Полет «Молнии» < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Полет «Молнии», Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Полет «Молнии»»


Текст рассказа: «Полет «Молнии»»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 13:30, constp пишет:
constp ( Online )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6388
профиль

Репутация: 464
Глава первая, практически полностью состоящая из нудной длиннющей поясняловки.

Глава вторая, в начале которой космический корабль "взмывает" с выключенными двигателями и только потом их включает. И тут же начинается нудный (не могу не повториться) пересказ подробностей перелета. Правда, в конце главы обнаруживается диалог. И это выглядит, как первая звездочка, появившаяся в разрыве затянувших небо туч.

Глава третья разочаровала. Вспыхнувшая в конце предущей главы надежда на нормальный рассказ угасла. То ли тучи снова небо затянули, то ли звездочка быстро превратилась в черную дыру.

Глава четвертая порадовала вновь появившимся лучиком. Правда, реплики показались столь же вымученными, как и остальной текст.

Глава пятая столь же нудная, как и все предыдущие. Автор отлично выдерживает стиль, не позволяя диалогам занимать много места.

Глава шестая, короткая и насыщенная секретной информацией о тайной организации, правящей миром. Диалогам в ней не место. Они секретны.

Глава седьмая, состоящая наполовину из реплик, которые мало отличаются от всего остального текста. Только оформлением в виде прямой речи.

Глава восьмая, слава богу - последняя.

Удачи вам автор в освоении литературных приемов, которые сделают ваши произведения интересней.

   Сообщение № 3. 19 января 2020 г. в 15:03, Лай Михайлович пишет:
Лай Михайлович ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 80
профиль

Репутация: 7
Здравствуйте, рассказ ваш прочитал. Два развёрнутых комментария вам не нужно, но раз я уже.

Арктур – это название объекта, указывайте, где герой, а где космос. «Не случайно» и «таинственные» оставляйте в черновиках, вы автор, для вас в рассказе может быть только одна тайна: в которой вы разбираетесь вместе с читателем, и не может быть случайностей (вы это выдумали или нет?). «Бродвей» - не был, не понимаю, что нужно представлять, кроме мюзикла. Спорные с точки зрения науки утверждения разбирать не стану. Учебник астрономии под редакцией Засова и Кононович, для абитуриентов, советую. Как вы изобретаете словосочетания, чтобы избежать придирок к научной составляющей, понимаю, сам так делаю, но вы не очень натурально смешиваете. Чем говорить: герой был легендарной личностью, повесьте на стену командного центра голову убиенного им гиперзверя или поставьте фотографию в рамке, где он со спасённым экипажем. Он у вас менеджер.
«Диверс, так звали его, подошел к Арктуру и плотно посмотрел в его глаза. По-другому не скажешь». Не вижу, чтобы вы пытались, и вот доказательство: «Именно плотно». Запутался: «так звали его» - это Диверса, чьё имя вы называете? В первом абзаце три персонажа, по большому счёту, это всё, что о них можно сказать.
«Плотность времени» – масса на расстояние, это ещё в восьмом классе учат определять. Что вы с ней носитесь, возьмите другой прибор, если наручные часы не работают. «Экспериментальная ситуация» - неплохое словосочетание, развейте в рассказ (но там обязательно должно произойти несчастье и/ или перестрелка на бластерах). Паспортный стол – имена персонажей и всё.
Вы как будто не хотите, чтобы читатель вас понял.
«Карается согласно законам этики», понимаю, что вы не гуманитарий.
Это не фильм, вы можете всё написать, бюджет – ноль. А у вас комната релаксации вместо опасного маневрирования через пояс астероидов.
Цель жизни роботов – героизм, упоминаю отдельно.
Непонятно, где закрытое, а где открытое космическое пространство, тоже.
Энтони – самая красивая копия, функционирует в мужском роде.
Всё это время у персонажа был сверхзвуковой билайзер?!
Чтобы вы не подумали, что я не уловил сюжет, я перескажу его в нескольких словах: Арктур (сын из другой галактики) улетает, чтобы измерить, по этой трассе до него не ездили, его решает завоевать девушка с мужским именем, а он спит, место действия – астролайнер, новые функционеры появляются прямо там, встречает отца, хохочут, Аркутур и Алекс попадают в баню, сексом не занимаются, основной конфликт – наука и представления автора.

   Сообщение № 4. 24 января 2020 г. в 23:10, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 267
профиль

Репутация: 111
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ мною прочитан.
К сожалению, это не научная фантастика, к теме конкурса, условно, относящаяся.
В основе своей это достаточно нудное повествование. В нём непозволительно много места отведено антинаучным объяснениям, что в лоб бьют читателя с первого абзаца, утомительным ретроспекциям и вялотекущему действу.
Основные моменты, вызывающие когнитивный диссонанс (сугубо по матчасти. Ванильно-сахарные переживания не учитывались):
1. Это, прежде всего, аннотация, особенно её два последних предложения: "Звездная система управляется из ядра Вселенной для внедрения константы, известной в Солнечной системе как число Пи. Но Арктура ждет непредсказуемая и важная встреча". Фантасмагорично.
2. "Миллиарды километров между двумя соседними звездами могут вмещать в себя все что угодно: от черных дыр и квазаров до квантовых ловушек и субпространств мегагалактических звездных систем...". Отсебятина.
3. "Совсем чуть-чуть времени оставалось до старта "Небесного странника" - двухпалубного межгалактического астролайнера, предназначенного для изучения пространственно-временной связи дальних галактик с ядром Млечного пути. Совсем недавно все было бы элементарно предсказуемо: на расчетах, основанных на фундаментальных теориях сакральной геоматики, с поправками на пространственно-временные координаты, с опорой на энергии термокварковых реакций, можно было спрогнозировать межгалактический полет от начала и до конца, с некоторыми поправками, возникающими в процессе координации полета. Но вдруг возникла парадоксальная аксиома о допустимой погрешности в условиях неизведанных ранее мегагалактических космических трасс, принесшая большую известность ее создателю - Кларку Хогкинсу". Инвариантная ересь в чистом виде.
4. И так далее.
Желаю Вам профессионального роста, автор. Плотнее познакомьтесь с научной литературой и, конечно же, научной фантастикой.

   Сообщение № 5. 30 марта 2020 г. в 23:11, Вирка пишет:
Вирка ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 24
профиль

Репутация: 16
Этот рассказ, как и ряд некоторых других, также был мной прочитан и оценен в меру моих возможностей жюри. Признаюсь, что он вошел в число самых трудных для прочтения работ моей группы. Чтение было затруднено не только процессом поиска и сверки показавшихся мне спорными с научной точки зрения моментов, но и языком написанного. К довольно привычным ошибкам в использовании знаков препинания и согласовании слов в предложении (кто здесь не безгрешен?) здесь добавились ошибки в использовании терминов. Возможно, автор в процессе творчества и сам не заметил, как стал натыкаться на реально существующие предметы с иным значением и забывать общепринятые термины, придумывая им на замену свои.
Свернутый текст
Цитата
Арктур, подстраховав себя автопилотным инженером, навел галоскоп на созвездие Большой Медведицы.
Галоскопом определяют количество соли в растворе.
Цитата
Дискретность придает им свойство невидимости, поэтому нашими мегаскопами их зафиксировать невозможно.
Мегаскоп - оптический прибор для измерения параметров драгоценных камней.
Цитата
на расчетах, основанных на фундаментальных теориях сакральной геоматики
Без оценки здешней гипотетической степени важности геоматики напомню, что в обычном мире эта дисциплина объединяет сбор, моделирование, анализ и управление данными, которые имеют пространственную привязку и важны в целях создания кадастра и ведения георазведок. Насколько фундаментальны ее разработки для космических путешествий, не предполагающих основания колоний или хотя бы георазведки на других планетах, мне осталось непонятно.
Цитата
астролайнер проходит последнее тестирование на гипернагрузки
Рискну предположить, что автор имел в виду все-таки перегрузку.
Цитата
Она, как штатный психологолингвист, подбирала мотивы и эффекты на психодинамических разминках
Насколько мне известно, на стыке психологии и лингвистики действует психолингвистика. Впрочем, то, чем занимаются психолингвисты, отличается от функционала героини рассказа.
Цитата
Но вдруг возникла парадоксальная аксиома о допустимой погрешности
То, что описывает здесь автор, не аксиома, а гипотеза или теория.
Цитата
он одним из первых и немногих открыл эксклюзивное ускорение космического течения
Речь о случайном ускорении в процессе движения по течению? Тогда термин неудачен: не «эксклюзивное» (уникальное), а «стохастическое».
Цитата
Его сердцебиение было необычным, не таким как у его мамы, тук-тук-тук, с тройным аккордом.
Аккорд - это сочетание трех и более звуков разной частоты. Здесь скорее речь о ритме или такте.

По всей видимости, автор постарался детальностью описаний придать своему вымышленному миру большую степень научности. Однако в этих описаниях при проверке обнаруживается большое количество ошибок и неточностей.

1. Физика, астрофизика и техника
Свернутый текст
Цитата
космического течения
Поскольку автор не раскрыл сущность этого явления, остается только догадываться, о чем речь. Особые зоны межзвездной среды? Звездный ветер?
Цитата
Появившаяся в последнее время новинка-корректор позволяла команде безболезненно пройти через порог пространственно-временных изменений.
Если я права и автор действительно назвал перегрузки гипернагрузками, то корректор, чье предназначение, по-видимому, гасить перегрузку от ускорения космического корабля, должен работать с момента запуска двигателей, а не спустя даже "мгновение", иначе экипаж может потерять сознание уже через 0,1 секунды, а то и быстрее.
Цитата
Все поправки, которые он передавал астропилотам во время их путешествия, были уместны и помогали сократить время в пути, не меняя пространственно-динамических характеристик головного двигателя.
Ну так-то да, двигатель остался внутри корабля и извне на него ничего не действовало
Цитата
вектор его целеустремленности вырос
Зачем записывать в векторные величины психологическую характеристику? Если надо было ее количественно измерить, то можно было воспользоваться словом "показатель".
Цитата
Система Большой Медведицы
Есть разница между звездной системой и созвездием. Большая Медведица - это созвездие, а ее пять внутренних крупных звезд образуют звездную систему.
Цитата
Стадия Пик это полное безмолвие. Величина без единой характеристики, Великое Ничто.
В космосе нет абсолютного Ничего((( Величина и есть характеристика.
Цитата
оказалась огромной галактической конструкцией, развернутой вдоль оси в четырех направлениях. Четыре одинаковые звездные системы с одной осью, зеркально расположенные относительно этой оси. Их спиральные рукава разбегались в разные стороны, отсвечивая трассирующим светом, в дискретном режиме, исчезая и возникая заново.
Звездные системы не равны созвездиям, это р-раз. Из описания неясно, что в итоге получается для стороннего зрителя - квадрат, ромб или иная фигура, это д-два. И т-три, дискретный режим трассирующего света - это, если переформулировать, различимые человеческим глазом фотоны (уже смешно), за которыми остается след (а что их оставляет?). Но если оставить только то, что спиральные рукава исчезали и появлялись (мигали?), то становится более понятно. Замечу также, что четыре звезды "ковша" Большой Медведицы были бы видны в виде астеризма на заметно большем расстоянии, чем том, на котором, по идее, оказался космолайнер. Ну или же надо было сразу сказать, что речь идет о рукотворном объекте рядом с созвездием.
Цитата
объекты разной временной плотности
Исходя из последующего развития событий, могу предположить, что автор под плотностью времени имел в виду что-то свое, не имеющее отношение ни к науке, ни даже к квазинауке.
Цитата
Одна из форм жизнеспособности  этой Галактики заключается в ее дискретности
Дискретность - это обычная противоположность непрерывности. Если в здешнем мире есть непрерывная форма жизни (я поняла словосочетание "форм жизнеспособности" в этом ключе), то можно было хотя бы упомянуть о ней. Все известные мне формы жизни дискретны.
Цитата
Дискретность придает им свойство невидимости
Хотя, похоже, автор опять имел в виду под этим словом что-то свое.
Цитата
Система антигравитации работала на полную мощность, сдерживая притяжение, создаваемое Галактикой .
Звездная система из четырех звезд или система из четырех звездных систем - еще не галактика. В галактиках огромное количество звезд. А уж если корабль и притягивало в чью-то сторону, то скорее уж в сторону конкретной звезды.
Цитата
А лайнер несся среди скопления звезд к маленькой черной точке в глубине звездной спирали.
Ну так-то черная дыра не выглядит издалека, как маленькая черная точка.
Цитата
в наушниках слышались звуки, похожие на позывные  радиостанций
Автор, скорее всего, имел в виду шум, а не позывные. Иначе это бы звучало крайне странно: «Антон Роман Константин Тамара Ульяна Роман 0456, как слышно?». Если же он слышал нечто похожее на речь, то можно было так и сказать.
Цитата
В прозрачных иллюминаторах отсвечивала радуга. Она заменяла здесь, видимо, земное Солнце.
Нет, и не могла заменить. Радуга – феномен преломления солнечного света.
Цитата
Они бесшумно проследовали в зал подзарядки, скорректировать свои поля... 
Речь о каких полях? Электромагнитных? Гравитационных? Слабого/сильного взаимодействия?
Цитата
Это была непонятная планета дисковидной формы, окруженная разноцветными орбитами. По этим орбитам спускались на диск и поднимались от него летающие капсулы, похожие на дыни.
Это кольца, как и вокруг ранее упоминавшегося Сатурна. И они не могут достигать поверхности планеты. Скорее от них до поверхности и обратно курсировал местный транспорт.
Цитата
в неведомом пространстве за пределами времени
Сравните с «располагался на ограниченном куске двухмерного пространства за пределами высоты». Крайне странно.
Цитата
Ничего не говоря, их подняли на лептонную подушку
В список лептонов входят электроны, мюоны, тау-лептоны и соответствующие им виды нейтрино. За исключением первого и последнего, прочие частицы отличаются нестабильностью. Или внутри черной дыры они существуют постоянно?
Цитата
Вдруг на его груди начал подавать признаки жизни трансфонатор.
Нда, теперь в черной дыре начинает работать передатчик...


2. Психология, социология и менеджмент
Свернутый текст
Цитата
В условиях неожиданных событий она должна была реагировать автономно, не проявляя толерантности и сочувствия к членам экипажа
Развитая способность к эмпатии является профессионально важным качеством для людей, чья работа непосредственно связана с людьми. Или же должность героини, начинающаяся с "психолого-", не имеет отношения к взаимодействию с членами экипажа?
Цитата
Задача была из категории табуированных
Если не заходить в область этнографии, то табу - это запреты, чье нарушение грозит существованию общества, причем этимология слова носит характер одновременно и священный, и проклятый. Здесь же просто задача с ограниченным доступом.


3. Биология
Свернутый текст
Цитата
Он связан с присутствием универсального модифицированного гена, передаваемого по наследству от отца к сыну. Отец должен быть курьером Галактики ПИ 3-14 в Солнечную систему, дабы его геном ассимилировался к ДНК модели Солнечной системы
Ладно, пускай тамошняя раса внешне крайне похожа на людей (хотя мне кажется, что протуберанцы все-таки сильно от них отличаются), но естественное скрещивание межпланетных видов? Серьезно?
Цитата
их возрастной геном  не дает гарантии на успешность перенесения перегрузок
В словосочетании "возрастной геном" что-то лишнее, либо возраст, либо геном. Либо есть генетически обусловленные особенности, либо возраст уже не позволяет.
Цитата
Их ДНК была запрограммирована на рождение особей мужского пола .
Если пол изначально один, то он может самовоспроизводиться путем деления или партеногенеза. Чьи-то там женщины им не нужны. А вот если изначально полов два, то эти гуманоиды, получается, уничтожили всех своих женщин и теперь спешно (по своим меркам) ищут инопланетных самок для воспроизведения. Вижу во втором варианте нечто странное.


Помимо этого, не все заявленные персонажи с именами получили раскрытие, а некоторые (конкретно Алекс) были подробно представлены, но оказались почти что ненужными для сюжета. Сокрытие членами экипажа друг от друга важной информации, которая способна повлиять на цель полета, также вызвало у меня недоумение. Помимо этого возникали вопросы касательно логичности формирования экипажей из людей при наличии развитых биотехнологий,
В принципе, если бы автор пожелал масштабно доделать и переделать эту работу, она могла бы выглядеть довольно достойно. Но уже не в рамках этого конкурса.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru