Сингулярность < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Сингулярность, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Сингулярность»


Текст рассказа: «Сингулярность»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2020 г. в 19:54, Аронис пишет:
Аронис ( Offline )
Созидатель

*
Поэт Слова
Сообщений: 1544
профиль

Репутация: 232
начало клишированно, особенно в той части как представлены персонажи, крайне типично, что ни есть плюс.
вопрос: - Накой вот это? -
Цитата
— Какова её масса?

— Больше тысячи Солнц.
- вообще если сингулярность это - сингулярность, то и Ежу понятно - перед нами сверх тяжёлый объект, подверженный неуклонному сжатию к нулевой точке, с пропорционально увеличивающейся гравитацией, помноженной на бесконечность...
фраза примененная к весу черной дыры это как спросить - сколько литров воды в Индийском Океане, теоретически узнать можно, но практической пользы никакой, а значит это "вода" в тексте, причём ненужная.
Цитата
отчего становилось похожим на ската-манту,
- странно развивается сюжет, вашим слогом. агрессия ещё не проявлена, но щиты подняты и корабль готовится к нападению, а почему? какие предпосылки? непонятно...
Цитата
И тут же в поле видимости возникли три небольших летательных аппарата.
- ))) больше похоже на "рояль в кустах", опять вопрос: - какие предпосылки? был подан сигнал бедствия? или тут звёздная война? если так, почему "чёрные" не применили контрмеры?
Цитата
Штурмовики окружили
- о-о-о! теперь они штурмовики?! ))) мне думается, классификацию корабля стоит вводить сразу, либо как подобие, либо как точное определение, а хищные обводы оставьте воображению.
Знаете, читая дальше, ловлю себя на мысли о хаотичности повествования. Предложения сложены поверхностно, без раскрытия смысла происходящего, мотивации, инструментов, которые бы объясняли почему именно так а не иначе, и откуда новые действия или лица берутся. Как понимаю, работа начинающего автора, поэтому и клише, и вода, и до жути много "было", ну а логика с последовательностью хромает. Такое ощущение будто все берётся из воздуха, как бы рождается по воле автора, а не продиктовано объективными положениями сюжетных линий, динамики повествования, либо мироустройством. Кустарные рояли просто рождаются из ничего и также уходят вникуда, не раскрывшись и не радуя нас благозвучной мелодией.
Пока слабо, но потенциал есть, нет лишь внимания к деталям, последовательности - продуманности механизмов работы самой истории, мира, фантазии....)))

   Сообщение № 3. 23 января 2020 г. в 22:52, aton4eg пишет:
aton4eg ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 104
профиль

Репутация: 22
Первая часть в сущности является длинной длинной экспозицией. Вот команда, вот звездолёт, вот черные/белые дыры, вот штурмовики и станция.
Для экспозиции абсолютно верно использован подсюжет, но он не про действия наших героев. Они просто проживают то, что с ними происходит. Причём, я уверен, если бы в чёрной дыре звездолёт тряхнуло, то героям было бы шибко страшно. Эмоции героев не переданы. Она попали чёрти куда и это не вызывает сочувствия. С этим действительно беда.
Есть повторы. Характерная черта текста повтор - "мужчины" и "женщины". И полные имена. Там ещё "кокон" слово часто встречалось. Проведите частотный анализ однокоренных слов сервисом по правописанию и вычистите.

Вопросов к тому почему щиты подняты у меня нет. Это абсолютно логично, если на тебя летит неведомая чёрная [модератор: запретное слово] , даже не попытавшись выйти на связь.
Более того понятно, что она летит на энергию, излучаемую кораблём.
Штурмовики тоже пусть будут.

Штампы некие действительно есть. В целом видна некая вторичность текста. Как мне сказали, штампы - это способ не проживать то о чём ты пишешь. Вы можете прочитать себе вслух абзац и спросить себя: "Как бы я это прожил?". Ответом на вопрос и будет ваш текст без штампов.

У меня действительно возник вопрос к тому как возникли отношения у Тани с Гошей. Это было крайне клишированно. Я не имею ничего против любви, это вносит некую остроту в конце, но тем не менее начало этих отношений не веристично, просто потому что встречалось в других произведениях миллион раз. Придумать хорошее начало любви - это сложная задача.

В диалогах на станции опять встречается безэмоциональность.

То что они оказались в секторе по случайности, на самом деле, не очень хорошо. Читатель не любит, когда судьбами героев играет случай и клеймит автора, что герои - это его марионетки.

Есть некоторая НФ головоломка, которую герои разгадывают без особых трудов.

В конце, когда штурмовики отгоняли вихри было хорошо, я немного вовлёкся за счет любовной линии.

Ну и хэппи энд.

Ещё что скажу - здесь имеется единственный драматический выбор на весь рассказ - Калуга остался для защиты Тайфуна. У многих авторов здесь персонажи вообще ничего не выбирают или делают это патетично, потому что они идеальны с морально-волевой позиции (что тоже не хорошо, кстати). Ваш Калуга относится к этим же идеальным людям солдатам. Тут уж КМК. Я таких персонажей не очень люблю. Но он у вас вообще есть, уже хорошо.

Я очень надеюсь, что мой обзор не отпугнёт вас, но заставит почитать литературу (разберите ту же МУМУ Тургенева или 1984 или 481 по фаренгейту, цветы для элджерона с позиции персонажей и их мотивации), учебники, доработать рассказ и гордо показать его хотя бы своим друзьям и близким. Доработать его можно, кусочки ещё можно сложить.

   Сообщение № 4. 24 января 2020 г. в 00:12, Бледная Тень пишет:
Бледная Тень ( Offline )
Свидетель Мотыжника Рассвета

*
Мастер Слова
Сообщений: 2556
профиль

Репутация: 319
Цитата
— Двигатели не справляются, видимо, мы вышли за горизонтом событий.

Во-первых, за горизонт. Во-вторых, у меня для вас плохие новости - скорее всего, вы еще мертвы. Да, именно еще, ибо со временем у вас теперь будет очень веселая картина твориться.
Цитата
— Я уверен, что мы вылетели из белой дыры.

— Мы открыли белую дыру?! — охнула Татьяна.

— Похоже на то.

Т.е., вы открыли гравитационно стабильную вариацию черной дыры, который отлично излучает свет? Что-то вроде звезды?) Мда, вот это Сколково отжигает в будущем...
Цитата
— Сергей, ты в своё время защитил кандидатскую по физике. Можешь рассказать нам о белых дырах?

Да ну, правда?! Ну не может, сцуко, быть!!! А когда у вас возникнет потребность в борще, Татьяна окажется женщиной?!
Цитата
Причём белые дыры способны только излучать, попасть за их горизонт события невозможно.

За их горизонт событий. К слову, попасть за горизонт событий белой дыры нельзя по определению. мы и так за ним, ибо "течение" энергии в таком объекте, по идее, должно быть обратным подобному "течению" в черной дыре. И по поводу "первые не могут без вторых" - не знаю, вроде могут пока.
Цитата
И даже заряд, способный превратить в пыль крупный метеорит, положение не спас.

Это та штука, которая действует на все подряд и даже свет?) Не подействовал на тьму?)
Хотя да, идея шмалять из гравипушки по призраку - это топ, однозначно.
Вот понимаете... Интересно стало слишком поздно (и да, я пропущу мимо ушей любовную линию, как бесполезную.)
Но тем не менее, тут есть за что зацепиться. Опять же, научная составляющая на уровне, пусть и с оговорками.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru