Я не хочу быть воином < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Я не хочу быть воином, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Я не хочу быть воином»


Текст рассказа: «Я не хочу быть воином»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 19:47, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Забавная, добрая история, с некоторым юмором. Правда, возникает желание местами ее подсократить, а местами - поставить знаки вопроса на полях. Я, например, так и не понял механизм прилипания горшка к голове. Также с пожаром мне не совсем все ясно. Вроде бы, шахту от деревни отделяет расщелина. Сначала кажется, что огонь идет со стороны деревни, а потом он оказывается со стороны шахты. Да и как дерево все-таки через расщелину оказалось переброшенным, я не уразумел. Но в целом мило, в первую очередь, за счет героев.
В общем, спасибо. Мне почти понравилось.

   Сообщение № 3. 30 сентября 2020 г. в 23:13, Фитц Фокслайн пишет:
Фитц Фокслайн ( Offline )
Убийца дизайна

*
Знаток
Сообщений: 56
профиль

Репутация: 19
Манера написания замечательная, мальчишка на словах наивен, как восьмилетний, его мысли приятно дополняют текст. События описаны прекрасно, юмор дарит искреннюю улыбку. С удовольствием прочёл, спасибо.

   Сообщение № 4. 1 октября 2020 г. в 01:02, sanenko пишет:
sanenko ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 22
профиль

Репутация: 6
Я прочитала рассказ.
Описывается жизнь небольшой деревни, в которой все занимаются своими обыденными делами- люди едят и общаются в таверне, староста проводит конкурс юных гончаров, приезжий торговец -тифлинг развлекает народ своей магией, сплетники разносят слухи. И среди всех этих событий происходит становление местного паренька Гиллиана из помощника поварихи в будущего героя. Момент с рубкой дерева для меня был очень цепляющим.
Вся история рассказывается с качественным юмором, за что большой плюс.
Автору удачи!

   Сообщение № 5. 6 октября 2020 г. в 16:35, Хоакин пишет:
Хоакин ( Offline )
сюжетотехник

*
Мечтатель
Сообщений: 106
профиль

Репутация: 46
Автор, я прочитала ваш рассказ.
Все очень хорошо написано, сюжет интересный, герои живые, финал смешной и читается легко.

Только с юмором у вас перебор чутка - как, знаете, со специей, которую маленько переложили, но специи такое дело, что результат очень чувствуется.

Я понимаю, что у вас выбрана добрая подтрунивающая интонация. Но юмор проскальзывает даже там, где в нем нет особой необходимости и он ничего не добавляет сюжету. Получается такое постоянное подмигивание читателю, словно автор все время держит его в уме и шутит именно для него. А более искусно - вплести юмор так, чтобы мы и в историю погрузились, и посмеялись, и не надо было бы постоянно вести шутливый диалог с автором, как с дополнительным участвующим лицом в рассказе (это очень нагружает воображение).

Т.е. рассказ смещается в сторону постоянного прошучивания всех над всеми и в такие моменты мы понимаем, что находимся в голове у автора, а не в реальности деревеньки. Шутят все - матушка, торговец с рожками, староста, даже находящиеся в опасности пожара люди. Это мило, но это, правда, сильно снижает чувство реальности, и включенности, и сопереживания.
Опять же, повторюсь, я понимаю про интонацию и не говорю, что солить достаточно, просто здесь есть перебор.

Если бы вы писали небольшую целиком юмористическую вещицу, то достаточно было бы сделать так:
- эпизод "я не хочу быть воином"
- три смешных эпизода, подобно с горшком, когда парень случайно вляпывается в намеки на то, что в глубине души он хочет быть воином
- парадоксальный твист "я хочу быть воином!"

Но вы же ввели и серьезный вполне фрагмент с пожаром и опасностью жизни людей, и философию, это раскрывает нам мальчика еще лучше - но уводит от целиком юмористического скетча.
Проредите немного юмор и легкомысленности, уберите совершенно точно подмигивания читателю (мы ж в засаде, охотимся на сюжет), добавьте проглядывания реальности деревеньки (местами там все словно пунктиром по пустоте вышито) - и станет еще лучше.

А атмосфера, чувство юмора, умение рассказывать, желание поделиться - все у вас с этим хорошо.

Удачи!

   Сообщение № 6. 9 октября 2020 г. в 20:36, Karakousa пишет:
Karakousa ( Offline )
Тут живут драконы



Исчадье Ада
Сообщений: 2060
профиль

Репутация: 355
Начинала читать я этот рассказ раза 3 или 4. Сама не знаю, почему отвлекалась и не дочитывала. Потому что в целом рассказ довольно крепкий и сочный в своей идее и фабуле. В сюжете заложена некоторая ироничность. Немного сумбурный язык, которым написан рассказ - в этом его слабоватое место. А вообще очень цельное произведение, в котором выстреливают все детали. Название цепляет.

   Сообщение № 7. 10 октября 2020 г. в 11:01, Волче пишет:
Волче ( Offline )
Оптимист

*
Сказитель
Сообщений: 547
профиль

Репутация: 373
Рассказ прочитал и плюс поставил.

Текст очень живой, яркий и интересный. Читается легко и заставляет улыбаться (мне очень понравился разговор с кустом ::D: ).
И название, кстати, хорошее: и внимание привлекает, и с темой рассказ связано.

Небольшое замечание: язык рассказа лёгкий, но в то же время не очень подходящий эпохе, на мой взгляд. То есть понятно, что это стилизация, но некоторые слова и обороты выбивают меня-читателя из контекста. А ещё гг сначала показался слишком уж наивным и неуклюжим, несколько чересчур, но это впечатление смазалось, да и сам гг подрос))

Удачи!

   Сообщение № 8. 10 октября 2020 г. в 12:08, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1082
профиль

Репутация: 246
Спасибо, замечательный рассказ. Все на месте и сюжет и стиль и герой.

   Сообщение № 9. 5 ноября 2020 г. в 18:03, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 216
Я прочитал рассказ «Я не хочу быть воином».
Моё мнение ошибочно и субъективно.
Рассказ не понравился. Очень.
Скажу сразу, в юморе я ничего не понимаю.
История должна быть смешная (по задумке автора). Поначалу, мне показалось, что Гилиан неоправданно туп. Но потом стало понятно – тупость Гилиана – двигатель юмора всего рассказа. Проще говоря, на деле – смеяться читателю предлагают над глупым ребенком.
Какова мораль истории? Если ребенок от рождения туп – то надо над ним смеяться?

Только вот, если прочесть отрывок о битве Гилиана с кустом ежевики, то не такой уж он и тупой. Что это значит? Только то, что «тупость» Гилиана штучная, специально изменяемая автором в зависимости от ситуации.
Простите, уважаемый автор, ваш главный герой – «мёртв», он не живёт своей жизнью. Он лишь марионетка в ваших руках. Такому герою не веришь.

Цитата: «Новые тарелки, очень смешно. Как будто у нас они есть. Максимум, что я смогу сделать, – это поменять две тарелки местами» – или можешь их просто помыть. Пресвятая Эльдат, какой же он глупый.

Цитата: ««На самом деле три, но я хотя бы ничего не снес по пути»» – он позволил себе три секунды, а маме (при всех посетителях) гордо заявил «Секунда!», но не позволил себе оставить рыбу и мясницкий тесак на кухне. Юмор? Подростковый протест? Нет. Просто, глупый и раздражающий персонаж. Как Гилиан может быть подростком, если «показывал матушке листы, на которых были углем как попало начертаны рисунки а-ля «палка, палка, огуречик»?

Цитата: «- Пацан, – начал дядька, тряхнув ногой, – а ты, я гляжу, владеешь клинком.
- Господин, она просто называется «рыба-меч», а когда я закончу разделку, и матушка приготовит жаркое, владеть ей будет уже кто-то другой,» – юмор. Юмор не работает. У него в руках мясницкий тесак. Тесак, Карл. Какая, к пресвятой Эльдат, рыба-меч? Это в нашей реальности могла бы проскочить такая шутка (потому что клинок и другое холодное оружие не является основным оружием выживания). А в мире, где пользуются (в основном) холодным оружием, как можно спутать тесак и рыбу-меч?
Ну, ладно, пускай. Простите за такую придирку. Просто, Гилиан начал раздражать меня с самого начала (всю жизнь работает на кухне, но без разрешения добавляет травы в блюда сразу нескольким клиентам, и это при условии, что вся его семья держала таверну уже не одно поколение, пресвятая Эльдат, какой же Гилиан тупой).
Давайте, примем шутку про рыбу-меч и тесак. Тогда возникает вопрос: каковы размеры этой самой рыбы-меч, что её можно было спутать с тесаком? В нашем мире длина тела рыбы-меч может достигать 4,55 м, но обычно составляет около 3 м (вес от 70 до 600 кг). А в вашем, уважаемый автор? При том, что Гилиан не только держал рыбу одной рукой, но и за три секунды пробежал с кухни до центра зала.

Цитата: «Отблески солнца отражались в шлемах, лежащих на скамьях подле солдат.» – это при том, что события происходят на исходе дня «Ближе к ужину Гил, как обычно, выполнял свои обязанности на кухне». – или в вашем мире, уважаемый автор, ужинают днём?

Цитата: «Из-под плаща бородача проглядывала красивая серебристая кольчуга.» – кольчуга из серебра. Серебряная кольчуга. Тут можно много говорить о дороговизне, практичности, теплопроводности данной защиты. Для экономии места и времени скажем так, если этот бородач не собирается сегодня же воевать с нежитью или участвовать в параде, то такая кольчуга ему вообще никуда не упёрлась.
И ещё момент, если отбросить мои придирки по поводу практичности серебряной кольчуги, то возникает вполне закономерный вывод. Если клиенты таверны Марты могут позволить себе серебряную кольчугу, то таверна Марты – элитное заведение. Чего тогда она жалуется на жизнь? Или в вашем мире, уважаемый автор, серебро – это не драгоценный метал? Тогда, чем расплачиваются люди? Фантиками?

Цитата: «Сначала нехотя, но потом все быстрее, механизм заработал. Шлемы. Мечи. Кольчуга. Шрамы. Подвиги. Победы. Слава…
- Я хотел бы стать великим поваром, – промолвил он.» – если изначально принять тот факт, что Гилион – умственно отсталый кретин, то юмор работает.

Цитата: «Мать с сыном стояли, обнявшись и плача, а опрокинутый кувшин молока медленно и торжественно заливал кухню.» – кувшин сам опрокинулся? Его кто-то опрокинул? Это не юмор. «Мать с сыном стояли, обнявшись и плача, и закипающий горшок похлёбки тоже рыдал, медленно и торжественно заливая кухню».

Цитата: ««Она ведь ничего не говорила про лук-порей и листья салата, так, господин Монти?»» – куда подевалась рыдающая тетя Римма? Откуда взялся господин Монти, если он возвышался у самого огня печи? Или кухня в таверне (рассчитана на обслуживания, как минимум, десятка посетителей) размерами метр на метр?

Цитата: «По такому поводу матушка отпустила Гила поучаствовать в соревновании» – если Гил – маленький ребёнок, то откуда взяться подростковому бунтарскому поведению? Автор, вы понимаете, что если Гилион – не подросток, а маленький ребенок, то всё его поведение объясняется только непроходимой тупостью? А если Гилион подросток, то почему его пустили участвовать в соревновании «талантливых ребятишек»?

Цитата: «Придя к карьеру, парень выбрал себе приглянувшийся кусок глины. Гил спрятался в небольшой сосновой роще.» – подскажите, может я чего не понимаю, а вода им не нужна? Ну, для лепки из глины. Воды не надо? Просто, одни сидят в карьере, Гил вообще пошёл в сосновую рощу – откуда вода. Вёдрами носить будут? В карьер?
Гил спрятался в роще. Сосновой роще, Карл. Не Сосновом лесу, не Бору, не Сосняке, а РОЩЕ.

Цитата: «А это правда, что тифлинги не боятся огня и у них вместо ступней копыта» – не скажу за «боязнь огня», юный Гилиан, но, если верить сеттингам Dungeons & Dragons, то копыта вполне могут быть.

Цитата: «Кажется, я догадываюсь, кто скрывается под этой броней, - произнес он.» – под этим шлемом. Броня – носится на теле, туловище. На голове носят шлем.

Цитата: «Матушка хотела, чтоб я взял у торговца чайник. Она расстроится, если я не выполню ее поручение» – а у чайника нет «носика»? Почему Морт так удивился «носику» на горшке Гилиана? Что необычного в горшке с «носиком» в мире, где есть чайники?

Цитата: «- Мне кажется, вы надо мной издеваетесь… – прищурился Гил.» – где юмор? Гил туп как пробка. Автор, вы предлагаете смеяться над инвалидом?

Цитата: «- А кто такой слуга? – удивился мальчик.» – но Гил знает, кто такие солдаты, староста, гончары. И не знает, кто такой «слуга»? Гилиан – коммунист?

Цитата: «- Матушка сказала взять у вас чайник и отдать вам эти серебряные кружочки» – Ха! Ха! Ха! Смотрите, умственно отсталый! Это же так смешно. Тупой ребенок – это же чудо, как уморительно и забавно. Просто живот надорвать от смеха можно. А можно же ещё поржать над синдромом Дауна, ведь так, автор? Это же так смешно, не правда ли?

Цитата: «Я даже не удержу меч в руке, да и, говорят, этому надо долго учиться. Нужно это... Как его? Образование!» – знает об обучении воинскому делу, знает слово «образование», но не знает назначение слуг и монет. И как Гилиан запомнил названия всех растений? Чудесно. Гилиана автор выставляет тупым только тогда, когда над ним надо смеяться (по задумке автора).

Цитата: «Откуда у него доспех в наших краях?» – простите, а откуда в ваших краях солдаты с мечами и кольчугами?

Цитата: «Вдобавок, староста говорит, что только благодаря тебе он успел организовать людей для защиты от пожара.» – а зачем? Или пожар перебрался через ущелье вслед за шахтёрами по дереву?

Простите, уважаемый автор, если мой комментарий покажется вам чересчур грубым. И никоим образом не хотел обидеть ни вас, ни вашу историю.
Просто, я не ваша целевая аудитория.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru