Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Девочка и кто-то < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролёт Фантазии 2020»
Девочка и кто-то
Ответ
Новая тема
Опрос
Девочка и кто-то
, Обсуждение. Осень 2020
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
27 сентября 2020 г. в 13:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»
«Девочка и кто-то»
Текст рассказа:
«Девочка и кто-то»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
2
Слабый рассказ
Голосование недоступно
1
Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
29 сентября 2020 г. в 11:33,
Мурашка
пишет:
Мурашка
( Offline )
Цитата
Эта-история
Исчадье Ада
Добрый светлый рассказ. Изящное воплощение идеи о параллельных мирах. Резковатый пуант на сносе сарая, а потом история начинает напоминать рассказ "Девочка и слон". Думаю, автор не злоумышленно манипулирует эмоциями, а просто такие у него творческие настройки. Простая история, но вот написана слишком многословно для детей и слишком упрощенно - для взрослых. ПФ - вполне)
ЛС
Сообщение № 3.
29 сентября 2020 г. в 20:42,
Промокашка
пишет:
Промокашка
( Offline )
Цитата
Странник
Демон
Милая детская сказка. Думаю на возраст 7-10 лет. Немного затянутая, правда.
Главная идея: «…все незнакомое люди сначала пытаются уничтожить, потом начинают разбираться…»
В одном и том же абзаце "
Жук резво перебежал
" и "
девочка... резво развернулась
".
– Только что игрался в комнате, дорогая, – отозвалась мать из кухни. - У меня вопрос к специалистам: "игрался" в смысле котенок играл (не на рояле)
Теперь она могла видеть, что, несмотря на явно выраженные в облике зверя птичьи черты, тело его совсем другое
- предложение кривое; легко можно поправить, если написать "теперь она видела"
Айрика в ужасе прикипела к ней взглядом
- не, не, не; слово "прикипела" сюда точно не подходит;
массивный торс и четыре мощные конечности
- слишком "взрослые" понятия для ребенка. Торс, конечности...
ЛС
Сообщение № 4.
29 сентября 2020 г. в 22:18,
Мурашка
пишет:
Мурашка
( Offline )
Цитата
Эта-история
Исчадье Ада
Цитата(Промокашка)
У меня вопрос к специалистам: "игрался" в смысле котенок
играть - невозвратный глагол, так что у автора ошибка, да.
ЛС
Сообщение № 5.
5 октября 2020 г. в 00:23,
Карамазов
пишет:
Карамазов
( Offline )
Цитата
Странник
Маг
Я прочитал ваш рассказ, автор.
Мнение моё неочевидное, постараюсь донести главное.
Текст красивый, язык приятный, читается легко. Персонажи симпатичные. Сама идея - доброты и веры в сказку, прекрасна.
Однако!
Меня на протяжении рассказа бомбили мысли о неправдоподобности ситуаций. Что-то тут не так, что-то неправильно.
Маленькая девочка видит лапу монстра из сарая и не рассказывает об этом родителям? Не просит их защиты? Такое возможно только в семьях, где детей родители бьют, не уважают их мнения, смеются над их фантазиями. Вы выписываете другие взаимоотношения. И я не верю.
Девочка идет в сарай и оказывается один на один с монстром, да ещё говорящим по-русски, да ещё иногда кидающимся на неё с жутким рыком - и даже не пытается звать на помощь, бежать, защищаться? Не верю. Должно быть привыкание. Помните, как у Лиса с Маленьким Принцем? Не бывает так - в один раз. Нет-нет.
Девочка хочет достать для своего нового друга тушку мяса? А она понимает, что мясо - это бывшая корова? Она понимает, что друг её, в общем-то, способен на многое? Что он жрёт живых существ? Эпизод совсем вычурный, Трио: монстр-девочка-мясо вяжутся в какой-то Тарантиновский трэш... Не то, что не верю: перестаю понимать жанр.
Как ваш грифон оказался у себя дома? Чудом? Не понял.
Собственно, как не понял и взаимоотношений людей и грифонов в его мире. Люди такими бесстрашными стали вот-вот? Почему? Отчего?
К сожалению, при всей милоте и чудесной морали я не поверил в происходящее. Мне очень импонирует тема и желание написать что-то в стиле Корпорации монстров, где доброта побеждает любые предрассудки. Но по-моему скромному мнению, в этом тексте слишком много допусков, сделанных ради окончательной схемы.
Сорри, без оценки.
ЛС
Сообщение № 6.
7 октября 2020 г. в 14:34,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Однозначно для меня - рассказ нечитабелен.
ЛС
Сообщение № 7.
11 октября 2020 г. в 19:46,
Karakousa
пишет:
Karakousa
( Offline )
Цитата
Тут живут драконы
Исчадье Ада
Я прочитала рассказ. И хотя он далеко не очаровал меня, надо сказать ,что он в принципе заставляет себя дочитать и цепляет сюжетом.
Язык очень незатейливый, простой, академичный - как и подобает сказке. Витиеватость не давала бы воспринять сюжет, а здесь - очень гладкий и простой язык (в хорошем смысле этого слова).
Сюжет оригинален и при этом прост одновременно. Взят штамп - ребенок находит друга-не-человека из другого мира. И обыгран по-своему. Вполне достойно и имеет право на существование.
С логикой и гладкостью сюжета проблем не возникает до момента, когда девочка обнаруживает, что сарай сломан. Дальше почему-то наблюдаются рваные и сумбурные места в повествовании. Возможно, не хватило времени доработать вторую часть. Возможно, первая и вторая часть были написаны с большим разрывом во времени. Но четко ощущается, что повествование изменилось.
В целом, такая милая сказка. Особо не в моем вкусе.
Цитата(Крошка Элли)
Однозначно для меня - рассказ нечитабелен.
Кажется, пластинку заело. В какой рассказ ни зайди - один и тот же текст. Сколько ж можно уже. Не смешно.
ЛС
Сообщение № 8.
15 октября 2020 г. в 12:28,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
В стандартных настройках таких историй девочка должна была постепенно выходить грифона, вылечить ему крыло касторкой, а потом, преодолевая трудности, помочь ему вернуться в свой мир. Перед расставанием они должны были пустить слезу, однако ж двинуть мысль, что грифону будет лучше среди соплеменников, и в человеческом мире ему не место.
Однако автору было лень все это прописывать, и он отправил грифона обратно по принципу потомучто-марамучто. Историю это не красит.
Язык плохонький, а иногда еще и выдает нечто вроде "высоких жизненных показателей". Это из гугл-переводчика?
В общем, извините. Мне не понравилось.
ЛС
Сообщение № 9.
28 октября 2020 г. в 12:23,
S.S. Storm
пишет:
S.S. Storm
( Offline )
Цитата
Мастер оф дизастер
Архимаг
Я прочитал рассказ "Девочка и кто-то", и он... неплох. Да, вот так. Неплох - и точка.
Достаточно ли этого, чтобы назвать его хорошим? Наверное, нет. Он простенький, предсказуемый, мораль просто "будь добрым". Как сказка для детей дошкольного-младшего школьного возраста пойдет, что, в принципе, уже ставит его выше целой кучи конкурентов. Главное - относитесь к нему именно как к доброй детской сказке без каких-либо объяснений (их здесь нет). Вырубайте логику, иначе рассказ перестанет выдерживать любую критику.
Вопросы без ответа:
Как Руфус перенесся назад в свой мир?
Почему люди из мира Руфуса не понимают речь грифонов, а Айрика понимает?
Почему Руфус пришел к выводу, что девочка его не сдала?
Как знание о том, к какому виду относится Руфус, излечило Айрику? ПО факту, сарая-то все равно уже нет.
Видите? Назадавал вопросов и испортил себе впечатление. Мог бы не делать этого и жить спокойно. 6/10, при озвученных выше условиях.
ЛС
Сообщение № 10.
13 ноября 2020 г. в 18:17,
Deacon
пишет:
Deacon
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Ты хто?
Автор, я прочитал Ваш рассказ. С ним все в порядке.
Начало довольно простенькое, излишне многословное и чуть более слащавенькое, чем хотелось бы. Но, читать можно. Без восторгов, но можно (спасибо грамотному языку). Потом сюжет дает (действительно) неожиданный поворот, повисает интрига, а потом… Нам и вовсе меняют «точку обзора», переключив повествование на Руфуса. Хороший ход, автор! Это, прям, понравилось! В итоге история вообще выливается в околофилософские рассуждения, которые, хотя и простоваты, но поданы с неожиданного ракурса и выглядят неплохо. Ну и хэппи-энд смотрится вполне органично.
Да, в истории есть определенные провалы в логике (типа, как Руфус вернулся к себе домой?), стилистика бывает сбоит (не критично), иногда из кустов доносятся звуки роялей (негромкие, к счастью), но если воспринимать историю как сказку для младшего школьного возраста, то и ладно.
Короче, автор, у Вас нормальный такой рассказик! Продолжайте развивать свое мастерство и успех не заставит себя ждать! Успехов Вам!
ЛС
Сообщение № 11.
13 ноября 2020 г. в 20:10,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Цитата(Deacon)
воспринимать историю как сказку для младшего школьного возраста
За что Вы так к младшему школьному возрасту? Эти как раз и будут до посинения спрашивать: а как грифон из сарая сбежал, а как он домой попал и т.д. Их на абстрактном пропуске не возьмешь.
ЛС
Сообщение № 12.
27 ноября 2020 г. в 08:31,
Vill
пишет:
Vill
( Offline )
Цитата
из подземелья
Маг
Я прочитала ваш рассказ, автор. В тексте много, на мой взгляд, воды, лишних описаний (к примеру, поход героини в подвал или в школу) и совсем не уделено внимание важным сюжетообразующим моментам, о которых говорили выше. Из-за этих множественных «почему», картинка для меня перестала быть правдивой и ушла в разряд «потомучтоавторутакзахотелось». Сама мысль доброты , заложенная в рассказе, прекрасна, но автор не докрутил ее реализацию. Для меня это не рассказ финала...
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Осенний Пролёт Фантазии 2020»
|
Следующая тема
»