Истинные слова < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Истинные слова, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Истинные слова»


Текст рассказа: «Истинные слова»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 23:11, Kovichanin пишет:
Kovichanin ( Offline )
Здравствуй, путник

*
Магистр
Сообщений: 554
профиль

Репутация: 152
Я прочитал рассказ и остался чуть-чуть разочарован.
Свернутый текст
Для меня, как для читателя, рассказ сгубил хэппи-энд

Здесь было две хорошие заявки на крепкую драму, но обе не сыграли в угоду надежде.
Рассказ небольшой, в нем происходит очень мало событий, большая часть отведена на пересказ и раскрытие персонажей. Не скажу, что эта часть мне сильно понравилась. Сухое изложение фактов редко может растрогать человека, а вот всхлип старой женщины в наступившей тишине, когда пламя угасло - может, осознание какой ценой достанется Рытхэу жена - может. Надежда, которую подарило Гитиннэвыт пламя, остается просто кусочком неясного, но светлого будущего. Изменить всего пару предложений и рассказ сильно выиграет.
Что странно, меня абсолютно не смутило наличие множества труднопроизносимых незнакомых слов. По большей части я читал и не задумывался об их значении и это не портило картинку в голове, создавало колорит и атмосферу. Текст тягучий, вялый, как и сам язык народов севера с их гортанными звуками и музыкой.
К сожалению не получил развития конфликт идеологии, которую пытался навязать Алексей, хотя его мысли о насильственном разделении заставили с грустью вздохнуть. Надеюсь, он изменится в дальнейшем.
Ошибки в тексте я даже не искал и не хотел, потому что рассказ мне понравился, хотя конец немного смазал впечатление.
Спасибо и удачи!

   Сообщение № 3. 29 сентября 2020 г. в 11:39, ФеО пишет:
ФеО ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 84
профиль

Репутация: 22
Я прочитал рассказ.
Атмосфера и стилистика очень хороши. Даже большое количество непривычных слов не портит впечатление, а скорее наоборот. И у рассказа очень хорошее начало.
Концовка странная. Такое ощущение, что нить повествования внезапно расплелась и оборвалась. Потерялось что-то, связывающее мир воедино.
Не ставлю ни плюса, ни минуса. Ибо нахожусь под противоречивыми впечатлениями

   Сообщение № 4. 2 октября 2020 г. в 22:09, Карамазов пишет:
Карамазов ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 389
профиль

Репутация: 114
Я прочитал ваш рассказ, автор.
Послевкусие такое - вы очарованы Чукоткой и безумно хотите нас в неё влюбить. Влюбить в этих людей, в их нравы, обычаи, ритуалы, в их жизневосприятие, в их наивные умы. Знаете, это вам удается! Я действительно очарован атмосферой. Прям, как будто в этой самой яранге посидел.
Но причем здесь коммунист Алексей и его брат Михаил? Они так теряются на вкусном фоне самобытности чукотских обитателей... Нет, они ни при чём. Вообще. И начало с повешеным отцом, которое задаёт жанр, как минимум мистики, если не хорррора, вообще тут ни при чём.
Моё ощущение - что если бы вы нашли драму внутри самих чукчей, это было круче в тысячи раз. Потому что эти жители в рассказе классные, цельные, осмысленные. Заражённые жизнью. А главное - действующие! Они чего-то хотят и чего-то делают ради своих "хотелок". Алексея и Михаила жизнь несёт по течению. Даже в финале, когда ожидается читателем кульминация, самый яростный поступок, на который способен Алексей - в полубессознательном состоянии выпереться к воде, где он, собственно, опять ничего не делает. Делает кит в его голове - разговаривает с ним и отпускает ему грехи. Простите, но безволие и бесхарактерность персонажей просто умиляет.
Так как это был уже, кажется, десятый по счёту рассказ, в которых герои - бесхребетны, хотел влепить минус, но вовремя остановил себя. Вы не виноваты, что вы - десятый у меня, а атмосфера вашего текста минуса не заслуживает... Без оценки. Сорри.

   Сообщение № 5. 6 октября 2020 г. в 16:18, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
В плане содержания совершенно неубедительно. О чем шла речь? О разрешении главным героем внутреннего конфликта? Так сам этот конфликт существует на уровне декларации. Вот, Алексей считает, что виновен в самоубийстве отца. Почему? Всего лишь потому, что автор так нам сказал. Да и разрешение этого конфликта обосновано примерно таким же образом.
Столкновение современного и первобытного сознания прошло по периферии текста и до значимой самостоятельной темы не доросло.
Так о чем же я здесь читал? Об особенностях быта чукчей? Этого маловато для рассказа.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 6. 11 октября 2020 г. в 13:46, Укол Здравомыслия пишет:
Укол Здравомыслия ( Offline )
Зануда

*
Сочинитель
Сообщений: 838
профиль

Репутация: 154
Рассказ прочитан.
Ваш рассказ попал мне прямо в сердце и окутал своей атмосферой. Большое спасибо за это путешествие в другую культуру, в дикие северные земли.
Название. Как мне кажется оно хорошо подобрано и передает суть рассказа. Истинно скверные слова погрузили жизнь юноши в сумрак вины и самобичевания. Истинные слова чужих богов направляют устами Гитиннэвыт и дарят успокоение истерзанной душе. Истинные слова Рытхэу возвращают брата к жизни.
Сюжет. Повествование плавно движется из точки А к Б: от внутренних терзаний к равновесию. Вставки в тексте не показались громоздкими и добавляют глубины происходящему, не перегружая сюжет.
Персонажи. Тут немного сложнее. Картинка не прорисована. По сути, более всех описана мать шамана в ГГ мы узнаем только "цветные" глаза. При этом, каким-то образом, персонажи не показались мне картонными и им верилось. Могу придти к выводу, что в рассказе довольно хорошо подана духовная сторона, в то время, как созерцательная часть не проработана. Не понятен возраст ГГ и его брата. О ГГ местами говориться "юноша", но он уже бреется. Не известно как они выглядят и окружающие их люди. Пробую найти подходящие слова, чтобы передать сложившееся ощущение. Бестелесные. Такое складывается впечатление. Персонажи - обнажённые бестелесные души. Уж простите за неоднозначность, но пытаюсь передать более точно свое впечатление от прочитанного.
Атмосфера и антураж. Однозначно атмосферненько. С первого абзаца дамокловым мечем висит мрачная атмосфера: что-то должно произойти. Пожалуй, это напоминает иррациональный страх. Не жуткий, а такой противненький, липкий, постоянно бередящий рассудок страх. Вроде и понимаешь что нечего бояться, а ладошки потные. В противовес этому ставится спокойствие и житейская мудрость луоравэтальан. Как и в случае персонажей, очень мало описаний и прорисовки картинки. Ситуацию спасает некоторое количество мелких деталей, введённых в повествование.
Немного конкретики:

Цитата
Жирник в его углу давно потух, поэтому было холодно... В центре, под куполообразной крышей,.. Она вглядывалась в огонь, шепча слова, что ворвались в сон юноши:
Получается, там несколько источников огня, или как?
Цитата
разнокалиберного жира
У жира нет калибра. Он может быть разного сорта, типа, от разных животных и тд.
Цитата
Тогда и поделят оленей, свергнут богов, людей сделают равными, а тех, что равными не делаются, заставят исчезнуть.
не в бровь, а в глаз, как говориться. Одно предложение - и точное описание реалий тех времён.
Цитата
Когда, наконец-таки, прибыл Имрын, Айнана вместе с мужчинами вышла на только-только освещённую волчьим закатом улицу.
Красивое сравнение, но сейчас же утро. Почему закат?
Цитата
Казалось, всё длилось не больше пяти минут, а на деле – чуть больше двадцати.
И вот зачем эта жуткая конструкция здесь? Портит текст, а по сюжету не важна.
Цитата
Михаил горевал открыто, сильно и недолго, ведь жизнь продолжается. Лёша горевал скрыто, едко, бесконечно, ему казалось, что это он виноват, он убийца!
Очень хорошо и чётко описана разновидность горя.

Диагноз: умение подмечать и атмосферно передавать сложные и мимолётные оттенки эмоциональной составляющей; слабая прорисовка персонажей и окружения.
Лечение: писать больше и пытаться представить то, что вы написали исходя из строк, а не существующих образов в голове.

Вам удалось меня цепануть - от меня плюсик.
Спасибо за рассказ. Удачи!

   Сообщение № 7. 16 октября 2020 г. в 23:22, Эльвира Мандра пишет:
Эльвира Мандра ( Offline )
ХочуВсёЗнать

*
Мастер Слова
Сообщений: 2907
профиль

Репутация: 353
Спасибо, автор! Знаете, при чтении ловила себя на мысли, что это вовсе не фэнтези. Не в том смысле, что рассказ написан не в этом жанре, а потому что такая история вполне могла случиться, и читается, как реальная - Север загадочен.
Немного не хватило, соответствующей взятой теме, образности языка - написано уверенно, правильно, но несколько суховато. Погружение достигается, в основном, с помощью речи и терминов. Не хватило атмосферы и аутентичности. При этом, проделана огромная работа: текст рисует перед нами в подробностях уклад жизни аборигенов. В рассказе переплетаются трагизм эпохи и личная трагедия героя, а заканчивается история обретением им веры. По-моему, в целом, замечательно!

   Сообщение № 8. 28 октября 2020 г. в 18:35, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор.
Прочитала ваш рассказ. Да, нет яркой кульминации, да Леша с Михаилом как на фоне местных жителей выглядят как-то простовато, да событий мало. Но это не портит рассказ ИМХО. Может в этом и суть, что они другие, не такие, как жители севера. И кого-то он (север) принимает, кого-то нет, и кто-то сможет принять его, а кто-то не поймет никогда.
И собственно, Леша, так и остался раненым, не любимым и не понятым ребенком, и ждать от такого героя неких действий - это не реально. Он как ребенок, пытается доказать что-то шаману, и так же, как ребенок пасует перед взрослым, опытным человеком.
э
Автору спасибо и удачи

   Сообщение № 9. 28 октября 2020 г. в 19:34, krikskirk пишет:
krikskirk ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 810
профиль

Репутация: 262
Автор, я прочитал Ваш рассказ.
Атмосфера в нем мне понравилась. Написан тоже хорошо. Вроде не придраться. Но придраться можно к главному герою, так как он не раскрыт, да и вообще не нужен в рассказе.
Далее по сюжету
Аккуратно, могут быть спойлеры
Свернутый текст
Молодой коммунист прибывает на Север, чтобы объяснить чукчам, как хорошо, когда все общее, да и вообще, что такое цивилизация. С ним приезжает старший брат. Был еще отец, но он помер, и главный герой отчасти винит себя. Сначала, я подумал, что герой будет рефлексировать, как-то анализировать свои отношения с отцом и пытаться принять его уход. Но нет. В самом начале пару фраз о чувстве вины, в середине два-три слова, а потом все чудесным образом решается. Как по щелчку пальцев. Я спишу это на чукотскую магию.
Попытки навязать коммунизм тоже с треском проваливаются. Шаман племени популярно и подробно, с помощью оленей, объясняет герою всю несостоятельность его суждений.
В концовке герой тоже не участвует. То он отогревает ноги, то просто стоит и теребит крестик, пока шаман творит истинную магию.

Спасибо Вам за рассказ. Все, что я описал выше почти никак не повлияло на мое мнение от прочитанного. Мне понравилось. Верю, что следующие Ваши рассказы будут продуманней в плане героев. Потенциал есть. Успехов в творчестве и полуфинале.
Удачи!
8/10 коммунистов-христиан.

   Сообщение № 10. 18 ноября 2020 г. в 15:46, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Online )
Мастер оф дизастер

*
Архимаг
Сообщений: 769
профиль

Репутация: 331
Я прочитал рассказ "Истинные слова". Ох уж эта культура крайнего севера! Вроде, как и обсуждать особо нечего, а вроде - целый мир.

Текст атмосферный донельзя, конечно. Чем-то напоминает последние главы "Террора" Симмонса. Вот только, в отличие от "Террора", "Истинные слова" страдают бессюжетностью и походят скорее на зарисовку или вступление к чему-то большему, чем на законченный рассказ. В принципе, как большой ценитель атмосферных вещей, оценку дам высокую. Пусть будет 7/10, но это аванс за хороший язык и работу с сеттингом. Смысловую часть, конечно, хотелось бы видеть более внятную.

И, раз уж рассказ до кучи исторический, пара ремарок на тему (в основном, по истории революции, о чукчах речи идти не может), так сказать, от историка историку).

Цитата
И так cлучилось, что неожиданно в Екатеринбург да и во всю Российскую империю пришло будущее. Вместе с машиностроительными и металлургическими предприятиями, засоряющими воздух, росла пропаганда, засоряющая – очищающая? – умы. Сладкое слово «революция» внушало надежду


Это был явно не такой резкий процесс, тем более, на Урале, причем и в плане индустриального развития, и в плане пропаганды. Прогресс и пропаганда могли бы поразить условных тамбовских крестьян (и то не настолько, т.к. были и хождения в народ в XIX веке, и 1905 год, в общем, многое было), но никак не жителей Екатеринбурга. Так что отец Леши как минимум внутренне должен был быть готов к перелому, если хотя бы немного дальше своего носа глядел.

Цитата
Юноше предложили великую миссию по просвещению и обучению аборигенов Чукотки.


Опять-таки, рассказ об этом идет сразу после Февральской революции, а отправляют юношу коммунисты (РСДРП, видимо, которая реальной власти не имела на тот момент). До кучи, даже будь у них власть, отправлять кого-то на Чукотку детей учить и просвещать в отношении новой власти, которая еще, может, и не победит, в 1917 г., когда полным-полно других проблем, как-то нелогично, не находите?

Цитата
тонкий молитвенник 1908 года


Это я называю "взглядом из будущего". Современнику Алексея было бы наплевать на год на молитвеннике, для него еще не так много времени прошло, чтобы так выделять издание.

А вот к тому, что Леша верующий, у меня вопросов, в принципе, нет. Бывало всякое.

Вот так. Автору удачи, совершенствуйтесь и спасибо за рассказ!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru