Последний детектив < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Последний детектив, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Последний детектив»


Текст рассказа: «Последний детектив»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 00:22, Dax пишет:
Dax ( Online )
Cpt.

*
Поэт Слова
Сообщений: 1548
профиль

Репутация: 305
Автор, я прочитал Ваш рассказ.
[quote]Здесь же понятного было немного. Кто та женщина в красном...
Для меня такое сочетание масскульта и альфантастики сложновато. Это как совместить первый сезон Твин Пикс со Сталкером Тарковского.
Очень интересно по задумке, но ничего не понятно. Но в том не рассказчика вина.

   Сообщение № 3. 19 января 2020 г. в 22:37, Константин пишет:
Константин ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 28
профиль

Репутация: 3
Здравствуйте, автор!
Прочитал рассказ, странное ощущение. У автора есть крючки, на которые он ловко цепляет читателя. Загадочное место, женщина в красном, виртуальные игры в детектив. Но детектив подразумевает разгадку, причём внятную и логичную. Здесь же загадываются загадки, на которые нет ответов. Встреча с умирающим гуманоидом в финале немного исправляет ситуацию, тот длинным и не до конца ясным монологом пытается придать тому, что рассказал нам автор, хоть какую-то завершенность. Но возникают другие вопросы, главный из которых: «а зачем это всё?» Не знаю. Как-то всё неопределённо и неоднозначно.
Процитирую автора:
Цитата
Вопросов было слишком много – самое время поспать.

И, кстати, героя вначале зовут Симеоном, а в конце он становится Сименоном. Случайность?
Автору удачи!

   Сообщение № 4. 1 февраля 2020 г. в 21:15, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Классик
Сообщений: 3043
профиль

Репутация: 350
Заметки на полях.
Свернутый текст
Цитата
Секундой ранее он вычислил убийцу среди группы туристов, а тот выстрелил ему в грудь, видимо, в качестве признания. Но что происходит теперь? Сам переход между реальностями представлял из себя калейдоскоп образов, даже воспоминания о которых тут же растворялись как легкий дым на ветру. Он видел эмблему в виде собаки, коридоры бетонного бункера, блестящую, словно металлическую, поверхность планеты.

Это была трансгрессирующая пушка!
Но это не точно. Может быть, что ты отправился в чёрный вигвам, чел, в чёрный вигвам!
https://www.youtube.com/watch?v=vlNssDggI2A

Цитата
Серая стена, такой же серый бетонный пол и ощущение огромного пустого пространства вокруг. Собственные руки. Боль в правой ноге, порванный комбинезон и ранец выживания рядом. Имя – Симеон.

Я по завязке уже чувствую, что мне зайдёт.

Цитата
Но когда тебя так часто убивают, переосмысливаешь свои страхи. Сейчас Симеон наблюдал за происходящим также безучастно, как когда несколькими минутами ранее врач-тестировщик, припертый к стенке фактами, направил на него оружие.

Чел, мне не нравится, куда ты попал. Вали оттуда!

Цитата
- Ладно. Десять негритят отправились обедать ... , – неожиданно вслух сказал Сименон.

Один поперхнулся, и их осталось девять.
Чел, вали оттуда!

Цитата
Человек должен иметь цель. Еще до последнего расследования в виртуальной реальности он увидел это серое сооружение на песчаного цвета возвышенности и понял, что будет следовать к нему. Просто потому, что оно выше всех. Чем не цель?

Хорошая цель, а теперь проваливай оттуда!

Цитата
По пути он старался обходить круглые приподнятые площадки. Он уже два раза поднимался на такие и оба раза оказывался в центре какого-либо виртуального преступления, которое успешно распутывал, но после чего погибал.

Похоже на жестокую тренировочную площадку.

Цитата
Сименон был готов идти дальше, но подумал о том, что дополнительная информация о красной собаке позволила бы ему многое прояснить. Он поставил рюкзак и осторожно взошел на круг.

Вижу прикольную аналогию. Это поведение похоже на то, как многих людей смущает туманность и непостоянство правил реальной жизни, и, чтобы лучше понять её, люди ищут ответы в анализе более простых моделей, которые могут им предложить произведения искусства в литературе, играх, кино, песнях, театре и другом. Однако, происходит что-то неуловимое, и для некоторых людей упрощённая модель реальности становится притягательнее самой реальности, и они формируют у себя привычку побега от окружающей действительности туда, где больше ясности и честности.

В реальности Симеон поставил себе цель - дойти до вершины, но цель ему не видится чёткой и понятной. В виртуальной реальности, где правила более жёсткие и понятные, перед ним цель более ясная, и эта ясность вкупе с желанием найти там нечто большее, чем видится на первый взгляд, привлекает его.

И это ещё не рассматривается ситуация, когда человек дополняет окружающую его действительность воображаемыми сущностями и правилами работы с ними.

Цитата
Уверенность утоляла любопытство, подменяя знания. Достаточно было уверенности в том, что он должен знать, где сейчас находится, и это снимало все вопросы. Он уже был уверен, что всегда знал свое местонахождение, а вопрос к официантке был просто шуткой.

*наливает себе в стакан чайку*
Свернутый текст


Цитата
- Это я ради брата спрашиваю, - заулыбалась женщина, - мы сейчас как раз думаем, куда его можно было бы пристроить. - Он хочет увидеть мир таким, каким он есть на самом деле, без прикрас. Это его слова.

Что, если Красная Женщина - оживший искусственный разум, поддерживающий работу виртуального мира?

Цитата
- Убили девушку - мне спокойней будет с вами. И мне всегда хотелось посмотреть как вы работаете. К тому же у вас репутация человека, раскрывающего преступления не более чем за один час, значит долго терпеть вам меня не придется.

Доверься Красной Женщине, роковым красоткам всегда можно верить!!!

Цитата
Сименон дал распоряжения собрать всех людей, которые сейчас не находятся в зале, в одной комнате, включая персонал, и предоставить ему доступ к видеозаписи со всех камер.

Очепяточка :) Или нет?

Цитата
Симеона удивило следующее. Убийца, нанеся удар, какое-то время вглядывался в лицо жертвы, как будто ожидая что-то в нем разглядеть, прежде чем покинул место преступления.

Думаю, что убийца - администратор. А вглядывался он в глаза жертвы, чтобы убедиться, что в глазах жертвы не будет его образа. Ещё Холмс говорил, что это популярное заблуждение, и ничего в глазах там не разглядеть про убийцу.

Цитата
- А потом я поселился здесь. Это был мой мир, и в нем я создал гармонию. Я научился путешествовать по вентиляционным коридорам и слушать.

Чее-ел, ты себя закапываешь! Не уводи подозрения с администратора!

Цитата
- Мы создаем миры, которые нас защищают. И горе тому, у кого этот защитный мир рухнет, или если он его разрушит сам, просто из любопытства. - произнесла женщина, тихим но неожиданно твердым голосом, ни на кого не смотря, как будто отвечая на собственные мысли.

Говори чаще. Мне интересно.

Цитата
Следующий выстрел, был направлен в грудь полковника. Опять. И последнее, что видел в этой реальности Сименон – прыгнувшего на Михаила депутата и тревожный, но не испуганный взгляд женщины в красном.

А разговор с врачом-тестировщиком каким был?
Кстати, почему-то вспомнился фильм "Клетка".

Цитата
И вскоре у него остались только предложения, как будто прочитанные в книге, написанной другим. Но Сименон знал, что это его книга.

Симеон, что с твоим именем?

Цитата
Эмблемой исследовательского отряда была красная собака. И их было 10 человек. Собственно это все, что Сименон успел выхватить при переходе из виртуального мира. Теперь можно было сесть и обдумать осознанное.

Симеон, у тебя имя меняется!

Цитата
Несколько раз ему встречались круги, и он боролся с искушением вступить на них. В мирах, которые они создавали, было больше смысла, чем его блуждание здесь. Там он был красив и уважаем, со своей богатой личной историей. Здесь же у него не было ничего из этого. И там была та, привлекательная женщина. С которой он, как ему казалось, становился все ближе и ближе с каждой их новой встречей.

Сеня, борись! Вершина близко!

Цитата
Непокрытым оставалось только лицо, похожее на человеческое, но очень оплывшее. Внезапно открылись глаза, Сименон сначала отпрыгнул, но сразу расслабился. Взгляд огромного незнакомца был спокойным и усталым.
- Ты здесь, чтобы услышать мои последние слова, – произнесли его губы.

Это её брательник?

Цитата
- Я должен рассказать историю моего народа. Только ее невысказанность другому разумному существу удерживала меня здесь, – продолжил говорить гуманоид.

Внезапное душеизлияние, да-а-а!

Цитата
Так мы кружили с моей Сиреной 2036. Но потом ... потом я нарушил лицензионное соглашение.

Лицензионное соглашение - священно. Поэтому все читают его внимательно и сверяют своё поведение с тем, чтобы не нарушить его нечаянно.

Цитата
Совсем недавно умерла Сирена. А теперь моя очередь. Я – последний детектив этой планеты, и я ее покидаю. Покидаю с покаянием и поэтому с надеждой.

Какой милый эвфемизм: нарушил лицензионное соглашение. Чел, ты взломал и саботировал систему и всех убил!

Цитата
Вопросов было слишком много – самое время поспать.

И увидеть сон - ещё одну упрощённую модель реальности, где у главного героя есть админка :о
Сеня, ты стал кем-то другим!
https://www.youtube.com/watch?v=1bhmxUdwClA


Я прочитал рассказ.
Воспринял идею такой, что можно легко поддаться искушению добровольно заменить реальность виртуальной моделью. Целый народ оказался на грани нежизни из-за этого, и всего один читер в итоге угробил своих сородичей.
В мире далёкого будущего человечество снаряжает экспедиции к загадочным планетам, и персонаж Симеон - один из таких исследователей. Симеон прибыл на планету, которой дали название в честь стишка из романа Агаты Кристи, он потерял связь с другими членами своей группы, и теперь бродит по планете, посещая виртуальные миры, где сессия длится всего час. Он всё больше уверен в преимуществе виртуальных миров перед реальным, и даже история инопланетного гиганта не освобождает Симеона от его мыслей. Сюжет показывает конфликт между тем, что связывает Симеона с реальным миром (необходимость найти пропавших товарищей, но мир вокруг непонятен, и герою приходится самому придумывать себе промежуточные цели для получения знаний об окружении), и тем, что происходит в виртуальных (ситуации очерчены ясно, герою понятны происходящее, его роль и поставленные перед ним задачи; он заменяет знания своей уверенностью в чём-то). Символично, что имя Симеона постепенно заменяется на Сименона, сочетаясь с тем, как меняется сам Симеон. Благодаря серебряной луже он может не спать, но выбирает сон - "повод остановиться и оттянуть момент принятия решения", а также ещё одну разновидность виртуального мира, где уже он и только он его творец.

Мне не понравилось чувство необоснованности того, почему гигант начал свой монолог. Рассказ гигантом истории важен для того, чтобы увидеть, что Сименона она не тронула глубоко. Было бы проще принять этот момент, если бы началу монолога предшествовало событие, равнозначное тому, что Сименон оказывает гиганту услугу. Или, например, Сименон бы понял, что женщина в красном - человеческий образ гиганта, который соскучился по живым обитателям виртуального мира, но скоро умрёт и на прощание рассказывает Сименону историю. Хочется какой-то предпосылки к этому моменту.

Несмотря на внезапное душеизлияние в конце, мне рассказ зашёл.

   Сообщение № 5. 2 февраля 2020 г. в 19:25, Hollowman пишет:
Hollowman ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 270
профиль

Репутация: 160
Знаете автор, что хочется сделать, прочитав… А впрочем, лучше промолчу.
Цитата
Он прохаживался вдоль стен, разглядывая экраны с произведениями искусств, и остановился перед картиной, на которой рыжий сеттер и пушистый котенок с невообразимой любовью смотрели друг на друга. Но это путешествие в прекрасное было прервано мелодичным голосом.

Штамп на штампе и штампом погоняет.
Цитата
Достаточно было уверенности в том, что он должен знать, где сейчас находится, и это снимало все вопросы. Он уже был уверен, что всегда знал свое местонахождение, а вопрос к официантке был просто шуткой.

Уверенности, уверен, местонахождение, должен знать
Цитата
Его удивило то, что эта новость, на самом деле его совсем не удивила

(удивило, удивила) — работайте над словарным запасом. Читайте словари – много и разные. Читайте книги хороших авторов.
Извините, но таких перлов в тексте много, а лимит моего терпения, наверное, два подобных текста в день. На третий – выдержки и лучей добра не хватает.
Совет, от всей души, прочитайте хотя бы Нору Галь «Слово живое и мертвое». Пусть она станет вашей настольной книгой. Пусть она бормочет аудио в уши постоянно. До тех пор, пока штампы и канцеляризмы не начнут раздражать, вызывая рвотный рефлекс или нервную зевоту.
В общем, слог не впечатлил. Хуже того – раздражал.

А вот идея рассказа довольно интересна. О привлекательности и опасности ухода от реальной жизни. Своего рода наркомания.
Не верится только, что весь народ стройной шеренгой пошел за дудочкой Крысолова в воды Леты.
Цитата
Но хрупкость костей все равно делала нас малоподвижными. Мы все больше и больше уходили в искусственную реальность.

Физическая малоподвижность не равно – уход в виртуальный мир. Можно быть малоподвижным физически и жить в реальности. В конце концов развитая цивилизация могла изобрести что-то вроде экзоскелетов и т.д. в помощь слабым телам, хрупкости костей.

Психика и мотивации также должны по идее быть различными у разных обитателей этого мира.
Ну не могу поверить в одинаковость всех. Даже горошины в стручке все разные.

Для меня более правдоподобна эпидемия, из-за которой жители вынуждены были самоизолироваться на долгий срок. Медленное угасание цивилизации. Вынужденное ограничение общения виртуальным миром.

И всё же идея планеты, похожей на соты с «кругами с виртуальными реальностями» - интересна. Спасибо за неё, автор.
Этакая планета, со своеобразным эффектом Дня Сурка. Только не временной петли, а ситуативной – детективы, смерть.
Конечно – заманчиво жить в виртуальном мире, созданном по своему вкусу. Вот только наслаждаться им можно только при условии жизни реального тела в реальности. Всё-таки реальность рулит – она первична. А виртуальность – тень.







   Сообщение № 6. 6 марта 2020 г. в 19:49, Глеб пишет:
Глеб ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 174
профиль

Репутация: 26
Лекция-разъяснялка в финале убийственна. Налицо смешение жанров (детектив, киперпанк, рассказ о Контакте, постмодернистская игра), что не очень хорошо в рамках одного рассказа.

   Сообщение № 7. 11 марта 2020 г. в 18:35, Обоснуй пишет:
Обоснуй ( Offline )
Неблагодарный читатель

*
Сочинитель
Сообщений: 865
профиль

Репутация: 159
Здравствуйте, Автор, я прочитал ваш рассказ.

Все шло чудесно - интрига, детективная история, загадочный мир со своей странной логикой, амнезия ГГ - ровно до этого момента:
Цитата
На круглом возвышении, в огромном кресле, как на троне восседала гуманоидная фигура, ростом раз в 6 превышающая среднечеловеческий рост.

Странным образом, эта "гуманоидная фигура" меня резко напрягла. И как оказалось, не зря...
Цитата
- Я должен рассказать историю моего народа.

Присоединённое изображение
И - всё. Прощай, очарование, здравствуй, разочарование... :(
Свернутый текст

- Изобразите мне что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.
- А... а... а-а-а...а... апчхи!
(с) древний анекдот

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru