 11 октября 2020 г. в 20:44, Karakousa пишет:
Karakousa ( Offline )
Тут живут драконы



Исчадье Ада
Сообщений: 2060
профиль

Репутация: 355
Я прочитала рассказ. К сожалению, мощного конфликта здесь не обнаружено. Начало напоминает обыкновенный сюжетик ММОРПГ: есть герой, ему обрисовывают квест. Он берет задание и идет его выполнять. Потом пошли перипетии: в момент выполнения квеста раскрывается новая информация, которая меняет цели героя, и, соответственно, квест заканчивается не так, как ожидал читатель вначале. Фантдоп и придуманный мир очень хорошие. Языку повествования не хватает образности. А сюжету не хватает драмы. Нет в нем ничего, что эмоционально запомнится - мук выбора, тяжелых для героини моментов. Как пересказ, а не рассказ.
Меня не зацепило, хотя сюжет выстроен очень по канонам жанра.

   Сообщение № 7. 11 октября 2020 г. в 21:22, Nadejda пишет:
Nadejda ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 5
Уважаемый автор, я прочитала Ваш рассказ. Возможно, в качестве экспозиции к роману он был бы уместен, поскольку в следующих главах можно было бы спокойно и обстоятельно раскрыть героев, подробно и вкусно описать созданный Вами мир, наконец, добавить драматизма. Сейчас же текст более напоминает синопсис. Создается впечатление, что Вы очень торопились рассказать историю читателям. Мир есть, герои есть, сюжетные перипетии тоже в наличии. Осталось подумать над более удачной реализацией. И еще текст обязательно надо чистить. Удачи!

   Сообщение № 8. 19 октября 2020 г. в 00:15, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор. Ваш рассказ прочитан.
Много сложных пояснений о мире, его составе и устройстве и всем таком. Мало действия и конфликта. Не понятно даже знал ли муж о том, на ком женат или это их так судьба свела? А если знал, то он люби ГГ или просто использовал, чтобы держать в поле зрения?
Все это выглядит, лишь как начало некой повести или романа.
Тем не менее, не смотря на вялую кульминацию и развязку, рассказ достоин полуфинала. Спасибо.

.S. После написания отзыва, я в тему больше не захожу, вплоть до объявления авторства (для того, чтобы узнать ответы автора на свои вопросы, если таковые будут заданы). Поэтому, не стоит тратить время на комменты к моим комментам.
Всем удачи и тортиков.

   Сообщение № 9. 3 ноября 2020 г. в 03:00, Deacon пишет:
Deacon ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 246
профиль

Репутация: 129
Давай сделаем это по-быстрому, Рованна

Автор, я прочитал Ваш рассказ. Знаете, что такое quick and dirty? Уверен, что знаете :)

Название. Неплохо, неплохо. Охота – это азарт, адреналин, возможно, насилие и смерть (но не твоя и это приятно), успех, победа и триумф… А возможно, и горечь от того, что «Акелла промахнулся». А имя Рованна – это, явно, что-то экзотическое… Так… почему бы не почитать рассказ с таким названием, а?

Слог. По большей части, с ним все в порядке. В тексте проскальзывают не самые удачные обороты («Момент нападения был выбран как нельзя более лучше»), да и диалоги/монологи персонажей клишированы чуть больше, чем хотелось бы, но читается все это легко. А еще есть ощущение, что у автора было чертовски мало времени и он ооооооочень спешил.

Идея. Муж – в Тверь, жена – в мир Первых четырех магов. Хотя – не факт.

Конфликт. Одни маги против других. Там у них какие-то свои терки, короче, нам не понять…

Мир. О, у нас тут немалый кусок текста отвечает за введение читателя в курс дела. Учитывая, прямо скажем, незамысловатый сюжет, столь плотное знакомство с историей мира четырех Первых магов выглядит избыточным. Но, ок, если автор хотел по больше рассказать про полулюдей-полульвов, почему нет? Тем более, что оригинальных деталей, прописанных, явно, с любовью там хватает.

Сюжет. Жестко. Бескомпромиссно. Вызов от бывшего начальства, пять секунд на сборы, потом три минуты брифинг и постановка задачи. Трое суток на боевую операцию, враг обнаружен. Обмен ударами, атака, контратака, все, враг повержен. Взяли живым, допросили. Оказалось, все не так просто, а все это время ты была замужем за местным революционером (ШТА?). К счастью, у тебя есть план как действовать дальше. Вот только надо дождаться, когда муж вернётся из командировки. А монстры, они в голове, сынок. Лучше бы им там и оставаться…

Персонажи. Оперативник Рованна (иногда Ровенна), одна штука. Не знает человека (?) за которого вышла замуж и от которого у нее ребенок. Не склонна к рефлексии, неисполнительна, но на хорошем счету у начальства. Изобретательна. Может превращаться в человека-льва. Носит броню из шестиугольничков. Вооружена когтем из серебристой металлической стали.
Её противник (имя забыл). Все тоже самое, только она, типа, плохая. Но в итоге, вроде как, нет.
Так. Пожалуй, что с полноценными персонажами у нас все. Остальные – так, персонажи-функции. Записки в самоуничтожающихся через 5 секунд после прочтения конвертах справились бы с продвижением сюжета не хуже.

Итог. Бодрая и очень суетная история в СКРУПУЛЕЗНО ПРОРАБОТАННОМ МИРЕ. Все происходит ОЧЕНЬ быстро и также внезапно заканчивается, оставив после себя немного контуженного читателя. Читатель не вполне понимает, что именно сейчас произошло, но рад, что в этот раз у него, хотя бы, не течет кровь из глаз и не болит голова. Да и отдельные детали мира вполне себе удались и запомнились (он даже выписал их себе в блокнотик с пометкой «творчески переосмыслить и использовать»). Так что, продолжайте в том же духе автор, Вы уже умеете многое, да и с фантазией порядок полный. Как насчет, немного сбавить обороты и писать ЧУТЬ МЕНЕЕ… скажем так, динамичные вещи? Попробуйте! Уверен, выйдет неплохо!
Спасибо за историю и удачи в конкурсе!

   Сообщение № 10. 15 ноября 2020 г. в 15:12, Синяя Гусеница пишет:
Синяя Гусеница ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 145
профиль

Репутация: 48
Рассказ прочитан.

Ну не особо-то это рассказ... Первая глава? Зарисовка? Сюжет есть, но он никуда не ведет. Героиня поймала противницу и? Такой конец не открытый, а именно с намеком на продолжение. Ну явно же героине дальше с мужем разбираться. И его командировками...

Герои не проработаны как и сюжет. И это в противовес миру. Он описан довольно подробно. Что не уместно в таком объеме рассказа, но опять же подошло для начала романа.

Что по итогу? Больше всего радует, что в конце не прозвучала фраза "продолжение следует". Тестить главы из романа на конкурсе рассказов - это издевательство. Тут будем считать, так вышло случайно и это реально будет смотреться лучше в более законченной форме большего размера. Захотелось ли дальше почитать? Мне нет, но это субъективно. А я просто такое не люблю.

   Сообщение № 11. 5 декабря 2020 г. в 20:58, Persian_Cat пишет:
Persian_Cat ( Offline )
Смотритель Бастилии

*
Мягкий критик
Сообщений: 7729
профиль

Репутация: 821
Здравствуйте, автор!
Оригинальность из вас так и льется, только форма, извините, никакая :(
Подробнее здесь (с 1:05:20):

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru