Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Истинные слова < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролёт Фантазии 2020»
Истинные слова
Ответ
Новая тема
Опрос
Истинные слова
, Обсуждение. Осень 2020
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
27 сентября 2020 г. в 13:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»
«Истинные слова»
Текст рассказа:
«Истинные слова»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
3
Слабый рассказ
Голосование недоступно
0
Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
28 сентября 2020 г. в 23:11,
Kovichanin
пишет:
Kovichanin
( Offline )
Цитата
Здравствуй, путник
Магистр
Я прочитал рассказ и остался чуть-чуть разочарован.
Свернутый текст
Для меня, как для читателя, рассказ сгубил хэппи-энд
Здесь было две хорошие заявки на крепкую драму, но обе не сыграли в угоду надежде.
Рассказ небольшой, в нем происходит очень мало событий, большая часть отведена на пересказ и раскрытие персонажей. Не скажу, что эта часть мне сильно понравилась. Сухое изложение фактов редко может растрогать человека, а вот всхлип старой женщины в наступившей тишине, когда пламя угасло - может, осознание какой ценой достанется Рытхэу жена - может. Надежда, которую подарило Гитиннэвыт пламя, остается просто кусочком неясного, но светлого будущего. Изменить всего пару предложений и рассказ сильно выиграет.
Что странно, меня абсолютно не смутило наличие множества труднопроизносимых незнакомых слов. По большей части я читал и не задумывался об их значении и это не портило картинку в голове, создавало колорит и атмосферу. Текст тягучий, вялый, как и сам язык народов севера с их гортанными звуками и музыкой.
К сожалению не получил развития конфликт идеологии, которую пытался навязать Алексей, хотя его мысли о насильственном разделении заставили с грустью вздохнуть. Надеюсь, он изменится в дальнейшем.
Ошибки в тексте я даже не искал и не хотел, потому что рассказ мне понравился, хотя конец немного смазал впечатление.
Спасибо и удачи!
ЛС
Сообщение № 3.
29 сентября 2020 г. в 11:39,
ФеО
пишет:
ФеО
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Я прочитал рассказ.
Атмосфера и стилистика очень хороши. Даже большое количество непривычных слов не портит впечатление, а скорее наоборот. И у рассказа очень хорошее начало.
Концовка странная. Такое ощущение, что нить повествования внезапно расплелась и оборвалась. Потерялось что-то, связывающее мир воедино.
Не ставлю ни плюса, ни минуса. Ибо нахожусь под противоречивыми впечатлениями
ЛС
Сообщение № 4.
2 октября 2020 г. в 22:09,
Карамазов
пишет:
Карамазов
( Offline )
Цитата
Странник
Маг
Я прочитал ваш рассказ, автор.
Послевкусие такое - вы очарованы Чукоткой и безумно хотите нас в неё влюбить. Влюбить в этих людей, в их нравы, обычаи, ритуалы, в их жизневосприятие, в их наивные умы. Знаете, это вам удается! Я действительно очарован атмосферой. Прям, как будто в этой самой яранге посидел.
Но причем здесь коммунист Алексей и его брат Михаил? Они так теряются на вкусном фоне самобытности чукотских обитателей... Нет, они ни при чём. Вообще. И начало с повешеным отцом, которое задаёт жанр, как минимум мистики, если не хорррора, вообще тут ни при чём.
Моё ощущение - что если бы вы нашли драму внутри самих чукчей, это было круче в тысячи раз. Потому что эти жители в рассказе классные, цельные, осмысленные. Заражённые жизнью. А главное - действующие! Они чего-то хотят и чего-то делают ради своих "хотелок". Алексея и Михаила жизнь несёт по течению. Даже в финале, когда ожидается читателем кульминация, самый яростный поступок, на который способен Алексей - в полубессознательном состоянии выпереться к воде, где он, собственно, опять ничего не делает. Делает кит в его голове - разговаривает с ним и отпускает ему грехи. Простите, но безволие и бесхарактерность персонажей просто умиляет.
Так как это был уже, кажется, десятый по счёту рассказ, в которых герои - бесхребетны, хотел влепить минус, но вовремя остановил себя. Вы не виноваты, что вы - десятый у меня, а атмосфера вашего текста минуса не заслуживает... Без оценки. Сорри.
ЛС
Сообщение № 5.
6 октября 2020 г. в 16:18,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
В плане содержания совершенно неубедительно. О чем шла речь? О разрешении главным героем внутреннего конфликта? Так сам этот конфликт существует на уровне декларации. Вот, Алексей считает, что виновен в самоубийстве отца. Почему? Всего лишь потому, что автор так нам сказал. Да и разрешение этого конфликта обосновано примерно таким же образом.
Столкновение современного и первобытного сознания прошло по периферии текста и до значимой самостоятельной темы не доросло.
Так о чем же я здесь читал? Об особенностях быта чукчей? Этого маловато для рассказа.
В общем, извините. Мне не понравилось.
ЛС
Сообщение № 6.
11 октября 2020 г. в 13:46,
Укол Здравомыслия
пишет:
Укол Здравомыслия
( Offline )
Цитата
Зануда
Сочинитель
Рассказ прочитан.
Ваш рассказ попал мне прямо в сердце и окутал своей атмосферой. Большое спасибо за это путешествие в другую культуру, в дикие северные земли.
Название.
Как мне кажется оно хорошо подобрано и передает суть рассказа. Истинно скверные слова погрузили жизнь юноши в сумрак вины и самобичевания. Истинные слова чужих богов направляют устами Гитиннэвыт и дарят успокоение истерзанной душе. Истинные слова Рытхэу возвращают брата к жизни.
Сюжет.
Повествование плавно движется из точки А к Б: от внутренних терзаний к равновесию. Вставки в тексте не показались громоздкими и добавляют глубины происходящему, не перегружая сюжет.
Персонажи.
Тут немного сложнее. Картинка не прорисована. По сути, более всех описана мать шамана в ГГ мы узнаем только "цветные" глаза. При этом, каким-то образом, персонажи не показались мне картонными и им верилось. Могу придти к выводу, что в рассказе довольно хорошо подана духовная сторона, в то время, как созерцательная часть не проработана. Не понятен возраст ГГ и его брата. О ГГ местами говориться "юноша", но он уже бреется. Не известно как они выглядят и окружающие их люди. Пробую найти подходящие слова, чтобы передать сложившееся ощущение. Бестелесные. Такое складывается впечатление. Персонажи - обнажённые бестелесные души. Уж простите за неоднозначность, но пытаюсь передать более точно свое впечатление от прочитанного.
Атмосфера и антураж.
Однозначно атмосферненько. С первого абзаца дамокловым мечем висит мрачная атмосфера: что-то должно произойти. Пожалуй, это напоминает иррациональный страх. Не жуткий, а такой противненький, липкий, постоянно бередящий рассудок страх. Вроде и понимаешь что нечего бояться, а ладошки потные. В противовес этому ставится спокойствие и житейская мудрость луоравэтальан. Как и в случае персонажей, очень мало описаний и прорисовки картинки. Ситуацию спасает некоторое количество мелких деталей, введённых в повествование.
Немного конкретики:
Цитата
Жирник в его углу давно потух, поэтому было холодно... В центре, под куполообразной крышей,.. Она вглядывалась в огонь, шепча слова, что ворвались в сон юноши:
Получается, там несколько источников огня, или как?
Цитата
разнокалиберного жира
У жира нет калибра. Он может быть разного сорта, типа, от разных животных и тд.
Цитата
Тогда и поделят оленей, свергнут богов, людей сделают равными, а тех, что равными не делаются, заставят исчезнуть.
не в бровь, а в глаз, как говориться. Одно предложение - и точное описание реалий тех времён.
Цитата
Когда, наконец-таки, прибыл Имрын, Айнана вместе с мужчинами вышла на только-только освещённую волчьим закатом улицу.
Красивое сравнение, но сейчас же утро. Почему закат?
Цитата
Казалось, всё длилось не больше пяти минут, а на деле – чуть больше двадцати.
И вот зачем эта жуткая конструкция здесь? Портит текст, а по сюжету не важна.
Цитата
Михаил горевал открыто, сильно и недолго, ведь жизнь продолжается. Лёша горевал скрыто, едко, бесконечно, ему казалось, что это он виноват, он убийца!
Очень хорошо и чётко описана разновидность горя.
Диагноз: умение подмечать и атмосферно передавать сложные и мимолётные оттенки эмоциональной составляющей; слабая прорисовка персонажей и окружения.
Лечение: писать больше и пытаться представить то, что вы написали исходя из строк, а не существующих образов в голове.
Вам удалось меня цепануть - от меня плюсик.
Спасибо за рассказ. Удачи!
ЛС
Сообщение № 7.
16 октября 2020 г. в 23:22,
Эльвира Мандра
пишет:
Эльвира Мандра
( Offline )
Цитата
ХочуВсёЗнать
Мастер Слова
Спасибо, автор! Знаете, при чтении ловила себя на мысли, что это вовсе не фэнтези. Не в том смысле, что рассказ написан не в этом жанре, а потому что такая история вполне могла случиться, и читается, как реальная - Север загадочен.
Немного не хватило, соответствующей взятой теме, образности языка - написано уверенно, правильно, но несколько суховато. Погружение достигается, в основном, с помощью речи и терминов. Не хватило атмосферы и аутентичности. При этом, проделана огромная работа: текст рисует перед нами в подробностях уклад жизни аборигенов. В рассказе переплетаются трагизм эпохи и личная трагедия героя, а заканчивается история обретением им веры. По-моему, в целом, замечательно!
ЛС
Сообщение № 8.
28 октября 2020 г. в 18:35,
Кукабара
пишет:
Кукабара
( Offline )
Цитата
смеющаяся птица
Автор
Здравствуйте, автор.
Прочитала ваш рассказ. Да, нет яркой кульминации, да Леша с Михаилом как на фоне местных жителей выглядят как-то простовато, да событий мало. Но это не портит рассказ ИМХО. Может в этом и суть, что они другие, не такие, как жители севера. И кого-то он (север) принимает, кого-то нет, и кто-то сможет принять его, а кто-то не поймет никогда.
И собственно, Леша, так и остался раненым, не любимым и не понятым ребенком, и ждать от такого героя неких действий - это не реально. Он как ребенок, пытается доказать что-то шаману, и так же, как ребенок пасует перед взрослым, опытным человеком.
э
Автору спасибо и удачи
ЛС
Сообщение № 9.
28 октября 2020 г. в 19:34,
krikskirk
пишет:
krikskirk
( Offline )
Цитата
Странник
Архимаг
Автор, я прочитал Ваш рассказ.
Атмосфера в нем мне понравилась. Написан тоже хорошо. Вроде не придраться. Но придраться можно к главному герою, так как он не раскрыт, да и вообще не нужен в рассказе.
Далее по сюжету
Аккуратно, могут быть спойлеры
Свернутый текст
Молодой коммунист прибывает на Север, чтобы объяснить чукчам, как хорошо, когда все общее, да и вообще, что такое цивилизация. С ним приезжает старший брат. Был еще отец, но он помер, и главный герой отчасти винит себя. Сначала, я подумал, что герой будет рефлексировать, как-то анализировать свои отношения с отцом и пытаться принять его уход. Но нет. В самом начале пару фраз о чувстве вины, в середине два-три слова, а потом все чудесным образом решается. Как по щелчку пальцев. Я спишу это на чукотскую магию.
Попытки навязать коммунизм тоже с треском проваливаются. Шаман племени популярно и подробно, с помощью оленей, объясняет герою всю несостоятельность его суждений.
В концовке герой тоже не участвует. То он отогревает ноги, то просто стоит и теребит крестик, пока шаман творит истинную магию.
Спасибо Вам за рассказ. Все, что я описал выше почти никак не повлияло на мое мнение от прочитанного. Мне понравилось. Верю, что следующие Ваши рассказы будут продуманней в плане героев. Потенциал есть. Успехов в творчестве и полуфинале.
Удачи!
8/10 коммунистов-христиан.
ЛС
Сообщение № 10.
18 ноября 2020 г. в 15:46,
S.S. Storm
пишет:
S.S. Storm
( Online )
Цитата
Мастер оф дизастер
Архимаг
Я прочитал рассказ "Истинные слова". Ох уж эта культура крайнего севера! Вроде, как и обсуждать особо нечего, а вроде - целый мир.
Текст атмосферный донельзя, конечно. Чем-то напоминает последние главы "Террора" Симмонса. Вот только, в отличие от "Террора", "Истинные слова" страдают бессюжетностью и походят скорее на зарисовку или вступление к чему-то большему, чем на законченный рассказ. В принципе, как большой ценитель атмосферных вещей, оценку дам высокую. Пусть будет 7/10, но это аванс за хороший язык и работу с сеттингом. Смысловую часть, конечно, хотелось бы видеть более внятную.
И, раз уж рассказ до кучи исторический, пара ремарок на тему (в основном, по истории революции, о чукчах речи идти не может), так сказать, от историка историку).
Цитата
И так cлучилось, что неожиданно в Екатеринбург да и во всю Российскую империю пришло будущее. Вместе с машиностроительными и металлургическими предприятиями, засоряющими воздух, росла пропаганда, засоряющая – очищающая? – умы. Сладкое слово «революция» внушало надежду
Это был явно не такой резкий процесс, тем более, на Урале, причем и в плане индустриального развития, и в плане пропаганды. Прогресс и пропаганда могли бы поразить условных тамбовских крестьян (и то не настолько, т.к. были и хождения в народ в XIX веке, и 1905 год, в общем, многое было), но никак не жителей Екатеринбурга. Так что отец Леши как минимум внутренне должен был быть готов к перелому, если хотя бы немного дальше своего носа глядел.
Цитата
Юноше предложили великую миссию по просвещению и обучению аборигенов Чукотки.
Опять-таки, рассказ об этом идет сразу после Февральской революции, а отправляют юношу коммунисты (РСДРП, видимо, которая реальной власти не имела на тот момент). До кучи, даже будь у них власть, отправлять кого-то на Чукотку детей учить и просвещать в отношении новой власти, которая еще, может, и не победит, в 1917 г., когда полным-полно других проблем, как-то нелогично, не находите?
Цитата
тонкий молитвенник 1908 года
Это я называю "взглядом из будущего". Современнику Алексея было бы наплевать на год на молитвеннике, для него еще не так много времени прошло, чтобы так выделять издание.
А вот к тому, что Леша верующий, у меня вопросов, в принципе, нет. Бывало всякое.
Вот так. Автору удачи, совершенствуйтесь и спасибо за рассказ!
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Осенний Пролёт Фантазии 2020»
|
Следующая тема
»