Первопроходцы поневоле < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Первопроходцы поневоле, Обсуждение. Открытый конкурс 2020
   Сообщение № 1. 18 января 2020 г. в 06:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2020

«Первопроходцы поневоле»


Текст рассказа: «Первопроходцы поневоле»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20 февраля 2020 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2020 г. в 14:51, Dax пишет:
Dax ( Online )
Cpt.

*
Классик
Сообщений: 3399
профиль

Репутация: 761
Автор, я прочитал Ваш рассказ. Везет мне на замкнутые на себя истории, когда герой или себя встречает, или родню, или призраков прошлого/будущего. Очень простой прием. Многократно примененный. Ищите свой оттенок в выбранном цвете.

   Сообщение № 3. 20 января 2020 г. в 16:32, Боа пишет:
Боа ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 17
профиль

Репутация: 4
Ну что ж, маленький, необременительный, без претензий на "Вселенскую церковь". По крайней мере, ничего лишнего. Мне понравилось. Спасибо автору за ясность помыслов))

   Сообщение № 4. 21 января 2020 г. в 07:44, Vill пишет:
Vill ( Offline )
из подземелья

*
Маг
Сообщений: 327
профиль

Репутация: 41
Я прочёл рассказ .

Садитесь, автор, два. В рассказе напрочь отсутствует структура и герои. Только автор с нескончаемым потоком обьяснялок и мыслительных глаголов. Это похоже на синопсис компьютерной игры, но не рассказ. О чем история? Что став первопроходцем поневоле, что в общем тоже спорно, ГГ отыскивает следы своего деда? Но узнал он это только в конце и то из подписи? И почему это важно? Ощущение, что финал прилепили «чтобы был». В вашем рассказе совершенно нет героя, которому хочется сопереживать, за которого волнуешься «как он там?». Просто набор технических фраз.

Автор, простите , не хочу задеть ваших чувств, но вам стоит больше тренироваться )!) удачи

   Сообщение № 5. 15 февраля 2020 г. в 20:22, Hollowman пишет:
Hollowman ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 516
профиль

Репутация: 240
Эх-х, только разогнался почитать, а уже конец.
А замах по введению в историю был ого-го.
Цитата
Вселенная полна загадок, и появление здесь перевалочной орбитальной станции с Венеры – одна из них. В один момент мы все стали робинзонами космоса, первопроходцами поневоле.

Сначала не понял эту фразу от слова совсем. Это станция героя? Они неожиданно стали первопроходцами? Или они были в какой-то точке вселенной и перед ними внезапно появилась орбитальная станция с Венеры? Догадался уже потом, прочитав половину текста.
Цитата
Причудливая громада космической станции висела над планетой. По её серой поверхности сновали люди в ремонтных скафах. То и дело вспыхивали огоньки сварки.

Также пришлось гадать – по какой поверхности сновали люди? Из порядка слов в предложениях – сновали по серой поверхности планеты. Но что они там сваривают? Значит, по логике – всё-таки по поверхности станции.

Дальше пошло веселей. Стало понятно, что их как-то и внезапно выбросило куда-то (помню-помню «Вселенная полна загадок»), станция пострадала, идет ремонт станции, с астероидов берут воду и полиметалидные руды. Благо их выбросило рядом со Свалкой, где этих астероидов как собак нерезанных.
В тексте начали появляться, как думал, крючки-загадки.
Катастрофа (что это было? Где?), исключение из училища (почему?), останки межпланетника, загадочный зеленый дым, налипший на скафандр напарника.
Интригующее о зеленой жиже и предвкушение разгадки «разбираются в лаборатории»
Цитата
– Капитан в эфир'е. Сканир'ование не выявило никаких патогенов, но на мне ответственность за экипаж' и судно. Пар'ни, вы остаетесь в шлюзе, атмосфер'у мы вам запустить не можем. Пусть с этой зеленой ж'ижей разбираются в лаборатории.


Затем что-то опять о Катастрофе и смутная догадка – Катастрофой герой называет внезапный переход их станции, а не какую-то глобальную Катастрофу с человечеством или Землей, например.
Цитата
Ситуация была мне знакома – совсем недавно я точно так же сидел, запертый в узкой коробке с неразговорчивым соседом. Буквально за мгновение да Катастрофы на пост зашел коллега, живший неподалеку.


А дальше конец
Цитата
Все это время у меня перед глазами стояла подпись владельца на крышке порткомпа: «Яковлев Ю.В. Старший научный сотрудник. Проект «Прыжок». Мой дед.

И думаешь – это тот дед, который хотел «устроить декану веселую жизнь»? Он был шишкой из НИИ пустоты? Он случайно угодил в эту же ловушку «Катастрофа»? Или он летел повидаться с внуком, был уже рядом, а его затянуло вместе со станцией? Хотел сделать сюрприз и (черный юмор) – он удался?

Ну и какое впечатление после прочтения?
Куча вопросов без ответов. Обманутое ожидание читателя. Нет, я не против белых пятен, и мне не нужно, чтобы все ружья стреляли, но всё же это перебор. Вселенная, конечно, полна загадок. Но не стоит брать с неё пример, когда пишешь историю.
Это похоже на отрывок фильма. Без начала и конца.

Удачи в творчестве.






   Сообщение № 6. 17 февраля 2020 г. в 13:16, UFO пишет:
UFO ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 18
профиль

Репутация: 1
Я прочел рассказ.
Описание ситуации неплохое. Возникновение интриги в последних строчках - вполне классический прием. И , если добавить к рассказу начало и продолжение - получилось бы очень не плохо.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru