Рапорт < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Рапорт, Обсуждение. Литературная дуэль №20
   Сообщение № 1. 31 марта 2020 г. в 18:00, Призрак Форума пишет:

Литературная дуэль №20
Общая тема обсуждения дуэли здесь



«Рапорт»


Автор: анонимно до завершения дуэли

Текст рассказа: «Рапорт»


Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.


Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 1 апреля 2020 г. в 21:00, Somesin пишет:
Somesin ( Offline )
степной волк



Исчадье Ада
Сообщений: 2065
профиль

Репутация: 847
Мысли путаются, злоба сильная, лютая, на всех и вся, теряю контроль, но росказ я, тем не менее, прочитал. Никогда, знаете, не участвовал во всем этом пролетовском флэш-мобе про "прочитал", но тут я прям считаю важным это заметить.
Лучшее, что здесь есть - это сама задумка с рапортом и переговорами, она такая, э-э, нетривиальная, никем особо не затасканная, за это хочется поблагодарить даже, это я называю творческим подходом к раскрытию. В теории ее реализация могла бы стать чем-то вроде новеллизации "Параграфа 78" от Лазарчука (она хорошая). Увы, здесь задумку полностью хоронят технические ограничения и уровень исполнения. Поскольку я тут типа не критик и не судия, а прост читнул, обозначу очень лаконично: для убедительного раскрытия персонажей через их переговоры и вот это все нужно довольно мастерски уметь в диалоги, поскольку многие другие средства попросту недоступны; диалоги при этом ацтой, персонажи, как следствие - серы и шаблонны, а перечисление их посмертных наград выглядит форменным издевательством; выбранный способ повествования сочетается с темой и условиями дуэли чуть менее, чем никак, у вас тут военные пытаются пояснить за тульпу, а тихость монстров можно передать разве что тем, что они не участвуют в переговорах, хоть в этом и есть некоторая доля гениальности; хуже всего, что концовка внезапно указывает на то, что подразумевался не бодрый и бездумный боевик класса бэ или цэ, а чуть ли не военная драма про патриотизм и бессмысленность борьбы обычных солдат с условиями Тыщеглаза, всякие инвалидные собачки здесь в комплекте.
Но некоторый драйв присутствует, если очень долго его выдавливать. В целом - спасибо за попытку, нуашо.

   Сообщение № 3. 2 апреля 2020 г. в 17:25, Вирка пишет:
Вирка ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 24
профиль

Репутация: 17
Я прочитала этот рассказ. На мой сугубо любительский взгляд форма повествования одновременно является как достоинством, так и недостатком. С одной стороны, мне было довольно интересно читать (поначалу) расшифровки записей радиопереговоров, но к концу прочтения появляется вопрос: это ведь не столько рапорт, сколько записи Деда? Рапорт в виде краткого отчета и обращения о присуждении наград бойцам можно было вставить в самом начале с припиской а ля "текстовая расшифровка аудиоматериалов прилагается". Небольшие нарекания к географии Пакистана: город Читрал, а не Чидрал, в описываемый год находился в составе провинции Хайбер-Пахтунхва, Дрош - название города, а не провинции. Координаты отличаются от общепринятых, поэтому интересно узнать от автора, где он их нашел.
Разговоры бойцов выглядят правдоподобно, здесь претензий нет. В итоге получился довольно любопытный рассказ, мне зашло.

   Сообщение № 4. 2 апреля 2020 г. в 22:46, Masha Rendering пишет:
Masha Rendering ( Online )
Дымная фея

*
Гипножаба
Сообщений: 3263
профиль

Репутация: 741
Уважаемый автор, я прочитала ваш рассказ.
"Любовь" ко всякого рода отчетикам, документикам и тп и тд тчк канцелярщине привили мне еще на юрфаке, так что я, как настоящая канцелярская крыса, предпочитаю в свободное время погрызть что-нибудь в менее "рапортажно-бумажном" стиле( я к тому, что я не совсем ЦА). Вдобавок, у вас там бомбежки и огнестрел (и много сносок к нему), а я все-таки люблю более гуманные способы истребления всяких гадов( бензопила, например, карандаш в глаз, ну, или ножка стула, на худой конец), т.е. и тут я в ЦА помещаюсь с трудом.
Тем не менее, рассказ мне более или менее понравился, хотя трудности при чтении возникали. Во-первых, начало показалось мне( по вышеобозначенной причине) очень нудным и изобилующим всякими ненужными мне, барышне без мозгов и без склонности к военной агрессии, подробностями
Цитата
В результате тридцати минутного боя у противника пятнадцать двухсотых2 и тридцать восемь трёхсотых3. Уничтожено три единицы бронетехники, и транспортно-эвакуационный мобильный комплекс, перевозимый демонтированную с объекта Е-1554 секретную аппаратуру Союза ССР.

Цитата
через десять часов будет эвакуирован оперативниками ЦРУ, на двух вертолётах тип – СН-477, с конвойным охранением из состава корпуса морской пехоты и рейнджеров, общей численностью пятьдесят бойцов, до секретного аэродрома и далее в США, транзитом через Хокодат. Так как транзитная точка скомпрометирована, то маршрут похитителей буден изменён.

Цитата
В трёх километрах к северо-западу обнаружен кишлак. Аппаратура опознавания установлена. Место и время эвакуации определено в – 06.04 утра,  29 сентября 1976 года, на север от кишлака в семи километрах на межгорье, код – «Э», сигнал к началу – жёлтая ракета. Красная ракета – работа АВБПМ8 по месту запуска.

и так далее. Сложно, конечно, представить, как в поставленных условиях вы справились бы другим путем, но мне кажется, можно было бы выкрутиться. Не уверена.
Середина читается гораздо бодрее, хотя некоторые шутки показались мне немножко...эм... оболваненными что ли...
Цитата
ага, подходи…чтоб Дед мне башку свернул?!

– …а она у тебя есть?

– …есть, я туда ем…

:kz:
К финалу я наконец( простите) начала понимать( примерно), что происходит, но было уже поздно - всех начали награждать посмертно. :%):
Цитата
я не хочу, чтоб моё тело служило рассадником заразы на радость западным милитаристам, поэтому, если подобное произойдёт и со мной, то вот вам бойцы мой приказ; – стрелять в голову без сожалений. Я – Советский офицер, офицером и умру, а не ходячей бездушной тварью…

Вроде бы и не поспоришь, но как-то очень драматично для рассказа про деда мороза, тульпу, зомби и вампиров. Хотя, тут, возможно, я действительно придираюсь.
и очень много оборванных фраз и ....Многоточий! Не диалоги - а сплошные многоточия( за ними что-то нецензурное скрывается, признавайтесь? :%): )
В итоге у меня так и остался не закрытым вопрос - кто такой Вампир и что он забыл в Пакистане?( возможно, это где-то есть в тексте развернуто, но я все равно плохо поняла. сложно мне было. говорю же)
В любом случае, спасибо за рассказ. Это было занимательно. И удачи вам( и не серчайте на дураков пжста)

   Сообщение № 5. 4 апреля 2020 г. в 14:37, Грэг пишет:
Грэг ( Offline )
Джентльмен удачи

*
Творец
Сообщений: 8561
профиль

Репутация: 1059
А мне очень понравился рассказ. Такую несерьёзную тему автор умудрился обыграть качественно и увлекательно. Написал настоящую трагедию и даже соорудил нечто патриотическое. И что очень важно, видно, что автор знает о чём пишет. Матчасть впечатляет. Молодец, действительно молодец. Удачи на дуэли.

   Сообщение № 6. 4 апреля 2020 г. в 15:39, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 524
профиль

Репутация: 207
Я прочитал рассказ «Рапорт».
Все нижеизложенное прошу считать ошибочным личным мнением, субъективной выдумкой, не имеющей ни малейшего отношения к реальности. ИМХО:
1. Подача материала (текст в виде отрывков рапорта) – удивила, порадовала, заинтриговала.
2. Географический кретинизм – присутствует в наличии. Все события происходят 27-29.09.76.
27.09.76 в 00.42 – штурм секретной базы на Хакодате. Узнали о Вампире.
28.09.76 в 04.15 – похищение противником Вампира с Таджикской ССР.
28.09.76 в 11.50 – эвакуация с территории Японии.
28.09.76 в 16.34 – высадка в Пакистане. Долететь с Японии до Пакистана за 5 часов? Тайно? Чтоб разведка врага не узнала? – да как два пальца.
29.09.76 в 06.15 – эвакуация с Пакистана.
Возможно, в Японии работала группа Альфа, а в Пакистане – группа Звезда, но с текста – это не ясно. Если это все делала одна группа, то не тот отряд назвали «Защитники».
3.Герои – непотопляемые броненосцы, от коих и гильзы отскакивают. Сопереживание героям пропадает с первых минут боевых действий. Чего им станется, они ж неубиваемые? И когда они успевали считать убитых врагов в разгар боя, вечером, в кишлаке, с такой точностью?
4. Враги – деревенские дурачки, что служат только фоном для подтверждения неубиваемости героев. Мало того, они еще и мрази, которые начинают насиловать мирных жителей на полигоне биологического оружия сразу после смерти своих братьев по оружию от рук советских диверсантов, в непосредственной близости от этих самых диверсантов.
Американские рейнджеры знают о мертвяках, но не могут их убивать – пичаль. Но бравые советские диверсанты спасают амеров – шик, блеск и гламур в одном флаконе. 1 убитый снайпер и 5 убитых мирных жителей за 20 минут убили и заразили 340 мирных жителей кишлака плюс пару десятков американских военных – Флеш нервно курит в сторонке.
4. Сюжет – интересен. Лаконичное повествование и высокий ритм, разбитый на временные отрезки, позволяет не упускать нить на протяжении всего действия. Личности героев неплохо раскрываются в скупых радио-переговорах.
5. Одна из проблем – смерти героев. Получается в боях с профессиональными солдатами и пуленепробиваемой тульпой – на них ни царапины. А тут пришли мертвяки и начали их щелкать по одному. Герои перемещались по кишлаку, но не брали оружие и патроны 50-60 убитых рейнджеров – наверное, вера не позволяла брать в руки капиталистические винтовки, которыми можно отстреливаться от мертвых. А вот сабля – самое оно!


Отдельного внимания требуют боевые действия. Сужу с позиции гражданского (в армии не служил).
Без потерь группа Звезда проникла на секретный объект, убили охрану (видимо, набранную по объявлениям) – захватили Вампира. На транспорте убегали от двух транспортных вертолетов. Спрашивать, почему у двух тяжелых транспортных вертолетов не было сопровождения – глупо. Так бы история закончилась еще на объекте «К».
Удерживали оборону против 50-60 солдат в центральном двухэтажном доме бея, сбили 2 транспортных вертолета. В центре кишлака, в окружении других зданий, окруженные со всех сторон, без возможности незаметно отойти на запасные позиции – гении тактики.
Что мешало американцам просто их окружить и ждать помощи – непонятно. ПКМ сбил 2 транспортных вертолета – это нормально. Вертолеты, наверное, просто кружили над домом. А если с вертолетов стреляли – ЗАЧЕМ? Вампир нужен амерам живым, а они по диверсантам с пулеметов М60 – «Ну, тупыееее».

Итог. Если убрать напыщенный пафос советского оружия, никчемность тупых амеров – выйдет очень хороший рассказ. Пока что – это интересно читать в начале, но с середины – просто больно.

   Сообщение № 7. 4 апреля 2020 г. в 18:11, Мерей пишет:
Мерей ( Offline )
Дядюшка Голый, Разносчик Талисман Флуда, Трактирщик

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 4837
профиль

Репутация: 431
Плохие, тупые амеры и патриотичные, мужикастые, солдатистые советы. Ну как не банально!
Нет, серьезно, меня просто с ног до головы обрызгало пафосом, брутальностью, тестостероном и патриотичной патриотичностью советских солдат. Я даже гордиться начал. Пойду душ приму.

А знаете, как заставить сюжет разрушиться а-ля карточный домик? А все очень просто: нужно заразить ГГ смертельной болезнью с инкубационным периодом в 20-25мин, а затем заставить его настрочить ахренетительно длинный рапорт, при этом еще и успеть во время. Ну, автор, ну загнул! Короче, я не поверил в это.
Про диалоги то, что они прописаны скудно, блекло, уже было сказано. Вообще мне все хотелось, чтобы кто-то из героев матюкнулся. Дед например. Смачно так, по-солдафонски. И, как мне казалось, автор тоже этого желал, но непреодолимая сила не позволила ему вкрапить в персонажей эту частичку души.
Цитата
Бл…, и сейчас все трупаки?

Ага, все-таки попытался матюкнуться! Чертова цензура! Меня она тоже бесит.

Про сюжет и персонажей долго говорить не буду, ибо все сказано было до меня. Получилось блекловатенько. Мне не хватило эмоций, а в первой половине - действий. Весь сюжет как бы остается за кадром, Дед лишь рапортует о результатах. Половину диалогов вообще можно смело пропускать: смысла в них не больше, чем в "Привет - Как дела - Нормально - Молодец". Что касается эмоций: если уж автор решил делать драму, то без них не обойтись. Да и в любом произведении эмоции никогда не являлись лишним элементом. Солдаты с каменными хлебальниками лезут в пекло, без единого поддрагивания накладывают на друг друга руки, ведь у нас тут суровый советский патриотизм. И почему же, если им самим друг друга не жалко, мне, как читателю, должно быть их жалко и не наплевать? Постоянно, как кому-то вручали посмертно Героев (ах да, ну и наплодила же эта стычка звездоносцев), я про себя думал: красава мужик, в добрый путь!
Исполнение пересыщено канцеляритом и воинской стилистикой речи. Не сказал бы, что это прям плохо, но оно явно на любителя. Кому-то может не хватить образности. Так же тут все довольно скудно с разного рода описаниями. В этом смысле самая лучшая часть рассказа заканчивается этими словами:
Цитата
Рапорт, с объективной информацией о ходе операции с кодовым названием – «Горный дракон», предоставляю настоящим образом;


Подытоживая: мне показалось, что рассказ был написан бегло. Он и читается бегло, действия подаются довольно быстро из-за отсутствия описаний, поэтому читатель может невольно утонуть в пучине событий. И да, только я обрадовался тому, как автор интересно преподнес нам тему конкурса: вампира, Деда и т.д. - как, начиная с тульпы, сюжет скатился в банальный отстрел зомбаков. Вернее, он перестроился с банального отстрела амеров на более банальный отстрел зомбаков. Хотя сама идея прикольная, однако дюже сырая.

P.S. "В результате тридцати минутного боя" - я бы посмотрел на этого отчаянного с секундомером.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru