Последняя охота Юргенса < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Последняя охота Юргенса, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Последняя охота Юргенса»


Текст рассказа: «Последняя охота Юргенса»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 13:13, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
Эта-история



Исчадье Ада
Сообщений: 2403
профиль

Репутация: 727
Прочитано) Автор развлекался. я тоже. рассказ такой прекрасно сатирический - пока не наступил морализаторский финал. надо было хоть еще тысячку знаков потратить, чтоб я поверила, что Юнгерс сам до мысли "убивать плохо" дошел, а не автор ему гвоздь в лоб вбил.
маленько имена с "беломором" и "уралами" не состыкуются. хотя понимаю, что это фишечка, мол, не конкретная вещь, а дешевый тип вещи, в отличие от тех же штуцеров. но мне мешало, потому что имена отсылают к прибалтам, а зачем? что бы изменилось, если б это были федьки и сереги? Шутить труднее стало бы?

   Сообщение № 3. 28 сентября 2020 г. в 13:53, Аля пишет:
Аля ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 90
профиль

Репутация: 47
Здравствуйте Автор!
С интересом прочитала Ваш рассказ. Понравилась задумка. Идея рассказа - серьезная, но не смотря на это рассказ выглядит немного смешно, немного даже гротескно (особенно когда песец курит трубку да еще и выпускает силуэт бобра :roll: ) Согласна с обаятельным Саммахом, что "Мечтать убивать – самая плохая мечта".
Концовка по смыслу контрастирует с основной частью рассказа: вместо того, чтобы жить мечтой об охоте, Юргенс живет заботой о семье и создает фигурки, которые "как живые". Такой контраст помогает, на мой взгляд, лучше проникнуться мыслью Автора.
Слог легкий и приятный, хотя есть, на мой взгляд, некоторые стилистические ошибки.
Как человеку, крайне далекому от охоты, мне пришлось искать значения многих слов, но это, наверное, только плюс.
Некоторые детали:
-"покурил на крыльце старого доброго «Беломора»" - так звучит, словно на крыльце "Беломора"
-"Юргес вынул из шкафа старый егерский костюм – темно-зеленый, со светло-зелеными галунами и оливковыми эполетами. Надел. Глянулся в зеркало – всё-таки он ещё брав" - по построению предложения "брав" - относится к костюму, но, верно, имелось в виду не это?
-"говорил песец, присаживаясь на другом дереве нога на ногу" - животные в рассказе, конечно, как люди, но все-таки лучше, по-моему, писать "лапы" а не ноги
-Замечательно получилось в диалогах в конце, где животные животные разговаривают, а Юргенс ревет диким кличем ("и кто здесь зверь?", да)

Спасибо Автору за рассказ! Удачи!

   Сообщение № 4. 3 октября 2020 г. в 22:13, Karakousa пишет:
Karakousa ( Offline )
Тут живут драконы



Исчадье Ада
Сообщений: 2060
профиль

Репутация: 355
Автор, вы серьезно? У меня вот возникло ощущение, что автор просто немного поиздевался над читателем просто потому, что вот он конкурс на носу, а надо что-то послать. И накропал такую вот отписочку на 8к.
Это какой-то... Грёбаный стёб? Стёбаный грёб? Гротеск. Во всем, кроме идеи. Но поскольку над исполнением никто, кажется, не заморачивался, суть идеи как-то особо не прочувствовалась. К ГГ нет никаких чувств - ни понимания, ни сопереживания. Ничего. Оттого и идея не заиграла. Хотя она есть. Но это для меня не повод плюсовать.

   Сообщение № 5. 5 октября 2020 г. в 08:57, Alex Onyx пишет:
Alex Onyx ( Offline )
Ваш друг Пишичитай

*
Мечтатель
Сообщений: 111
профиль

Репутация: 35
Я прочитал рассказ, хотя не собирался, шёл в другой. Но вот, не смог оторваться.

Мурашка, не думаю, что «автор ему гвоздь в лоб вбил». Бывает, что люди ломаются, переходят в тёмный стан в один момент, а здесь как раз обратная ситуация – Юргенс перешёл в стан светлого. Да, это произошло быстро, но в этом и смысл, его буквально «заломило» в эту сторону. Он ведь мечту потерял, то, к чему стремился:
Цитата
- Меня. За зверей?

- Нет. Бах, - сказал Йоханс и толкнул Юргенса.

У Юргенса подкосились ноги и он упал в траву. Мимо него в лес проходили лапы, копыта, когти. Чуть в стороне загудели моторы мотоциклов.

Юргенс лежал неподвижно и смотрел в небо. «Охота кончилась» - звучало в его голове. Ему нечего больше ждать. Это же была мечта.

То бишь психологическая достоверность здесь не нарушена совершенно. Наоборот, рассказ психологичный, и особенно здорово, что при этом он не нудный, не претенциозный. Нарочито наивный, «примитивистский», что, по-моему, оправдано. Ведь нам выдаётся «элементарная координата» – не убий. Писать просто о простом – хороший уровень.

Karakousa, стёб тут, конечно, есть, но я назвал бы его поэтичным, а не грёбаным. «Самый белый песец Саммах» – это и забавно и красиво. И не только это. Жаль, что всё, самым благополучным образом, мимо вас пронеслось…

Огромный плюс.

   Сообщение № 6. 8 октября 2020 г. в 10:38, Бледная Тень пишет:
Бледная Тень ( Offline )
Свидетель Мотыжника Рассвета

*
Мастер Слова
Сообщений: 2517
профиль

Репутация: 319
Тонкий юмор?) Самая важная мысль?) Что ж, посчитаем эту шутку рассказу. Итого - одна стоящая тонкая шутка. Остальное - неловкий стеб.
Две сотни лет эти консерваторы ходили охотиться, даже раз в десятилетие, хранили стволы ради одного выстрела, и тут все резво перековались в пацифистов. Сничего. Ради "самой важной мысли". Спасибо большое, я в курсе, что убивать плохо. Правда, этим промышляют все живые создания на планете... и даже в убийстве ради удовольствия человек не оригинален.
Ну написано временами ничо так. Пойдет. Пусть проходит, но мсье Оникс не единожды промышляет грязным маркетингом, за что выношу ему выговор. Ствдно, товарищ.

   Сообщение № 7. 8 октября 2020 г. в 17:19, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 852
профиль

Репутация: 152
Здравствуйте, Автор!

Были странные чувства. Пока читала, несколько раз меняла свое мнение. ( 1. "Кивер, весь избитый..." - "Ну, - подумала, - "Бред! Еще и Лермонтова приплели!" 2. "Собирался на охоту..." - "Брошу. Не мое! Охоту - ненавижу!!!" 3. А вот когда Саммах убежал, я заинтересовалась). Но то, что мнение постоянно менялось - это уже что-то. За одно это уже нельзя назвать рассказ "слабым".

Вся, прямь, в раздумьях... Что с Вами делать? Проголосую все-таки за полуфинал. "Пуля - зло" - это сильно. Всем бы нашим охотникам пережить что-нибудь подобное, тогда бы отпала охота ходить на охоту!

   Сообщение № 8. 15 октября 2020 г. в 21:04, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Очень симпатично написано. Жаль, что мало. Жаль, что по простой идейке. С удовольствием почитал бы нечто в том же духе поразвернутее.
В общем, спасибо. Мне понравилось.

   Сообщение № 9. 20 октября 2020 г. в 13:37, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Магистр
Сообщений: 652
профиль

Репутация: 206
Уважаемый автор. Ваша работа не «симпатична», она красива. Это сплав жанров – что-то от притчи, что-то от охотничьей байки, что-то от символистской зарисовки, что-то даже, наверное, от анекдота – но это именно сплав, нечто очень цельное. На текст работает даже графика: вот это «Зло» в конце, к нему текст сходится, стягивается даже чисто визуально, вывод, к которому всё пришло.

Junto, «жаль, что мало» это как сожаление, что Исландия не Индия. Или что статуэтка на столе не кариатида. Мне вот как-то не жаль, что одно не есть другое. Просто разные вещи, вот и всё.

   Сообщение № 10. 26 октября 2020 г. в 20:39, Olybuy пишет:
Olybuy ( Offline )
пустота себя исчерпала

*
Сочинитель
Сообщений: 669
профиль

Репутация: 290
Рассказ прочитала.

И мне он показался предельно упрощенным. Я не поняла, где случился переход от «охота - это мечта и лучшее событие за десять лет» до «вообще-то убивать плохо». Чем оно подкреплено? Это же вроде как арка героя, здесь же главная мораль, так зачем столько знаков потрачено на описание оружия и так мало - на финал? Почему все байкеры сговорились не убивать зверушек? Если так решили, то нахрена в трехстаром (тристаром? трехсоттиром?), короче зачем они все вместе приехали туда? Чтобы всей толпой сбить главного героя с толку? Или чтобы финал эпичнее был? Зачем в воздух вообще стреляли? Думаю, животным вообще до фени, не стреляют в них - и слава богу. Ну максимум одного байкера бы послали гонцом и хватит.

Тут кстати можно было бы крутануться и сделать так, что Юргенс едет на охоту один и только тогда понимает ее бессмысленность. Но автор поленился, хотя писать умеет.

Также есть вопросы к тому, как на мотоциклах ездить по лесу да ещё и охотиться - это вообще реально? Мало того что грохотом всех тварей перепугаешь, так и на колдобинах трясёт. А ещё таки наложили на них обещанный штраф или нет?

Мне в общем рассказ напомнил другой из МФ прошлого раунда, про самурая. Там тоже автор опускал подробности и городил с виду эклектику, но это было так тонко сделано и так прослеживалась главная, нетипичная идея, что детали теряли смысл. А у вас автор они прописаны подробно и реалистично, но вообще не понятно зачем. Зачем этот штраф? Зачем столько внимания оружию?

Короче, мне не понравилось. Показалось, что автор хотел сыграть в игру, а вышло примитивно. В любом случае, удачи в конкурсе!

   Сообщение № 11. 3 ноября 2020 г. в 13:47, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 216
Я прочитал рассказ «Последняя охота Юргенса».
Моё мнение субъективно и ошибочно.

Главная сложность истории – её восприятие. Если начало и середина – весёленькая, немного фарсовая, история об охоте, то концовка преподносит нам драматический надлом героя, разрушение его устоявшихся взглядов на мир. Трагикомедия? Нет, так как финал задаёт позитивный настрой и намёк на светлое будущее.

Цитата: «. Поэтому он проснулся, попил кофе, покурил на крыльце старого доброго «Беломора»» – закурил (выкурил) старый добрый «Беломор» или покурил папироску старого доброго «Беломора». Иначе, создаётся впечатление, что «Беломор» - это здание, а Юргенс курил на его крыльце.

Цитата: «проверил сух ли порох, достаточно ли тверда пуля.» – получается, Юргенс использует не охотничий вариант штуцера (с «качающимися» стволами), а военный (дульнозарядный). Я это к тому, что такое нарезное оружие, как штуцер приходилось заряжать через ствол. Это не придирка.
Просто, в контексте одного выстрела за охоту – это смотрится нормально, но до введения ограничений, можно было стрелять больше.
А перезаряжать (время и вспомогательные инструменты), и на мотоцикле – удобно? С учётом того, что охотников – десять тысяч, то использование дульнозарядного штуцера – смотрится немного глуповато (Известно высказываниеНаполеона о том, что смотреть на стрельбу штуцерников — сущее мучение).
Поймите правильно, уважаемый автор, штуцер – это хорошо, но перезаряжать штуцер через дуло, во время охоты на мотоциклах («выстраивались в круг и небыстро ехали через леса и луга») – сомнительное занятие. Если же «штуцер» - элемент комедии, то вопросы снимаются.

Цитата: «Охотники! Браза! Бро! Все мы помним эти чертовы правила – бить можно только раз.» – а правило о том, что «Потом сказали так – охотиться туменом можно только раз в пять лет. Потом сказали – охотиться можно только туменом, и только раз в пять лет. А потом сказали - раз в десять.» никто не вспомнил? Их всего триста, а нужен тумен – как так? Уже штраф сто тысяч миллионов.

Цитата: «Мотоциклы медленно вползали в утренний лес, пугая зверей ревом и светом фар.» – момент не критичный, но немного спорный, так как, «Солнце начинало вылезать из порванного на обрывки тумана.». Я понимаю, что в лесу может быть темно, но если проезжают мотоциклы, то лес не густой, а солнце уже встаёт, из этого вопрос – зачем включённые фары? Чтобы потом «Где-то там остывал его «Урал», сажая аккумулятор включенными фарами»?

Что в итоге увидел лично я?
Хорошая история о «взрослении», «кризисе среднего возраста», расставании со своими хобби и интересами в процессе старения и обретения опыта и мудрости. Переходной период между возрастами в реальности смазан, но сравнение этого "взросления" с охотой – это хорошо. Сожаление о потере друзей и компании, растворении общих интересов в рутине повседневности будней.
Герой перешагнул «кризис», остепенился, обзавёлся семьёй, принял ответственность.

А может – это всего лишь историйка об ограничениях, которыми злое государство ограничивает свободу охотников. Знает, наверное, только автор.

   Сообщение № 12. 18 ноября 2020 г. в 23:46, Геся пишет:
Геся ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 1
Я прочитала Ваш рассказ, автор.

Стиль - немного не мое, но написано очень интересно. Идея мне понравилась, концовка с женой и сыном милая и трогательная, на мой взгляд. Немного непонятно, почему все так резко воспротивились охоте, хотя это была давняя традиция. Написано довольно грамотно, что тоже очень радует :)

Успехов Вам!

   Сообщение № 13. 1 декабря 2020 г. в 06:07, Alex Onyx пишет:
Alex Onyx ( Offline )
Ваш друг Пишичитай

*
Мечтатель
Сообщений: 111
профиль

Репутация: 35
Даже не буду вытанцовывать различные «это только моё мнение». Ваш рассказ украсил раунд. А что не гремел, испытывая барабанные перепонки… Не всему, что украшает, так уж обязательно быть погремухой.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru