Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Котики-наркотики < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролёт Фантазии 2020»
Котики-наркотики
Ответ
Новая тема
Опрос
Котики-наркотики
, Обсуждение. Осень 2020
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
27 сентября 2020 г. в 13:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»
«Котики-наркотики»
Текст рассказа:
«Котики-наркотики»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
6
Слабый рассказ
Голосование недоступно
0
Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
4
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
28 сентября 2020 г. в 18:47,
Mogsu
пишет:
Mogsu
( Offline )
Цитата
мортёшка
Сочинитель
Пожалуй, мне действительно ОЧЕНЬ нравится этот рассказ. И то, как автор играет с читателем.
Провокационность названия и затрагиваемых тем и издёвка. В какой-то степени «К-н» можно назвать ответом на «Повелителя котят». Но я с автором не согласна. «Повелителя», как оказалось, написала маленькая девочка-подросток. У которой куча наивных и милых не просто рассказов, а целых сборников о животных и доброте. В «Повелителе» не было никакого сознательного выдавливание эмоций, он, скорее, отражение такого специфического детского мировоззрения. Когда всех жалко и ты не понимаешь, почему родители не откроют приют для двухсот районных бродяжек-потеряшек. Они что – не понимают?
В «К-н» автор рассуждает о котиковом маркетинге неприкрыто, на двух уровнях. «О котиках в кубе». Котики, претерпевающие последствия умиления и пользующиеся этим. Хм… Странный, конечно, там мир. И я так и не поняла, кто в этой вселенной Вероятности ещё живет (кажется, что всё подряд, возможное и не возможное), но мне понравилось, что «котики – тоже люди». И несмотря на знакомый внешний сюжет: постап, кучкующиеся дети, ой, простите, кошки (в моём отзыве определенно уже переспам на «кот»)) мне было его интересно читать. И даже это «о боже, у них всего одна кошечка» удачно разрешилось тем, что «он вынес её на руках как невесту». Вот, помню, читала рассказ, как в бункере все женщинами обменивались… Вы, автор, романтик)
Свернутый текст
Цитата
переместили мир в другой карман Вероятности
Доктор? Какой ещё доктор?!)
Цитата
Главное, чтобы у жителей следующего мира были уши)
хаха, это действительно очень нужно))
Я не очень обращаю на такое внимание, но вот небольшие невнимательности вычитки:
Свернутый текст
Цитата
Вай обхватила мордочку лапой.
наверное, все же лапами, а то какая-то необъятно большая лапка вышла
Цитата
Это забава для дальнобойщиков, байкеров,
наездниках
на всяких жутких тварях, типа драконов
не согласовали
Цитата
– Да но тем не менее...
жыпитая
Цитата
– Запхал мешок в отверстие
Запихнул, по моему, эмоционально не сильно слабее, а звучит лучше
Но есть один невычитанный фрагмент, который не портит текст, а делает его по-настоящему чарующим:
Цитата
Ружу хотелось скомкать весь этот пафосный бред, разорвать на мелкие клочки и выкинуть в мусор.
На самом деле кот Руж не писал никакого «пафосного» текста. Он вообще ничего не писал, а просто отошел от крылобуса, превратившегося в Пушистика, недалеко в сторону. Но, чёрт возьми, мне нравится это и не кажется досадной ошибкой. Внезапно я услышала автора, который, неожиданно поменявшись с героем местами, заговорил со мной. И если раньше вставки-размышления тоже присутствовали, о таланте и месте в жизни, они были отвлеченными, раскрывающими мысли персонажа и вообще «такими как полагается». То сейчас, благодаря этим «скомкать» и «разорвать в клочки» мне показалось, что я прочитала письмо, завернутое в рассказ. Это было приятно. Словно встреча с другом.
Можно подумать, что автор веселит тебя байкой, улыбается, заглядывает в глаза, но на самом деле он рассказывает что-то волнующее и личное, то, чем делятся с близкими. И это круто и прекрасно. Если текст – это беседа автора и читателя, пусть и взаимоодновременно односторонняя (и немая), такие беседы как этот рассказ мне нравятся больше всего. А такие истории, похожие на письма, мне нравятся больше бесед.
:rose:
ЛС
Сообщение № 3.
29 сентября 2020 г. в 21:53,
ФеО
пишет:
ФеО
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Я прочитал рассказ.
"Котик должен светиться изнутри, делая жизнь вокруг лучше, ярче, добрее и прекраснее" - уже одна эта фраза перебарывает любую возможную критику, но я попытаюсь.
Рассказ хорош. Атмосфера... это котики, что тут еще говорить, и магия присутствует такая, какая и должна быть.
Минус у рассказа только один - концовка. Хотелось яркой точки с раскрытием полной сути котиков, что никто не может по-настоящему забрать у них свет. Тогда бы я назвал рассказ достойным финала.
А так - просто очень-очень хороший рассказ.
ЛС
Сообщение № 4.
1 октября 2020 г. в 21:53,
Марика
пишет:
Марика
( Offline )
Цитата
Апельсиновая Кошка
Мечтатель
автор, ))) мне понравился ваш рассказ! легко обыграны самые разные стороны котиков - от маркетинга до смысла жизни и принятия себя. тепло, атмосферно. спасибо за настроение!
можно бы добавить внешность котикам. и финал немного, на мой взгляд, выбился из контекста. стало грустно за Ружа, а грусть - это не про вашу историю.
сначала подумала - хм, котики Шредингера?)) но нет.... или да? или они путешествуют по складкам Вероятности, пока их никто не обнаружил? :confused:
ЛС
Сообщение № 5.
1 октября 2020 г. в 22:55,
Фуксия
пишет:
Фуксия
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
Идея преподносится привычным, проверенным способом, юмор, образность, интересные слова - но формула и почерк у Автора свои, весьма приятные! За что спасибо и плюс.
ЛС
Сообщение № 6.
6 октября 2020 г. в 22:58,
Anuta
пишет:
Anuta
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Спасибо, я прочитала ваш рассказ. Очень понравился. Интересная история со смыслом. Немного в отрыве от общего стиля концовка. Голосую за вас.
ЛС
Сообщение № 7.
12 октября 2020 г. в 22:29,
AntareS44
пишет:
AntareS44
( Offline )
Цитата
Странник
Сказитель
«Они умирают, когда света не остаётся».
Вот так коротко и запросто о нашей жизни.
О самом рассказе. Пока читал, вспоминал и Атрейо в поисках бесконечной фантазии, и мультсериал из детства «Приключения Боско» с тамошними воздушными кораблями и ужасными инопланетными злодеями. Это были приятные воспоминания. Спасибо, Автор, что поспособствовали, и плюсик Вам за это!
Что ещё хотелось бы Вам сказать. У Вас получился очень милый розовый и пушистый рассказ - совсем как преображённый магией кристалла Крылобус)) Примерно так я собирался написать, пока не прочитал концовку. Она меня, кстати, не разочаровала. В сюжетном плане точно. На самом деле рассказ для меня крут помимо атмосферы ещё и тем, как Вы непреклонно возвращаете готовых вечно летать в облаках Вероятности котиков к реалиям жизни. Вот они такие безмятежно плывут в этой красоте всей командой и вроде бы горя не знают. На самом деле далеко не всё у них гладко. Но за беззаботность нужно платить нехваткой средств к существованию и страхом встречей с конарманами. Пятеро определились со своими способностями и предназначением и коллективно делают вид, что проблемы с Ружем как бы и нет. Но сам Руж скандалит и мастерит свой кристалл. Команда оказалась на пороге больших перемен из-за начавшейся трансформации крылобуса. Однако, крылобус стал милым розовым пушистиком всем на потеху и умиление. Пронесло! Можно облегчённо вздохнуть и жить прежней жизнью, но кто-то один вновь несчастен. Вот в такой вот манере здесь обыгран внутренний конфликт Ружа. Либо быть со всеми и как все, загнать поглубже внутрь свои мечты, надежды, устремления, и вести себя так, чтобы было хорошо тем, кого любишь. Либо понять себя и принять свой путь, каким бы сложным он не казался.
Что ещё? Рассказ наполнен образами. Вероятность - будущее, которое нам хочется видеть светлым и безмятежным, но поделённое на сектора, где из-за облаков в любой момент могут выскочить конарманы. Крылобус - всеми любимая зона комфорта. Кристалл с трещиной - символ мечты, за воплощение которой боишься взяться...
Ну в общем, Автор, есть куда расширить историю и возможность сделать концовку более сильной, но об этом Вам уже написали и ещё напишут) От меня один только вопросик. Имена всех котиков - это названия цветов. Почему у половины названия французские, а у половины английские?
ЛС
Сообщение № 8.
19 октября 2020 г. в 23:00,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Честно признаться, я не совсем понял, про что текст. Какой-то стеб вперемешку с наивностью? У меня как-то концы с концами не очень сошлись. Но все эти разноцветные товарищи вполне живо представились в виде яркой анимации.
В общем, извините. Не могу сказать, что мне понравилось.
ЛС
Сообщение № 9.
8 ноября 2020 г. в 10:34,
Синяя Гусеница
пишет:
Синяя Гусеница
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
Рассказ прочитан. Есть в нём сомнительные моменты, которые мешают сказать, что он очень хорош.
А именно:
- зашкаливающая "милость". Не, ну я тоже могу что-то миленькие писать. И читать. Но сияющие котики-сиротки? Это как-то сразу восприятие исказило... (Ну правда, зачем уж так явно?)
- много имён, много героев. А нужно ли было столько? Во время чтения пришлось несколько раз возвращаться в поисках предыдущих характеристик каждого героя.
- нечеткий конец. Не открытый, а именно не явный. Все куда-то шло, но ничего особого не случилось. Свет не зажегся. Но это уже говорили.
Из хорошего:
- есть интересные детали. Всякие эти фишечки с рыбками, вероятностями, сам корабль...
- как ни странно сцена с жуками (хотя казалось бы - массовое убийство котиков!:) Зато хоть как то открывается характер и мотивации героев.
По итогу: это нормально, дочитать я всё-таки смогла. Но без особого восторга.
И кстати. Чего-то я не поняла, к чему наркотики в названии? Черт, искала-искала. Не нашла.
ЛС
Сообщение № 10.
8 ноября 2020 г. в 16:08,
Астра Ситара
пишет:
Астра Ситара
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Чудный рассказ. Добрый, но грустный. Милый, но не глупый. В совершенно мультяшных декорациях, но при этом очень правдивый. И написано хорошо, и даже цвета представляются, такая пастельная палитра красок, как специально подобранных. В общем, спасибо.) Это было приятное чтение.)
ЛС
Сообщение № 11.
19 ноября 2020 г. в 13:52,
Somesin
пишет:
Somesin
( Offline )
Цитата
Big Tosha Tape
Исчадье Ада
Я почему-то дико жалею, что рассказу зажали еще несколько сцен и не сделали сюжет… более классическим, что ли. Флешбэк, конечно, получился очень достойным – но именно в плане вотэтоповорота ака шевелись плоттвист; он не слишком хорошо играет в качестве кульминации, потому что по такому тексту кульминацией должна быть точка максимального сопереживания главному герою, и этой точки в рассказе не оказалось. Поэтому страдания молодого котика в концовке смотрятся очень красиво и грустно, но все же несколько прохладно и отстраненно – сжиться с ним по-настоящему читатель не успевает, просто потому что событий, где он мог бы проявить характер, почти и нет, есть только довольно умные и внятные рефлексии, последней из которых и заканчивается история (и вот эта финальная сделана по принципу «рассказывай, а не показывай», что, конечно, не очень здорово, хотя и со своей фишечкой). То есть, я понимаю, что это осознанное решение и попытка сделать как в жизни, а не как в сказках, но по-хорошему последние сцены просто выбивают из общей ламповой атмосферы, устраивают холодный душ – и ничего равноценного не предлагают взамен. Выходит, что котнраст получается, а котарсис положить забыли (все время путаюсь в филологических терминах). В общем, над последней частью в плане событий и в плане эмпатии к главному герою стоит задуматься, если это, конечно, не стандартная заглушка в стиле «продолжение следует», потому что пилотник получился достаточно ярким и бодрым, но слишком уж оборванным.
В остальном все просто здорово: котики, которые ВНЕЗАПНО не вызывают у меня никакого отторжения, и даже обаятельно и постмодернистски подшучивают над подобным литературным приемом; кучка ярких и приятных фантдопов (внутренний свет, родная земля котиков Шредингера, Вероятность, крылобус); хорошие сюжетные повороты; теплая и ламповая атмосфера (большую часть времени); грустинка и важные вещи, о которых стоит говорить – это очень оригинальный и качественный рассказ с каким-то диким потенциалом для написания чего-то большего. Дуглас Адамс, старая, но бриллиантовая игрулина Beyond Good & Evil и многие другие вещи, ассоциации с которыми возникают при чтении, как бы говорят нам, что это может выстрелить. И уже выстреливает, потому что плюс в финал я, конечно, поставлю.
ЛС
Сообщение № 12.
5 декабря 2020 г. в 19:26,
Persian_Cat
пишет:
Persian_Cat
( Offline )
Цитата
Смотритель Бастилии
Мягкий критик
Здравствуйте, автор!
Рассказ не идеален, но не лишён достоинств.
Подробности в видео с 7:30:
ЛС
Сообщение № 13.
5 декабря 2020 г. в 21:56,
Карамазов
пишет:
Карамазов
( Offline )
Цитата
Странник
Маг
Ихха! А я прочёл и вот мои три вопроса, уважаемейший афффтар!!!
1) Очень бы хотелось узнать - чем "половинчатый" дар отличается от полноценного? Руж - самый крутой водила крылобуса, куда уж круче? Непанятнааааа....
2) Почему главарь вдруг решил с ним объясниться именно сейчас? Ведь он раньше не рассказывал всю правду Ружу потому, что
Цитата
надеялся, что всё уладится, твой свет восстановится, и ты найдёшь предназначение
. Сейчас как раз тот момент, когда Руж может найти свое предназначение, зачем ему мешать???? Если бы он разоткровенничался после превращения крылобуса в пушистика, я еще понимаю...
3) Третий вопрос ответом на который мог бы стать целый новый рассказ - а как вообще работают эти кристаллы-коды? если вставив поломанный кристалл, да ещё и с совершенно чужим кодом Руж даже не заметил подмены?
Три вопроса.... Так мало - но так много!
Спасибо, автор за рассказ, пушистики меня умилили))))
ЛС
Сообщение № 14.
6 декабря 2020 г. в 23:14,
Змей
пишет:
Змей
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Я прочитал рассказ. Или посмотрел мультик? Добрый мультик. Мне ващето нравится про винипуха но вашь тоже понравился.
Автору спасибо и удачи.
ЛС
Сообщение № 15.
9 декабря 2020 г. в 22:44,
Karakousa
пишет:
Karakousa
( Offline )
Цитата
Тут живут драконы
Исчадье Ада
Уже одно название не казалось мне притягательным, и я бы так и не прочитала рассказ, если б не постаралась в рамках Финальной читалки.
Вопрос такой - а почему котики? Что бы поменялось, если б это были ежики, йоркширские терьеры и т.д.?
ЛС
Сообщение № 16.
10 декабря 2020 г. в 07:22,
Фрекенбок
пишет:
Фрекенбок
( Offline )
Цитата
Читатель
Демон
Рассказ очень понравился, есть фразы, которые просто уйдут в народ!
Прочитала сегодня, поэтому плюсы в финал дарю автору!
Там, на верху, уже дверь и окна, закрыли, жаль!
Сначала не хотела читать из- за слова " наркотики" / не люблю это слово /.
ЛС
Сообщение № 17.
10 декабря 2020 г. в 15:56,
Dax
пишет:
Dax
( Offline )
Цитата
Cpt.
Творец
Здравствуйте, Автор. Я прочитал Ваш рассказ.
Поскольку это финал (но малый), следует отметить исключительно положительные качества рассказа (однако немного покритиковав).
Меня больше всего сразило в рассказе, что герои путешествуют не по пространству, не по времени, не по пространство-времени, даже не по Варпу, а по Вероятности. Это круто, я такого нигде не встречал.
Сама история о сиянии, о предназначении, о том, что "котику нельзя без таланта", о выборе пути... об этом столько написано в разных жанрах, что найти что-то новое невероятно трудно. И даже котики не смогут вытащить произведение с такой идеей.
Опять же большой вопрос к финалу рассказа. С точки зрения развития персонажей, да, он ессссесссвенен, но с точки зрения цельности сюжетной композиции, он оставляет ощущение недосказанности, даже более того, смотрится началом крупной формы. Но автор хотел вот так, вот так и сделал. Исходный код не изменишь.
Частности
Цитата
Последовало всеобщее ворчание.
Клёво! Понравилось.
Цитата
помечать о лучших временах
Ох уж эти котики: всё б им помечать.
Цитата
но всё
так?же
недовольно
Цитата
внутри давила пустота
Может, это не очевидный пример лексической несочетаемости, но логической - 100%.
Цитата
Гриз безмятежно дрых, обняв папку с финансовыми расчётами
а также
Цитата
Вот Гриз с папкой в лапах.
Представил. Шикарно!
Цитата
а Веротяность стала превращаться
Цитата
Котики посыпали наружу.
КМК, тут должен быть возвратный глагол или "высыпали". В любом случае лучше упростить, убрать, так сказать, "высыпание". Это ж котики - они выпрыгивают и выскакивают.
Цитата
проявились лидерские качества
Это ж котики. Там вожак, не лидер.
ЛС
Сообщение № 18.
10 декабря 2020 г. в 23:49,
Яблоко Раздора
пишет:
Яблоко Раздора
( Offline )
Цитата
Детектив в отпуске
Автор
Рассказ прочитала.
Что ж, это было мило. И, несмотря на пугающее название, рассказ оказался не таким уж страшным. Автору спасибо)
ЛС
Сообщение № 19.
21 декабря 2020 г. в 10:54,
Zaniraya
пишет:
Zaniraya
( Offline )
Цитата
Над всіх старшин найстарша правда
Магистр
Читала и думала: всё-таки автор сильно путает фантазию и фантастику. И отстранение у него, экскюзэ муа, не в том месте. Нужно бы авторское, а тут читательское. Дико было смотреть на все эти светящекотячьи поиски себя, так от рекламы бывает, когда их прёт от какой-нибудь святой спортивной воды, и они светятся, летают, мигают.
ЛС
Сообщение № 20.
21 декабря 2020 г. в 14:32,
ТехнОкраТ
пишет:
ТехнОкраТ
( Offline )
Цитата
Живой Осциллограф
Творец
Котик должен светиться изнутри, делая жизнь вокруг лучше, ярче, добрее и прекраснее. Потухший котик – худшее, что может случиться.
Саундтрек.
Свернутый текст
Я прочитал рассказ — и для меня он, как сдувание пыли с картриджа, чтобы игра перестала глючить. Между прочим, способ в своё время был рабочий!!!
В какой-то момент в этом раунде стал особенно ценить жизнеутверждающие рассказы. На мой вкус, их в этот раз острый недостаток, а "Котики-наркотики" — как раз из таких.
Да, в
мире
котиков с их родными краями приключилась беда — конары. Да, котики, похоже, стали последними представителями своего вида. Да, крылобус — тоже одинокий механизм. Но котики продолжают путешествовать по Вероятности, и от них перенимается надежда на то, что самое интересное — впереди.
Главный герой
переживает
внутренний конфликт
: ему нужен талант, чтобы стать полноценным котиком, но талант никак не открывается — и позднее станет ясно почему. Переживания ГГ накладывают отпечаток на то, как он воспринимает всё вокруг и отношения с друзьями в частности, и это сказывается на том, где он находит кристалл для крылобуса. В то же время, ГГ стремится разрешить свой конфликт, и более того, вместе с ним решить одну из проблем котиков, подарив всем богатство от победы в турнире. За такого героя хочется болеть.
Сюжет
, на мой взгляд, отлично ложится в мономиф, если считать, что построен вокруг
темы
принятия себя:
1. Привычный мир >> котики живут своей жизнью.
2. Точка невозврата >> конары напали и высасывают свет, ГГ едва не погибает, но Грин и другие котики сбегают на крылобусе.
3. Испытания >> котики путешествуют, растут и набираются опыта.
4. Главное испытание — Руж собирается изменить "Последнего", видит в находке в мусорном ведре проявление того, что он со своей проблемой должен справиться один-на-один — и преодолевает её, приняв риск, что турнир может быть ловушкой.
5.I. Смерть героя — Руж узнаёт правду о себе.
5.II. Смерть героя — Руж видит, каким стал "Последний".
6.I. Возрождение — Руж видит реакцию окружающих на преображённого "Последнего".
6.II. Возрождение — Руж переосмысляет себя и своё место в мире.
Первые три пункта подаются флешбеком, а последние в контексте темы работают через осознание того, что Руж уже полноценный котик, но не замечает этого. Для меня так и осталась неясной роль, которую играет свет в наличии таланта у котика, да и роль самих талантов мне осталась непонятна. Из-за этого посчитал, что Руж принципиально не отличается от других, и даже более того, он вполне себе особенный: именно ему удалось войти в контакт с крылобусом и завести его, когда котики нуждались в этом больше всего. Именно он пилот крылобуса, и никакое отсутствие таланта не помешало ему воспользоваться лабораторией Йелла, чтобы создать крылобусу новый облик.
И, думаю, уже понятно, к чему клоню. Концовка истории, на мой взгляд, может быть лучше.
Не в том смысле, что Руж не стал считать себя полноценным — пускай, он считает себя калекой, такие глубокие вещи вмиг не решаются. Руж понял, почему у него нет таланта и почему его, вероятно, быть не может — это уже начало в том направлении, которое напрашивалось, и лично мне его хватает, чтобы надеяться, что Руж однажды найдёт себя.
Однако, когда Руж оценивает произошедшее, он не рассуждает, а хватает "пафосный бред" с потолка. Все эти вещи уже возникли в голове меня-читателя, потому что история хорошо к ним привела, но они не кажутся ценными для Ружа, потому что Ружу "ответы приходили на ум", а не он к ним приходил. Мне даже показалось, что ответов в голове Ружа оказалось больше, чем он задавал вопросов, а их содержание — глубже, чем он копал. Хотя... может, это и есть его скрытый талант? :kz:
Наверное, поэтому ещё за Возрождением героя обычно следует его новое столкновение с испытанием, которое бы он точно не преодолел в прежнем качестве — и по итогу становится понятно, правильным ли путём пошёл персонаж. Возможно, какого-то такого подтверждения или опровержения для Ружа мне и не хватило. Например, чтобы по возвращении пушистый крылобус его лизнул что ли :D
Не знаю, как концовке стало бы лучше — она случилась уже тогда, когда историю нужно заканчивать, и затягивать финал, по ощущениям, тоже было нельзя. То есть по объёму получилось так, как и должно быть. Разрешил ли Руж свой внутренний конфликт? Нет, но определённо встал на путь, который ведёт к конкретному разрешению — и это хорошо.
И вообще, рассказ мне очень зашёл.
ЛС
Сообщение № 21.
21 декабря 2020 г. в 23:14,
Кукабара
пишет:
Кукабара
( Offline )
Цитата
смеющаяся птица
Автор
Здравствуйте, автор.
Другие комменты не читала, поэтому, возможно, повторюсь.
Главное - это не слишком рассказ. Хотя, да в нем есть и развитие событий и кульминация и развязка (с натяжкой).
Весь рассказ выглядит как одна большая завязка. Или как первая глава глава интересного приключенческого романа, или даже саги о светящихся котиках).
Да, хотелось бы увидеть путь становления ГГ, гонки на розовом крылолете, разбрасывающем вокруг
наркотическую
магическую пыльцу, от которой у всех начинается веселье))). Поиски выживших котиков и оружия против пожирателей света.
Все это и еще кучу всего, хотелось бы увидеть или прочесть на страницах.
Думаю, или, скорее, надеюсь, что вы не бросите своих героев, а подарите им долгую литературную жизнь - идея-то хорошая!!!!
Спасибо за рассказ, жду продолжения)
ЛС
Сообщение № 22.
8 января 2021 г. в 11:04,
NautiCat
пишет:
NautiCat
( Offline )
Цитата
Dimension traveler
Графоман
Спасибо всем за отзывы! Если честно, не ожидал, что будет столько положительных. Рассказ мне кажется несколько слабоватым, поэтому, когда отправлял, думал, что его будут больше ругать, чем хвалить. Ошибся ) Впрочем, в финал он тоже не вошёл, так что всё справедливо =)
Отдельно порадовало, что некоторые читатели увидели в рассказе даже больше, чем сам автор туда закладывал. Круто )
Ниже - ответы на наиболее популярные вопросы:
1. Почему котики? Почему не кто-то другой?
А почему бы и нет? Хотелось написать эту историю в "мультяшном" стиле, а котики под него как раз подходят.
2. Почему наркотики?
А вот это уже мой косяк. В ранней задумке (хотел написать эту вещь ещё на весенний раунд, но не сложилось) была такая деталь: внутренний свет котиков продавали на чёрном рынке, как особо ценный наркотик. И охотились за ними именно из-за этого света. Увы, тупо забыл упомянуть этот момент. Пары предложений бы хватило.
3. Почему такая смазанная концовка?
Не хотелось делать финал слишком банальным, а сделать ярким и необычным - не получилось. Как и связать в нём все смыслы и идеи. Да, признаю, главный недостаток рассказа.
4. Это точно не начало более крупной вещи?
Нет, рассказ писался как законченная история. По ходу конкурса, правда, пришли идеи для продолжения - вполне хватит для повести - но буду ли я её писать или нет, сам пока не знаю. В принципе, я не против. Были бы читатели )
Ну и отдельно ответы с читательского марафона или как там это называлось:
Цитата
1) Очень бы хотелось узнать - чем "половинчатый" дар отличается от полноценного? Руж - самый крутой водила крылобуса, куда уж круче? Непанятнааааа....
Нет ощущения самореализации от того, чем он занимается. У других он такой проблемы не видит, а отсюда - чувство неполноценности, уныние, депрессии и тд.
Цитата
2) Почему главарь вдруг решил с ним объясниться именно сейчас? Ведь он раньше не рассказывал всю правду Ружу потому, что "надеялся, что всё уладится, твой свет восстановится, и ты найдёшь предназначение". Сейчас как раз тот момент, когда Руж может найти свое предназначение, зачем ему мешать????
Надежды - это одно, а твёрдая уверенность, что не получится - другое. Он знал, что это не сработает, поэтому и решил рассказать всю правду.
Цитата
3) Третий вопрос ответом на который мог бы стать целый новый рассказ - а как вообще работают эти кристаллы-коды? если вставив поломанный кристалл, да ещё и с совершенно чужим кодом Руж даже не заметил подмены?
Как компьютерная программа. В данном случае - как компьютерный вирус )
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Осенний Пролёт Фантазии 2020»
|
Следующая тема
»