Брошенный < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Брошенный, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Брошенный»


Текст рассказа: «Брошенный»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 00:30, MiaSola пишет:
MiaSola ( Offline )
Творец-вытворец

*
Автор
Сообщений: 1453
профиль

Репутация: 453
Здравствуйте, Автор!
Ваш рассказ прочитала.
Поучительная история с хэппи-ендом. Признавайтесь, вы фанат котов-воителей? ))
Вы молодец, что написали на Пролёт и вообще молодец, что так любите животных.
Успехов в дальнейшем творчестве и спасибо!

   Сообщение № 3. 28 сентября 2020 г. в 05:52, Бледная Тень пишет:
Бледная Тень ( Offline )
Свидетель Мотыжника Рассвета

*
Мастер Слова
Сообщений: 2517
профиль

Репутация: 319
У поступков должна быть причина. У поступков должна быть цена. У поступков должны быть последствия.
Тут этого нет. Все рушится от одного вопроса: а зачем родители Мартина вывозить котенка в лес? Ну вот банально, по тексту они говорят:
Цитата
- Но это же грязное животное. А ты хочешь держать его в своей комнате. Давай выпустим его в сад, пусть прибегает, когда захочет.

Понятное дело, животное грязное, но даже в глухой деревне маленьких котят сначала держат в доме. Потому что, сюрприз!, им сложновато выжить без матери в новой среде. Поэтому их держат в доме. Но бог с ним, это глупые люди, все дела... Почему они его просто на улице не стали держать? Вроде бы даже непротив...
А сам кот? Сначала он кроткая овечка, что идет не пойми за кем, потом - кровожадное чудовище, которое буквально хочет отомстить всему человечеству за грехи одного человека - классика - а после прощает всех за слезы мальчика. Ну что тут скажешь, дефицит интеллекта персонажа способствует развитию сюжета: а придти и поговорить с мальчиком не судьба? Ну, уже после обретения семьи и социального статуса?
Ясен пень, это плюс и полуфинал. Но логика и сюжет хромают на обе ноги.

   Сообщение № 4. 28 сентября 2020 г. в 12:12, Sokol пишет:
Sokol ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 6737
профиль

Репутация: 876
Я прочитал рассказ.
На Пролёте часто встречаются рассказы от лица всяких зверьков, собачек там, котиков, енотиков. Как всё повторяющееся, это быстро приедается и потом очень утомляет, и едва понимаешь, что наткнулся на очередную подобную историю, так сразу падает настроение. Поэтому отношение к этому рассказу у меня довольно быстро стало скептическим. Ещё подпортило дело имя кота – Дарк. Дарк, потому что он тёмного окраса и с чёрным сердцем… ох. Это слишком просто. Посмотрите просто, как подобный приём реализовал автор рассказа с прошлого сезона (под п. 3): Хёршегеш (сообщение №1183914) Согласитесь, что такой подход к именам сложнее, потому что требуется перебрать разные слова на разных языках и сделать их более-менее близкими по звучанию, но тем и интереснее. А тут – он тёмный, поэтому Дарк, а стал светлым – будет Лайт, что ли?)

Но я что-то ругаюсь, хотя рассказ в целом мне скорее понравился. Правильнее сказать, мне понравилось начало, понравилась та часть, когда Дарк повзрослел и стал, например, видеть, что "фея-крёстная" всего лишь старуха в лохмотьях, и понравилось, что Дарк хоть не до конца простил людей, но не решился тронуть ни в чём всё-таки не повинного ребёнка. Это всё было хорошо и правильно, однако концовка смазала впечатление.

Во-первых, немного не верится, что стая так легко оставила затею и ушла за Дарком. Лучше бы очертить яснее, когда это пришлый стал для них вожаком.

Во-вторых, "фея" продолжила "преображаться", и дошло это до совсем мультяшных черт: завизжала "тупая скотина". Это не похоже на неё. Это сложный персонаж, о котором нам мало известно, прямо не выдающий своих намерений (мы ведь даже не знаем, зачем ей этот кошачий крестовый поход – о, вот я Вам и название придумал получше, чем невзрачный "Брошенный". Шутка)))… и так просто, так легко она взрывается, превращаясь из коварного антагониста в хабалку в супермаркете. Поясню. Я ожидал, что после отказа Дарка она предложит ему такие условия: либо идёте на город, либо умираете все – то есть бедняге пришлось бы выбирать между одной семьёй и, по сути, другой. Это была бы не самая оригинальная, но интересная моральная вилка, было бы интересно наблюдать, как герой из такой ситуации выпутается. Но это, разумеется, всего лишь пример для понимания, как можно было попробовать сделать эпизод более напряжённым.

В-третьих, странный финал, из которого не очень понятно, кто же дал Дарку второй шанс: фея (зачем?) или силы выше её (какие, откуда они взялись и какое им дело до Дарка?) – и почему автор говорит, что второй шанс дан именно Дарку, который не сделал ничего дурного, если не считать попытки напасть на людей, а не людям, которые выбросили котёнка, словно вещь. Если с последним меня смущает главным образом не сам эпизод, в нём, с этой точки зрения, всё как надо, а именно авторские слова про второй шанс, то первый вопрос гораздо сложнее. На него ответа нет, а он нужен. Прежде всего в той части, где "почему именно Дарк?", почему именно этот котёнок и эта семья, чем они заслужили второй шанс больше других. Это самое важное, что автору нужно понять прежде всего для самого себя.

В заключение же, пожалуй, поставлю плюс, не вижу причин, почему бы не. Однако счастливый конец пока мне кажется больше пришитым белыми нитками, чем органично завершающим историю, хотя ясно, что должно быть именно наоборот. И всё-таки положительные стороны скорее перевешивают – для полуфинала так точно.

Желаю автору успехов.

   Сообщение № 5. 29 сентября 2020 г. в 07:34, Alex Onyx пишет:
Alex Onyx ( Offline )
Ваш друг Пишичитай

*
Мечтатель
Сообщений: 111
профиль

Репутация: 35
Я прочитал рассказ.

Мне он показался простоватым (очень мягко говоря). Согласен с Бледная Тень, всё рушится от одного вопроса. Родители ведут себя, опять же мягко говоря, странно. И не только родители. Не думаю, что рассказ получился, и не считаю, что стоило бы ставить плюс за один только добрый посыл. А вот за «не получился» проминусить – считаю.

   Сообщение № 6. 29 сентября 2020 г. в 14:02, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 216
Я прочитал рассказ «Брошенный».
Цитата: «Но наша стая росла, мы становились больше, крепче, сильнее» - интересно как? Ведь, «Очень часто мы голодали». Как можно часто голодать и становится сильнее?
Цитата: «В лесной чащобе нас поджидали волки, лисы и совы» –волки охотятся стаей. Получается, из брошенных котов получилась стая, которая гоняла волчью стаю. Правда?
Идея – хорошая и жалостливая. Дети и котейки, кто такое осудит? Это так миленько.
Всё остальное – фея, мотивация, сеттинг – мрак (нелогичный и аморфный).

   Сообщение № 7. 30 сентября 2020 г. в 16:01, aver пишет:
aver ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 17
профиль

Репутация: 7
Я прочитал рассказ и он мне скорее не понравился, чем понравился.
Из плюсов:
1. мы должны беречь домашних питомцев - это хороший посыл в рассказе
2. хороший финал - хорошо, что всё хорошо кончается
—-
Из минусов:
1. немного корявый язык (кошки, всё-таки, бродячие существа, а не кочующие)
2. наивный сюжет
3. в тексте отсутвует некая изюминка
Успехов!

   Сообщение № 8. 1 октября 2020 г. в 02:48, Clara пишет:
Clara ( Offline )
Не Освин и не Освальд

*
Графоман
Сообщений: 31
профиль

Репутация: 22
Прочитала рассказ!
Пока что - это самое доброе, что я читала среди конкурсантов. Лично мне понравилось.
Было несколько вопросов по поводу "феи" - кто она? Злая или добрая? Есть ли какая-то мифологическая основа?
Написано очень читабельно, спасибо вам.

   Сообщение № 9. 1 октября 2020 г. в 15:52, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 852
профиль

Репутация: 152
Здравствуйте, Автор!

По-детски наивно, по-кошачьи коряво, но прелестно! Спасибо за хэппи энд! Я - за добро. Думаю, полуфинала Вы достойны, а дальше все будет - надо только поучиться немного. Ну, может быть, много... удачи!

   Сообщение № 10. 2 октября 2020 г. в 23:45, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте. автор.
Прочитала ваш рассказ. Посыл понятен. Не понятна мотивация.
Родители сначала взяли котенка, а потом вывезли в лес? Вообще-то странно, что кот им так сильно помешал, коль скоро у них частный дом с садом. И, кстати, мыши. ОНи всегда будут лезть в дом, тем более, что неподалеку лес.
В лесу, богатом живностью, котам не нужно стремиться бежать в город (хоть не редки случаи, когда дикие животные, например, медведи, роются в мусорниках).
Сейчас мне будут возражать - типа откуда я знаю, что у лесу полно живности??? Законы экологии, милые мои. Она та же экономика - цифры и баланс. В пустом лесу не живут лисы, волки и совы (которые, котов не охотятся. Хотя, охотятся филины, их можно называть большими совами)))). Так вот если в тамошних лесах еще и филины есть, но это настоящий глухой лес. С природоведеньем вы не дружны, как я понимаю. И даже не озаботились перед написанием хоть чем-то поинтересоваться.
Вы думали заменить антураж няшным котейкой и добрым поступком.
Может для кого-то это и плюс, но не для меня. Но и минусить, вроде не за что. Воздержусь от голосования.
Да, некоторые возразят, что мол, это конкурс фэнтези, а не биологии. НО рассказ коротюсенький. Уж в таком объеме все должно быть выдержано. Не понятна и мотивация родителей - котенка можно было кому-то отдать. И логика мальчика, который месяц искал своего любимца, зная, что он умер (так родители сказали).

P.S. После написания отзыва, я в тему больше не захожу, вплоть до объявления авторства (для того, чтобы узнать ответы автора на свои вопросы, если таковые будут заданы). Поэтому, не стоит тратить время на комменты к моим комментам.
Всем удачи и тортиков.

   Сообщение № 11. 4 октября 2020 г. в 02:08, Дмитрий Гайто пишет:
Дмитрий Гайто ( Offline )
Моряк-обезьян

*
Мечтатель
Сообщений: 173
профиль

Репутация: 60
Бедный котёночек! Страшная драма!
Были не правы и папа, и мама.
Были не правы – а стали правей.
Сила искусства – в триумфе идей.

Ах если бы всякий на свете рассказ
Был о котёночках – кто-то их спас,
И вот они скачут, проворно и ловко!..
– Так чё ж минусуешь?!
– Так многоходовка!

   Сообщение № 12. 4 октября 2020 г. в 14:19, NautiCat пишет:
NautiCat ( Offline )
Dimension traveler

*
Графоман
Сообщений: 43
профиль

Репутация: 16
Милый, наивный и очень добрый рассказ, написанный, похоже, начинающим автором. Язык местами коряв. Сама история напоминает больше пересказ, синопсис, ну или очень упрощённую сказку. Логика родителей непонятная: сначала увозят котёнка в лес (обычно их топят, усыпляют или просто отдают в добрые руки), а потом, после возвращения, называют "грязным животным". Котёнка-то? Милое пушистое существо?

   Сообщение № 13. 6 октября 2020 г. в 21:13, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Стая кошек? Это новое слово в котостроении.
В остальном и поговорить-то особо нечего. Стандартные сюськи-пуськи-лапочки, преданный Шарик спас Петю из проруби.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 14. 6 октября 2020 г. в 21:15, Бледная Тень пишет:
Бледная Тень ( Offline )
Свидетель Мотыжника Рассвета

*
Мастер Слова
Сообщений: 2517
профиль

Репутация: 319
Цитата(Junto)
Стая кошек?

Пришлось по волчьим ГОСТам шить - ноухау)

   Сообщение № 15. 20 октября 2020 г. в 02:38, Ariostro пишет:
Ariostro ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 158
профиль

Репутация: 107
Извините, автор, ставлю минус. Я легко могу представить мультик для маленьких детей с таким сюжетом: милый котёнок остался дома, а глупые родители поняли свою ошибку и пошли навстречу своему ребёнку, потому что они ведь его любят. И детскую книжку для малышей тоже могу представить. Мама, читая её вслух своему дошкольнику, может даже всплакнуть в конце: ах, как мило всё закончилось!

Но в качестве рассказа для взрослых — что-то не могу. Кстати, есть ведь много конкурсов детских сказок. Иногда даже про котиков! Вот, например, в этом году издательство "Нигма" проводило такой конкурс. Вы можете попробовать себя в детской литературе.

Взрослые более требовательны к точности, логичности, стилю. Коты в диком лесу, если уж они там оказались, легко могут питаться мышками и птичками. Да у меня даже домашние коты летом могут по несколько дней не приходить домой за кормом, потому что в лесу за домом корм привлекательнее, чем в миске. Поведение родителей тоже вызывает много вопросов: прямо какая-то драма на пустом месте. При наличии двора (речь же идёт о собственном доме, кажется?) родители садятся в машину и увозят любимого питомца своего сына в лес, а сыну говорят, что котёнок умер. Зато потом, когда время зациклилось, они радостно признают свою ошибку.

Фея тоже хороша. Как-то нелогично она себя ведёт. А больше всего меня интересует, кто же дал котёнку второй шанс.

Ну, и вычитка нужна, конечно. Например: "моя стая разбегается в разные стороны, и мы с ней остаемся вдвоем" — с кем, со стаей, которая разбежалась? Личное местоимение ведь относится к предыдущему слову того же рода.

   Сообщение № 16. 20 октября 2020 г. в 06:12, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Демон
Сообщений: 1231
профиль

Репутация: 308
Прочитала рассказ.
Наш кот дядя Фёдор спит в люльке /в бумажной коробке/ ловит мышей, мурлыкает песни.
Ему уже шесть лет.
Я знаю, что котят выбрасывают на улицу и даже топят сразу после рождения.
Так, что рассказ ещё написан в розовых тонах.
Грустная, гнусная действительность.
Люди по- прежнему жестоки, животные беззащитны перед холодной зимой.
В жарких странах / Тайланде / много кошек на улице, там всегда жара и корм бегает под носом, не то что у нас.
Поставлю плюс автору рассказа, как защитнику животных.
Сам рассказ оценить не мог, ибо я простой читатель, а не критик.

   Сообщение № 17. 21 октября 2020 г. в 19:58, Intyiciya пишет:
Intyiciya ( Offline )
Мисс Романтика

*
Знаток
Сообщений: 53
профиль

Репутация: 53
Здравствуйте, автор. Я прочитала Ваш рассказ. Очень трогательная история. В некоторые душещипательные моменты у меня даже слёзы появлялись в глазах от сочувствия главному герою. Я люблю животных, и особенно сильно люблю кошачьих. Очень рада, что в рассказе счастливый финал с надеждой на новую жизнь котика в мире с людьми. Тема предательства и любви между животным и хозяином раскрыта, на мой взгляд.
Благодарю за хороший рассказ. Удачи и вдохновения в творчестве! ;-)

   Сообщение № 18. 6 ноября 2020 г. в 18:41, Геся пишет:
Геся ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 1
Я прочитала Ваш рассказ, автор.
История мне показалась довольно простой по сюжету и по посылу. Основная мысль сказана в лоб, мне не хватило интриги и возможности поразмыслить над прочитанным, потому что всё и так уже сказано. Но тема предательства и жестокого отношения к животным раскрыта хорошо.
Также, на мой взгляд, из-за повествования от первого лица предложения немного однообразны, но в целом написано грамотно.
Успехов Вам!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru