Шестая Лунная Экспедиция < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Шестая Лунная Экспедиция, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Шестая Лунная Экспедиция»


Текст рассказа: «Шестая Лунная Экспедиция»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2020 г. в 10:25, PaulRu пишет:
PaulRu ( Offline )
Не смотри в глаза коту

*
Певец
Сообщений: 240
профиль

Репутация: 76
Я прочитал рассказ.
Очень плохая идея в самом начале рассказа, говорить чем он закончится. Сразу ясно - никто не выживет, ну и дальше, без привязки к персонажу холодно читаешь его последние минуты жизни. Это как в детективе сразу объявить, что убийца - дворецкий или заранее сказать, что у читателя в руках дневник старца, умершего своей смертью, а в дневнике рассказывается о различных опасных приключениях. Поэтому все размышления по поводу "а получится ли у меня выжить?" тут бессмысленны, они не цепляют.
Топливо во входящем в атмосферу катере специально сохраняют для более эпичного бада-бум в конце, когда он хорошенько разогреется?
Правительство в итоге скрыло информацию о гибели экипажа, сообщив, что все живы-здоровы. Это в принципе невозможно уже в наше время. У экипажа были семьи, друзья и товарищи. Достаточно только одному сказать правду любому СМИ или даже в собственном блоге и все. Единственный выход - канонизировать экипаж, как героев и прочее, и прочее.

   Сообщение № 3. 18 января 2020 г. в 20:46, Dax пишет:
Dax ( Online )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 4055
профиль

Репутация: 1042
Автор, я прочитал Ваш рассказ. Очень простая и очень выигрышная схема. Экспедиция (первопроходцы) - трудности- гибель- жертва. Но наполните её содержанием. Персонажи там должны быть живые и 3-х мерные. Трудности - ну Марсианин Вейра в помощь. И, простите, жертва не должна быть комедией. Вспомните Гравитацию. И финал. Показать, что власти наплевать на ГЕРОЕВ. Ну ... это совсем лишнее. А про загадать желание, глядя на падающую звезду... Это было и не раз. В лоб это не стоило писать. Нужно было как-то обыграть. Свое найти в этом приеме. Желаю творческих удач.

   Сообщение № 4. 20 января 2020 г. в 18:01, aton4eg пишет:
aton4eg ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 104
профиль

Репутация: 22
Я прочитал рассказ.
Старание видно. Но смотрится местами достаточно наивно, это пройдёт, если будете серьёзно заниматься литературой.


Вариант вынести развязку в начало сам по себе не является плохим (он позволяет создать один из вариантов саспенса, когда читатель ждёт события, которое убьёт экипаж). Но конкретно здесь совсем не работает.
Если бы смерть стала известна только в конце, лучше бы не стало. Почему? Просто формат повествования не располагает читателя к сочувствию и переживанию.
Здесь реально есть указание трудностей с которыми космонавты столкнулись, но они проходят настолько аморфно! Их необходимо оформить чётче, чтобы из текста было видно как преодоление рвёт из ваших героев жилы. Тогда текст заиграет.
Попробуйте написать текст от первого лица с "внешним" описанием реакции ваших героев (через их тело, слова). Покажите конфликт людей и бездушного космоса, который отбирает жизнь, будто она ничего не стоит.

   Сообщение № 5. 20 января 2020 г. в 19:52, Evily пишет:
Evily ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 8
профиль

Репутация: 3
Шестая Лунная Экспедиция

Я прочитала рассказ.
Идея оформлена небрежно и торопливо. Пожалуйста, бережнее обращайтесь со стилем повествования от первого лица. Почитайте роман Стокера или зарисовки Моруа, если требуется наглядный пример. Не ленитесь вживаться в роль ваших персонажей. Это поможет при создании диалогов, которых вы избегаете (мне так показалось). Не используйте ваших персонажей в качестве рупоров для прямой передачи вашего мнения или информации о мире "в лоб", позвольте им быть самими собой. Если сможете, в будущем позвольте читателю самому догадаться о технической составляющей вашей фантастической вселенной, одновременно сосредоточив его внимание на описываемом конфликте. Обязательно создайте его в своём рассказе в следующий раз, это важно. А то сгорели космонавты - и вроде как хэппи па-рашн энд.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru