Три сестры < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Три сестры, Дуэль №26.Ирбис vs M.V. Lebowski vs Эльвира Мандра
   Сообщение № 1. 29 мая 2020 г. в 20:16, Укол Здравомыслия пишет:
Укол Здравомыслия ( Offline )
Зануда

*
Сочинитель
Сообщений: 838
профиль

Репутация: 154
Я родилась из слёз и метаний, из споров с самой собой и несбывшихся надежд.
Когда-то ты прислушивалась к моим словам, соглашалась с доводами и поступала так, как нам обеим казалось правильным. Но время шло. Мы менялись. Ты разучилась верить в себя, предпочитая получать советы со стороны. А мой слабый голос стало так легко заглушить. Ты привыкла обходиться без меня, а я попробую заставить себя слушать. Имею право.
Я простила тебя, когда ты выкинула наши первые неумелые акварели. Я смогла пережить, когда после «художки» ты забросила рисование и выбрала не Строгановку, а экономический в МГУ. Но твоё продуманное намерение выйти замуж за собственного босса порвало в клочья мой разум. Я просила тебя, я умоляла! Горькой тоской сжимала твоё сердце ночью, чёрной меланхолией терзала белым днём. Ты не хотела слушать. Если ты не послушаешься меня в этот раз, Вера, я тебя убью.
В серых льдистых глазах мелькает испуг. Тонкая кисть взлетает к горлу в защитном жесте. Белый идёт стерве, как и фасон свадебного платья, подчёркивающий фигуру. Здесь наши вкусы совпадают. С усилием отвожу взгляд в сторону. Лёгкий ветерок из приоткрытого окна колышет тонкий тюль. Шагнув к окну, резким движениям отдёргиваю занавеску. Выходить замуж в мае – всю жизнь маяться, Вера. Взгляни вниз, подружка. Восьмой этаж. У нас с тобой путь один. Сделай так, чтобы он не закончился подъездной дорожкой. Захлопываю створку и задерживаюсь, отстранённо наблюдая, как с проспекта к дому сворачивает кортеж жениха.
– Едут! Едут! – летят вопли из соседнего окна. Мой последний пристальный взгляд в зеркало. Руки сами хватают заготовленный рюкзак. Пока весь кагал липнет к окошку, у меня появляется шанс избавить сестру разом от несчастного брака и нелюбимой работы. Мой последний шанс. Если за дело возьмутся дружки и родители, свадьба состоится – кто скажет «нет» в ЗАГСе?
Проскальзываю к входной двери и взлетаю по лестнице этажом выше. Из-за оставшейся приоткрытой двери слышатся голоса, отзываясь на площадке отголоском эха.
– А где Вера? Её нет в комнате.
– В туалете, может быть?
– Нет, я только оттуда.
– Она хотела побыть одна…
– Вера-а-а! – несётся вопль в колодец лестничных пролётов. Эх, Танька, не погулять тебе на свадьбе! Бегу выше. Пока дружки не начали искать меня внизу, надо убраться из подъезда, потому что потом они полезут наверх. Дверь на крышу у нас не запирается. Если спуститься через другой подъезд, можно проскочить незамеченной.
От быстрого подъёма сбивается дыхание. «Что я делаю, господи? Что за подростковые выбрыки? Я не для того выстраивала по кирпичику свою карьеру, заводила полезные знакомства, искала достойного супруга, чтобы разом всё это спустить в унитаз! Ещё не поздно сочинить слезливую историю и вернуться. Родион столько денег вбухал в этот проект…» Это ты собственное замужество так называешь? «…что в жизни мне не простит подобной подставы. А если о его позоре узнают деловые партнёры, босс ещё на мне отыграется, я его знаю! Сразу после свадьбы найду хорошего специалиста, чтобы вправил мне мозги раз и навсегда. Пусть только всё обойдётся!»
Не решаюсь вызвать лифт и взбираюсь по лестнице, путаясь в подоле. Казалось бы, всего четыре этажа, но узкое платье, расходящееся от колен широкой оборкой, максимально затрудняет движение. Разорвать подол не поднимается рука. «Свадебный наряд в идеальном состоянии потом вполне выгодно можно продать». Хоть сейчас не начинай считать, Вера! Всё-таки, решается твоя судьба.
Тон голосов внизу нарастает. Не утерпев, заглядываю вниз и отшатываюсь, наткнувшись на чей-то встревоженный взгляд. На крышу здания вываливаюсь, задыхаясь, когда в подъезде уже вовсю идут поиски невесты. Ветер взметает кружевным облаком надоедливую оборку, взлохмачивает уложенные волосы. Над крышей, над всем городом, победной звездой триумфально сверкает Солнце. Свобода!
«Свобода?! Свобода от благополучия и достатка? Свобода от неограниченных возможностей и уверенности в завтрашнем дне? Не хочу жить с родителями! Не хочу ютиться в съёмной хрущёвке и зарабатывать на хлеб, марая за копейки холсты-ы-ы! А-а-а! Я уже отточила до совершенства новую подпись!.. Хочу быть госпожой Неклюдовой!»
Уверена? Прекрати истерику! Пора избавиться от приметного наряда. Не удержавшись, заглядываю за парапет. Свадебная процессия сверху напоминает рассыпавшийся на дорожке M&M’s. Понимаю, что теряю время, но с подспудным страхом выискиваю в пёстрой массе серое пятнышко смокинга босса. На глупости нет времени, Вера!
Липкими от волнения руками начинаю сдирать с себя платье.
«Не прощу себе этого! Так всех подвести. Со мной больше никто не захочет иметь дела. Какие деньжищи ухнули в пропасть из-за моей глупости. Церемония, банкет, свадебное путешествие!.. Только цветы на столах в ресторане обошлись Родиону в кругленькую сумму. Лучше броситься с крыши – не смогу взглянуть в глаза никому из этих людей!»
Ха-ха три раза! Ты слишком рационально мыслишь, сестричка, чтобы совершить по-настоящему безумный поступок. Раздражённо отбрасываю от себя платье, взметнувшееся красным пятном на фоне синего неба. Несомое ветром, оно устремляется к парапету, словно выполняя желание Веры сверзиться на головы гостей. Растягиваю горловину рюкзака и замираю. Красное платье?.. Красное?! Потерянно оглядываю своё алое бельё и обхватываю плечи руками. Из брошенного полупустого рюкзака выкатывается тюбик ляпис-лазури.
– Вера, вот ты где! – слышу окрик и вскидываю голову.
– Как же ты нас напугала! – У выхода на крышу стоит моя младшая сестрёнка… в белом свадебном платье.
– Она здесь, всё в порядке, – оборачивается сестра к жениху в сером смокинге. – Прости, наша сестра погибла в день свадьбы...
Ко мне бросается, придерживая подол вечернего платья, мама.
– Ну, что же ты, доченька… – она присаживается, обнимая меня, и шепчет паре, – не надо было ей красное надевать…
И кто-то произносит надо мной или во мне:
– Не плачь, Вера, не плачь! Ты будешь счастлива, обещаю…

   Сообщение № 2. 29 мая 2020 г. в 22:48, Дарья Фэйр пишет:
Дарья Фэйр ( Offline )
Фея весёлой Тьмы

*
Демон
Сообщений: 1292
профиль

Репутация: 316
Прочитала. Тут другая ситуация: ничего не поняла, но понравилось :-) В тексте чувствуются эмоции, картинка рисуется, только я не могу понять, от чьего лица ведётся повествование. Возможно задумка автора такой и была, а может, я просто не осилила тонкостей :-)
Цитата(Укол Здравомыслия)
Свадебная процессия сверху напоминает рассыпавшийся на дорожке M&M’s.

Нравится :-)
Цитата(Укол Здравомыслия)
Я родилась из слёз и метаний, из споров с самой собой и несбывшихся надежд.
Когда-то ты прислушивалась к моим словам, соглашалась с доводами и поступала так, как нам обеим казалось правильным. Но время шло. Мы менялись.

Вот, я ничего не понимаю! И до конца рассказа так и не поняла, кто эти двое, и кто из них погибшая сестра :-)
Но в целом мне понравилось. Это тонкое погружение в чужую психику, сомнения и метания. Чувство боли прослеживается, отзывается в сердце.
В общем, двоякое впечатление, но больше приятное :-) Автору спасибо :-)

   Сообщение № 3. 30 мая 2020 г. в 15:47, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Online )
внезапно добрая ипостась

*
Поэт Слова
Сообщений: 1743
профиль

Репутация: 371
Прочитал
Как-то многовато сестёр))
Разбирать героев с психическими заболеваниями я не умею, скажу только, что интрига выдерживается грамотно. Только "стерва" за счёт своей эмоциональности и одновременно некой оценочной отсьранённости недвусмысленно намекает, что гг видит в белом платье кого-то другого.
Стилистика ровная, но тут вмешивается моя вкусовщина. Считаю, что разговоры с самой собой и обычный авторский текст нужно разделять
Цитата(Укол Здравомыслия)
«Свадебный наряд в идеальном состоянии потом вполне выгодно можно продать». Хоть сейчас не начинай считать, Вера! Всё-таки, решается твоя судьба.
Тон голосов внизу нарастает. Не утерпев, заглядываю вниз и отшатываюсь, наткнувшись на чей-то встревоженный взгляд.

Тут друг за другом реплики двух личностей и авторский текст. Получается винегрет.
В итоге, не могу сказать, что мне сильно понравилось, но за счёт интриги текст читал с интересом

   Сообщение № 4. 30 мая 2020 г. в 20:47, Old Forest пишет:
Old Forest ( Offline )
Дрхлсв

*
Архимаг
Сообщений: 810
профиль

Репутация: 195
Уф, залетел по-быстрому ознакомится, что тут за дуэли, и мозг вывихнул ::D:
В общем, как-то сразу подумал, что у нас тут про биполярОЧКУ или еще про какое заболевание души. Первое же предложение намекнуло:
Цитата(Укол Здравомыслия)
Я родилась из слёз и метаний, из споров с самой собой и несбывшихся надежд.

Все время думал, что гг и есть невеста, и споры идут внутри, но, видимо, у них все же была еще одна сестра, которая убилась перед свадьбой, и гг так триггернулась на цвет платья (то ли сестра была в таком, то ли красное на белом навеяло).
В общем, путано, но мне язык понравился чрезмерной образностью - как раз играет на состояние гг.

   Сообщение № 5. 1 июня 2020 г. в 10:46, Грэг пишет:
Грэг ( Offline )
Джентльмен удачи

*
Творец
Сообщений: 8498
профиль

Репутация: 1043
Надо отдать должное автору - запутывать читателя он мастак. Картинка трижды менялась у меня в голове. Сначала подумал, что героиня расстраивается из-за того, что её сестра выходит замуж и решает ей помешать. Затем я подумал, что это она пишет про себя, то есть понимает ошибку и пытается исправить побегом и срыванием с себя красного платья. Но в финале всё опять меняется. Всё таки, замуж выходит не она, а младшая сестра. Уф... Ну и накрутили вы, автор. Но написано очень эмоционально и зримо. Я прямо сам чуть с себя рубаху не сорвал и швырнул с балкона. Стилистика на уровне. Бурлящий психо-эмоциональный фон оценил в полной мере.
Спасибо. Пойду последний дуэльный рассказ прочту.

   Сообщение № 6. 1 июня 2020 г. в 12:25, пилигрим пишет:
пилигрим ( Online )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 474
профиль

Репутация: 179
Я прочитал рассказ «Три сестры».
Понятно, что ничего не понятно. Может, кому такое и нравится, но мне – увы, нет. Попробую для себя истолковать, как я понял рассказ.
Было три сестры. Одна погибла в день свадьбы. Вторая, в попытках избежать замужества с нелюбимым человеком, решается на побег в день свадьбы. Врывается на крышу в красном платье и понимает, что платье красное, а не белое. Хотя в квартире платье было белое.
Потом врывается на крышу третья сестра в белом свадебном платье и говорит, что все нормально.
Цитата: «И кто-то произносит надо мной или во мне:
– Не плачь, Вера, не плачь! Ты будешь счастлива, обещаю…» – это тут к чему вообще?
Если замуж выходит младшая сестра, что почему призрак погибшей не мучил её, а капал на мозги той, которая не выходит замуж?
Если погибшая сестра переживает, что главная героиня заслуживает лучшего, зачем этот побег на крышу?
А если замуж за нелюбимого выходит все таки главная героиня, то почему младшая в свадебном платье?
Чего хотел добиться призрак погибшей сестры? (если это действительно был призрак).

   Сообщение № 7. 2 июня 2020 г. в 11:23, Masha Rendering пишет:
Masha Rendering ( Offline )
Дымная фея

*
Гипножаба
Сообщений: 2986
профиль

Репутация: 682
Уважаемый автор, я прочитала ваш рассказ.
Понравился, но мне показалось, что слишком много рефлексии в таком маленьком тексте. Он как будто тонет в эмоциях (не то,чтоб я против - но балансу бы побольше). Из-за этого смазывается впечатление. Чего там примерно окажется в конце по мне так угадывается довольно легко (исходя и из самой темы дуэли и из подсказок автора). Финальный кусок показался сумбурным, но сложности перескоков от одной сестры к другой - я понимаю, что есть, то есть.
К сожалению, четкая идея у меня не вычиталась. Но я еще подумаю.
Получилась этакая загадочка с переодеванием на эмоциональной ноте.
спасибо и удачи вам! Ждем итогов)

   Сообщение № 8. 3 июня 2020 г. в 23:04, Эльвира Мандра пишет:
Эльвира Мандра ( Offline )
ХочуВсёЗнать

*
Мастер Слова
Сообщений: 2907
профиль

Репутация: 353
Цитата(Дарья Фэйр)
Вот, я ничего не понимаю! И до конца рассказа так и не поняла, кто эти двое, и кто из них погибшая сестра :-)

И тебе спасибо за отзыв!
Пришлось намудрить, чтобы в тему вписаться:
Три сестры, две из них - близняшки, одна из которых погибла в день свадьбы. Теперь замуж выходит младшая сестра, а старшей кажется, что она спасает от замужества погибшую.

Добавлено через 1 мин. 43 с.

Цитата(Nvgl1357)
В итоге, не могу сказать, что мне сильно понравилось, но за счёт интриги текст читал с интересом

Спасибо за отзыв))

Добавлено через 4 мин. 13 с.

Цитата(Old Forest)
Все время думал, что гг и есть невеста, и споры идут внутри, но, видимо, у них все же была еще одна сестра, которая убилась перед свадьбой, и гг так триггернулась на цвет платья (то ли сестра была в таком, то ли красное на белом навеяло).
В общем, путано, но мне язык понравился чрезмерной образностью - как раз играет на состояние гг.

Спасибо, вы всё правильно поняли))

Добавлено через 6 мин. 27 с.

Цитата(Грэг)
Спасибо. Пойду последний дуэльный рассказ прочту.

И вам спасибо большое за отзыв!

Добавлено через 8 мин. 50 с.

Цитата(пилигрим)
Чего хотел добиться призрак погибшей сестры? (если это действительно был призрак).

Нет, не призрак)
В любом случае, спасибо, что отозвались!

Добавлено через 11 мин. 39 с.

Цитата(Masha Rendering)
Получилась этакая загадочка с переодеванием на эмоциональной ноте.
спасибо и удачи вам! Ждем итогов)

Итоги для меня были неутешительные, но вам спасибо большое за отзыв!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru