Покидая Эльпиду < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Покидая Эльпиду, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Покидая Эльпиду»


Текст рассказа: «Покидая Эльпиду»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 14:17, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 5974
профиль

Репутация: 388
Написано очень хорошо. Только вникнуть в задумку автора мне не удалось. Видимо, не "на одной волне" мыслим. Или все нужные мысли растворились в бредовых видениях глааного героя.

Вообще-то, я не очень понимаю ситуации, когда технически продвинутые вплоть до полетов в космос исследователи не оставляют на стационарной орбите спутник связи. Это же так просто! Радиосвязь уже при нынешнем развитии технологий предоставляет такую возможность. Ну, и уходить на разведку без подстраховки - это тоже беспечность.
Я понимаю, что автору было необходимо строить сюжет... Но строить его на беспечности героев - это на мой взгляд неправильно.

Удачи!

   Сообщение № 3. 24 января 2020 г. в 03:08, okuma пишет:
okuma ( Online )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 85
профиль

Репутация: 31
Автор, прочитал ваш рассказ.
Купился на интересное название и практически не пожалел. Написано хорошо, да, образно, тщательно, с заботой о каждом предложении... но скучно. Ох, поначалу было совсем туго, потом я немного притерпелся, но впечатление время равно было испорчено((

Сюжет двигается медленно, со скрипом, а когда начинаются видения ГГ, то стопорится совсем. К счастью, видений (или снов) немного)) Автор любит и умеет описывать, но слишком увлекается, забывая вынырнуть из красивых образов и начать двигать сюжет. От этого не спасает даже настоящее время, хотя считается, что в нем тексты звучат динамично. Темп рассказа и без того не стремительный, чтобы нагружать его вот такими подробными конструкциями:

Цитата
Сквозь купол «Улитки» видна широкая, поросшая хвощом балка, в глубине которой возвышается удивительное растение. Мощный стебель вздымается над землёй метра на три, рассыпаясь на верхушке множеством толстых лоз. Лозы вьются по земле, оплетают всю балку, выплёскиваются за её край. Щерятся жёсткими игольчатыми листьями. Влажно поблёскивают живительным соком, проступающим сквозь твёрдую, но эластичную, похожую на шкуру ящерицы оболочку. В динамики «Улитки» забивается вязкий многоголосый гул — десятки, сотни насекомых, невиданных, громадных, снуют над манким угощением. Мелькают крылья, хитиновые тела со свистом рассекают воздух, нежные хоботки вытягиваются, силясь на лету снять с черенка сладкую каплю. Игольчатые листья мелко подрагивают, волнуются под этими едва уловимыми прикосновениями словно живые.


Иногда мне даже казалось, что герои тут обращаются к автору напрямую и им вечно кажется, что сюжет движется слишком быстро:

Цитата
— Давай ещё медленнее, — командует Захар, проверяя количество свободных контейнеров.


:kz:
Описания важны, но тут, на мой взгляд с ними перебор. Картинка, которая могла быть яркой и четкой, оказывается перегружена деталями, и в итоге воображение отключается. У меня так, во всяком случае))

Герои рассказа исследуют планету на медленном, как сам сюжет, вездеходе, собирают образцы, разглядывают пейзажи и т.д. Затем они обнаруживают, что никуда не едут, хотя колеса вроде бы крутятся, и ГГ выходит посмотреть, в чем там дело. Далее следует неплохо поставленная битва с кровожадным растением, к которой возник только один вопрос: почему герой использует электрошокер? Да, взять на неизведанную планету оружие предусмотрительно (мало ли), но почему шокер? И притом не просто шокер, а шокер допотопный, с электродами и проводами? Ведь на дворе уже не 21 век, судя по вот этому куску:

Цитата
Экспедиция изучала экзопланеты в этой же части спирального рукава галактики Грифиды, где-то, возможно, по соседству с сестричками-Мойрами.


Где галактика Грифида (и существует ли она, потому как я о ней ничего не нашел, тут уж просветите, кто знает)? Это ведь не переименованный Млечный путь? Если нет, то человечество достигло такого уровня развития, что посещает уже и другие галактики. Если же это Млечный путь — все равно круто, человечество уже выбралось из собственной звездной системы. Тогда почему у них в руках все те же тазеры из 21 века, а не какие-нибудь бластеры или хотя бы супер-тазеры, умеющие пускать ток в виде молний, как у графа Дуку? ::D: Простите, обычно на такие мелочи внимания не обращаю, но текст двигался так медленно, что я успел)) это больше придирка, чем серьезное замечание, так что спокойно пропускайте мимо ушей :wink:

Так, на чем я остановился?
Да. Герои благополучно сбегают от монстра, но их вездеход безнадежно поломан (и съеден), так что приходится передвигаться на своих двоих. Тут у Захара развивается какая-то тропическая болезнь, и он оказывается в роли балласта для ГГ — в придачу ко всем неудачам. На ночь они останавливаются в какой-то расщелине, где на ГГ нападает гуманоид с когтями, спокойно рвущими ткань скафандра. От чужака ГГ отбивается, а после обнаруживает, что его напарник умер. Впрочем, скоро оказывается, что он просто задрых ::D: или нет. История не дает однозначного ответа, жив Захар или мертв, потому что активно подсовывает Эриху параноидальные мысли, что Захар — это не Захар, а тот самый гуманоид, способный к мимикрии. В общем, после схватки Эрих приходит в себя и понимает, что у него та же тропическая лихорадка, что была и у Захара. Ему это поначалу не нравится, а потом он превращается во что-то инородное, жаждущее лишь двух вещей — вернуться домой и увидеть Марику... ну а заодно заражать всех подряд, конечно же))
В конце есть сцена, еще больше подпитывающая паранойю, но я не понял, было ли это ответом на загадку сущности Захара или же просто финтом для открытой концовки))

Сама по себе история мне понравилась, она написана обстоятельно, крепко, но слишком — и это не давало мне проникнуться ей на все сто. Тексту не хватает лёгкости, он словно тот вездеход «Улитка» — неповоротливый и мощный. Хотя не сомневаюсь, что кому-то это может прийтись по душе, все индивидуально))

Из того, что не понравилось:

Цитата
Эрих и Захар выходят к озеру. Эрих хорошо помнит его — овальный глаз в обрамлении скал. Всезнающий и безразличный. Эриху очень хочется заглянуть в его тайны, познать неведомую глубину. Он подходит к самой кромке воды и сразу же замечает под поверхностью яркий блик. Пластмассовая заколка-бабочка. Яркая, безвкусная. Такая хорошо знакомая и родная. Эрих опускается на колени, жадно тянется, почти достаёт, но бабочка вдруг взмахивает крыльями, уходит глубже. Эрих упрямо тянется, соскальзывает в воду, уходит с головой. Бабочка совсем рядом, её легко ухватить. Эрих выбрасывает руку, и бабочка тает. Пальцы хватают что-то другое. Скользкое, эластичное. Эрих выныривает, отплёвываясь, рассматривает находку. Лоскут ткани, грубо выдранный из служебного комбинезона, в углу сохранилась нашивка: «Первопроходец-12. Медблок».


Это же как должно повезти, чтобы ГГ отыскал эту тряпку? Ведь они не знали, что «Первопроходец» бывал здесь...

Цитата
Эриху не вовремя вспоминается научная экспедиция корабля «Первопроходец-12». Куда более крупного, чем их скромная двухместная посудина с прицепным отсеком лаборатории. Экспедиция изучала экзопланеты в этой же части спирального рукава галактики Грифиды, где-то, возможно, по соседству с сестричками-Мойрами. Изучала длительно и весьма успешно, однако неожиданно была объявлена без вести пропавшей, а вскоре — погибшей.


...а значит и не могли приземлиться, скажем, на место их старой посадки. А оказаться тут так удачно... хм, вероятность почти нулевая. Попробуйте так на глобусе Земли: я загадаю любые координаты, а вы их угадаете с одного раза))
Если получится, беру свои слова обратно и угощаю пироженкой))

В любом случае, автор, спасибо за рассказ))
Удачи на конкурсе!

   Сообщение № 4. 24 января 2020 г. в 03:23, okuma пишет:
okuma ( Online )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 85
профиль

Репутация: 31
А, и еще вопрос: если «Первопроходец» приземлялся сюда, то с их экипажем, надо думать, произошло что-то похожее? Но почему тогда они не улетели, как улетают главные герои? Почему торчали столько лет на этой планете? Или их просто убили здесь? Если так, тогда все ясно, но есть нет... хм, вопрос)) :sherlock:

   Сообщение № 5. 13 февраля 2020 г. в 11:28, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Архимаг
Сообщений: 797
профиль

Репутация: 146
Прочитала рассказ.
Оочень хороший рассказ, живой язык , тайные мысли и мыслишки героев прописаны отлично.
Рассказ подошел вплотную к финалу.
Я читала затаив дыхание, описания планеты Эльпиды такие настоящие, полное погружение с головой в незнакомую стихию.
Удалось автору передать эмоции героев: страх, радость, сомнения и воспоминания!
Первый рассказ, который запомнится надолго, мозги мои влезли в ситуацию героев и не желают расставаться с ними.
Родилось желание помочь бедолагам, протянуть руку помощи.
Я поняла рассказ так—назад дороги с Эльпиды нет, там вирус подхватил сначала экипаж Первопроходца-12, и превратились в каких- то гуманоидов.
Эту заразу в виде вируса на Землю нельзя везти.
Остаётся только одно- остаться здесь на Эльпиде навсегда.
Здесь можно поплакать.
Автору большое спасибо за полученные эмоции.
Отлично получается у вас описание растительного мира.
Успехов в творчестве!

   Сообщение № 6. 13 февраля 2020 г. в 13:27, okuma пишет:
okuma ( Online )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 85
профиль

Репутация: 31
Цитата(Фрекенбок)
Я поняла рассказ так—назад дороги с Эльпиды нет, там вирус подхватил сначала экипаж Первопроходца-12, и превратились в каких- то гуманоидов.
Эту заразу в виде вируса на Землю нельзя везти.
Остаётся только одно- остаться здесь на Эльпиде навсегда.
Здесь можно поплакать.


А как же тогда вот этот кусочек:

Цитата
Важно только одно — он прямо сейчас летит домой.
Эрих улыбается и поднимает корабль.


Или судьба такова, что корабль рухнет, едва оторвётся от поверхности планеты? И тем самым как бы повторит историю «Первопроходца»? Планета не отпускает? Какое-то «проклятие Эльпиды»? Или все это лишь иносказание, а истинный смысл заложен где-то глубже? Эх, а я-то надеялся, что кто-нибудь объяснит мне концовку ::D:

   Сообщение № 7. 13 февраля 2020 г. в 13:45, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Архимаг
Сообщений: 797
профиль

Репутация: 146
Я согласна , что концовка не ясна, потому что вирус начал своё действие и человек мутирует/ слово не могу придумать поточнее/.Эрику Кажется, что он летит домой!
Он уже не-Эрик, а Захар уже не-Захар/ автор сообщает в тексте/
Могу ошибаться, автор поправит нас читателей.
Экипаж Первопроходца весь превратился не понять во что—не то деревья, не то гуманоиды, тут много тумана от автора.
Но, согласитесь, написано классно!
Автору спасибо ещё раз.

   Сообщение № 8. 13 февраля 2020 г. в 13:53, okuma пишет:
okuma ( Online )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 85
профиль

Репутация: 31
Цитата(Фрекенбок)
Но, согласитесь, написано классно!


Да, написано неплохо. Может прям и не классно, но добротно — тут не поспоришь))

Теперь осталось только заманить в обсуждение кого-нибудь умняшу, чтобы он всем объяснил концовку ::D: Если кто-то сейчас это читает, help us!

   Сообщение № 9. 14 февраля 2020 г. в 06:53, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Архимаг
Сообщений: 797
профиль

Репутация: 146
Автор пишет: "Они с Захаром расслабились, перестали ждать подвоха от незнакомой на самом деле планеты.
Такие ошибки часто стоят жизни"
Финал: вопреки всему Захар и Эрих летят домой, это вирус хочет, чтобы они летели на Землю.
И они летят радостные, уже не понимая, что вирус уничтожит жизнь на Земле.
Автор смотрит реально на жизнь, своим рассказом предупреждает тех, кто находится в эйфории победителей Космоса.
—Как бы не так!— смеётся над нами Вирус.

—Мы не можем притащить эту штуку на Землю и дать там размножиться— говорит Захар Эриху.
—Это не ты хочешь домой.
Это действие вируса.
Он резонирует твои желания,—объясняет Захар Эрику.

Теперь мне всё понятно в рассказе.
Спасибо автору.

   Сообщение № 10. 27 февраля 2020 г. в 22:57, Кира Эхова пишет:
Кира Эхова ( Offline )
Молчунья

*
Маг
Сообщений: 252
профиль

Репутация: 100
Спасибо всем, кто осилил рассказ а потом ещё нашёл в себе силы о нём отозваться:) Кто прочитал/не дочитал, но сил отозваться не нашёл (я знаю, что такие были))) - вам тоже спасибо за попытку и за уделённое рассказу внимание.

Вот уже второй раз подряд мне говорят, что писанина моя вышла нудная, значит что-то кардинально пошло не так. Знать бы ещё что :kz:

constp
По поводу связи. В рассказе видимо все же стоило как-то хоть вскользь что-то об этом сказать, но. Технически ведь у них вообще могло не быть связи с Землёй. Перемещение на большие расстояния в космосе не означает передачу (окей, оперативную передачу) связи на эти же расстояния. От Земли до Эльпиды Захар и Эрих могли добраться довольно оперативно, скажем, через кротовую нору. Но сигнал от Эльпиды до Земли пойдёт не через нору, а напрямую, и будет идти десятки световых лет. И к тому моменту, как сигнал достигнет Земли, информация в нём содержащаяся может быть давно и сильно не актуальна. Это не говоря уже о мощности сигнала. У них могло не быть передатчика необходимой мощности. Исключительно по той же причине - слишком большое расстояние.


okuma
Цитата
Где галактика Грифида (и существует ли она, потому как я о ней ничего не нашел, тут уж просветите, кто знает)?

Однажды в далёкой галактике Грифиде... :smile:


Цитата
История не дает однозначного ответа, жив Захар или мертв, потому что активно подсовывает Эриху параноидальные мысли, что Захар — это не Захар, а тот самый гуманоид, способный к мимикрии.

Ну там это... вся планета к мимикрии способна. А я на это долго, нудно и медленно текстом намекала :smile:

Цитата
В конце есть сцена, еще больше подпитывающая паранойю, но я не понял, было ли это ответом на загадку сущности Захара или же просто финтом для открытой концовки))

Там не было ни открытой концовки, ни Захара ::D: Зато много паранойи, да :smile:

Цитата
Это же как должно повезти, чтобы ГГ отыскал эту тряпку? Ведь они не знали, что «Первопроходец» бывал здесь... ...а значит и не могли приземлиться, скажем, на место их старой посадки. А оказаться тут так удачно... хм, вероятность почти нулевая.

Ну вот ей-богу... Захару с Эрихом вовсе и не нужно было случайно угадывать место посадки "Первопроходца", чтобы иметь хоть какую-то вероятность что-то о нём узнать. Не мог же весь экипаж "Первопроходца" много лет безвылазно сидеть на корабле и ждать у моря погоды :smile: Само собой они исследовали планету, но, как позднее вышло с Захаром с Эрихом - оказалось, что планета больше исследовала их.

Цитата
А, и еще вопрос: если «Первопроходец» приземлялся сюда, то с их экипажем, надо думать, произошло что-то похожее? Но почему тогда они не улетели, как улетают главные герои? Почему торчали столько лет на этой планете?

Весь фокус в природе вируса. С одной стороны - он стремится расширяться, с другой стороны - действует как некий уравнитель. Попавшие под его влияние организмы потихоньку как бы приходят к единому знаменателю. Более простые - развиваются, более сложные - деградируют. Человек - деградирует. С одной стороны ему открываются новые возможности - восприятие магнитного поля, изменение свойств эпителия, способность к мимикрии. С другой стороны - он в чём-то теряет. Изменённое восприятие окружающего мира способствует и изменению/упрощению сознания.
Для того чтобы покинуть Эльпиду нужен исправный корабль и человек, который сможет его пилотировать. Гуманоид, встреченный Захаром и Эрихом на Эльпиде, к этому уже не способен. А вот Эрих, заражённый, в процессе изменения, но имеющий сильнейший мотиватор - вернуться к Марике, на это всё ещё способен. Отчасти эта мотивация - его собственная, отчасти - педалируемая заложенной вирусом программой. Но какая бы ни была - она поддерживает в Эрихе его самоосознание, поддерживает человеческое, позволяет пока сохранять себя. Гуманоид (бывший член экипажа "Первопроходца") тоже стремится на Землю, но его стремление - запрограмированное. Именно поэтому ему так нужен Эрих, чтобы улететь.
Отвечая на ваш вопрос по поводу "Первопроходца", почему никто из его экипажа не выбрался с Эльпиды, - не хватило им мотивации ::D: Позаражались и одичали :smile: Такие дела, да.

Щас вы опять скажете, что длинно и нудно :smile:

Фрекенбок
Вы очень внимательный и вдумчивый читатель! Спасибо, что уделили столько внимания моему рассказу и даже при всей недоработанности и скомканности всё-таки отыскали в нём смысл :smile: Это очень приятно, спасибо! :heart:

   Сообщение № 11. 28 февраля 2020 г. в 03:15, okuma пишет:
okuma ( Online )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 85
профиль

Репутация: 31
Ура, автор появился))

Цитата(Кира Эхова)
Захару с Эрихом вовсе и не нужно было случайно угадывать место посадки "Первопроходца", чтобы иметь хоть какую-то вероятность что-то о нём узнать


Так как всё-таки быть с тряпочкой? ::D: Ведь чтобы ее найти, надо, по крайней мере, наткнуться на место, где бродил экипаж «Первопроходца». Даже с учётом того, что они планету исследовали, все равно остается слишком большой процент везения — при размерах-то планеты)) или тут суть в том, что планета, исследуя их, подсовывала им типа видения? И на самом деле никакой тряпочки вовсе и не было?))

И Захара, получается, тоже? Захар, бегущий за кораблем, тоже видение? :kz:

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru