Путешествие на Энцелад < Форум литературных и художественных конкурсов Пролёт Фантазии и Штрихи Пролёта


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Путешествие на Энцелад, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Путешествие на Энцелад»


Текст рассказа: «Путешествие на Энцелад»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2020 г. в 19:50, Waterhouse пишет:
Waterhouse ( Online )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 19
профиль

Репутация: 3
Я прочитал рассказ.
Цитата
Из-за своего роста и молодецкой стати он походил на шахматного короля, шагнувшего на доску и намеревающегося в несколько нехитрых комбинаций непременно поставить противнику мат.

Сравнение кажется мне странным - почему ставить мат предпологается королём? И как это сделать всего за несколько нехитрых комбинаций? Тогда уж больше подошёл бы ферзь.
Цитата
Красивая, молодая женщина и мужчина, старше её на лет семь.

Может это совсем уж субъективно, но какая-то слишком конкретная прикидка. Почему не на семь с половиной?

В целом написано складно. Пару раз спотыкался, но не на чём-то криминальном.

Содержание, однако, несколько удручает. По ощущениям многовато лишней информации. Да, она детализирует мир, но для сюжета половина раскрываемого лора практически не нужна. Чтение держится на некоторой интриге, но из-за обилия вводной "объясняловки" становится скучно. Основная концепция интересная, но то ли вторична, то ли просто не воодушевляет. Персонажи картонные - но им особо и негде раскрыться.

Концовка меня, можно сказать, обидела.
"Судья придумал отличное решение". Какое? Что он придумал?
Загадка ли это для читателя (мол, додумай сам)? Но это должен быть рассказ, а не упражнение на логику. Полагаю, возможен такой вариант, что писатель подводит читателя к решению и оставляет финал открытым, но ровно настолько, чтобы читателя вскорости озарило и он сам с удовольствием поставил последнюю точку. Однако, к такому финалу читателя нужно очень умело подводить, а здесь просто бросают на полуслове.
Или же автор решил просто сделать бессмысленно открытый финал, потому что не мог/хотел придумать интересный итог своей же ситуации?
Я всё же надеюсь, что первый вариант.

   Сообщение № 3. 18 января 2020 г. в 21:45, Оцеола пишет:
Оцеола ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 13
профиль

Репутация: 1
Цитата
Возраст всех присутствующих в зале можно было и не упоминать, так как на вид женщинам было около двадцати, а мужчинам, за исключением одного, чуть меньше тридцати лет

Но автор упоминает.
Цитата
Оглядев зал, судья остановил внимание на самом возрастном участнике процесса

Взрослом?
Цитата
Моя теория состоит в том, что перед тем, как попасть в мозг, информация сначала проходит сначала через что-то, и вот именно оно и даёт эмоции и корректирует восприятие, делая его индивидуальным

Через гипофиз.
Цитата
Ещё не дойдя до двери, в голову судьи пришла неординарная мысль, и взявшись за ручку, он уже точно знал какое решение примет, и это будет не первый и не второй вариант.

Какое?

В целом, ничего, но очень скучно. Какая-то интрига появилась в конце, когда упоминалось о неких существах, которые преследовали клонов. Это было бы интересно, но увы.
Текст складный, но перегружен ненужными для сюжета деталями. Девять мужчин и две женщины - очень важный момент, например.
Почему воспоминания нельзя было посылать на Землю с помощью радиоволн? Это гораздо дешевле и, скорее всего, быстрее, чем гонять туда-сюда на космических челноках флешки.
В корне не согласен с научной составляющей рассказа. Если так можно назвать посыл о наличии души у людей, появившихся на свет традиционным путём. Эмоции у человека возникают под воздействием его гормональной системы. Абсолютно все мысли в сознании человека так или иначе являются следствием действия внешних раздражителей на организм. Но самый важный момент в том, что для мозга нет разницы между реальностью и тем, что человек воображает или вспоминает. Для него это и есть реальность. Мозг даёт сигнал на производство нейромедиаторов или гормонов в гипофизе или гипоталамусе (я человек от биологии далёкий, знаю только, что эти два отдела являются ключевыми). Человек не вспоминает эмоции, а проживает их вновь. Такие же сильные или нет - это уже зависит от кучи других факторов.
Так что, даже если просто загрузить видео от первого лица в мозг человека, у него будут эмоции и всё сопутствующее. А в контексте рассказа, я так понимаю, в воспоминания были загружены и запахи, и вкусы, и осязательные ощущения клонов.
Фильтр в виде души? Не думаю.
Всё же автор молодец. Язык текста хороший, можно смело работать дальше.

   Сообщение № 4. 19 января 2020 г. в 07:44, Эллекин пишет:
Эллекин ( Offline )
Злой читатель

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3912
профиль

Репутация: 257
Рассказ, который пытается быть НФ, но высказывает идеи, бесконечно далёкие от науки.
Это что касательно идей; исполнение же здесь тоже оставляет желать много лучшего. Чтобы грамотно написать такой вот рассказ-диалог, нужно уметь превосходно стилизовать речь, здесь это отсутствует. Зато присутствуют рассказы "на камеру" о местных андроидах. Если, к примеру, в "Дознании" Лема судья требовал от свидетеля пояснить сложные особенности космических манёвров, то здесь все находящиеся в зале прекрасно знают всё, что им рассказывает оратор, то есть делается это не для них, а для читателя. Худший способ подачи информации.
А финал окончательно меня добил. Какое же решение примет судья? Ой, открытый финал? Нет, он не открытый, он, блин, оборванный на полуслове.
Что до идеи, то извините, эзотерика - это не сюда.

   Сообщение № 5. 19 января 2020 г. в 10:14, Моль пишет:
Моль ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 34
профиль

Репутация: 3
Я прочитал рассказ.

О-хо-хох. Кажется, размер немного не соответствует количеству информации, которое Вы пытаетесь вместить в данный рассказ. Местами присутствуют ошибки в оформлении, но это не слишком значительно.

И, пожалуй, больше всего вопросов у меня к именам. Итак. Уже в который раз хочется сказать, что гибридизация разных культур имеет место быть, если она обоснована. В данном случае мы получили не только её, но и название сети ирландского паба в качестве фамилии, а также русские имена. Помимо всего, есть смешение самих русских букв в случайных "звучащих" комбинациях, которыми называют героев. И всё это - не есть хорошо. Пожалуйста, поработайте над этим. Имя - немаловажная составляющая.

И, всё действительно обрывается. Так сказать, нет какой-то чёткой концовки. Постоянное конфликтное повествование, вкупе с перегруженным описанием уводит вдаль от сюжета. В целом, неплохо было бы увидеть рассказ от другого лица. Но, у Вас определённо неплохой словарный запас и чёткое представление об образах героев. Однако, к сожалению, этого мало.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);




[ Script Execution time: 0.0319 ]   [ 20 queries used ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru