Правила взаимодействия с ангелами-хранителями на дорогах общего пользования < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Правила взаимодействия с ангелами-хранителями на дорогах общего пользования, Обсуждение. Осень 2020
   Сообщение № 1. 27 сентября 2020 г. в 13:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXV Осенний Пролёт Фантазии 2020»

«Правила взаимодействия с ангелами-хранителями на дорогах общего пользования»


Текст рассказа: «Правила взаимодействия с ангелами-хранителями на дорогах общего пользования»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 21.11.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2020 г. в 08:38, Волче пишет:
Волче ( Offline )
Оптимист

*
Сказитель
Сообщений: 547
профиль

Репутация: 373
Рассказ прочитал, но от голосования воздержусь.

С одной стороны, в тексте отчётливо ощущается стремление автора создать атмосферу, придать истории самобытное звучание, оживить её. Герой взаимодействует с ангелом, рассказывает читателю о себе и своей жизненной философии, и я в общем-то не против узнать о нём побольше: он привлёк моё внимание, заинтересовал меня. И вот тут начинается "с другой стороны".

С другой стороны, рассказа я здесь не нашёл. Это зарисовка, которая могла бы стать неплохим прологом к интересному рассказу. Читателю как будто пообещали что-то любопытное, а потом сказали: всё, здесь мы расстаёмся! :worry: Это во-первых.
Во-вторых, истории не на пользу чрезмерно длинные предложения: из-за них читается текст не так легко, как мог бы (особенно в начале).

   Сообщение № 3. 28 сентября 2020 г. в 21:54, Olybuy пишет:
Olybuy ( Offline )
пустота себя исчерпала

*
Сочинитель
Сообщений: 669
профиль

Репутация: 290
Рассказ прочитала.

Удивительное дело, как мне сегодня везёт. Это второй рассказ, который страдает в части пунктуации в диалогах и второй рассказ, в котором появляется проклятое «вылазили». Верь я в теории заговоров... ну да не суть.

Рассказ мне скорее понравился, чем нет. Он живо написан, легко читается, язык в целом неплох. Заход на реинкарнацию был симпатичный, не знаю, зачем автор его угробил. Лень стало придумывать историю? Концовка в этом смысле разочаровала, хотя ангел ничего такой. Ну и этот длинющий монолог ГГ про войны совершенно не в кассу, при учете каким автор его (героя) рисует. То есть должна быть мотивация, почему он вдруг так литературно и обстоятельно заговорил.

Но я все-таки плюсану, потенциал тут есть, почему бы и нет. Автору удачи!

   Сообщение № 4. 2 октября 2020 г. в 22:30, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
Эта-история



Исчадье Ада
Сообщений: 2403
профиль

Репутация: 727
мне оч понравился ангел) и рассказ понравился, но уже не так чтоб очень.
тип гг - очень узнаваем.
текст бы вычитать.
образ кладбища с белыми крестами - самый сильный.
а так это похоже на тревелог, не на расск.
Наверно, с удовольствием бы почитала серию таких миниатюр про ангела-матерщинника и байкера, который снаружи - бронированный кабан, а внутри - лапочка))

   Сообщение № 5. 3 октября 2020 г. в 17:37, Ная пишет:
Ная ( Offline )
Прохожая

*
Мечтатель
Сообщений: 113
профиль

Репутация: 49
Доброго времени суток. Рассказ прочитан.
Время субъективизма. Есть рассказы возвышенные, сложные в своём исполнении, куда вложили мысли, картины, мыслительные картины и картины с мыслями. Я такое уважаю, но читаю неохотно. Вкусы у всех разные. Мне подавай чего-то поживее, нечто более приземлённое. В художественной литературе вижу возможность познакомиться с тем, что не всегда получается встретить в жизни, но порой хочется: драйв, приключения. Начала читать, а тут езда на мотоцикле. Ну, думаю, здесь я разгуляюсь! Ан нет, читаю дальше, оказалось, тут несколько другое. Получается, что рассказ не оправдал моих ожиданий? Тоже нет. И вот почему.
Данное произведение в самом деле напоминает зарисовку. Момент из жизни, похожий на тот, о котором можно бы было между случаем рассказать другу, начиная со слов: "Прикинь, что у меня вчера было" (с поправкой на фэнтези и прочими нюансами). Выше я топила за экшен, но здесь меня зацепили другие интересности: самые что ни на есть живые герои, самобытные диалоги, красота в простых вещах. Всё это, как по мне, вдохнуло жизнь в рассказ, что даже без сюжетных перипетий он пришёлся мне по вкусу.
Это было приятное чтение.

   Сообщение № 6. 3 октября 2020 г. в 17:52, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Я не понял смысла этого манифеста. О чем высказаться-то планировалось? Такое ощущение, будто записывалось все подряд, что в голову пришло.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 7. 6 октября 2020 г. в 03:00, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор.
Прочитала ваш рассказ. Начала не понравилось сразу - нагружать читателя кучей цифр, пытаясь показать технические характеристики мотоцикла - не лучшее решение. Вы скажете - так это же герой сам рассуждает, но тогда тоже странно. Разве люди, сидят и думают о своих вещах: "о, мое платье! Из натурального шелка с дойной отсрочкой по канту и выточками в районе пояса!". Разве обладательница платья подумает так?
Само повествование легко читается и задумка с ангелом -хамом - зачет. Но где рассказ????
Где же приключение??? Это выглядит, как начло. Вот сейчас ГГ начнет менять масло, или приедет в отель, а там...
Как будто была подготовка к концерту, зрители в зале, занавес, свет все такое. Занавес открывается, выходит конферансье, все затаили дыхание и - концерт отменяется, сорри.
Может вы из тех дедлайнщиков, писавших в последний момент и не успевших придумать. Жаль, жаль.
К сожалению, не оцениваю, но хотелось бы прочесть про приключения этой парочки. Тем более, Францию я люблю и даже жила там (правда на севере).

P.S. После написания отзыва, я в тему больше не захожу, вплоть до объявления авторства (для того, чтобы узнать ответы автора на свои вопросы, если таковые будут заданы). Поэтому, не стоит тратить время на комменты к моим комментам.
Всем удачи и тортиков.

   Сообщение № 8. 16 октября 2020 г. в 13:19, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 852
профиль

Репутация: 152
Здравствуйте, Автор!

Думаю, рассказ Ваш достоин полуфинала - ловите мой голос. Образно, атмосферно. актуально.

Удачи!

   Сообщение № 9. 29 октября 2020 г. в 13:27, елена kuzzy пишет:
елена kuzzy ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 233
профиль

Репутация: 79
Автор, я рассказ прочитала и понятно, почему он прошёл в полуфинал. Автор может создать атмосферу, зацепить читателя характерами персонажей. Особенно хорош ангел. И сюжет в нём есть выстроенный, пусть и не привычно развёрнутый в активные действия. Если сравнивать его с мелодией, то начинается он с ровного шума мотора, звук нарастает, мелодия усложняется. Затем крещендо - самая яркая и богатая на эмоции и мысли сцена на кладбище. После - угасание звуков и тишина. То, что хотел донести нам автор в этом эпизоде, сказано. Воспринимается это именно как эпизод путешествия, чувствуется недосказанность. Представляю книгу, складывающуюся из таких коротких рассказов.
Но понимаю и тех, кто плюс не поставил. Меня утомило это перечисление цифр в начале рассказа, и какие-то технически-эзотерические рассуждения в конце. Они выпадают из общего живого стиля рассказа.
Удачи, автор!

   Сообщение № 10. 15 ноября 2020 г. в 02:36, Deacon пишет:
Deacon ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 246
профиль

Репутация: 129
Я долго думал, какой-бы заголовок подошел моему комментарию к этому рассказу и, в итоге, решил, что будет иронично, если он будет таким же длинным, как и название рассказа, а еще ироничней, если он будет сопоставим по длине с его первым предложением, которое я приведу ниже для наглядности: волшебная июльская ночь разливалась, как тёплый кисель на столе в детском саду, вокруг была восточная Франция, прямо подо мной внизу – трасса A4, между трассой и мной – урчащий, как избалованный кот, трёхцилиндровый движок мотоцикла «Триумф Тайгер Спорт» объёмом 1050 кубических сантиметров мощностью 123 лошадинные силы на 9400 оборотах.


Че, прочитали? А я вот прочитал первое предложение и сдулся. Потом отдохнул маленько, налил себе чайку и взялся за второе предложение.

Цитата
Дорога была пустой, как и положено заполночь, сна – ни в одном глазу, несмотря на долгий день и более шестисот намотанных на спидометр километров, скорость – впритык к французскому лимиту в 130 - ну чтобы не нарываться, принимая во внимание особо трогательное отношение французских ментов к английским номерам.


Блин, ну уже, вроде, по легче идет. Хотя воздуха в легких все еще драматически не хватает. Более-менее поймав ритм рассказа, я понял, что ГИГАНТСКИЕ предложения – не единственная его проблема. Вторая беда – это то, что, примерно, каждое двадцатое слово в тексте – это слово «ангел». Да, ну и рассказ про байкеров, как все уже, наверное, догадались. Эх, надо было написать «Беспечный Ангел» в качестве заголовка и не выёживаться…
Хотя, автор-то, со своим слогом вон как гарцует: тут у него и «вкусная ночь», и «сказочный (а вот и не угадали!) лес», и «косяк» и «долбойог» - экий мы «хороший плохой парень», да, автор? Впрочем, тут же наш герой заявляет, что ему надо «размяться после пары часов в седле», что несколько смазывает образ, ибо пара часов в седле да по асфальту – это, типа, ни о чем. Возможно, конечно, герой уже в том возрасте, когда с простатой лучше не шутить, да и пассаж

Цитата
Я размял затёкшие ноги и шаркающей походкой подошёл к пушкам.


косвенно это подтверждает. Продолжаем.

Цитата
Внутри каждого мужика, сколько бы лет ему ни было, сидит пацан, а пацаны всегда тянутся к оружию, с самых изначальных времён – мужские инстинкты, прошитые глубоко в ядре нашей операционной системы, что поделаешь?


Присоединённое изображение
Короче, какое-то время рассказ еще трепыхается, удерживая слабеющими пальцами внимание читателя, но потом главный герой выдает очередную фразу про «летнюю ночь»:

Цитата
Летняя ночь, пушки, спящий музей и мутный во всех смыслах, полупрозрачный грубиян в качестве компании почему-то располагали к философии.


И ты понимаешь: все приехали. Пора и тебе идти разминать ноги.
Тем временем в рассказе кипят нешуточные страсти: первая мировая, «испанка», «русская угроза», и русский мат, ангел, ангел, ангел…
А потом, сквозь весь этот белый шум, герой обнаруживает могилу, где похоронен он, после того, как его предыдущая жизнь на земле закончилась… Казалось бы, крутой ход, да?
Да, но это неважно, потому что все это оказывается разводом. Дальше ангел опять сквернословит, потом герой задвигает очередную телегу про то как круто быть байкером (ведь мотоцикл – это связь с иными формами жизни) и едет спать в мотель. Канец.
Мда. Ну и что это было? Громоздкое и нелепое название очень красноречиво сообщает нам о том, с чем мы столкнемся в тексте. Написано все не так что бы прям плохо, но ООООООЧЕНЬ претенциозно, при этом нескладно. Читать тяжело. Отдельные куски сюжета цепляют, но оказываются пшиком. А цельного сюжета, вроде как, и нет. Мораль – типа слушайся ангела хранителя? Ну ок, только последний здесь показан чем-то средним между голосовым помощником в телефоне и твоим хамоватым и навязчивым корешом. Единственный персонаж – главный герой - уж очень старается быть интересным и не таким как все, но в результате к нему испытываешь жалость…
Итог. Какая-то толи байкерская агитка (это вряд ли – там обычно люди по проще и по живее), толи воннаби графомания. Нет, такой хоккей нам не нужен!

П.С. Ребят, вообще, если хотите на настоящего крутого чувака на мотоцикле посмотреть, зацените этот канал.
https://www.youtube.com/channel/UCUcc96li5NOmGLWXq2fhzvQ
Парень без гроша в кармане пытается пересечь америку на Харлее. Его путешествие только началось, так что пока вы ничего не пропустили. И да, не сочтите за рекламу.

П.П.С. А здесь все еще наглядней. Кто, по Вашему мнению, герой рассказа персонаж справа или слева?
Присоединённое изображение

   Сообщение № 11. 15 декабря 2020 г. в 19:54, Аменхотеп пишет:
Аменхотеп ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 62
профиль

Репутация: 44
Всем большое спасибо за рецензии, особенно за такие развёрнутые с картинками :)

Это действительно создавалось как некая фэйсбучная байка, про конкурс узнал совершенно случайно и решил отправить. Причём, как пишут в голливудских фильмах, "на основе реальных событий" - я действительно как-то раз во время путешествия на мотоцикле глубокой ночью заехал на Верденское мемориальное кладбище и испытал... ну нечто вроде глубокого мистического переживания. Как это превратить в какой-то законченный сюжет, не сползая в пошлятину и примитивную стивенкинговщину я так и не придумал.

Технические детали - я действительно байкер и обожаю мотоциклы, мне казалось, что таким приёмом можно создать образ главного героя - такого хардкорного байкера, теперь вижу ,что это не совсем работает.

Длинные предложения.... Ой, мама, а они действительно длинные! Ужас! :))))

Вообще мне хотелось создать историю об общении с потусторонним, при этом потустороннее - оно та то и потусторонее, что с нашей человеческой позиции мы вообще не понимаем что там и как. Оно в принципе находится за пределами человеческого понимания, поэтому если мы попытаемся создать какую-то логичную схему, это будет враньём. Мы можем передать только какие-то смутные ощущения.

Ну, в общем, есть над чем работать :)

Всем спасибо за обратную связь.

   Сообщение № 12. 18 декабря 2020 г. в 03:09, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Магистр
Сообщений: 652
профиль

Репутация: 206
Я прочитала мистическую зарисовку, путевую заметку, байк-трип, но самое главное, что очень и очень симпатичную вещицу с вот какими штуками (как минимум):

ГОДНОЙ КАРТИНКОЙ. Луна эта «мотоцикло-фаровая», кресты до горизонта, насупленные пушки, похожие на пожилых военруков. Ну и ангел, конечно! – «у него есть лицо, но его черты как-бы размазаны, поэтому оно выглядит испитым. Я не знаю, может быть в байкерские ангелы-хранители берут разбившихся байкеров, которые сделали в своей жизни что-то хорошее».

ПРОСТОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ. Наверное, самой простой, но работающей. Нас в эту французскую ночь роняют как в колодец, а там целый мир, кладбище как событие, война в оглушённом отдалении времени, потом усталость – и (скорее уже, а то...!) баиньки. А как хорош вот этот поворотик, когда умиротворение сменяется жутью – «как будто ангел включил будильник, и мертвецы начали просыпаться».

ВЫСОЧЕННЫМИ БАЛЛАМИ ПО «ВЕРЮ!». Так и кажется, что реально у чувака матерящийся ангел, а «те чуваки, которые когда-то изобрели мотоцикл, и не подозревали, что они придумали антенну, связывающую нас с иными формами жизни».

Но, кстати, о мате. С матом как таковым всё норм, и всё-таки ангел перегрубливает. Не знаю, надо ли это. По-моему, не стоило бы ему в ответ на каждую фразу, пардоньте, в жэк посылать. Хватило бы и просто грубости, без пере-.

И что ещё в минус, так это центральная тирада ГГ про русских, Европу и т.п. Хорошо хоть ангел-молодчага правильно реагирует («Ангел молчал и как-то странно на меня косился...» )).

Прочитала бы я ещё что-нибудь такое? Такого уровня да. Но, конечно, не один в один. Если делать цикл, нельзя будет непрерывно «триповать», нужны будут сюжеты, и это опять же – как минимум.

Ну а так – глоток свежего воздуха, живой текст. Как там говорят интеллигентные люди? АВТОРУ СПАСИБО! )

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru