Эра Красного Пса < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Эра Красного Пса, Обсуждение. Весна 2020
 
Голосование по тэгам рассказа
Мечи и магия (классическое фэнтези) [ 0 ]  [0.00%]         Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика, Финляндия) [ 0 ]  [0.00%]
Скандинавские мифы [ 0 ]  [0.00%]         Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.) [ 1 ]  [25.00%]
Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.) [ 0 ]  [0.00%]         Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север) [ 0 ]  [0.00%]
Религия [ 0 ]  [0.00%]         Альтернативная история [ 0 ]  [0.00%]
Современность [ 1 ]  [25.00%]         Будущее [ 0 ]  [0.00%]
Технофэнтези [ 0 ]  [0.00%]         Мистика и ужасы [ 0 ]  [0.00%]
Попаданцы [ 4 ]  [100.00%]         Вампиры [ 0 ]  [0.00%]
Волки и оборотни [ 0 ]  [0.00%]         Темное фэнтези [ 0 ]  [0.00%]
Детектив [ 0 ]  [0.00%]         Сказки [ 3 ]  [75.00%]
Юмор, пародии [ 0 ]  [0.00%]         Драконы [ 3 ]  [75.00%]
Городское фэнтези [ 0 ]  [0.00%]         Притча [ 0 ]  [0.00%]
Боевик [ 0 ]  [0.00%]         Ромфант [ 0 ]  [0.00%]
Море [ 0 ]  [0.00%]         Постмодерн, сюрреализм [ 0 ]  [0.00%]
Всего голосов: 12
Гости не могут голосовать 
   Сообщение № 1. 26 апреля 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXIV Весенний Пролёт Фантазии 2020»

«Эра Красного Пса»


Текст рассказа: «Эра Красного Пса»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 26.05.2020 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 30.07.2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2020 г. в 20:02, Somesin пишет:
Somesin ( Offline )
бронепоезд

*
Демон
Сообщений: 1416
профиль

Репутация: 381
Ну, честно говоря, я немного не это, не того... /покраснел/ не по детским сказкам, в общем. Настолько не по ним, что даже как бы порицаю их, вот. Это необходимая, в принципе, присказка, чтобы пояснить некоторую особо отчетливую вкусовщину.
А если по делу, то рассказ крепкий получился. Поначалу я даже охнул было - огого, ухтышка, крутышка какая. Ну, и прочие очень профессиональные критические замечания вырвались из меня при чтении завязки. Почувствовал себя филологом прямо. Язык очень классный и буквально подкупает, причем не просто какой-то банальной грамотностью, читабельностью и прочими такими базисными вещами, здесь уровень на порядок выше, потому что автор еще и хороший стилист. Чувствуется уверенная рука, чувствуется опыт в расстановке слов, в том, какими верными путями доносятся образы происходящего. Казалось бы, ничего особо сложного, но подобная простота, на мой вкус, довольно дорого стоит. В общем, понравилось мне начало. Понравился дед, в которого веришь, несмотря на то, что мазков на него потрачено не особо, - и в персонажа, и в восприятие этого персонажа девочкой. Понравилось лето, понравилось приключение с находкой дыры, бус и черепа. Я вообще очень люблю такие камерные, каникулярные истории, лето - это маленькая жизнь, вроде того.
Но довольно очевидно, что по впечатлению для меня текст разделился на две половины. И половина, которая на той стороне, otherside, как пели некоторые горячие чилийские перцы - скучнее. В конкретном случае, это не признак слабости, вполне возможно, что она такой и задумывалась, но для конкурсного рассказа - довольно критический момент, я бы сказал. Возникает даже ощущение, будто крутой реалист немного растерялся относительно того, что делать с этой вашей фэнтези, и вместо вкусности, экзотики и легкой ноты безумия - изобразил довольно безобидный религиозный ритуал. Скучный для девочки, а вместе с ней - скучный для читателя. Много слов потрачено на то, чтобы изобразить действия жрецов, много слов - на описания и реплики на неведомом языке, но зачем. Как-то не работает оно, серьезно. Понятно, что по-доброму и с улыбкой, с милой собачкой, образ которой тоже вполне себе удался, но за этими старательными изображениями происходящего потускнел несколько стиль, потерялась точность образов, тот градус, который в литературных текстах следует немного повышать для удержания внимания - он угас. Это, конечно, не критика, это досада как она есть.
Концовка славная, красивая и сказочная, хотя и довольно простенькая, как и вся вторая половина.
Честное слово, я бы не так делал. В рамках жанра - как минимум, разрешил бы ей понимать язык другого мира, потому что попытки угадывать требуемое выглядят не очень убедительно. В рамках других жанров - да много чего, тут в потенциале отличная драма или лютейший хоррор, к примеру. Еще, не фантазируя о хоррорах и прочих перпендикулярах, стоило бы все-таки использовать Даньку - про нее же там есть вкуснейшие зацепки, вроде того момента, когда она чуть не утонула, который совсем уж мельком пролетел, а зря, сочно в потенциале. Взаимодействие двух персонажей серьезно повышает тот самый градус и не дает тексту запутаться в себе. А так получилась очень маленькая, но вызывающе простая история о том, как девочка нашла дыру, ни с кем не поделилась, а в награду покаталась на драконе, запустив походя какой-то туманный, но эпический движ в другом мире. Ну, хех. Это вполне полуфинальная работа, но я не компетентен ее разбирать, потому что боюсь быть слишком критичным из-за вкусов и предпочтений. Спасибо, в любом случае, довольно светлая и милая штука.

   Сообщение № 3. 26 апреля 2020 г. в 20:56, Lixta пишет:
Lixta ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 2
Замечательный рассказ, чудесная волшебная сказка, которая наверняка понравится и взрослым, и детям. Потрясающе красивый язык, полностью погружающий в ощущения героини. Утренняя прохлада, комариный укус, чистый деревенский воздух и запах дыма от угольков, все это передается читателю в полной мере. Редко встретишь такие красивые описания. Полный эффект присутствия. Вообще, в формате рассказа трудно раскрыть тему попаданства. Но здесь автору это удалось, а, главное, удалось не потерять общую атмосферу сказочности. Сама героиня вышла очень живой. Все ее реакции полностью соответствуют реакции ребенка. Робкий страх, который пересиливает любопытство. Сверхъестественное какого-либо шока, когнитивного диссонанса не вызывает. Потому что практически каждый ребенок готов к встрече с чудесами. Конечно, капелька страха есть, немного непонимания, но вместо того, чтобы паниковать, как поступил бы взрослый, она пытается взаимодействовать с новым миром. Вот это и есть то самое, чему нам всем стоит поучиться у детей. Не пугаться нового, а пытаться понять. Тогда многие проблемы, кажущиеся нам таковыми, вдруг станут и не проблемами вовсе, а занятными приключениями.

   Сообщение № 4. 27 апреля 2020 г. в 12:42, Olybuy пишет:
Olybuy ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 57
профиль

Репутация: 16
Прочитала.

Не могу оценить. Язык отличный, рука у автора твёрдая, поставленная, фактурно все так, вкусно. К антуражу не придраться, два резко разграниченных мира - здесь все хорошо. И первую треть я получала огромное удовольствие, предвкушая мистику или ужасы с ожившими скелетами и вот это вот все. Ну по крайней мере экшн.
Но после того, как сменилась локация, стало смертельно скучно. Все непонятные ритуалы, речь жреца - зачем она, если нет перевода? Она ведь не играет, но зачем-то приходится читать набор слогов. И ничего не происходит - героиня слушает жреца, сама не знает, что и зачем делает, ответов никаких не получает, в итоге кульминации фактически нет. Кто такие? Почему так отнеслись к девочке? Что у них за правила, что значат ритуалы? Осталось впечатление, что автору нравится описывать фактуру, а сюжет где-то там, сбоку. Хотя язык, повторюсь, отменный.
Но поскольку для меня сюжет важнее формы, не оцениваю.

   Сообщение № 5. 1 мая 2020 г. в 02:55, Anna-Maria пишет:
Anna-Maria ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 132
профиль

Репутация: 19
Здравствуйте автор!
Прочла Вашу сказку.
Вас уже хвалили и за слог и за образы и за вторую половину... А нет, за половину, за вторую - ругали.
Извините, не буду раскладывать на составляющие. Оцениваю эмоционально - очень понравилось!
И маленькие чёрточки, которыми Вы описываете ГГ, и окружающую природу мира ГГ и площадку гаданий того Мира. Да, по сравнению с "нашим" миром "тот" мир выглядит менее подробным, но вцелом и первая и вторая половина пропитаны жизнью.
И то, что девочка не знала языка меня не смущает, наоборот придаёт реальности. Не забываем, что ГГ маленький несмышлёныш, чуть старше и чуточку опытнее своего мохнатого друга. Ей и не надо знать языка. То, что там происходит с героиней не требует от неё никаких превозмоганий. ГГ - кубик, слепая Судьба.
Да сюжет не новый, и концовка заежена. Однако стиль и слог рассказа прекрасны.
Получила удовольствие от чтения. Спасибо.

   Сообщение № 6. 1 мая 2020 г. в 17:43, Странник27 пишет:
Странник27 ( Offline )
Странник

*
Прохожий
Сообщений: 1
профиль

Репутация: 0
Великолепный рассказ! Автор прекрасно раскрыл сюжетную линию, эмоции персонажей непередаваемы. Этот
рассказ всем советую к прочтению, он достоин финала! :respect:

   Сообщение № 7. 1 мая 2020 г. в 18:13, Жанна 79 пишет:
Жанна 79 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 2
профиль

Репутация: 0
Прочитала рассказ "Эра Красного пса" и хочу от души поблагодарить автора за искренние, светлые и добрые эмоции. Вся эта милая сказка как будто пронизана солнечными лучами, маленькая героиня Леся и её пёсик сразу и безоговорочно завоевали мои симпатии, поэтому так не хотелось расставаться с ними столь быстро, хотелось дальнейшего раскрытия характера персонажей и описания их следующих приключений. Поэтому мне хочется надеяться, что этот рассказ послужит завязкой какой-нибудь фантастической повести или даже романа.

   Сообщение № 8. 1 мая 2020 г. в 19:24, Persian_Cat пишет:
Persian_Cat ( Offline )
Халк! Крушить, ломать, отзыв не дать!

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6808
профиль

Репутация: 626
Здравствуйте, автор. Рассказ прочитала.

Добавлю ложку дегтя к трём плюсам, поскольку мне рассказ показался скучным и ниочёмным. Насчёт языка - он есть, и он грамотный, но этого мало. Не достает эмоций, действий, смысла происходящему. Оно такое всё - зарисовочное. И не рассказ вовсе вышел, а зарисовка. Так что увы.

   Сообщение № 9. 1 мая 2020 г. в 20:08, Iris пишет:
Iris ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 290
профиль

Репутация: 49
Интересная ситуация - вроде бы для гг происшедшее было приключением, но мне как читателю, этого не хватило. По сути ничего и не произошло. Финал показался оборванным, наступил неожиданно и вызвал недоумение - мол, как, все?
Язык, стиль - все хорошо, но первая половина все же заметно сильнее.
А вот с речью жреца, мне кажется, не стоило и заморачиваться. Она нигде не сыграла.

   Сообщение № 10. 10 мая 2020 г. в 13:37, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Offline )
Еретик

*
Сказитель
Сообщений: 584
профиль

Репутация: 60
Я прочитал рассказ.
Забавное детское приключение.
Совершенно не понял, для чего было так много текста про пьющего деда? Вот читаю я зачины конкурсных рассказов и создаётся у меня впечатление, что герой без пьющего родственника не герой. Это достаточно стандартный, если не сказать примитивный способ обозначить трудное детсво и создать герою мотивацию для некоторых поступков. Но здесь-то вообще нафига? Мотив "сбежать в сказку" не просматривается. Обычная жизнь у девчонки, не несчастная. Короче, я в недоумении.
Само путешествие в волшебную страну вышло вполне неплохо, хоть и скучновато, имхо. Полёт на драконе - единственный по-настоящему яркий момент. А вот то, что ребёнок взял в подарок не ценность, а впечатления, память - это мне понравилось.
Язык неплох, а временами очень даже удачен.
Планку полуфинала рассказ, на мой взгляд, берёт.
Удачи

   Сообщение № 11. 23 мая 2020 г. в 23:39, Алёна пишет:
Алёна ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова
Сообщений: 1688
профиль

Репутация: 178
Мне понравилось. Хорошо написано, грамотно, герои живые, им сопереживаешь. Автор именно что показывает нам свою сказку. Плюс.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru