Чернила, которыми пишет солнце < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Чернила, которыми пишет солнце, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Чернила, которыми пишет солнце»


Текст рассказа: «Чернила, которыми пишет солнце»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2020 г. в 09:55, PaulRu пишет:
PaulRu ( Offline )
Не смотри в глаза коту

*
Певец
Сообщений: 240
профиль

Репутация: 76
Я прочитал рассказ.
Текст написан неплохо. Иногда автора уносил поток мыслей и в связи с этим некоторые предложения оказались перегружены, а мысль в других обрывалась, терялись пара слов и затем снова вставала на рельсы (видимо пальцы не успевали за идеями).
Теперь в сюжету. Идея вируса от которого человечество идёт к гибели, видимо, является современной тенденцией. Многие используют её в хвост и в гриву, что уж греха таить, я не исключение. И сначала я даже обрадовался родственной душе, но затем оказалось, что этот вирус ответственен за Содом и Гоморру, распространения культа однополой любви, культа самоубийств и прочее (осталось сюда только чайлдфри подкинуть для поддержания огонька). Не понятны некоторые проявления вируса: если по сюжету из-за него человек стремился к "успеху" идя по головам и прочее, при чем тут суицид? Суицид = успех? Странно. Потом выясняется, что кто-то предрасположен, кто-то нет, потом рождаются все не восприимчивые благодаря деянию Солнечной системы, потом отдельно Земли. Как? Почему? Потому что.
Главный антогонист - наместник является злодеем, потому что не хочет отдавать детей непонятному биологу (почему биологу, а не представителю администрации с ходатайством от выживших родственников?), который с пыльной бумажкой и сказками-прибаутками заманивает этих самых детей на потенциально опасную планету, отравленную радиацией судя по сюжету. Поэтому намеренно всеми действиями сделаем из него говнюка.
А теперь к самому интересному. "Наши учёные "упаковали" для вас немного солнечного света"... Пожалуйста, пусть это будет такой своеобразный способ назвать ультрафиолетовые лампы из солярия. И все это сделано для того, чтобы герой рассказа смог отделить "своих" от "чужих" (типа дети с Земли загорят, остальные нет).
Урок занудства биологии. Загар появляется не просто от света определённой звезды, а от воздействия ультрафиолета на тело человека. Меланин — это своего рода барьер от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Плюс от выработки меланина зависит также цвет волос и глаз. То есть те, у кого перестал вырабатываться меланин, должны стать альбиносами (белые волосы, бледная кожа, светлые глаза), что не затруднит отбор "своих" от "чужих".
Так что вся эта история про волшебника из голубого вертолёта, что бесплатно покажет кино, а затем накормит эскимо - увы...
P. S. Белобрысый японец?

   Сообщение № 3. 18 января 2020 г. в 21:50, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 4581
профиль

Репутация: 1172
Автор, я прочитал Ваш рассказ. Не буду многословным. По самому тексту: написано крепко. По сюжету и идеям. Местами переусложнено, местами - упрощено до прозрачности, где-то ровно, порой - обрывисто. Вы написали так, как посчитали нужным. И это правильно.

   Сообщение № 4. 28 января 2020 г. в 21:19, lfnsij пишет:
lfnsij ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 25
профиль

Репутация: 9
Чем дальше, тем всё грустнее становится. Сговорились что ли? Или идеи из одного источника черпаем? Что же вам хочется нашу планету ухайдокать любым способом, а потом долго и нудно обучать любви к ней. В этом и есть НФ? Ну хоть бы не так прямолинейно это подавали. Вот нашли же возможность создатели Валл-И, вроде о том же, но не настолько топорно - лекционно, а в результате до каждого достучались.

   Сообщение № 5. 14 февраля 2020 г. в 15:19, Hollowman пишет:
Hollowman ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 735
профиль

Репутация: 349
Прочитал ваш рассказ, автор.

Честно пытался понять логику героя рассказа.
Начнем по порядку.
Землю погубил коварный «древний и редкий космический вирус».
Это он виноват в том, что наши предки вылезли из пещер, ушли от натурального ведения хозяйства, развивали технологии, строили города.
Цитата
Вирус стимулировал заражённых «биороботов» сбиваться в стаи, заполнять города, чьи обитатели за несколько поколений совершенно разучились что-то производить, творить, создавать, работать на земле, но в совершенстве овладели искусством получения удовольствия и безграничного потребления. Городами легче управлять. И легче истреблять. Отключи электричество и бери всех тёпленькими. Или они сами вскорости перебьют друг друга за корку хлеба, за глоток чистой воды, а потом закономерно погибнут от инфекций и антисанитарии.


Чем дальше, тем страшнее. Горожане (девяносто семь процентов) потребляли и развлекались, негорожане (три процента) – производили. Что, как и где производили негорожане для горожан – тайна. Такая же тайна, как работал закон спроса и предложения. Чем горожане расплачивались с негорожанами за плюшки.
Деградация нарастает.
Это стало началом «финальной стадии поражения космическим паразитом»
Цитата
«Заражённый» человек превращался в некое подобие биоробота, хотя пил, ел, спал, заводил детей и работал на “успех”, ничем не отличаясь от обычного поведенческого сценария. На начальном этапе заводил и растил, позже это стало превращаться в вакханалию, и некоторые тогда вспомнили из-за чего, собственно, исчезли Содом и Гоморра. Стал проповедоваться и активно распространяться культы однополой любви, восхищения собой, появился даже культ самоубийств.


Но видно вирус продолжает своё разрушительное действие, иначе как объяснить, что земляне, вместо того, чтобы вернуться к натуральному хозяйству (что произвел, то и употребил) опять наступают на грабли прогресса после катастрофы.
Ведь герой (считающий себя здоровым) озабочен миссией:
Цитата
Восстанавливать инфраструктуру, оживлять промышленность, строить дороги и дома, засаживать поля, рожать и воспитывать детей. А ещё... расселять и перестраивать города... Правильнее было сказать, “доразрушать”, потому что я видел родной город в руинах. Видел, во что превратились когда-то изящные высотки, строгие двухэтажки, широкие улицы и извилистые проезды. Проще заново отстроить, чем выискивать в грудах осколков и бетона фрагменты исторического фасада, оригинальные блоки, памятные таблички... Да и обживать их заново не имело смысла, так что остаётся лишь перестраивать, разносить по территории, менять планировку...


И даже отправляется на «маленькую экзопланету Земля-два» за «земными» детьми. Планета находится в одном из «самых отдалённых и малообитаемых уголков изведанного космоса». У героя есть полномочия – вернуть детей на Землю. От кого он получил эти полномочия - неизвестно.

Правители Земли-два предложили поиграть в угадайку (как в старых сказках – найди отличие, где твой суженый-ряженый в шеренге похожих). Угадаешь - где земные дети – заберешь. (тут наконец до меня дошло, что попал в сказку).

Ведь оказывается, несмотря на различие планет Земля и Земля-два( освещение, гравитация и т.д) колонисты «несколько собственных поколений» внешне не отличаются от родившихся на Земле.
И уполномоченному биологу нужно гадать «Кто ты есть такой?», несмотря на прежние и до сих пор действующие юридические договоренности между правительствами планет. Детали договоров неизвестны. Герой думает о них широко и расплывчато, как и обо всем вокруг. Он просто мастер упрощения и обобщения.

Фу-у-х … устал.
Вкратце, наш герой облучил деток ультрафиолетом за три лекции и забрал «загоревших» на родную планету Земля.
Ведь их долг
Цитата
восстановить свою планету, «привести в порядок» её и соседние планеты нашей Солнечной системы, всю нашу гигантскую «клетку» огромного космического организма.

И пока дети в пути и ещё не знают, что за быль ждет их Дома, они с удовольствием слушают напевы дудочки Крысолова
Цитата
- Дядя, а что мы будем делать в экспрессе? - тот же белобрысый, но уже чуток смуглый парнишка дернул меня за рукав, когда мы садились в групповой модуль.
- Конечно, рассказывать сказки.
К нам с интересом подтянулись и остальные молодые земляне:
- А вы их много знаете?

Конечно. Дядя знает много сказок, которые для вас полезны, дети. С его точки зрения, где «мудрые предки пытались предотвратить или хотя бы предупредить потомков этими многослойными сказаниями».

Спасибо автор. Не знаю, что вы хотели написать.
Что для вас утопия и антиутопия в рассказе.
Но у меня ассоциацией к откровениям героя, чем ближе к концу, тем явственней - фоном шла песня Louna 1984

" Министерство любви нам заклеит глаза
Всем преступникам мысли поставят в мозг клизму".

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru