Город ворон < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Город ворон, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Город ворон»


Текст рассказа: «Город ворон»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 12:42, Ollir пишет:
Ollir ( Offline )
шиншилла

*
Маг
Сообщений: 232
профиль

Репутация: 30
Привет, автор! Я прочитала твой рассказ.

1. Орфография и пунктуация – очень режут глаз сбежавшие запятые. Их прям много. Кое-где они взяли с собой дефисы. Надо перечитать несколько раз, дать прочитать ещё кому-то, закрыть все не закрытые обороты, и вопросов не будет.

2. Идея – мило, но пресновато, дальше объясню почему.

3. Исполнение – я читала, и у меня в голове пульсировала мысль о том, что «ну можно лучше, можно сочнее, можно ярче!». Это можно было обернуть в городскую страшилку от лица мальчика, добавить детских словечек, жизни, и было бы прям уруру. Можно было сделать это страшилкой от лица ещё кого-нибудь, как дети в летнем лагере или школе друг другу рассказывают. А так – то ли страшилка, то ли рассказ, то ли простая констатация фэнтези-факта. За душу не взяло, оставило с досадным ощущением обещания.

Автор, вы молодец и умничка, но можно было сделать повкуснее во всех аспектах. Жму на кнопку, расстраиваюсь.

   Сообщение № 3. 28 сентября 2020 г. в 18:56, NautiCat пишет:
NautiCat ( Offline )
Dimension traveler

*
Графоман
Сообщений: 18
профиль

Репутация: 10
Автор, я прочитал ваш рассказ. Он достаточно неплох, и я поставлю ему плюсик - в полуфинале ему самое место. Только можно я немного поругаю?

Я так и не понял, что вы хотели этим сказать. Какую мысль донести до читателя, какую идею? Напугать? Если так, то не получилось. Хотя сама по себе ситуация пугающая. Представляю, как бы разгулялся на этом поле Стивен Кинг. Одно растущее из ноги перо чего стоит.

Также осталось неясным, почему мальчик не пошёл вслед за сестрой. Он ведь знал, куда она пропала. Это было бы логичным продолжением - он идёт спасать девочку, проходит испытания, чему-то учится - и миниатюра выросла бы в полноценный рассказ. Прикрутили бы мораль (например, мальчик понял, что нехорошо прогуливать школу или брать сестрёнку в опасные места) - получилась бы отличная детская сказка. Сводит зубы от морали? Можно было бы сделать отличный хоррор, в духе "Оно".

В общем, неплохо, но мало.

   Сообщение № 4. 30 сентября 2020 г. в 13:26, Somesin пишет:
Somesin ( Offline )
diesel power

*
Архонт
Сообщений: 1617
профиль

Репутация: 560
КОЛИ ТЫ ПОПАЛ СЮДА ДАВАЙ ПОБАЗАРИМ

(извините, просто вежливо начинать отзыв с чего-то; например, с чего-то, за что можно извиниться, чтобы показать свою вежливость)

Рассказ, хм, нормальный - и с заметным потенциалом. Мне нравится идея, мне нравится компактность и некоторая герметичность, мне нравится девочка-героиня, мне нравится то неуловимое, что можно назвать атмосферой или зайчатками авторского стиля, допустим. В сумме получается интересная вещица, которую можно и нужно как-то править, потому что в текущем виде она сырая и рыхлая.
Первое - и основное - мне кажется, этот рассказ так и не смог до конца определиться с жанром. Если это действительно маленький брутальный хоррор аля рассказы Кинга, написанные для тематических журналов, - ему ощутимо недостает деталей, и даже те, которые здесь есть, используются едва ли. Ну, то есть, вот падают с неба огромные куски мяса (огромные - это какие? размером с... девочку?), ну падают и падают, немножко вроде даже крови есть, саспенса ввели на полшишечки. Вот там вороны летают такие пыщь-пыщь, что аж пшеницу из земли с корнями вырывают зачем-то (для визуального ряда, я понимаю). Вот там клетки, в которых удобно хранить огромные куски мясамаленькую девочку (ну откровенно очевидно, почему они именно такие, бу). А вот хоррорного-то ничего и нет толком, хоть я и не спец. Ни каких-то иррациональных деталей, от которых вроде как холодок по коже должен быть, ни алогичного и непоследовательного поведения героини (хотя намеки на это есть, но она все же слишком рассудительна и меланхолична, оторвана от ситуации, ее переживания просто прописываются, но не подтверждаются по-настоящему действиями). Ни жуткой развязки, в которой все получают по заслугам. И вроде бы все это можно было сделать, но как хоррор мне этот рассказ показался бы банальным, наверное.
Привлекательно в нем другое. Если это в первую очередь триллер, нууу, условно говоря что-то вроде "Превращения" Кафки или фильма Кроненберга "Муха", если убрать из него спецэффекты и оставить фокус на медленном и неотвратимом переходе от человека к не-человеку, то это очень вкусно - в теории. Многое от такого подхода здесь есть, но многое, опять же, мешает. Во-первых, герои. В этом случае девочка ведет себя вполне адекватно выбранному подходу, но вот брата и родителей не хватает. Нужно больше взаимодействия, больше хороших диалогов, а пока это все будто из литературы для детей младшего школьного возраста, клишированные и банальные образы семьи порядком размывают впечатление. Перья в этом случае скорее символ, а вот символ чего именно - предстоит решать. Обычно в похожих историях все проблемы в семье, в школе, в других людях, в общем. Которые здесь выглядят скучными и серыми, а могли бы не выглядеть. Потому что развязка прям такая, которая нужна - с долей мрачной иронии и насмешки, но к ней еще подвести нужно, а пока получается так себе. Во-вторых, с другой стороны, сами вороны со своим городом (образ которого, конечно, сюрреалистичен и притягателен, но тема, в общем-то, не раскрыта; есть немного архитектуры, немного другой скорости бега времени, но мало этого). Как к элементу традиционного ужастика вопросов к ним нет - они типа незримая угроза и намек (ужасающе спойлерный, что плохо) на итоговую судьбу героини. Как к элементу кафкианского экзистенциального ужаса – некоторые недоумения возникают. Потому что по факту они не делают ничего, в сюжетном-то смысле, а могли бы. Хотя и есть своя нота очарования в том, что они вот просто есть, занимаются своими делами, но даже не понимают друг друга, просто каркают по приколу.
Ну, в общем…
Хотя погодите, второе. У меня там выше было где-то первое, поэтому как-то не комильфо обойтись без второго (и компот). Второе уже без всякой вкусовщины и дешевых понтов: рассказ нуждается в вычитке (это довольно легко) и в более серьезной стилизации повсеместно, а не в некоторых особо удачных моментах (это тяжело, но реально, если заморочиться, читать больше жанровой литературы и изучить, за счет чего достигается кто такой этот ваш саспенс).
Так вот, в общем. Потенциал есть. Можно ли ставить полуфинальный плюс за потенциал? Ну, наверное, да, кто же мне запретит. Удачи там и тут на конкурсе, не теряйтесь!

P.S.
Свернутый текст
Цитата
«Как странно уметь читать, но совсем не понимать прочитанного».

- тут у меня вьетнамские флэшбеки про некоторых местных читателей пошли, брр, круто!

   Сообщение № 5. 1 октября 2020 г. в 11:47, Бурбонская вафля пишет:
Бурбонская вафля ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 18
Я прочитала рассказ.
Честно скажу, пока впечатлиться не смогла. Задумка тянет на хороший хоррор, а исполнение пока ближе к историям в духе " в одной черной-черной комнате, в которой черный-черный стол". Ну, мастерство изложения - дело наживное) А пока, ну как по мне, это скорее задел к хорошей истории, которой еще только предстоит развернуться во всю ширь и мощь, если автору будет угодно к ней вернуться)

   Сообщение № 6. 6 октября 2020 г. в 17:28, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1491
профиль

Репутация: 252
Обрастание перьями смотрелось интересным. Но больше в истории ничего нет, хотя, казалось, место позволяло широко развернуться.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 7. 6 октября 2020 г. в 21:35, CityGirl пишет:
CityGirl ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 205
профиль

Репутация: 60
будто сск читаешь) но туда только за идею не берут(

   Сообщение № 8. 7 октября 2020 г. в 01:17, Дмитрий Гайто пишет:
Дмитрий Гайто ( Offline )
Моряк-обезьян

*
Знаток
Сообщений: 96
профиль

Репутация: 37
Может быть, что-то здесь и присутствовало
Прекрасное, что я должен был воспринять,
Но когда я вижу «Стекло отсутствовало»,
Ищу я подпись, ищу печать.

И если детка девятилетняя
«Что является инициатором шума» глядит,
Из всех желаний будет последнее
Дальше читать...

Добавлено через 6 мин. 2с.

...Но тот победит,
У кого терпение. Это – дар.
Я дочитал.
Что там было?
Кар.

   Сообщение № 9. 7 октября 2020 г. в 01:51, Хоакин пишет:
Хоакин ( Offline )
сюжетотехник

*
Мечтатель
Сообщений: 106
профиль

Репутация: 46
Автор, я прочитала ваш рассказ. Он слабоват в исполнении, и сюжет, скорее "рассказ о необычайном случае без показа причин" - например, девочки уже пропадали, те, кого водили на поле, неужели это мальчишек совсем не встревожило? Почему это произошло с нашей героиней - просто так, случайно?
Начало не очень качественно прописано, дальше идет получше.

Но изложен рассказ, в основном, связно.

Удачи!

   Сообщение № 10. 8 октября 2020 г. в 18:23, Каркасон пишет:
Каркасон ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 2
Это не слабый рассказ, но чего-то мне не хватило. Город Ворон... Звучит как отличная идея, которую слабо раскрыли. Поворот с тем, что девочка превратится в ворону я понял сразу, как только перо к ней в ногу вонзилось. Сам процесс показан сносно. Не люблю рассказы, к которым отношение нейтральное выходит - нечего сказать. Вот пунктуация хромает очень сильно. Так-то я обычно на это внимания не обращаю, но в паре мест именно что понимание текста сильно затруднило. Мне кажется, что это идею надо бы да раскрутить получше, а то маловато как-то...

   Сообщение № 11. 10 октября 2020 г. в 18:29, Vesna пишет:
Vesna ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 6
профиль

Репутация: 1
Прочитала ваш рассказ. Идея хорошая. Мне чего-то не хватило в рассказе. Возможно чуть больше подробностей про город ворон. И, пожалуй, смысла этих превращений. Кому и для чего это всё было нужно.

   Сообщение № 12. 13 октября 2020 г. в 01:28, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 340
профиль

Репутация: 116
Уважаемый автор. Вы придумали Город ворон (это хорошо), но не придумали, для чего (это плохо).

Девочка стала вороной просто так? Ни себе, ни людям, ни воронам? Кто от этого выиграл? Получается, что никто и не проиграл, ведь она воспринимает свою новую сущность по меньшей мере нормально (чувствовала «свободу крыльев», к людям её «не тянуло»), вороны тоже не то чтоб против.

Т.е. то, что я здесь вижу – голый фантдоп, до крайности незатейливый, так можно выдумывать до бесконечности, Город рыб, Город собак, Город слонов. По всем этим городам можно бы написать рассказы. А вот по Городу ворон не только можно бы, но и нужно было.

   Сообщение № 13. 13 октября 2020 г. в 04:55, Бледная Тень пишет:
Бледная Тень ( Offline )
Свидетель Мотыжника Рассвета

*
Мастер Слова
Сообщений: 2556
профиль

Репутация: 319
Цитата(Zaniraya)
Город рыб, Город собак, Город слонов

Ага, и все от перьев перевоплощаются. НУ а чо, заклинание одно, переписывать его, что ль?)
Уф, нет, конечно, с одной стороны - да, буквально две строчки по поводу "зачем?" спасли бы рассказ от одного из десятка гарпунов знаменитых в округе китобоев... но и так вполне себе. Сидит такая Занирайя и "опускает" Салли за психологические травмы. А у самой фобия рассказов про детей. Дети так не говорят, эдак не поступают - что, абсолютно все дети? Или там статистика какая-то особая, что девочки девяти лет должны делать что-то, но не уходить в город ворон?) Так я тебе доложу, что и ситуация, в которой ты становишься вороной и уходишь в их мир, тоже немного внештатная.
А рассказ действительно не особо наполнен. Ну да, я понимаю, что наполнение переживаниями девочки - это как-то некомильфо. (да и их немного, но все же). Да, тут никто не трахается, значит, истории нет. ( С другой стороны, эти дети как-то появились, значит... это считается?). Но пихать рассказу минус? Нет, я не тщу себя надеждой, что хоть кто-то на пролете прям вот нажимает минус только чтобы сделать пролет лучше, а не потешить свое эго, но нужно же себя в руках держать. Психологическая травма у нее, блин, виновата, что человек атмосферу и переживания девочки усмотрел. Ввожу тезис - у кое-кого дичайшая профдеформация и пора бы это уже признать.
(Хотя можно и повременить. Ну, до следующего пролета там, я не тороплю))

   Сообщение № 14. 18 октября 2020 г. в 01:08, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Сочинитель
Сообщений: 938
профиль

Репутация: 145
Здравствуйте, автор.

Привлекло название - и я прочитала ваш рассказ.

Мне все в нем ясно, и в се не понятно. Зачем воронам или некоему городу (?), превращать детей в птиц? Может, там есть некий злой гений, сущность или хз что-то еще. Но если все это просто так, то еще не понятнее.
То есть любой ребенок превращается в ворону, побывав там (ребенок до десяти лет,) превращается в ворону? И только девочки?
В городе до сих пор не обратили внимание, на пропажу девочек и не стали искать маньяка?
Из-за того, что нет пояснений о цели, рассказ выглядит не завершенным.
И кстати, превращались только девочки или как?

Автору спасибо. Задумка хорошая, УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ.

   Сообщение № 15. 18 октября 2020 г. в 08:30, Alex Onyx пишет:
Alex Onyx ( Offline )
Ваш друг Пишичитай

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 34
Я прочитал рассказ.

Выше уже говорили про отсутствие мотивации и задавали вопросы. Я добавил бы, что в рассказе, к сожалению, нет ответов не только на основные, мотивационные «почему», но и практически любое действие героев вызывает некоторое недоумение. Что помешало девочке рассказать родителям, что в её щиколотку впилось перо? Что помешало ей сказать об этом хотя бы брату? Ведь он даже спрашивает, что случилось, и в город они ходили вместе. Почему девочка не сказала маме, что её напугали птицы, когда это произошло ночью? «Ну как объяснить взрослым, что с тобой происходит, что-то страшное? Они ведь не поверят». А что тут объяснять? И во что верить или не верить? Её спросили про страшный сон. Что мешает сказать, что её напугал шум за окном? Почему мама накачивает её каким-то сиропом и уходит на работу? Без тени понятия о возможном диагнозе. И не учитывая ночное происшествие. Почему так же поступает отец? Почему брат, сразу и вполне понявший, что девочка собралась в город ворон, оставляет её со словами «А ладно, мне в школу пора»?

Очень слабо. За какую ниточку ни потяни, всё расползается.

   Сообщение № 16. 26 октября 2020 г. в 14:01, Koneko пишет:
Koneko ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 146
профиль

Репутация: 17
Рассказ слабоват, соглашусь с предыдущими комментаторами. В нем нет центральной идеи, на которую нанизываются события.
В Город Ворон сходили. У девочки появились определенные проблемы. Поднялась температура. Она пошла снова туда же и стала вороной.
Родственники ее искали, но не нашли (что закономерно). На этом все. Читать она, разумеется, разучилась. И дальше что?
А дальше ничего. Не объясняется, почему, как, за что. Почему мальчик не стал вороной? Рассказу не хватило соли (или сахара, или перца). В общем, чего-то для вкуса. Он безвкусный. Идея действительно интересная, но исполнение подкачало.

   Сообщение № 17. 2 ноября 2020 г. в 17:58, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 228
профиль

Репутация: 84
Я прочитал рассказ «Город ворон».
Моё мнение - субъективно и ошибочно.
Рассказ читается легко. Сказочная сказка. Имеет место быть.
Логики нет. Морали нет. Или мораль – не ходи гулять со старшим братом?
То, что дети пропадают волшебным образом – понятно. Непонятно, что происходит с теми, кто приводит туда детей младше десяти лет. Вот Алику сказали старшие дети – зачем? Почему? Мотивация, объяснения – где?

Цитата: «- Ты издеваешься? Мы тут уже четыре с половиной часа.» – походу, тут издеваются не только над Аникой.

Цитата: «Страх перед непонятным, делал её одинокой, а не наоборот, толкал к семье.» – это читатель должен сам понять по тому, что происходит в рассказе. Не надо вбивать читателю в голову эту мысль, её надо показывать.

Цитата: «Стучали по стеклу и Аника привстала, чтобы из-за кровати увидеть, что является инициатором шума.» – если пишите «что», то не пишите «инициатор», если пишите «инициатор», то пишите «кто». Будет читаться более гладко.

Цитата: «Ну как объяснить взрослым, что с тобой происходит, что-то страшное? Они ведь не поверят. А может, если смириться, то всё само по себе пройдёт?» – эти размышления в тексте имели бы смысл, если бы повествование велось от лица Аники. В данном случае эти рассуждения смотрятся чужеродно.

Цитата: «Мама дала ей какие-то таблетки с сиропом» – «какие-то» лучше убрать. Иначе воспринимается, будто ни автор, ни мама, не знали, что за таблетки давали девочке.

Цитата: «- Смотри, нужно выйти в центр поля, как мне объяснили ребята, но обязательно с кем-нибудь, кому ещё нет десяти лет, а то портал не откроется и начертить на земле круг с тремя полосками.» – а вначале Алик чертил эти круги? Где об этом сказано? Понимаете, если повествование ведет Аника, тогда понятно – она могла не заметить. Но, если история рассказывает третье лицо (автор), то такие мелочи стоит упоминать.


Цитата: «А потом, шмяк, кусок мяса. И почему это всегда мясо?» – мне тоже интересно. Подождём, в конце нам всё объяснят. Дочитал. Нет. Нам ничего не объяснили о куске мяса, хотя, он и упоминается в рассказе дважды. Пичаль.

   Сообщение № 18. 5 декабря 2020 г. в 20:14, Persian_Cat пишет:
Persian_Cat ( Offline )
Смотритель Бастилии

*
Мягкий критик
Сообщений: 7714
профиль

Репутация: 800
Здравствуйте, автор!
Мы много спорили о вашем рассказе (с 49:53):

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru