Посоветуйте, что почитать в ОК? < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


Страницы: (5)  ...   
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Посоветуйте, что почитать в ОК?, Тема для вопросов и советов
   Первое сообщение.    18 января 2020 г. в 12:29, Вейлор пишет:
Здесь можно спросить "что бы почитать такого романтического/мрачного/светлого/классического?" из конкурсных рассказов "Открытого конкурса".
Или же, наоборот, посоветовать - "Только что прочитал отличный рассказ!"


Проcьба не советовать в этой теме свои рассказы (за исключением тех редких случаев, когда кто-то задал вопрос, а ваш рассказ вдруг идеально подходит).

Тема техническая, посторонние разговоры в ней запрещены.

Рассказы, которые уже посоветовали

Formula: Earth One
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Простая история о непростом выборе гонщика на мероприятии с высокими ставками.

Ангелы внаем
Свернутый текст
Masha Rendering: Очень самобытный, выделяющийся на общем фоне стиль.
felidae: Диалоги, конечно, кошмар, но вот описания и "отношения" - потрясающие. Необычные. Поданы через восприятие детей, поэтому в картинке, в образах, в героях есть что-то... даже не знаю... наивное, но в то же время глубокое: ведь дети замечают и обсуждают то, что не видят взрослые. Тем, кому нравится крутой "визуальный ряд" в прозе, подойдёт

Аптеростигма
Свернутый текст
PaulRu: Очень хороший, динамичный рассказ, на мой взгляд. Читается легко. Приятные ассоциации с "Марсианскими хрониками" Брэдбери

Арест
Свернутый текст
Лай Михайлович: потому что он человечный

Бабье лето
Свернутый текст
okuma: Не идеален, но на фоне некоторых очень даже ничего. По крайней мере, в плане текста))
Обоснуй: Уже почти потеряв надежду, Штирлиц наконец-то нашел "свой" рассказ. Просто еще один балл в копилочку хорошему рассказу :)
Лютеция: И действительно прекрасный рассказ в японском духе с очарованно-меланхоличным настроением.

Береги их тут
Свернутый текст
Deacon: Хороший рассказ. Без всяких скидок. Кто еще не нашел здесь ничего дельного - почитайте.
Обоснуй: Абсолютно достоверный мир, в котором гармонично сплетаются любовь и ненависть, медитация и адреналин, Покаяние и Прощение.

Вахтовики Титана
Свернутый текст
aton4eg: Очень польстят программистам, читается как хорошая история с хабра. И обосновывает зачем программисты в космосе :)) Без драматургии, без претензий, но я поржал с концовки и персонажи забавные. Перекликается с аниме Странники.

Вдыхая кислород
Свернутый текст
Masha Rendering: Для тех, кто любит чтоб "шарики за ролики", и ничего не понятно. Хороший рассказ, нормально написанный, но очень непростой( даж немножко слишком непростой :%): )

Дальнее плавание
Свернутый текст
Hollowman: Просто и со вкусом.

Двенадцатый
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Для меня это рассказ-антиутопия, где история воспринимаемается глазами подростка, которого большие дяди собрались использовать втёмную. Скорее всего, для кого-то всё будет выглядеть совсем иначе. Текст читается очень легко.

Демон Максвелла атакует энтропию
Свернутый текст
aton4eg: Один из лучших фантдопов, на уровне Посмотри Наверх. Жаль только персонажи схематичны.

Джонни-луноход
Свернутый текст
Persian_Cat: Легкий рассказец про бомбилу, который накосячил, но
спойлер
спас всех от террористов

Дыши
Свернутый текст
Моль: "На безрыбье", так сказать. И мне хочется лишь сказать "дайте мне это подержать".

Женщинам иметь ввиду
Свернутый текст
Лай Михайлович художественные приёмы и конфликт поколений.

Забвение
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Рассказ о том, что некоторые вещи лучше не вспоминать. Или не забывать. Тут, как монетка: обе стороны важны.

Звезда танцует
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Рассказ напомнил тёплые времена, когда зачитывался в детстве сборниками фантастических рассказов (у них ещё то ли полумесяц был нарисован на твёрдой серо-бежевой обложке, то ли что-то похожее) и чуть ли не засыпал в обнимку с ними, держа под подушкой фонарик и несколько баранок похрустеть в тёмный час.
MiaSola: Большое удовольствие для тех, кто пришел читать именно заявленное в теме конкурса ))Настойчиво рекомендую.

Идеальный капкейк
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Лёгкий рассказ о том, как сладкий десерт спас день и дал человечеству новую пищу для размышлений. Не знаю, чем именно этот рассказ меня цепанул. Может, лёгкостью повествования, может я просто тоже хочу тортик.

Испод
Свернутый текст
Illuminatus: Очумительный рассказ, без натяжек.

Каждая планета мертва
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Люди открывают всё больше планет, где неорганическая форма жизни абсурдным образом имитирует элементы антропогенной среды.

Колодец проклятий
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Приятно обманул ожидания. Сначала подумал, что рассказ про душевные метания клерка в космосе, но уже скоро кто-то щёлкнул тумблер "Безумие" в положение "ВКЛ" и крутанул ручку потенциометра что есть мочи.
Лютеция: Хороший рассказ. Качественный. Пока из всего прочитаного лучший.О чём? Читайте и узнаете))
okuma: Очень советую почитать. Отлично написанный рассказ, в котором не все так просто, как кажется на первый взгляд. Не скажу, что это прям НФ, но история достойная сама по себе, заставляет поразмышлять.

Конкистадоры в панцире железном
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Рассказ о том, как люди ступили на путь самоуничтожения, но не поняли этого, а где-то в космосе подобно стихии движется сила, которой новому человечеству нечего противопоставить. Не самый лёгкий для чтения рассказ из-за того, что его персонажи - антигерои, а в тексте присутствуют опечатки и проблемы с пунктуацией. Однако, на мой взгляд, он стоит того.

Космический диссонанс
Свернутый текст
Deacon: Немного космоса, немного антиутопии, немного наркомании и ужасов. Довольно забавная вещь напоминающая раннего Стивена Кинга.
ТехнОкраТ: Короткий, но складный ужастик, оставляющий без ответа вопрос: это точно был глюк или всё же нет?

Командир пленных
Свернутый текст
Deacon: Военно-космические приключения в лучших традициях "грошовой фантастики 90-х".

Кружево Вселенной
Свернутый текст
aton4eg: Мне однозначно понравилось всё кроме концовки. Насчет концовки не могу определиться. Но описания портала, общий уровень, ух. Прям очень зашло. Конфликт выстрелил сильно.

Мажорная мелодия
Свернутый текст
Аронис: Легкое, грамотное чтиво. рекомендую.
Persian_Cat: Псевдофилософские рассуждения, не отличающиеся особой оригинальностью. Язык и философия просты, как три копейки. На любителя. Мне не зашло.

Марсианка
Свернутый текст
felidae: Сказка про отношения человека и марсианки, которая пытается научиться чувствам и хочет спасти родную планету. Читается легко (кроме третьей главы), можно расслабиться и наслаждаться. Атмосфера затягивает, историей проникаешься, персонажам сопереживаешь. От НФ там ничего нет. От фантастики - одни намёки.

Мечта
Свернутый текст
Лай Михайлович: Важный момент в истории космоса, в лёгкой форме.
ТехнОкраТ: Хорошее качество текста помогло погрузиться в атмосферу истории и, поставив себя на место одного из её участников, размышлять о том, как лучше решить возникший вопрос.

Миллионы вариантов
Свернутый текст
Deacon: Пока что мой фаворит. Небольшой крепенький рассказик про теорию мультивселенной.

Море кракена
Свернутый текст
Эллекин: Рассказ, который даже интригует. Но у меня сложилось впечатление, что от него откочерыжили финал.
okuma: Хорошо написанный детектив в фантастическом антураже, но с некоторыми проблемами в плане концовки. Кто захочет отдохнуть от... хм... корявых трудных текстов и расслабиться, вам сюда (только не рассчитывайте, что вам там будут все расскладывать по полочкам) :kz:

Мусорная планета
Свернутый текст
constp: История с незамысловатым сюжетом и вполне логичным, хоть и не прогнозируемым, концом. Простенько и со вкусом.

Надзиратель
Свернутый текст
Dax: Ни на йоту ни Человек и космос. По фант. идее тоже почти ноль. Начинал читать, копя сарказм. Написано очень просто. А потом... Лично мне (подчеркиваю) зашел. Как высказывание о том, что делать, если не знаешь, что делать. Что написать, если не знаешь, что написать.
felidae: Занимательная социалочка, в которой мало космоса, но много других хороших вещей. Продуманный сеттинг, интересный конфликт. Немного затянутое начало и немного пафосный финал, но написано хорошо, читается с удовольствием.

Наследие
Свернутый текст
Dax: Тут мало космоса, но много человека. Рассказ написан очень хорошо. Грамотный до профессионализма текст, автор ведет за руку по повествованию, плавно, как ребенка. А ты на сюжет смотришь... Ранний Кафка и поздний Дик нервно курят в углу, Гибсон, высунув язык, конспектирует... А литература рассказа сама по себе ... это за гранью моих скромных способностей.
Persian_Cat : Нечто с налётом сюра, но вправду читается как ножом по маслу.

Начало
Свернутый текст
Обоснуй: Незаслуженно (на мой взгляд) обойденный вниманием (возможно, из-за слишком простенького названия) забавный короткий рассказ про студента-практиканта, который вечно косячил :)

Наш Новый Дом. Неизвестная планета
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Рассказ о том, как экспедиция подготовленных космонавтов из-за катастрофы оказалась в ловушке на другой планете, и теперь люди решают проблемы по мере их поступления. По-моему, очень душевно.

Наше дело - сторона
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Рассказ, где за толерантной оболочкой скрыто нечто более важное, с чем нам, возможно, придётся столкнуться уже в этом веке. В какой момент машина перестаёт быть машиной и становится живым существом, пусть и искусственным; и как будет правильно в такой ситуации повести себя?

Остров детей
Свернутый текст
Deacon: Короткий, но душевный и искренний рассказ про дружбу и долг, в котором также поместилась еще пара-тройка историй, да и вся история человечества до кучи, чего уж там!

Ошибки планетарного масштаба
Свернутый текст
MiaSola: Качественный лонгрид про выживание в космосе и всяческие научные эксперименты. И даже про любовь.

Падение
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Лично мне было непросто читать завязку рассказа, но потом пошло хорошо, и оказалось, что передо мной история о том, что в космосе недостаточная подготовка специалиста может обернуться очень и очень плохо. Костюм с интеллектом - душка! :3

Пастыри лавин
Свернутый текст
MiaSola: Грандиозные непостижимые замыслы астроинженеров и вполне понятные человеческие амбиции, всё это в космическом антураже, написано отличным языком и даже финал хорош.
VladimirZ: Хороший и глубокий сеттинг, которому даже не нужны герои, чтобы быть интересным. Нет, вы не подумайте, герои там тоже есть.

Петля Энцелада
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Написанная приятным языком история о любви и ошибках, которые могут стоить слишком много. Будьте осторожны: в случае попадания в целевую аудиторию возможно неконтролируемое начало процесса обезвоживания организма через глаза.

ПИИСК
Свернутый текст
ТехнОкраТ: По-моему, отличный задел для приключенческой повести про подростка, сознание которого запихнули в космический корабль.

По образу и подобию?
Свернутый текст
MiaSola: Неплохой рассказ о судьбе колонистов, самоотверженном андроиде и людях, не терпящих несовершенства. И жук в муравейнике ))

Полночный разговор
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Рассказ о душевных метаниях опустившегося человека, чей страшный порок привёл к беде, угрожающей детям смертью.

Попутчик
Свернутый текст
Just D: Грамотный, гладко написанный приключенческий рассказ с вполне живыми персами и идеей.

Port 6.6
Свернутый текст
Dax: Понравился. И это тот редкий рассказ, который можно назвать "Космос и человек".
Fransua: Достойный рассказ, найдет своего читателя.

Последний детектив
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Атмосферный рассказ об искушении добровольной подмены реального мира виртуальным.

Посмотри наверх
Свернутый текст
aton4eg: Отличный рассказ, есть пара шероховатостей, но здесь превосходный фантдоп, есть живые герои и есть конфликт. И он очень добрый. Я чуть слезу не пустил.
Лютеция: Первый рассказ, который просто понравился без всяких оговорок.
Змей: Офигенный рассказ!

Потерявшие рай
Свернутый текст
felidae: История о зависти, ревности, наивности и о том, как человеческие пороки могут разрушить всё самое хорошее в этом мире. Местами есть проблемы с динамикой (сами поймёте, когда увидите), но если их "пролистать", то рассказ интересный.

Прекрасное далеко
Свернутый текст
Anuta: Рыжий смерч захватывает читателя и поет о возможности веры, свободы и цели. Замечательный рассказ.

Прецедент Росса 128
Свернутый текст
aton4eg: Идеи эти уже были в той или иной форме, тем не менее сделано на мой взгляд неплохо. Большой литературы здесь я опять же не увидел. Тем не менее очень даже съедобно.

Реликт
Свернутый текст
Dax: Добротный олдскул. По ощущениям как одна из новелл Любовь, смерть и роботы. Что б без спойлеров.
Hollowman: Это здорово – от первого, до последнего слова. С беснующегося дроида: «Рванье! Рвать! Рвущий! … Рваки! Рваль!». До открытого финала.

Родинки
Свернутый текст
Лютеция: Не в восторге. Но читать можно. Прои маленькое совсем, не левой пяткой писано, перс главный состоялся.

Свет превыше всего
Свернутый текст
Лай Михайлович: Путевые заметки, новые формы жизни, намёки на интим.

Сочная, аппетитная черемша
Свернутый текст
Persian_Cat: Милая зарисовка о том, что мечтать не вредно :kz:

Счастливый и разумный
Свернутый текст
aton4eg: Идея про фармакологию классическая, рассматривалась в нф уже, но в рамках антиутопии. Здесь есть внутренний конфликт, и мне это понравилось. Идея про ии вплетена отлично, она перекликается с представлениями об этических автоматах и ии как продолжателе человечества и человеческой культуры. Короче, читать рекомендую.

Тёмная материя
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Задела чего-то такое в моей душе, что как-то тепло в процессе чтения было, и в целом рассказ понравился.

Трасса
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Рассказ, который я не уверен, что понял правильно. Мне он показался чёрной комедией и очень повеселил, чему способствовал очень лёгкий для чтения язык повествования.

Три драхмы
Свернутый текст
Persian_Cat: Скорее сказка, чем твердая фантастика. Но сказка весьма ироничная.

Убежать от Зенона
Свернутый текст
PaulRu: Неплохой рассказ, странно видеть его всего с парой отзывов. Плюс хотелось бы получить ответы на свои вопросы после прочтения, а обсудить не с кем :worry:
Deacon: Полностью согласен! Я бы даже сказал, что рассказ хороший.

Удалить себя
Свернутый текст
aton4eg: История мне понравилась. Есть драматическая линия. Лично во мне рассказ вызвал эмоции. По фантдопу придирок нет, но он не слишком свеж. Хотя, кмк.

Умение видеть
Свернутый текст
ТехнОкраТ: Думаю, что рассказ о нелёгком поиске человечеством способа преодолевать неочевидные проблемы колонизации новых миров. Приходится думать о том, насколько важна для личности память о прежнем восприятии мира, когда необходимо приспособиться к новым обстоятельствам.

Умножение сущностей
Свернутый текст
aton4eg: Это годный рассказ по всем параметрам. Весёлый, веристичный, с правдоподобным героем, конфликтом, сюжетом. С хорошим фантдопом. Он меня невероятно порадовал. Концовка чуть не дотянула, но остальное прям отлично.
okuma: Тоже советую почитать. Не отягощенная глубоким смыслом история о виртуальных помощниках, которым больше нравится прикалываться, чем помогать)) Рассказ на достойном уровне, хоть и не совсем по теме конкурса

Форма жизни
Свернутый текст
okuma: Рекомендую к прочтению. Наткнулся в списке с самым маленьким числом комментов и прямо порадовался, не ожидал)) Простенькая, но хорошо написанная история о том, как загадки мироздания решаются с помощью детских фобий ::D: Тут даже есть неожиданный поворот (правда, немного не там, где надо), а ещё позитив, смелые герои в духе Жюля Верна и просто возможность отдохнуть от подвигов чтения разной тягомотины))






   Сообщение № 121. 28 февраля 2020 г. в 15:52, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 15842
профиль

Репутация: 947
Честно говоря, по результату я убедился, что антиноминации в этой теме вредны и в след.раз их не будет. Про юмор уже говорил - это слишком субъективно. А голактеги в этот раз - такое ощущение что список для самоутверждения за счёт других. Два рассказа оттуда были выпилены, один прошел в финал, ещё один (Капля) при всех его недостатках - не голактега никак. Остальные я не читал, но что то мне подсказывает, что и там возможны сюрпризы.
Но и с тем что есть - 40% безосновательно политых грязью рассказов это запредел.

   Сообщение № 122. 28 февраля 2020 г. в 17:32, George пишет:
George ( Offline )
Пыль дорог

*
Певец
Сообщений: 210
профиль

Репутация: 63
Боб
Цитата
Но и с тем что есть - 40% безосновательно политых грязью рассказов это запредел.

Неожиданно высокий процент.
Ну топить на всех конкурсах пытаются, но что 40%.... что-то действительно запредельное
Кажется, я все пропустил )

   Сообщение № 123. 28 февраля 2020 г. в 19:06, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Мастер Слова
Сообщений: 2317
профиль

Репутация: 236
Присоединяюсь к рекомендации Наследия.
Хорошее качество текста, умелое нагнетание атмосферы и жёсткий финал, падаваемый через призму восприятия ГГ. Я бы нажал кнопку "В финал!", но рассказ уже в финале.

   Сообщение № 124. 28 февраля 2020 г. в 21:17, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 15842
профиль

Репутация: 947
George
Ну, я вообще имело ввиду от числа записанных в голактеги: 4 из 10.

   Сообщение № 125. 28 февраля 2020 г. в 22:03, Aster пишет:
Aster ( Offline )
Странник

*
Архонт
Сообщений: 1943
профиль

Репутация: 453
Цитата(Боб)
Честно говоря, по результату я убедился, что антиноминации в этой теме вредны и в след.раз их не будет.


На Пролёте тоже не будет, или только тут?
Т.к. там тоже вполне нормальные рассказы туда кидают.

   Сообщение № 126. 28 февраля 2020 г. в 22:34, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 15842
профиль

Репутация: 947
Цитата(Aster)
На Пролёте тоже не будет, или только тут?
Т.к. там тоже вполне нормальные рассказы туда кидают.


Ну, раз история не рабочая - зачем ее тиражировать?

   Сообщение № 127. 29 февраля 2020 г. в 10:52, art-griphon пишет:
art-griphon ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 52
профиль

Репутация: 12
Just D агха... теперь понятненько что к чему :)

   Сообщение № 128. 9 марта 2020 г. в 11:33, Hollowman пишет:
Hollowman ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 204
профиль

Репутация: 86
https://sf.fancon.ru/2020sf_Relikt/

   Сообщение № 129. 14 марта 2020 г. в 16:31, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Мастер Слова
Сообщений: 2317
профиль

Репутация: 236
Полуфинал сменился финалом, а мои специфичные вкусы никуда не делись.

Забвение - рассказ о том, что некоторые вещи лучше не вспоминать. Или не забывать. Тут, как монетка: обе стороны важны.

Демон Максвелла атакует энтропию - рассказ не цепанул меня ни персонажами, ни конфликтом, ни сюжетом (да я даже с трудом принял, что рассказ не закончился на середине), но подача мира и провоцирование на самостоятельное фантазирование на заданную тему цепанули на ура.

Море Кракена - история о том, что иногда выживание в суровых условиях может потребовать принятия суровых мер и отказа от человеческой морали.

   Сообщение № 130. 14 марта 2020 г. в 17:07, Persian_Cat пишет:
Persian_Cat ( Offline )
Идите на... небо за звёздочкой

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6460
профиль

Репутация: 593
Цитата(ТехнОкраТ)
Забвение

Это я в шапку забираю, а остальное итак уже там

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru