Охотник на драконов < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Охотник на драконов, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Охотник на драконов»


Текст рассказа: «Охотник на драконов»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 29 сентября 2020 г. в 10:37, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
Эта-история



Исчадье Ада
Сообщений: 2403
профиль

Репутация: 727
Ошибки в первом же предложении - это отталкивает.
Цитата
мышцы на руках, как трехлитровые банки
- мы ж вроде в условном средневековье, а ваше сравнение выкидывает в реал.
Цитата
куда уходит бюджет города
- аналогично.
Цитата
бабы шли полоскать белье на речку. Она пролетела над их головой,
- получается, что речка пролетела))

все эти замечания я делаю потому, что мне не нравится скучное, затянутое начало. Это в кирпиче на 20а.л. можно позволить себе такие долгие переговоры - да и то сама ситуация, когда "ведьмак" договоаривается с заказчиком, так многократно описана, что повторение в любой форме наводит тоску.
про пастухов и овец скучно. несмешно и плоско(

стиль слишком штампованно-современный, даже "офисный", чтоб отвечать природе истории. Сначала подумала, это игра с читателем, чтоб подшутить над ограниченными героями. но нет, похоже, автор искренне старается подбирать "точные"слова. Беда в том, что все герои (и нарратор) в итоге думают в категориях нашей реальности и говорят языком оффис-менеджеров.

Дочитала. по замыслу финальный твист хорош (подставные во имя благоденствия ордена измельчавшие безопасные драконы) но исполнено все так же скучно, в скучном диалоге с опытным сотрудником, который разъясняет новичку техзадание. И вот что слабак этот гг даже драконенышей не спас - тож противно очень.
В итоге: смысл раска лично я вижу в том, что иносказательно показана беспомощность, ограниченность и покорность офисного планктона//маленького человека перед системой.

минус не поставлю, плюс тоже.

   Сообщение № 3. 1 октября 2020 г. в 08:56, kpohoc_007 пишет:
kpohoc_007 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 22
профиль

Репутация: 6
Автор, я прочитал ваш рассказ.
Уже с начала было ясно, что в рассказе много современных словечек, типа благое и профессионалов. Но я как-то быстро привык к этому и стал воспринимать, как своеобразный стиль.
Честно говоря, не удивился бы, если б в финале оказалось, что это не условное средневековье, а условный постапокалипс. Это бы объяснило банки)
Первая половина написана с юмором, не шибко остроумным, но приятным. Он и не должен вызывать смех. Вот улыбку -да, улыбку он вызывает.
Через сбор гг информации о заказе и парочку небольших флешбеков мы узнаем немного о драконах и в принципе уже становится ясно, что они не такие, как представляется поначалу. Размером с лошадь - такой себе дракон. Честно говоря это немного не вяжется с тем ,что дракон смог проглотить рыцаря в полном доспехе. Для этого надо быть раза в 4 больше. Недоработочка ..
Мне понравился момент, когда ГГ сел отдыхать рядом со спящим драконом. Это выглядело так...по-настоящему. и в то же время смешно.
Способ убийства выглядит надуманным. Дракон даже не проснулся от удара и не почувствовал попадания осколка в кровь? Ну нет. Осколок меча закупорил сердце. Ну блин...уж лучше бы меч застрял в чешуе дракона и гг бросил его там, а, когда вернулся, обнаружил бы, что дракон во сне перевернулся на другой бок и под тяжестью собственного веса вогнал меч себе в шею. Было б немного реалистичнее.
Конец особо не удивил. Подозрения о мелкости драконов уже были, остальное - детали . Но я всё равно взгрустнул от всей этой ситуации и даже всплакнул при появлении детенышей.
Спасать детёнышей было бы бесполезно. В лучшей ситуации он воспитал бы из них взрослых ящеров, а потом кто-то другой из ордена пришел бы по их душу. Слишком уж мало осталось их,чтобы эту парочку оставили в покое. Единственное, что смог сделать гг - не участвовать дальше в этой фальсификации. Это он и сделал.
Я поставлю рассказу плюс.

   Сообщение № 4. 2 октября 2020 г. в 18:32, Rusty_looser пишет:
Rusty_looser ( Offline )
Дружелюбный гриб

*
Мечтатель
Сообщений: 140
профиль

Репутация: 60
Здравствуйте, автор. Я прочитал рассказ.

Рассказ вызвал у меня смешанные чувства. Вроде как написан не так плохо. Но читать было скучновато.

Персонажи:
Хоть основной персонаж и один, те что встречались ему на пути, лично мне не показались картонными. Не могу сказать, что прям явственно смог их представить, но они по крайней мере говорили и вели себя довольно уникально.
Мотивация охотников вызывала недоумение. Если тебе не нравится делать то, что ты делаешь, зачем продолжать? Если мотивация бабло, то они должны были быстро превратиться в банду разбойников/наемников. Тем более они (спойлер)
Свернутый текст
выращивают драконов, которых сами и убивают. Для этого требуются десятилетия. За это время всех "благородных" десять раз бы вымыло из такой организации
.
Герой эволюционирует. Что, на мой взгляд, плюс) Это показывают не только лишь все))

Сюжет:
Он есть. Твиста не было, уже в первой трети текста было понятно чем все закончится. Оттого за развитием сюжета следить было не очень интересно. В моменте где ГГ придумывал способ убить дракона ничего не умея прям ожидал что щас будет что-то интересно и оригинальное.
Свернутый текст
Но нет, не было. Автор швырнул мне рояль на голову - герою просто повезло. Расстроило.


Язык:
Терпимо. Много описательных прилагательных, от них лучше избавляться. Много лишних прилагательных, которые никак не меняют смысл предложения (вроде мучительной тишины). Текст надо лучше вычитывать, помогает избавиться от повторяющихся и однокоренных слов.

Идея:
... Убивать плохо? Хороших людей не существует? Все герои говно? Мне кажется, что из-за попытки создать твист вы потеряли то, что хотели сказать. Одной ярко выраженной идеи не увидел. Мог пропустить или не понять)

По тексту встречались вот такие вещи:
Цитата
Рик его уже не слушал. Он смотрел на тушу убитого им дракона и ощущал внутри пустоту. Все, во что он верил, оказалось пшиком. Охотники на драконов были не доблестными защитниками человечества, а обычными шарлатанами, в то время как драконы из смертельной угрозы превратились в жертв людской жадности.

Все что выделено курсивом читатель лучше пусть поймет сам. Открытым текстом оно звучит глупо, а не круто. Мне кажется было бы круче если бы он просто бросил меч и ушел, не отвечая Маркусу (или как его там). Картина не утратила была в прозрачности идеи. А сама сцена стала бы куда круче. Чак Паланик советует вообще не использовать глаголы думал, осознал, почувствовал и подобные. Мы когда смотрим на кого-то не знаем ни что он чувствует, ни что думает. Мы видим что он делает, как реагирует его тело, слышим что он говорит. Лучше описывать это - сцена тогда получается реалистичнее и живописнее.

Мой вердикт:
Дилема... С одной стороны рассказ не так плох, как мог быть. Но в нем нет ни одной сильной стороны, за которую можно было бы отправить в полуфинал. Наверное, оставлю без оценки, простите.
3 неуверенных овцы из 6 ручных ящерок-бройлеров.
Вы сможете лучше) Удачи вам на пролете)

   Сообщение № 5. 7 октября 2020 г. в 20:37, Карамазов пишет:
Карамазов ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 389
профиль

Репутация: 114
Я прочитал ваш рассказ, автор.
Он написан довольно ровным языком, огрехов и корявостей наблюдается мало. Но ЛОГИКА????
Главный герой идёт сражаться с драконом не имея никакого плана, никакого оружия, никаких умений... На что он рассчитывает? Вы-то, как автор, знаете, что дракон не причинит ему вреда. Но он-то этого не знает! На его глазах дракон сожрал хозяина - наикрутейшего охотника. И вы думаете, я поверю, что ваш герой отважится пойти на верную смерть, ради какого-то там места в Ордене? А что он будет делать дальше, даже если ему повезёт заколоть дракона во сне? Он же не научится так сражаться с ними... И значит, его убьёт второй, максимум третий гад. И Рик не может этого не понимать. Нет, у него нет никаких оснований делать то, что он делает. А вы его заставляете, просто потому, что вы знаете в чём сыр-бор.
Так же, как вы заставляете дракона спать, не взирая на ржание лошади, возню Рика, на мощнейший удар железякой по шее. Если драконы спят так крепко, их уже давно бы всех уничтожили! Их бы сожрали муравьи и шакалы, прямо живьём, по частям, во сне!!!
Потом уж совсем нелепица - осколок меча пополз к сердцу и закупорил сосуды... Автор - что может быть более неправдоподобным????
Ну и на сладкое, сказочка о том, что драконы уже никому не вредят, хозяина Рика сожрали совершенно случайно, а сам Рик теперь принят в Орден. За что? С таким же успехом они могли принять в Орден кусочек меча, который проник в сердце дракона - он сделал даже больше, чем неудачник Рик.
Герои действуют вне правды. Не вызывают ни сочувствия, ни симпатии. Сорри. Минус.

   Сообщение № 6. 7 октября 2020 г. в 21:41, belial пишет:
belial ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 17
профиль

Репутация: 1
Люди сильно переоценивают важность такого процесса как плач. Наделать дел, а потом раскаяться, сказать в душе - я не хотел ... и прочие сопли.
Слезы - это вода и она никак не помогает исправить ситуацию.
Не понравилась концовка.
А в целом неплохо.

   Сообщение № 7. 18 октября 2020 г. в 16:51, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Местами было забавно. Однако совершенно неясно, каким образом кусочек меча мог попасть в кровеносную систему, если кожу так и не прорубили. Концовка истории лично меня как-то не особо тронула.
В общем, извините. Не могу сказать, что мне понравилось.

   Сообщение № 8. 21 октября 2020 г. в 13:57, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Online )
Мастер оф дизастер

*
Архимаг
Сообщений: 768
профиль

Репутация: 331
Я прочитал рассказ "Охотник на драконов", и он нормальный.

В самом хорошем смысле этого слова нормальный. Я среди конкурсных работ чего только не повидал. И сказочных драконов, бьющих лазером, и вампиров-свингеров, и матерящегося алкомага. А вот крепкого, добротно исполненного "чистого" фэнтези еще нет. Точнее, не видел до сего момента. Теперь уже видел.

Итак, "Охотник" - это рассказ из палаты мер и весов. В нем есть стандартный фэнтезийный сеттинг с единственным вывертом, герой-неудачник, дракон, твист в конце и мораль. Мораль неплохая, хоть и банальная. Хвалю. Можно сказать, программа минимум есть.

Не без огрехов, конечно.

Цитата
Это рыночные отношения, Рик.


Вы бы еще "Капитал" процитировали.

Но это мелочи. 7/10 и в полуфинал.

   Сообщение № 9. 4 ноября 2020 г. в 13:19, Koneko пишет:
Koneko ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 192
профиль

Репутация: 19
Хороший, крепкий текст, продуманный мир, финал с твистом. Мне рассказ понравился. Несмотря на огрехи текста, в нем много моментов, заставивших улыбнуться. С юмором тут полный порядок.
Первая половина рассказа более легкая, с иронией, с шутками и забавными фразами.
Вторая более серьезная и даже печальная. Главный герой осознает, что все его мечты оказались пшиком. И чувствует себя несчастным, потерянным, обманутым. Может, немного коряво, но чувства героя переданы очень верно, с душой.
Над языком и стилем можно поработать, но талант у автора есть. Талант дать читателю прочувствовать героя, переживать за него и ощутить тяжелое бессилие вместе с ним. Это дорогого стоит. Автору спасибо и удачи!

   Сообщение № 10. 29 ноября 2020 г. в 20:47, krikskirk пишет:
krikskirk ( Online )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 810
профиль

Репутация: 262
Спасибо всем, кто прочитал) жаль, что комментариев не так много, но те, кто отписался - большое Вам спасибо!)

   Сообщение № 11. 19 декабря 2020 г. в 05:41, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Магистр
Сообщений: 652
профиль

Репутация: 206
Я прочитала рассказ.

Немножко о том, почему финальный «трагико-твист» не особо случился, и о несовпадушках.

Твист. Образно говоря, автор восклицает «ап!», но «апа» не происходит. Поворот должен быть в чём: Рик обманутый обернулся Риком прозревшим. А тут как-то так получается, что шибко обманутым он и не был. Вот не поставлен на этом акцент. Рик не ненавидел, зубами не скрежетал; боялся, прямо скажем, нейтральненько; в Орден стремился скорее самоопределяясь, чем отталкиваясь от ситуации с драконами. С обманутыми «всеми» (а здесь за «всех» пастухи) ситуация та же. Какими-то критически оболваненными они не видятся, им скорее пофиг. В итоге вот. Не получаем мы эффекта раскрытия грандиозного надувательства. Да: если бы Рик спас дракончиков, наше внимание несколько сместилось бы (от прозрения к поступку), и было бы получше.

«Несостыкушки». Очень неплохо было бы избавиться от явных противоречий и грубых подгонок. Таких как: «не появилось даже царапины» – и вдруг рана, в которую..., от которой... и т.д. Или манера героя вспоминать о жизненно важных вещах исключительно когда уже вляпался – хотя, казалось бы, он только в эту сторону и думает. Но: Родерик, его слова, его образ, возникающий по ходу событий – вэл. Такие вот «контекстные вклинивания» – да, хорошо. Просто им совсем не обязательно быть в формате «а, б***, вспомнил!!!». Есть ведь и другие форматы. «Знаю и помню, что...» например.

Что хорошо: текст может быть лаконичным, местами просто радует структурой (мелкой структурой), какие-то интересные переходики, сцепки – как здесь (понял Рик – цепляем за коня (понял и конь) – выход на гэгчик с конём):
Цитата
Приведя себя в порядок, Рик, поглощённый своими мыслями, запрыгнул на коня и поехал в сторону пещер. Когда они выехали из леса, Рик очнулся от приятных дум о том, как он приносит голову дракона в город, где его встречает радостная толпа. Очнулся и понял, что сглупил.

К несчастью, это понял и конь.

Вот здесь я вообще смеялась:
Цитата
Синяк на лбу приобрел лиловый оттенок. Во рту ощущался солоноватый привкус крови, но вот чего там больше не ощущалось, так это нескольких зубов. Вправив нос на место, Рик угрюмо уставился на свое отражение.

«Одной славы теперь будет недостаточно», – подумал он, осматривая себя. – «С таким успехом я сам убьюсь скорее, чем убью дракона. А ведь он просто спит. Спит! Я не могу справиться со спящей ящерицей».

«Спящая ящерица» + + +. И ещё один плюс – представила себе этого умаявшегося горе-охотника. А дракон-то реально ещё и не просыпался! )))

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru