Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Я не хочу быть воином < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролёт Фантазии 2020»
Я не хочу быть воином
Ответ
Новая тема
Опрос
Я не хочу быть воином
, Обсуждение. Осень 2020
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
27 сентября 2020 г. в 13:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»
«Я не хочу быть воином»
Текст рассказа:
«Я не хочу быть воином»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
5
Слабый рассказ
Голосование недоступно
0
Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
1
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
28 сентября 2020 г. в 19:47,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Забавная, добрая история, с некоторым юмором. Правда, возникает желание местами ее подсократить, а местами - поставить знаки вопроса на полях. Я, например, так и не понял механизм прилипания горшка к голове. Также с пожаром мне не совсем все ясно. Вроде бы, шахту от деревни отделяет расщелина. Сначала кажется, что огонь идет со стороны деревни, а потом он оказывается со стороны шахты. Да и как дерево все-таки через расщелину оказалось переброшенным, я не уразумел. Но в целом мило, в первую очередь, за счет героев.
В общем, спасибо. Мне почти понравилось.
ЛС
Сообщение № 3.
30 сентября 2020 г. в 23:13,
Фитц Фокслайн
пишет:
Фитц Фокслайн
( Offline )
Цитата
Убийца дизайна
Знаток
Манера написания замечательная, мальчишка на словах наивен, как восьмилетний, его мысли приятно дополняют текст. События описаны прекрасно, юмор дарит искреннюю улыбку. С удовольствием прочёл, спасибо.
ЛС
Сообщение № 4.
1 октября 2020 г. в 01:02,
sanenko
пишет:
sanenko
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Я прочитала рассказ.
Описывается жизнь небольшой деревни, в которой все занимаются своими обыденными делами- люди едят и общаются в таверне, староста проводит конкурс юных гончаров, приезжий торговец -тифлинг развлекает народ своей магией, сплетники разносят слухи. И среди всех этих событий происходит становление местного паренька Гиллиана из помощника поварихи в будущего героя. Момент с рубкой дерева для меня был очень цепляющим.
Вся история рассказывается с качественным юмором, за что большой плюс.
Автору удачи!
ЛС
Сообщение № 5.
6 октября 2020 г. в 16:35,
Хоакин
пишет:
Хоакин
( Offline )
Цитата
сюжетотехник
Мечтатель
Автор, я прочитала ваш рассказ.
Все очень хорошо написано, сюжет интересный, герои живые, финал смешной и читается легко.
Только с юмором у вас перебор чутка - как, знаете, со специей, которую маленько переложили, но специи такое дело, что результат очень чувствуется.
Я понимаю, что у вас выбрана добрая подтрунивающая интонация. Но юмор проскальзывает даже там, где в нем нет особой необходимости и он ничего не добавляет сюжету. Получается такое постоянное подмигивание читателю, словно автор все время держит его в уме и шутит именно для него. А более искусно - вплести юмор так, чтобы мы и в историю погрузились, и посмеялись, и не надо было бы постоянно вести шутливый диалог с автором, как с дополнительным участвующим лицом в рассказе (это очень нагружает воображение).
Т.е. рассказ смещается в сторону постоянного прошучивания всех над всеми и в такие моменты мы понимаем, что находимся в голове у автора, а не в реальности деревеньки. Шутят все - матушка, торговец с рожками, староста, даже находящиеся в опасности пожара люди. Это мило, но это, правда, сильно снижает чувство реальности, и включенности, и сопереживания.
Опять же, повторюсь, я понимаю про интонацию и не говорю, что солить достаточно, просто здесь есть перебор.
Если бы вы писали небольшую целиком юмористическую вещицу, то достаточно было бы сделать так:
- эпизод "я не хочу быть воином"
- три смешных эпизода, подобно с горшком, когда парень случайно вляпывается в намеки на то, что в глубине души он хочет быть воином
- парадоксальный твист "я хочу быть воином!"
Но вы же ввели и серьезный вполне фрагмент с пожаром и опасностью жизни людей, и философию, это раскрывает нам мальчика еще лучше - но уводит от целиком юмористического скетча.
Проредите немного юмор и легкомысленности, уберите совершенно точно подмигивания читателю (мы ж в засаде, охотимся на сюжет), добавьте проглядывания реальности деревеньки (местами там все словно пунктиром по пустоте вышито) - и станет еще лучше.
А атмосфера, чувство юмора, умение рассказывать, желание поделиться - все у вас с этим хорошо.
Удачи!
ЛС
Сообщение № 6.
9 октября 2020 г. в 20:36,
Karakousa
пишет:
Karakousa
( Offline )
Цитата
Тут живут драконы
Исчадье Ада
Начинала читать я этот рассказ раза 3 или 4. Сама не знаю, почему отвлекалась и не дочитывала. Потому что в целом рассказ довольно крепкий и сочный в своей идее и фабуле. В сюжете заложена некоторая ироничность. Немного сумбурный язык, которым написан рассказ - в этом его слабоватое место. А вообще очень цельное произведение, в котором выстреливают все детали. Название цепляет.
ЛС
Сообщение № 7.
10 октября 2020 г. в 11:01,
Волче
пишет:
Волче
( Offline )
Цитата
Оптимист
Сказитель
Рассказ прочитал и плюс поставил.
Текст очень живой, яркий и интересный. Читается легко и заставляет улыбаться (мне очень понравился разговор с кустом ::D: ).
И название, кстати, хорошее: и внимание привлекает, и с темой рассказ связано.
Небольшое замечание: язык рассказа лёгкий, но в то же время не очень подходящий эпохе, на мой взгляд. То есть понятно, что это стилизация, но некоторые слова и обороты выбивают меня-читателя из контекста. А ещё гг сначала показался слишком уж наивным и неуклюжим, несколько чересчур, но это впечатление смазалось, да и сам гг подрос))
Удачи!
ЛС
Сообщение № 8.
10 октября 2020 г. в 12:08,
Anuta
пишет:
Anuta
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Спасибо, замечательный рассказ. Все на месте и сюжет и стиль и герой.
ЛС
Сообщение № 9.
5 ноября 2020 г. в 18:03,
пилигрим
пишет:
пилигрим
( Offline )
Цитата
Странник
Сказитель
Я прочитал рассказ «Я не хочу быть воином».
Моё мнение ошибочно и субъективно.
Рассказ не понравился. Очень.
Скажу сразу, в юморе я ничего не понимаю.
История должна быть смешная (по задумке автора). Поначалу, мне показалось, что Гилиан неоправданно туп. Но потом стало понятно – тупость Гилиана – двигатель юмора всего рассказа. Проще говоря, на деле – смеяться читателю предлагают над глупым ребенком.
Какова мораль истории? Если ребенок от рождения туп – то надо над ним смеяться?
Только вот, если прочесть отрывок о битве Гилиана с кустом ежевики, то не такой уж он и тупой. Что это значит? Только то, что «тупость» Гилиана штучная, специально изменяемая автором в зависимости от ситуации.
Простите, уважаемый автор, ваш главный герой – «мёртв», он не живёт своей жизнью. Он лишь марионетка в ваших руках. Такому герою не веришь.
Цитата: «Новые тарелки, очень смешно. Как будто у нас они есть. Максимум, что я смогу сделать, – это поменять две тарелки местами» – или можешь их просто помыть. Пресвятая Эльдат, какой же он глупый.
Цитата: ««На самом деле три, но я хотя бы ничего не снес по пути»» – он позволил себе три секунды, а маме (при всех посетителях) гордо заявил «Секунда!», но не позволил себе оставить рыбу и мясницкий тесак на кухне. Юмор? Подростковый протест? Нет. Просто, глупый и раздражающий персонаж. Как Гилиан может быть подростком, если «показывал матушке листы, на которых были углем как попало начертаны рисунки а-ля «палка, палка, огуречик»?
Цитата: «- Пацан, – начал дядька, тряхнув ногой, – а ты, я гляжу, владеешь клинком.
- Господин, она просто называется «рыба-меч», а когда я закончу разделку, и матушка приготовит жаркое, владеть ей будет уже кто-то другой,» – юмор. Юмор не работает. У него в руках мясницкий тесак. Тесак, Карл. Какая, к пресвятой Эльдат, рыба-меч? Это в нашей реальности могла бы проскочить такая шутка (потому что клинок и другое холодное оружие не является основным оружием выживания). А в мире, где пользуются (в основном) холодным оружием, как можно спутать тесак и рыбу-меч?
Ну, ладно, пускай. Простите за такую придирку. Просто, Гилиан начал раздражать меня с самого начала (всю жизнь работает на кухне, но без разрешения добавляет травы в блюда сразу нескольким клиентам, и это при условии, что вся его семья держала таверну уже не одно поколение, пресвятая Эльдат, какой же Гилиан тупой).
Давайте, примем шутку про рыбу-меч и тесак. Тогда возникает вопрос: каковы размеры этой самой рыбы-меч, что её можно было спутать с тесаком? В нашем мире длина тела рыбы-меч может достигать 4,55 м, но обычно составляет около 3 м (вес от 70 до 600 кг). А в вашем, уважаемый автор? При том, что Гилиан не только держал рыбу одной рукой, но и за три секунды пробежал с кухни до центра зала.
Цитата: «Отблески солнца отражались в шлемах, лежащих на скамьях подле солдат.» – это при том, что события происходят на исходе дня «Ближе к ужину Гил, как обычно, выполнял свои обязанности на кухне». – или в вашем мире, уважаемый автор, ужинают днём?
Цитата: «Из-под плаща бородача проглядывала красивая серебристая кольчуга.» – кольчуга из серебра. Серебряная кольчуга. Тут можно много говорить о дороговизне, практичности, теплопроводности данной защиты. Для экономии места и времени скажем так, если этот бородач не собирается сегодня же воевать с нежитью или участвовать в параде, то такая кольчуга ему вообще никуда не упёрлась.
И ещё момент, если отбросить мои придирки по поводу практичности серебряной кольчуги, то возникает вполне закономерный вывод. Если клиенты таверны Марты могут позволить себе серебряную кольчугу, то таверна Марты – элитное заведение. Чего тогда она жалуется на жизнь? Или в вашем мире, уважаемый автор, серебро – это не драгоценный метал? Тогда, чем расплачиваются люди? Фантиками?
Цитата: «Сначала нехотя, но потом все быстрее, механизм заработал. Шлемы. Мечи. Кольчуга. Шрамы. Подвиги. Победы. Слава…
- Я хотел бы стать великим поваром, – промолвил он.» – если изначально принять тот факт, что Гилион – умственно отсталый кретин, то юмор работает.
Цитата: «Мать с сыном стояли, обнявшись и плача, а опрокинутый кувшин молока медленно и торжественно заливал кухню.» – кувшин сам опрокинулся? Его кто-то опрокинул? Это не юмор. «Мать с сыном стояли, обнявшись и плача, и закипающий горшок похлёбки тоже рыдал, медленно и торжественно заливая кухню».
Цитата: ««Она ведь ничего не говорила про лук-порей и листья салата, так, господин Монти?»» – куда подевалась рыдающая тетя Римма? Откуда взялся господин Монти, если он возвышался у самого огня печи? Или кухня в таверне (рассчитана на обслуживания, как минимум, десятка посетителей) размерами метр на метр?
Цитата: «По такому поводу матушка отпустила Гила поучаствовать в соревновании» – если Гил – маленький ребёнок, то откуда взяться подростковому бунтарскому поведению? Автор, вы понимаете, что если Гилион – не подросток, а маленький ребенок, то всё его поведение объясняется только непроходимой тупостью? А если Гилион подросток, то почему его пустили участвовать в соревновании «талантливых ребятишек»?
Цитата: «Придя к карьеру, парень выбрал себе приглянувшийся кусок глины. Гил спрятался в небольшой сосновой роще.» – подскажите, может я чего не понимаю, а вода им не нужна? Ну, для лепки из глины. Воды не надо? Просто, одни сидят в карьере, Гил вообще пошёл в сосновую рощу – откуда вода. Вёдрами носить будут? В карьер?
Гил спрятался в роще. Сосновой роще, Карл. Не Сосновом лесу, не Бору, не Сосняке, а РОЩЕ.
Цитата: «А это правда, что тифлинги не боятся огня и у них вместо ступней копыта» – не скажу за «боязнь огня», юный Гилиан, но, если верить сеттингам Dungeons & Dragons, то копыта вполне могут быть.
Цитата: «Кажется, я догадываюсь, кто скрывается под этой броней, - произнес он.» – под этим шлемом. Броня – носится на теле, туловище. На голове носят шлем.
Цитата: «Матушка хотела, чтоб я взял у торговца чайник. Она расстроится, если я не выполню ее поручение» – а у чайника нет «носика»? Почему Морт так удивился «носику» на горшке Гилиана? Что необычного в горшке с «носиком» в мире, где есть чайники?
Цитата: «- Мне кажется, вы надо мной издеваетесь… – прищурился Гил.» – где юмор? Гил туп как пробка. Автор, вы предлагаете смеяться над инвалидом?
Цитата: «- А кто такой слуга? – удивился мальчик.» – но Гил знает, кто такие солдаты, староста, гончары. И не знает, кто такой «слуга»? Гилиан – коммунист?
Цитата: «- Матушка сказала взять у вас чайник и отдать вам эти серебряные кружочки» – Ха! Ха! Ха! Смотрите, умственно отсталый! Это же так смешно. Тупой ребенок – это же чудо, как уморительно и забавно. Просто живот надорвать от смеха можно. А можно же ещё поржать над синдромом Дауна, ведь так, автор? Это же так смешно, не правда ли?
Цитата: «Я даже не удержу меч в руке, да и, говорят, этому надо долго учиться. Нужно это... Как его? Образование!» – знает об обучении воинскому делу, знает слово «образование», но не знает назначение слуг и монет. И как Гилиан запомнил названия всех растений? Чудесно. Гилиана автор выставляет тупым только тогда, когда над ним надо смеяться (по задумке автора).
Цитата: «Откуда у него доспех в наших краях?» – простите, а откуда в ваших краях солдаты с мечами и кольчугами?
Цитата: «Вдобавок, староста говорит, что только благодаря тебе он успел организовать людей для защиты от пожара.» – а зачем? Или пожар перебрался через ущелье вслед за шахтёрами по дереву?
Простите, уважаемый автор, если мой комментарий покажется вам чересчур грубым. И никоим образом не хотел обидеть ни вас, ни вашу историю.
Просто, я не ваша целевая аудитория.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Осенний Пролёт Фантазии 2020»
|
Следующая тема