Темница для зверя < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Темница для зверя, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Темница для зверя»


Текст рассказа: «Темница для зверя»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 14:09, Voler пишет:
Voler ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 116
профиль

Репутация: 14
Я прочитала Ваш рассказ, Автор
Необычно, интересно. Оригинальная задумка. По крайней мере, я таких раньше не встречала.

Я бы даже сказала, что все понятно, сюжет хорош, но остался осадок. Послевкусие образа главного героя, хотя я уверена, что это уже мои придирки. Представляю, как огромный черный жук играет нлавную роль...

Определение мы и я напомнили мне про Фрейдовское понимание личности. За это мое личное почтение)

Успехов, Автор!
Отмечаю зеленую кнопочку)

   Сообщение № 3. 30 сентября 2020 г. в 14:02, елена kuzzy пишет:
елена kuzzy ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 233
профиль

Репутация: 79
Автор, я прочитала ваш рассказ и оценила мастерство, с которым он написан. Вы достойны полуфинала и уверена найдёте злдесь немало тех, кто восхитится не только языком, глубиной проработки персонажа, но и смыслами, вложенными в текст. Но мне, как читателю, такие тексты и герои не нравятся. Это не моё.
Удачи вам и созвучных читателей.

   Сообщение № 4. 1 октября 2020 г. в 00:17, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор.
Ваш рассказ прочитан. Написано хорошо, не смотря не биологические ошибки (ну может это жук из другого мира))))).
Спасибо и удачи в полуфинале)

P.S. После написания отзыва, я в тему больше не захожу, вплоть до объявления авторства (для того, чтобы узнать ответы автора на свои вопросы, если таковые будут заданы). Поэтому, не стоит тратить время на комменты к моим комментам.
Всем удачи и тортиков.

   Сообщение № 5. 6 октября 2020 г. в 18:51, Хоакин пишет:
Хоакин ( Offline )
сюжетотехник

*
Мечтатель
Сообщений: 106
профиль

Репутация: 46
Автор, я прочитала ваш рассказ.
Задумка я-мы крутая, и написано хорошо.
Возможно, мне чего-то не хватило по сюжету - все идет равномерно, философски, без особого внутреннего напряжения героя (он описывает, что оно есть, но именно что описывает).
Непонятна история Куратора и кураторства, пока это кажется больше искусственной абстракцией, введенной в рассказ, а не органичной частью мира.
Финальный абзац как-то быстро смят и скомкан, словно бюджет закончился, и кино оборвалось совсем другим построением фразы, упрощенным каким-то. а хотелось хорошую стилистическую точку в истории. Я сейчас не про то, что повествование сменилось на мальчика - сам язык как-то резко обеднел.

Но в целом интересно посмотреть на жизнь другого существа (ритм такой тягучий, необычный) - и отдельное спасибо за философию.

Удачи!

   Сообщение № 6. 7 октября 2020 г. в 18:02, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Опять тоскливая бессюжетная аллегория. Как, мол, человек кропотливым трудом делает из себя настоящего Человека. Мое воображение это совершенно не поражает. Да и с физиологией жучишки следовало бы определиться. То у него жвала, то зубы.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 7. 7 октября 2020 г. в 22:10, belial пишет:
belial ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 17
профиль

Репутация: 1
Не так часто вижу рассказы, написанные в настоящем времени. Это не гениально, но интересно. Язык тягучий и монотонный, но что-то в этом есть, хотя я не особо люблю, когда всюду мрак. Правда, для своего жанра очень даже. С физиологей жука не особо понятно. Видно, что уроки биологии у автора были, и он слышал о жвалах и хитине, но именно что слышал и только. Однако пару слов по строению жука поправить можно, это не то что бы огромная проблема. Проблематика мне понравилась и идея с людской расой. Норм.

   Сообщение № 8. 8 октября 2020 г. в 11:43, Karakousa пишет:
Karakousa ( Offline )
Тут живут драконы



Исчадье Ада
Сообщений: 2060
профиль

Репутация: 355
Читаю рассказ... Первый абзац, второй, третий... пятый - а действие все никак не начнется. В шестом наконец он отошел от какого-то круга к холмам. Ну, хоть что-то произошло в шестом абзаце этого и без того короткого произведения. Предыдущие рассказы напоминали какой-то апокрифичный рерайтинг "Апокалипсиса" в авторской обработке.
Конфликт - некое существо вроде как хочет (но очень неактивно и вялотекуще хочет) стать человеком. Сюжет - вообще малопонятен. Если рассказ такой короткий, так в нем любое слово должно быть емким и метким. А тут много растеканий по древу, рефлексии и психоделики. Мне не понравилось категорически.

   Сообщение № 9. 20 октября 2020 г. в 13:33, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Магистр
Сообщений: 652
профиль

Репутация: 206
Уважаемый автор. К сожалению, Ваш жук, который «я», но который «мы», растянувший эту стройплощадку на 10k, не впечатлил. Если смысл истории надо не додумать, а выдумать, я склонна считать, что его нет (да и её, как следствие).

   Сообщение № 10. 20 октября 2020 г. в 21:00, Каркасон пишет:
Каркасон ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 2
И тут опять я ставлю плюс, потому что автор попал в то, что я люблю, а именно - сюр и мрак. Плюс написано в настоящем времени. Встречаю этот приём так же редко, как и повествование от второго лица, что печально - интересный же приём. О рассказе: в нём есть конкретная идея, и это радует. Это точно не весёлая увлекательная история, что кучу народу отпугнёт.
Однако я такое люблю. Тему трансформации зверя в человека можно было расписать длиннее, более комплексно, но и то, что есть, вполне хорошо. Ещё бы больше сражений между Я и Мы! Этого не хватало. Мы как бы есть, но не особо он сопротивляется.
Итог - мне понравилось, ибо это тягучая сюрреалистичная и мрачная история со смыслом как раз по мне. Но недостатки явно есть и об этом, автор, забывать не стоит. А так точно плюс.

   Сообщение № 11. 20 ноября 2020 г. в 00:27, Геся пишет:
Геся ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 1
Я прочитала Ваш рассказ, автор.

Если быть точнее, то я уже третий раз читаю этот рассказ и каждый раз нахожу в нем для себя что-то новое. Мне очень нравится задумка с "я-мы" - раньше я такого нигде не встречала. Есть небольшой минус лично для меня - из-за повествования от первого лица довольно часто встречаются схожие конструкции с большим количеством "я", но во второй части рассказа этого минуса нет.

Стиль повествования медленный, тягучий, мрачный. Я бы сравнила его с соленой карамелью: пока читала, в голову пришло именно это определение.

Мне сложно выделить одну идею рассказа, я нашла там для себя много всего. Например, вот этот фрагмент напомнил мне разговор Главноуправителя и Дикаря у Хаксли:

Цитата
Всё вокруг устлано невидимыми копьями льда, и мы испытываем боль от ходьбы, но я счастлив, потому что это моя боль.


" - Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзию, настоящую опасность, хочу свободу, и добро, и грех.
- Иначе говоря, вы требуете права быть несчастным, - сказал Мустафа."

Для меня это про то, что всегда лучше чувствовать. Да, если позволить себе чувствовать, то боли не избежать, но я, как и главный герой рассказа, счастлива, потому что это моя боль.

И в этом фрагменте мысль продолжается:

Цитата
Будь готов к тому, что ты делаешь правильный выбор, мой милый жук. Но помни и то, что этот выбор несёт с собой боль, страдания, страх и отчаяние. Однако с ними бок и бок стоит и способность по-настоящему любить. Шанс узнать много нового и прекрасного. Сделаться обратно зверем ты всегда успеешь, не так ли?


Пожалуй, это для меня и было основной и самой важной идеей: быть человеком - это чувствовать, в том числе и боль, но рядом с болью всегда стоит возможность испытать настоящую любовь. Так что большое Вам спасибо за этот рассказ.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru