Твистер-трикстер < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Твистер-трикстер, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Твистер-трикстер»


Текст рассказа: «Твистер-трикстер»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 16:49, Masha Rendering пишет:
Masha Rendering ( Online )
не метафора

*
Гипножаба
Сообщений: 2326
профиль

Репутация: 464
Уважаемый автор, я прочитала ваш рассказ.
В первую очередь, хочу вам посоветовать: если вы не уверены в значении слова - обязательно сверяйтесь со словарем, даже не надо в бумажные лезть - в интернете полно всяких. Таким образом, если вы будете писать "стол" - мы будем точно понимать, какую конструкцию вы имеете в виду. Если вы присобачите к столу прилагательное "деревянный" - мы будем знать, из какого материала стол сделан.
А если вы делаете так:
Цитата
– Что это? – спросила пустоту естественная блондинка

Есть такое выражение "естественная красота", а есть еще "натуральная блондинка", и что вот вы имели в виду, скрестив их между собой?
Цитата
Она опустила руку с планшетом и повернулась к нему с выражением отражённых на лице смешанных эмоций, которые сменились определённой – раздражённым негодованием

Раз- это очень громоздко, два - как вы себе представляете выражение отраженных на лице смешанных эмоций?
раздраженное негодование - КАК это выглядит, очень было бы интересно узнать.
Цитата
а женщина, видимо отказавшись от подозрений, выдохнула.

от каких подозрений? Она же раздраженно негодовала, а не раздраженно подозревала :kz:
Цитата
Тело в тяжёлом скафандре, но не ввиду армированности или моторизации, а по причине морально-технической старости конструкции,

Громоздкий ужас
Цитата
Более того, запрокинутая мумией голова

Мумия запрокинула чью-то голову? Или голова была похожа на голову мумии и запрокинута?
Цитата
своим открытым ртом в достаточно богатой, а прежде всего извращённой, но по-хорошему, фантазии могло нарисовать образ спящего, возможно даже шумящего глубоким храпом, распространению звука которого мешал сам скафандр, сохраняя его словно рыки в ведре.

Набор слов в произвольной последовательности, не меньше и,увы, не больше.
Цитата
Возможно, он даже взвешивал, благо ли отсутствие следов насильственной смерти, на что указывала целостность скафандра, или всё же кончина от истощения, да ещё и в одиночестве, хуже быстрой смерти от, например, взрыва головного мозга внутри черепной коробки при попадании излучения гразера.

Набор слов
Цитата
Ты же из флота, – выпалил парень, будто это было действительно важно в их ситуации, указывая на женщину, наиболее вероятно имея ввиду комбинезон штатного образца, в который она была облачена.

Автор, я вообще-то очень добрый человек - но это отвратительное словоблудие, а ведь рассказ только-только начался.
Цитата
– Замолчи! – выкрикнула она и выдохнула, принявшись растирать глаза. – Надеюсь, у тебя это нервное...

Что нервное? Автор, герои под наркотой - сразу признавайтесь, мне станет легче.
Цитата
– Я бедная планетянка, которую неблагополучная экономическая ситуация на родине загнала на флот, после чего я попала в эту дрейфующую в неизвестном направлении по космосу консервную банку, а ты-то, – она смерила собеседника взглядом, – Сразу видно – при деньгах!

люди так не говорят. Даже роботы, наверное, на такое не способны.
Цитата
К счастью, планшет оказался очень крепким, впрочем, парень, наверное, не полностью разделял мнение, что это хорошо, пока собеседница била его устройством.

Я надеюсь. она его забила до смерти. Извините, автор, это пытка, а не чтение.

   Сообщение № 3. 19 января 2020 г. в 17:01, azimov пишет:
azimov ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 76
профиль

Репутация: 12
"Удары пятками в голову так же не оказали никакого эффекта, исключая незначительные изменения в цветовой насыщенности синих пятен"

Автор, я прочитал ваш рассказ. Лучше бы меня били пятками в голову, но обязанности заставили дочитать до конца. Вы сами охарактеризовали это сочинение, использовав выражение "вялотекущее движение". Именно что "вялотекущее".

   Сообщение № 4. 19 января 2020 г. в 17:02, Masha Rendering пишет:
Masha Rendering ( Online )
не метафора

*
Гипножаба
Сообщений: 2326
профиль

Репутация: 464
Цитата
– Ты точно наркоман! Нет, я серьёзно, – выпалила женщина.

Я тоже подозреваю, что они оба наркоманы.
Цитата
Что ты на меня так смотришь?! Я был смертельно ранен в одном месте и обстоятельствах, но с прибытием корабля, у которого на борту имелся клеточный скульптор под управлением квантового компьютера, стал легкораненым,

Гениально :kz:
Цитата
Женщина очнулась, как и большинство: вяло, но за миг вспомнила что происходит, дёрнулась и ударившись всем обо всё, так как находилась в вентиляционном канале, затихла, испугавшись производимого шума.

Ударившись всем обо все - вот это я запишу ::D: :respect:
б
Цитата
удучи растерянной, она приняла бы и долю секунды за вечность, прежде чем сообразила как измерять время мысленно.

:kz: :kz: :kz: ( к этому моменту у меня уже нет слов)
Цитата
И именно этот знакомый предложил "лёгкие" цифровые наркотики новым носителям нейроблоков, дескать проверить все скрытые возможности устройства – отличная идея!

Я ТАК И ЗНАЛА! НАркота проклятая!
Короче,автор, это. к моему глубокому сожалению, абсолютно не читабельный текст. Ни в каком состоянии. Я не поняла ничего из написанного вами. Если меня попросят пересказать сюжет - я буду только многозначительно молчать. И оно, наверное, к лучшему...

   Сообщение № 5. 4 февраля 2020 г. в 00:20, Roman пишет:
Roman ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 1
Я прочитал рассказ.
Я понимаю, что это фишка, это стиль, но говорю как есть: если чуть-чуть упростить некоторые особенно длинные предложения, то будет просто супер. А так читаемость страдает.
В остальном автор молодец. Круто. Мне понравилось.

Желаю Вам творческих успехов.

   Сообщение № 6. 4 февраля 2020 г. в 00:34, Masha Rendering пишет:
Masha Rendering ( Online )
не метафора

*
Гипножаба
Сообщений: 2326
профиль

Репутация: 464
Roman
Вот я очень ждала, когда появится кто-нибудь, кому текст понравился. Ничего не имею против, только за. Может вы мне тогда объясните, о чем тут написано, а если сформулируете основную идею - я вообще вам буду крайне благодарна. Без подковырок спрашиваю..

   Сообщение № 7. 14 февраля 2020 г. в 00:57, Deacon пишет:
Deacon ( Online )
Странник

*
Певец
Сообщений: 247
профиль

Репутация: 122
Я так понимаю, тут не принято жаловаться на увечья, полученные от ознакомления с творчеством конкурсантов. Но, я и не жалуюсь. Я МОЛЮ О ПОМОЩИ!
Итак, я прочитал рассказ. Собственно, первый же пассаж выглядит как недвусмысленный намек на то, что, возможно, знакомится ближе с «Твистер-трикстером» не стоит:
Цитата
Что это? – спросила пустоту естественная блондинка средних лет с популярным в флоте коротким бобом, когда взгляд её глаз с радужкой насыщенно-фиолетового цвета бегал по демонстрируемому на планшете изображению. – Всё это что же, читать следует?! – выдохнула она растеряно.

Что это? «естественная блондинка», «радужка насыщенно-фиолетового цвета»… Всё это что же, читать следует?! Окей, я смелый и опытный читатель, выживший после «Доктора Шоша, Диего Дана и Железного капитана», думаю, я справлюсь.
Что ж, первые признаки грядущей беды я почувствовал, когда прочитав процентов 20 рассказа, понял, что: а) я все еще не понимаю, О ЧЕМ ОН и б) все это время мой мозг без устали насиловали конструкциями типа:
Цитата
Тело в тяжёлом скафандре, но не ввиду армированности или моторизации, а по причине морально-технической старости конструкции, подлинно лежало расслабленно, словно погибший и правда устроился отдохнуть и теперь успешно отдыхал

С непривычки было больно (и немного стыдно), но я проявил волю и продолжил чтение.
И некие штрихи сюжета, действительно, стали вырисовываться. Итак, «естественная блондинка» Лена (она же «бедная планетянка, которую неблагополучная экономическая ситуация на родине загнала на флот») вместе с каким-то мутным чуваком по имени Трофим шарятся по то ли заброшенному, то ли захваченному, то ли терпящему бедствие то ли кораблю, то ли космической станции с… непонятной целью (скорее всего, цель – тупо выживание, но это не точно). Надо ли говорить, что эти шаткие умозрительные конструкции были рождены в страшных мучениях, вызванных информацией, поступающей в мой мозг примерно в такой форме:
Цитата
Едва Лена упёрлась спиной рядом с ногой парня, принявшись помогать ему ногами, как в перегородку врезался следующий носитель жужжания и за звонким звуком удара металл о металл, взорвался яркой вспышкой. Сложно сказать, что было раньше: то, что Лену ослепило или её вскрик от неожиданности и испуга; Трофима же осыпало искрами и он вскрикнул следом за женщиной, искры наверняка являлись раскалёнными осколками. Женщина метнулась куда-то прочь, но была схвачена твёрдой рукой, увлёкшей её в объятия притяжения. Успокоить Лену не удалось и она, едва чуть-чуть проморгавшись, устремилась вглубь уровня в поисках неизвестно чего, а Трофим вынужденно побежал за ней, негромко уговаривая остановиться;

Я чувствовал себя ужасно, примерно, как персонаж Трофим, которого, по сюжету в этот момент как раз избивала главная героиня. Я был вынужден прерваться, но вскоре нашел силы продолжить. И следующая часть текста встречала меня издевательским предупреждением, уже вторым:
Цитата
– Здесь сказано, что в случае отсутствия повреждений, – Елена подняла взгляд, пояснив, – Что очевидно удовлетворено, – но поспешно добавила, – И не спорь по поводу обратной стороны перегородки. Так вот, мы можем прибегнуть к мануальному механизму принудительного открытия.

Очевидно, речь идет об отсутствии видимых повреждений здоровья читателя, вы же понимаете, да?
Что ж, мой дух еще не сломлен и «мануальный механизм принудительного открытия» меня не пугает, продолжаем чтение.
Несоизмеримо большой ценой мне дались очередные крохи сюжета. Главные герои почти ничего не знают друг о друге и, судя по всему, об обстоятельствах, в которых обнаружили себя (они совсем как читатель!). Уменьшить степень неопределенности они пытаются посредством общения. Вот типичный пример их диалога:
Цитата
– Я не военная.
– Ты же из флота, – выпалил парень, будто это было действительно важно в их ситуации, указывая на женщину, наиболее вероятно имея ввиду комбинезон штатного образца, в который она была облачена.
– Я инженер, специализирующийся на вентиляционных системах, а не военный, – прорычала Елена в ответ.
– Но ты же флотская...
– Замолчи! – выкрикнула она и выдохнула, принявшись растирать глаза. – Надеюсь, у тебя это нервное...
– Даже если так, то что это изменит для тебя сейчас? – с нездоровым ехидством в голосе спросил парень в ответ.

А вот еще:
Цитата
– Салют! – поприветствовал Елену Трофим, вернувшись с другой стороны.
– Салют, – ответила блондинка едва слышно, не отвлекаясь от планшета.
– Там шахта лифта, – словно буднично протянул парень.
– Я знаю, – бесцветно и не выражая никакой заинтересованности, сказала Лена.
– Значит, там и план корабля есть, – немного покачивая утвердительно головой, резюмировал Трофим.
– Ага...
– Как-то мы далеко оказались от грузового отсека, если этот уровень можно обойти вокруг за несколько гектосекунд; ты так не думаешь?
– Я тебя за собой не звала.
– Ты бы по вентиляции так и ползала бы, если б я не толкал тебя, заставляя таки продвигаться, а не сомневаться у каждой разводки!
– Ясно, – Лена подняла взгляд на Трофима, – То есть это ты отвечаешь за то, куда мы в результате приползли?

Впечатление такое, что два разных биологических вида пытаются общаться друг с другом на языке третьего вида, причем делают они это против своей воли. Ты просто физически ощущаешь, с каким трудом персонажи складывают звуки в слова, а слова в предложения и лишь иногда у них остаются силы на придания им какого-нибудь смысла. В этот момент, кстати, начинаешь проникаться к персонажам некой симпатией (скорее, состраданием), потому что создается ощущение, что вы с ними в схожем положении: испытываете жуткий дискомфорт, стремительно перетекающий в мучительную боль, но вынуждены продолжать, ведь у «Твисера-Трикстера» все еще так мало комментариев…
В какой-то момент я поймал себя на том, что рассказ удивительно точно описывает мои собственные мысли и ощущения, примерно в тот момент, когда я их испытываю. Вот ярчайший пример:
Цитата
Елена только ёкнула, когда потеряла сознание от удара в челюсть.
Женщина очнулась, как и большинство: вяло, но за миг вспомнила что происходит, дёрнулась и ударившись всем обо всё, так как находилась в вентиляционном канале, затихла, испугавшись производимого шума

На последней трети рассказа мой мозг был вялым, у него болело все, время от времени, ему казалось, что он улавливал в происходящем какой-то смысл, в этот момент он дергался, но бился всем обо все и снова затихал. А «Твистер-Трикстер» все не кончался…
…Я уже давно плюнул на поиск сюжета, хотя пищи для размышлений подкидывали немало:
Цитата
Стоп! Они напали на корабль с парой сотен посетителей ради нескольких животных, которые в океанах планеты своего происхождения затерроризировали несчастных акулочек и даже нападали на людей, вплоть до изнасилований? Эти экотеррористы о видах по мифам из кинематографа что ли судят?!

Экотеррористы, нейроблоки, биоскафандры… слова сменяли друг друга, но мне было все равно. Из океана боли всплывали островки догадок, дающих надежду. А что если русский язык просто не родной для автора? Но потом я понял - истина страшнее: для автора не родной ЛЮБОЙ человеческий язык… Кто… или, скорее, ЧТО ОН ТАКОЕ? Нейросеть? Беглец из других форм энтропии? Путешественник во времени и пространстве? Почему он делает с нами то что делает? Какие цели он преследует?
Я быстро посмотрел в зеркало: в моих глазах еще тлели остатки воли, а ползунок справа показывал, что конец близок.
Цитата
– Ты сейчас скажешь, – женщина почти завершила вялотекущее длительное движение к рукоятке спрятанного в комбинезоне пистолета, но желая договорить, стала захлёбываться слезами, мысленно проклиная всю нелепость случая и гоня прочь картины фантазий прошлого, где этот красавчик таки уделит ей внимание хотя бы на один вечер и останется в памяти навсегда всё же чем-то большим, нежели круизное вечернее увлечение, – Что я лишний свидетель, флотская... – всё же выдавила она, приготовившись стрелять в него, ясно понимая что этому полному, наверняка боевому киборгу, скорее всего годящемуся ей в дедушки, пуля не причинит опасного вреда, но обязана быть послана, становясь замещающим пощёчину заявлением.
– Просторы космоса – ничто, в сравнении с безднами разума, – внезапно выпалил Трофим и Елену передёрнуло.


КАК ТЫ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ЭТО ДЕЛАЕШЬ?!

…Концовка произведения таки дает нам некоторые ответы. Для тех, кто не смог сохранить свои волю и рассудок до развязки, я расскажу, чем там все кончилось (как я понял). Итак, все вышеописанное в рассказе есть плод воображения девушки Лены, после того как она, цитирую: «что-то не сертифицированное загрузила в мозг...». Конец цитаты. Вот, собственно, и все.
Сейчас я чувствую себя как эта Лена, вышедшая из цифрового трипа. Я дезориентирован, немного напуган, взволнован, хочу есть и у меня все болит (особенно, мозг). Мне явно нужна помощь. Любая! Но, тем не менее, закончить этот свой… эээ… анализ я хотел бы словами главной героини: Было неплохо, "твистер-трикстер".

П.С. Нет, вещь эта, конечно, жесткая. Не пробуйте ее ни в коем случае!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru