Ламара < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Ламара, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Ламара»


Текст рассказа: «Ламара»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 20:32, Eliisa пишет:
Eliisa ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 8
профиль

Репутация: 5
Добрый день уважаемый автор, прочитала я рассказ. Скажу сразу, в целом, к сожалению, не очень зацепило. НО! Есть ряд плюсов. В первую очередь мне понравился язык повествования за исключением диалогов. Там где надо описать происходящее или мысли - тут все очень и очень неплохо. Диалоги немножко просели на мой вкус.
И да, это не относится, конечно, к сюжету, но все же - не теряйте, пожалуйста, пробелы в диалоге. Не очень смотрится, когда без пробелов.
Удачи вам!

   Сообщение № 3. 30 сентября 2020 г. в 22:21, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1233
профиль

Репутация: 320
Стиль: стиль понравился, хотя он и не без огрех. Встречаются однокоренные слова совсем рядом (например: Мама и папа пытались научить меня плавать, но я, ещё маленькая, совсем не могла обучиться), порой многовато местоимений (Когда она злится, она бьет хвостом в воде – а он длинный, сильный…), но это все легко убирается вычиткой.
А так целая палитра от поэтического начала, через ироничную середину, к концу, горькому, как кофе. Собственно стиль - это то, что "делает" этот текст.

Что не понравилось в сюжете: Много рассказов, то девушки, то русалки. В конце-концов от них устаешь, хочется действия. Надо или их сокращать, или наоборот, добавлять действие.

Тут подумала еще над сюжетом. У вас, Автор, просто идут монологи Ламары и Главной героини. А потом Ламара неожиданно, с бухты барахты (ну, знаете, попала вожжа под хвост) меняется с героиней местами. А вот если бы показать, как обе они меняются, как одна пропитывается водой, а другая сушей. И вот тогда, бац, закономерный конец.
Автору с таким стилем это по силам!

Бродила я тогда по берегу, браня его, кляня и подбирая, как бы отомстить - подбирая что?

   Сообщение № 4. 30 сентября 2020 г. в 22:47, Эльвира Мандра пишет:
Эльвира Мандра ( Offline )
ХочуВсёЗнать

*
Мастер Слова
Сообщений: 2907
профиль

Репутация: 353
Спасибо, автор, рассказ прочитан.
Написано несколько сумбурно. Обилие громоздких предложений, например:
Наше знакомство с нею вышло весьма неловким и необычным, впрочем, знакомство с русалкой в насквозь пропитанным технологиями двадцать первом веке обычным выйти и не могло, но даже по меркам этого обстоятельства – вспоминать весело
Почему бы не разделить его на три? Или
Вспоминать это весело еще и от того, что тогда мне казалось, что мое небо, мой мир и вся моя суть кончилась вместе с этой обидой, что дальше дороги нет, что это предательство никогда не покроется шрамами и навечно уже будет кровоточить в моём сердце, а сейчас – я даже имя этого человека припоминаю с трудом, не говоря уже о том, что не помню ни цвета его глаз, ни его голоса!
Это монстр какой-то!
любоваться восходом солнца и его уходом, за тем, как луна серебрит эту воду… - следить за тем, любоваться тем;
кажется мне, что очень она печально - возможно, просто опечатка;
с тягой к воде и страхом от неё же - страх чего? Страх воды.
Подобных ошибок очень много. Автор не очень хорошо владеет языком. Но история создаёт настроение, звучит. Пожалуй, поставлю плюс. Не уверена, что другие комментаторы будут со мной согласны. Удачи, автор! Всё это можно исправить)

   Сообщение № 5. 1 октября 2020 г. в 18:16, Marinera пишет:
Marinera ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 134
профиль

Репутация: 58
Рассказ прочитала.
Финал разгадала на первом сне).
Стиль понравился, но его хочется дозировать, чтобы бы было веселей. Он усыпляет.
Понравилась идея сделки по обмену историями о мирах. У ГГ - обычная, хоть автор и попытался передать через отношение русалки к обыденным вещам абсурдность моментов нашей жизни. Но считаю, что можно было бы для этого выбрать боле яркий абсурд, в нашей жизни его с избытком. Или очень стыдное. Или вообще ужас или мистика. А то автор добавил иронии о привычным всем укладе жизни - меню, деньги, экономика и прочее. Все это сложилось исторически в результате эволюции. В итоге, история ГГ получилась действительно пресной. А ведь можно было наивной русалочке тааакого понарассказать... )))
В истории русалки слишком много пантеона. Это понятно - задача русалки навешать ГГ так, чтобы утопить ее. Но уже на второй раз читать про женщину в пене скучно. И ГГ в этой ситуации выглядит наивной глупышкой, а не современной девушкой. Ну кто бы сейчас стал так слюни пускать на непонятный пантеон. Вот если бы сокровища... В-общем, хочется какого-нибудь перчика, более сильной интриги. Чтобы ГГ затягивала не какая-то там призрачная женщина в пене и непонятный пантеон, а что-то реальное, что можно потрогать и пощупать (и хорошо продать в ломбард). Все-таки мир, в котором мы живем очень очень материальный. И скорее поверю тому, что ГГ попалась на жемчуга, чем в то, что она развесила уши, как последняя лохушка.
Текст просит чистки.
Например:
"Я почувствовала, как от напряжения шея становится мокрой. Мне никогда не приходилось этого объяснять, а оказывается, я и сама с трудом понимаю, что такое экономика и рынок, и как это работает. Это было.Это существовало, я знала, что если буду хамить клиентам – меня уволят, не выплатят зарплату, и я не смогу купить продукты, заплатить за квартиру и свет и останусь на улице. Но то, как банкноты появляются, как они курсируют между собою, по какому принципу существует рынок и весь наш жалкий ничтожный мир, я и подумать не могла об этом мне это было неинтересным, зато крайне интересовало Ламару."
Четыре повторения "я"! и всяких вокруг "я" - 4!

Излишнее "было":
"очень просто. Была вода, и больше ничего не было. Морской Пантеон был пуст и слаб, но он уже был, в отличие от всех, кто пришел после, - Ламара злобно сверкнула изумрудными очами своими, - Пантеон Земли оспаривает наше первенство, но они – лжецы! Вода была первой. Вода будет последней. В ней зародился разум, и разум этот пожелал проявить себя личностью, и желание это разделило воду и зародились стихии. Каждая жила по своим законам, имела свой Пантеон, но Пантеон Земли пожелал свергнуть нашу власть и породил человека, чтобы тот получил силу покорять все стихии."
Целых 5 на один только небольшой абзац!
Автору желаю доработать рассказ и верю, что он будет прекрасен.

   Сообщение № 6. 11 октября 2020 г. в 11:32, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Классик
Сообщений: 1030
профиль

Репутация: 240
Я прочитал рассказ.
Цитата
Иногда мне казалось, что у меня во рту солёно, словно я пила морскую воду, и что мне не хватает воздуха…
понравилось.
Цитата
Было еще темно – в комнате стояла ночь
лишнее у вас до этого сказано ,что ночь.
Цитата
Тебе вообще кофе не дано пить биологической особенностью!
Почему она же сверху человек?
про былки уже сказали.Можно в ворде запросить функцию "найти" и набрав слово был задать поиск.Все былки всплывут.
Впечатление от текста двоякое.Не очень верю,что девушку тянет к воде ,да еще и в холодное время года.Идея спасения мира воды от людей- хорошая,правда финал предсказуем почти с первых абзацев.побольше бы мистики в текст,а не экономических знаний. Извините ,но плюсануть не могу.

   Сообщение № 7. 16 октября 2020 г. в 00:45, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Барышня познакомилась с русалкой, поболтала немного о разности устройства техногенного и волшебного миров, а потом случилось то, что и ожидалось. Удивительно!
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 8. 23 октября 2020 г. в 23:51, krikskirk пишет:
krikskirk ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 810
профиль

Репутация: 262
Автор, я прочитал Ваш рассказ. Он короткий, легко читается. Излишнее количество диалогов меня не утомило, но над их качеством стоит поработать (по моему мнению).

Про сюжет не могу сказать ничего.
Он есть, а после первого сна, становится ясна и концовка.
Я не понял одного. Героиня стоит на берегу, русалка берет ее за руку и топит. У них там сразу после берега обрыв что ли? Или героиня позволила отвести себя за ручку на глубину, а там уже утопить? Если так, то Ламара должна была смотреться достаточно комично, ведь на мелководье, она бы держалась за руку героини, а второй по дну перебирала, стремясь на глубину.
Ну и мотивация Ламары утопить весь мир достаточно сомнительна. Как она одна собирается это провернуть, если из разговоров с героиней она практически ничего о мире и не узнала? Ее сразу же запрут где-нибудь и все. Потрачено.

Спасибо Вам за рассказ. Творите дальше. Успехов в творчестве и на конкурсе.
Удачи!

7/10 стаканчиков с латте

   Сообщение № 9. 1 ноября 2020 г. в 15:32, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
Мастер оф дизастер

*
Архимаг
Сообщений: 768
профиль

Репутация: 331
Я прочитал рассказ "Ламара", и, воу-воу-воу, автор, полегче!

Цитата
-Деньги…- она разочарованно протянула мне половинки, - и это ценно? Это бумага!
-Да, - я вздохнула, - но, мы получаем эту бумагу за то, что делаем и этой бумагой мы платим.
Честное слово – в тот момент я явно ощутила всё ничтожество человеческого рода! Весь этот мир, в котором я жила, показался мне отвратительным и дешевым, я возненавидела и эти огоньки дрессированного света, и наши купюры, и асфальт – всё вдруг подернулось мерзостью…


Весь этот мерзкий мир, дорогой автор, выстроен прахом, кровью и костями сотен поколений предков, а деньги - одно из тех величайших изобретений человечества, которые позволили вылезти из пещер, посвящать время чему-то кроме примитивного выживания и начать мыслить абстрактно. Да, именно из-за того, что мы расплачиваемся скверными бумажками, город освещается электричеством, а дороги представляют собой нечто большее, чем протоптанные к водопою тропы у вас появилась возможность сесть и написать в рассказе "Ламара" о том, какие же люди упыри последние. Очень не люблю подобного рода наивно-"зеленые" агитки. Это и избито, до кучи.

Кроме того, что нам предлагает русалка:

Цитата
-очень просто. Была вода, и больше ничего не было... Вода была первой. Вода будет последней.


Очень интересный мир, правда? Куда уж нам, с нашими городами и эрой огня, до такой красоты! Даже для самой русалки, которая на первое место в списке интересов ставит антропогенные вещи: утопленников, нефть да корабли, а также ищет подруг среди людей. Понятно, что с корыстными целями, но все же, даже на кофе она реагирует однозначно положительнее, чем на свой скучный перечень интересов подводного мира.

А так, написано грамотно, на нормальном уровне. Смысла бы побольше...

5/10, стерильно.

   Сообщение № 10. 16 ноября 2020 г. в 14:40, Koneko пишет:
Koneko ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 192
профиль

Репутация: 19
Очень красиво и изящно написанный рассказ. Огрехов и опечаток хватает, это факт. Но читается легко. Слог потрясающий, завораживающий. Весь текст как симфония, и с каждой нотой ощущается, как главная героиня утрачивает страх перед водой, становится все более зависимой от рассказов русалки. Ее не пугает и не отталкивает переменчивый характер Ламары, она терпеливо ждет на берегу часами, лишь бы получить очередную "дозу" историй о Пантеоне, об обитателях вод, о волшебном подводном мире и об устройстве мира в целом.
Вот только заканчивается сказка печально. Меня удивило, что обмен телами можно произвести по желанию одной стороны. Я думала, что Ламара уболтает героиню, и та охотно примет облик русалки. Но нет, достаточно простого касания, и обмен произошел. Как-то это неправильно и выбивается из общей картины. И концовку я не до конца поняла. Ламара собирается залить весь мир водой? Но для чего? Почему за ней вздымается пена? Но все равно рассказ оставляет приятное послевкусие. Как будто прикоснулась к чуду.
Автору спасибо за это ощущение чуда, за продуманный прекрасный язык, за волшебно-пугающую историю.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru